Para desanuviar do tema «Manteiga de Amendoim», que vem à baila de cada vez que eu penso escrevo sobre manteigas de oleaginosas, vou-me esforçar por fazer um pequeno relato da minha relação com as «pipas».
Eu adoro pipas; para além de me lembrarem das férias (que é quando as como, e onde existem as melhores), passadas e futuras, há alguma coisa em descascar comer pipas e jogar às cartas que grita «Verãããão!» (baixinho, que se não os vizinhos resmungam...).
Ficar com os dedos inchados e salgados de tanto descascar enquanto se acaba por comer 10g de pipas pode parecer chato, mas é extremamente divertido, garanto-vos... E as «Sementes de Girassol» (pipas, modernices!) sabem mil vezes melhor se forem descascadas à mão... A sério!
(E ainda há quem as decida estragar e caramelizá-las, blasfémia!)
Claro que ninguém é masoquista para estar a descascar imensas pipas e fazer manteiga com elas, mas esta manteiga é simplesmente o sabor das pipas (descascadas á mão!) em forma de pasta.
E sim, é deliciosa.
E sim, é deliciosa.
Manteiga de Sementes de Girassol (Saudável, Sem Glúten, Vegan, Sem Lactose, Sem Adição de Açúcares)
Adaptado daqui
Para cerca de 470g de «manteiga»
Ingredientes:
| 450g de sementes de girassol
| 3 colheres de sopa de óleo de coco (ou vegetal) (aproximadamente)
| Adoçante (xarope, mel, açúcar ou artificial) (opcional) (a gosto)
| Sal fino (a gosto)
Preparação:
[ Espalhar as sementes num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 170 graus até que estejam douradas e tostadas (cerca de 15 minutos).
[ Transferir as sementes para um processador de alimentos grande e processar, parando a máquina e raspando os lados do recipiente com uma espátula quando necessário.
[ Primeiro forma-se uma espécie de farinha; assim que começar a ficar mais pastoso e formar aglomerados, adicionar o óleo.
[ Continuar a processar; deve com uma consistência de «pasta» e relativamente líquida. Juntar mais algum óleo se necessário.
[ Prosseguir durante mais uns minutos.
[ Parar o processador.
[ Acrescentar os ingredientes opcionais, se desejados (mel, açúcar ou xarope, sal).
[ Para ficar um pouco mais cremosa, pode-se ainda triturar com uma liquidificadora ou uma varinha mágica até adquirir a consistência pretendida.
Gostei muito! Ficou com uma textura muito boa e em tostas fica deliciosa, com um sabor a sementes de girassol torradas muito agradável. Lembrei-me das pipas assim que experimentei!
Não desistam enquanto está a ser processada porque demora algum tempo a libertar o óleo. Provavelmente fazer só com a varinha mágica também resulta, mas deve dar mais trabalho.
Se não forem muito fãs do sabor das sementes simples, podem sempre juntar algum adoçante e sal. Eu achei que ficou boa ao natural, mas misturei isso em parte e também me agradou.
Guardei num tupperware (no frigorífico) e aguentou bastante tempo, cerca de um mês ou mais.
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Informação Nutricional (por 100g)
Energia: 600kcal
Proteínas: 19.6g
Hidratos de Carbono: 18.9g
- Dos quais açúcares: 2.5g
Lípidos: 54.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 8.1g
Sódio: 8mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 100g ou aproximadamente 1/5 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. Para um produto sem glúten cada um dos ingredientes deve ser verificado devido à possibilidade de contaminação. Para que seja vegan o mel não é opção.
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adoro sementes de girassol *-*
ResponderEliminarfiz uma vez mas não correu assim tão bem, nem ficou nada do genero como as tuas fotos!! :(
Mas ainda vou voltar a fazer dessa maneira, da outra vez não as torrei, talvez assim fique com um sabor bem diferente :)
Gostei desta ideia, vou levar comigo. ;)
ResponderEliminarObrigado pela partilha. Beijinho.
Deve ficar mesmo bom! Já tinha anotado para fazer um creme vegetal caseiro e acho que esta tua sugestão é fantástica!
ResponderEliminarBjs
Ai manteiga de amendoim, lá voltamos nós à mesma conversa...Fiz cá em casa e nossa que ficou boa mas boa!
ResponderEliminarDe pipas não sei, acho que ia enjoar, porque eu gosto é de comer pevides e trincá-las. Acho que vou experimentar fazer manteiga de amêndoas ;)
yummy que delicia e super saudavel:)
ResponderEliminarhttp://fromportugaltonyc.blogspot.com/
Nunca me lembrei de fazer uma manteiguinha assim! Deve ser muito saborosa. Fiquei curiosa :)
ResponderEliminarBeijinhos
Parece bem cremosa!
ResponderEliminarOlá avelã...
ResponderEliminarEu juro que antes de ler o post e mal olhei para a 1ª foto me pareceu manteiga de amendoim :-)
Mas depois lá vi que não... Mas gosto! Gosto especialmente da consistência dessa manteiga...
Realmente com uma varinha mágica é capaz de ser mais trabalhoso, mas só experimentando mesmo...
Beijinhos grandes***
Eu adoro sementes de girassol, de todas as formas e feitios! :)
ResponderEliminarDesconhecia que se podia fazer manteiga com elas... deve ser tão bom!! O oleo de côco aqui é carissimo, achas que com azeite não ficará bom?
Olá!
EliminarNa receita original fala de um azeite «light», que basicamente tem um sabor menos acentuado. Não sei se se usar azeite «normal» não ficará com um gosto ligeiro a azeite, mas também já vi receitas que o usam e que parecem igualmente boas... :)
Também podes usar óleo vegetal, que tem um sabor menos intenso, de girassol/amendoim/..., por exemplo.
Mal olhei para as fotos pensei em manteiga de amendoim, é que a cor e textura parecem mesmo!
ResponderEliminarEu adoro manteiga de amendoim, adoro adoro! Ainda hoje publiquei (mais!) um bolo com manteiga de amendoim... E juro que quando olhei para a foto pensei que era manteiga de amendoim :)
ResponderEliminarTem bom aspecto, tem! Ai gulodice :)
Beijinhos*
Pipas, nem acredito que me esqueci de tal nome. Na minha infância ouvia imensas vezes porque a minha avo e vizinha tinham sempre muitas em casa. Com o passar dos anos ate me esqueci que pipas e sementes de girassol eram a mesma coisa :p Falo como se já fosse muito velha xD
ResponderEliminarRealmente nunca me tinha passado pela cabeça que daria para fazia uma "manteiga" com elas, que fantástico!
Nunca fui grande fã de as comer, confesso que ando com a "manteiga de caju" na cabeça :p
Beijinho*
Nem conhecia esse nome "pipas". Por cá ,chamávamos "pevides", rsrs.Adorei esta manteiga, com uma textura bem semelhante à de amendoim, que adoro!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Vai cuscar no FB do blog :D Tá la um post para ti ihihih
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/raparigamodernablog
(o pao caseiro)
Pipas e gomas, eram as coisas em que gastava mais dinheiro quando saía da escola no secundário. Mas eu partia com os dentes, o que também não é de todo um charme, mas não tinha força de outra maneira! :P Manteiga de pipas parece-me uma coisa mesmo mesmo boa. Será que ganha à de amendoim? Não me parece, mas hei-de fazer o teste ;)
ResponderEliminarbeijinho*
Já fiz várias manteigas vegetais mas esta ainda não! E tenho imensas sementes lá por casa dos meus pais... falta é paciência para as descascar... Mas com a tentação de fazer esta manteiga ainda ganho coragem! hihihi
ResponderEliminarPara quando um novo post? :D
ResponderEliminarVou publicar em breve uma nova receita, ando preguiçosa :P
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