«Pão» / Bolo de Banana (Saudável, Sem lactose, Integral, Sem Gordura Adicionada, Sem Açúcar Adicionado)
Enquanto os blogs estrangeiros desesperadamente publicam fotografias de pão com banana, bolo com banana, queques com banana, papas de aveia com banana, panquecas com banana e mais o que quer que seja com banana, eu fico sempre indiferente a esta moda toda porque nunca gostei muito de banana em bolos e coisas assim (porque sinceramente acho que fica com um gosto um bocado esquisito e porque quando lhes dá na panca esses blogs lembram-se de fazer tudo e mais alguma coisa com o mesmo ingrediente).
Já me chegou ceder à moda da abóbora (que por acaso até gosto bastante de usar!)...
Embora a minha consciência insistisse em fazer um pão de banana pelo bem de todos, nunca achei uma ideia muito apelativa nem nada do género - até à semana passada, quando tive uma breve e brilhante ideia semelhante a tenho-de-fazer-pão-de-banana-deve-ser-mesmo-bom-vou-comprar-bananas-a-apodrecer-à-mercearia-da-esquina...
E pronto, sinceramente a minha ideia sobre o uso de bananas na culinária alterou-se drasticamente (até porque num espaço de 4 dias fiz muffins de banana); as bananas fazem tudo ficar húmido, fofo, naturalmente doce e, claro, delicioso!...
(até compensou ver a minha sanidade mental questionada por ir de propósito ao supermercado para comprar fruta quase podre com a fruteira cheia.)
Deixo aqui o meu agradecimento à Joana Banana por me introduzir o encanto das bananas com pintinhas.
(até compensou ver a minha sanidade mental questionada por ir de propósito ao supermercado para comprar fruta quase podre com a fruteira cheia.)
Deixo aqui o meu agradecimento à Joana Banana por me introduzir o encanto das bananas com pintinhas.
Bolo/«Pão» de Banana
Adaptado daqui
Para 12 fatias
Ingredientes:
[ 3 bananas muito
maduras
[ 80ml de mel
[ 100g de puré de
maçã
[ 1 ovo
[ 180ml de leite (de soja ou outro)
[ 1 colher de chá de extrato de baunilha
[ 90g de farinha de
espelta
[ 90g de farinha
integral
[ 100g de flocos de
aveia (usei metade grossos e metade finos)
[ 1 ½ colher de chá
de fermento
[ ¾ de colher de chá
de bicarbonato de soda
[ 1 pitada de sal
[ 1 colher de chá de
canela
[ ¼ de colher de chá de noz moscada
Preparação:
| Num recipiente juntar a banana, o mel, o puré de maçã, o ovo, o leite e a baunilha, batendo entre cada adição.
| Noutro recipiente juntar as 2 farinhas, a aveia, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada.
| Levar (numa forma de pão inglês previamente untada e
polvilhada) ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ( fazer o
teste do palito).
A sério que não costumo achar a banana em bolos fascinante, porque
banana quente é enjoativa e estranha (a não ser que tenha manteiga de amendoim,
se tiver manteiga de amendoim é boa.). Afinal
fiquei agradavelmente surpreendida! O bolo (eu chamaria mais a isto «bolo» do
que propriamente «pão», apenas por ser doce) tinha um sabor muito aromático e
delicioso. A textura é muito húmida, mas não crua: simplesmente macia, fofa e
molinha. É também bastante saudável. Fica doce o suficiente devido às bananas,
ao puré de maçã e ao mel, e não de todo pesado por ser 100% integral. Vou
certamente repetir a experiência! Gostei muito :)
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Informação Nutricional
Energia: 154kcal
Proteínas: 4.1g
Hidratos de Carbono: 33.0g
- Dos quais açúcares: 12.8g
Lípidos: 1.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 3.0g
Sódio: 26mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia). Inclui leite de soja magro. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Eu adoro os teus textos!! És tão expressiva nas palavras :)
ResponderEliminarSempre gostei de banana, assim mais madura, com queijo, com marmelada e em bolos para mim é dos melhores que há! Só não faço com frequência porque à minha volta ninguém lhes acha grande piada!
O que mostras hoje é bem especial, adoro mel e a maçã fica muito bem em bolos também!! Que pena ser virtual, se não.. já não tinhas metade do bolo!! :)
Ai eu adoro banana e em bolinhos também, tenho uma receita de um bolo sem ovos e leva banana é dos melhores que já fiz todos gostam.
ResponderEliminarQue sugestão mais saudável e deliciosa a textura é mesmo tentadora e que bom aspecto, uma delicia.
beijinhos
Nem de propósito..tenho andado à procura de bolos (também lhes chamo bolo, se é doce é bolo, ponto :p), que sejam saudáveis e fáceis..parece que adivinhaste ahah
ResponderEliminarOptima receita, vou já adicionar aos favoritos e assim que tiver oportunidade meto as mãos na massa :p
Também não era fã de juntar as bananas a bolos mas a verdade é que desde que experimentei é que percebo o porquê de tanta receita saudável envolver esse passo..dá um sabor muito bom e nem é preciso juntar outros açúcares porque a banana já é doce que chegue :)
"a não ser que tenha manteiga de amendoim, se tiver manteiga de amendoim é boa" Ora, tu sabes como é..manteiga de amendoim fica bem em (quase) tudo :p
Beijinho
Um pão de banana maravilhoso!!
ResponderEliminarDelicioso tenho a certeza, com a aveia, canela, mel, coisas boas e saudáveis.
Eu nates não gostaava muito de bolos com banana apesar de adorar a fruta!
Mas hoje em dia como-os tão bem, são uma maravilha.
Um beijinho.
Curiosamente publiquei hoje um bolo de banana e falei da minha relação com os bolos de banana :)
ResponderEliminarE agora adoro!! Fiz um pão de banana da Hummingbird que achei verdadeiramente maravilhoso :)
Ficou com óptimo aspecto!!
Beijinhos*
Pão de banana é maravilhoso. Mas de abóbora é ainda melhor!
ResponderEliminarFiz uns brownies de cacau com banana e sem ovos. Ficaram fenomenais.
Beijitos*
______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Está bem apetitoso!
ResponderEliminarMais uma sugestão deliciosa Avelã. Andas sempre muito inspirada... hehehe
ResponderEliminarBjnhos
Thankss! Ihiihi viva as bananas c pintinhas! :) As amarelas têm um sabor esquesito.
ResponderEliminarAs bananas mais maduras sao as mais economicas.Eu compro na frutaria ao pé de mim, o preço é fantastico 0.59 o kg :)Eu acho estranho eles chamarem isso de pão, é logo bolo p mim!! No ano passado fazia algo do genero : banana + aveia + ovos + canela.
Sempre que estou no lidl lembro-me da tua receita da pasta de tâmaras, eu vou fazer isso, mas primeiro tenho de comprar lol.
Ahh e concordo c o primeiro comment, é delicioso ler-te :)
Kisss
Thankss! Ihiihi viva as bananas c pintinhas! :) As amarelas têm um sabor esquesito.
ResponderEliminarAs bananas mais maduras sao as mais economicas.Eu compro na frutaria ao pé de mim, o preço é fantastico 0.59 o kg :)Eu acho estranho eles chamarem isso de pão, é logo bolo p mim!! No ano passado fazia algo do genero : banana + aveia + ovos + canela.
Sempre que estou no lidl lembro-me da tua receita da pasta de tâmaras, eu vou fazer isso, mas primeiro tenho de comprar lol.
Ahh e concordo c o primeiro comment, é delicioso ler-te :)
Thankss! Ihiihi viva as bananas c pintinhas! :) As amarelas têm um sabor esquesito.
ResponderEliminarAs bananas mais maduras sao as mais economicas.Eu compro na frutaria ao pé de mim, o preço é fantastico 0.59 o kg :)Eu acho estranho eles chamarem isso de pão, é logo bolo p mim!! No ano passado fazia algo do genero : banana + aveia + ovos + canela.
Sempre que estou no lidl lembro-me da tua receita da pasta de tâmaras, eu vou fazer isso, mas primeiro tenho de comprar lol.
Ahh e concordo c o primeiro comment, é delicioso ler-te :)
Eu gosto imenso de usar banana em bolos, é uma das formas de substituir os ovos na pastelaria vegetariana ;) os bolos ficam fofinhos e húmidos! Mas aqui há tempos fiz pao de banana e a coisa não correu bem...hei-de tentar outra vez, gostei muito deste teu pão/bolo :) Olha e tu a comprar as bananas pareces eu a comprar abacates, levo sempre os de pior aspecto, já com bocados negros na casca, as pessoas devem achar que eu sou doida eheh mas assim é que eles são bons :P
ResponderEliminarbeijinho*
Eu confesso que não sou uma grande fã de banana, mas realmente andam por aí receitas com optimo aspecto!
ResponderEliminarQue bela consistência tem este pão/bolo.
ResponderEliminarAdorei.
Bjs, Susana
Ao contrário de você, eu gosto muito do gosto da banana e sempre que posso faço este bolinho básico - é perfeito ao café da manhã ou lanche da tarde.
ResponderEliminarAbraços e feliz dia.