Durante anos usei uma balança velhota analógica. Não tinha outra (exceto uma balança ainda-algo-mais velhota e de-igual-maneira analógica), e por isso usava aquela que conhecia desde sempre - castanha, com um recipiente prateado e minúsculos espaços a representar vinte gramas (imaginem a exatidão daquilo). Mesmo não sendo moderna ou demasiadamente funcional, não me lembro de uma vez em que uma receita tenha corrido mal por sua causa (ao contrário das vezes bem presentes na memória em que as receitas correram mal devido ao meu excesso da condição crónica, ainda que aligeirada pelo tempo, conhecida por falta de jeito).
Recentemente ofereceram-me um robot de cozinha, e com ele veio um extra - uma pequena balança digital. Prontamente aboli todo e qualquer uso da balança anterior relacionado com a sua função (já que continuou a ser portadora de tralha, não lhe ia tirar isso também) e comecei a utilizar a digital, mais exata e fácil de utilizar... Aparentemente.
Passado algum tempo comecei a ter estranhos sinais - a máquina ligava-se frequentemente sem ninguém lhe tocar e a massa da água sugerida não correspondia ao volume obtido através dos copos medidores. E finalmente sinais ainda estranhos mas adicionalmente frustrantes - o pudim-desastre e o bolo-desastre.
Já vos falei aqui do pudim-desastre - a receita não-tem-como-correr-mal de família, repetida vezes sem conta... Que finalmente, devido à malévola ação da balança, correu mal. E a coisa ficou séria.
Posteriormente houve também a ocorrência do bolo-desastre, observando-se uma textura diferente da esperada no bolo enqueijado também já feito várias vezes sem problema.
Foi fácil chegar à conclusão da detentora da culpa (desta vez não eu) - a balança. Talvez a minha balança antiga tenha sido a provocante iniciadora de rixas noturnas e clandestinas de balanças, por sinal passíveis de estragar balanças modernas e mais sensíveis. Talvez a balança nova seja um manipulador aparelho tecnológico com inteligência artificial, como o SAL dos 'Miúdos do Recreio'. Acho que nunca saberemos.
O que saberemos é o desfecho disto tudo - o regresso à minha boa, velha e grosseira nas medidas balança. Porque há bolos enqueijados que definitivamente não merecem correr mal.
Todos.
Todos.
Tarte de Queijada (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Para 1 tarte grande ou 12 fatias
Ingredientes:
[ 750ml de leite (resulta com qualquer um - meio gordo, magro, sem lactose ou vegetal)
[ 200g de farinha de aveia (flocos triturados) (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 3 ovos
[ 50g de mel
[ 1 colher de chá de extracto de baunilha
[ 1 colher de chá de fermento
Preparação:
| Num recipiente grande, juntar todos os ingredientes e bater bem com um garfo.
| Transferir para uma forma antiaderente ou untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar sólida ao toque.
Este bolo, sendo muito diferente de todos os outros saudáveis cujas receitas já publiquei, é maravilhoso. O título 'bolo' encaixa de forma estranha, até, uma vez que a textura é mais similar à de uma queijada ou mesmo tarte de pastel de nata/de flan (até cheira a tarte de flan, embora esta não tenha base é uma óptima comparação). É consistente e cremosa ao mesmo tempo, com um sabor muito suave típico de sobremesas 'ricas' à base de leite, tons deliciosos de baunilha e uma textura (de queijada, dizer que parece queijada nunca é demais, certo?) que condiz na perfeição. Ainda pensei que neste tipo de coisa a aveia pudesse conferir uma textura estranha, estando-se habituado aos resultados com amido de milho, mas fica mesmo delicioso.
Cria duas camadas ligeiramente distintas, a de baixo um bocadinho mais densa e a de cima mais em creme, o que aumenta as parecenças com tarte. A minha mãe diz que é das melhores coisas saudáveis que já fiz, e olhem que, modéstia à parte, a concorrência é forte!
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 123kcal
Proteínas: 5.5g
Hidratos de Carbono: 18.0g
- Dos quais açúcares: 3.7g
Lípidos: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.5g
Fibra: 1.7g
Sódio: 17mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 100g, 1 fatia ou 1/12 da receita). O leite considerado é meio gordo. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Andas a ler-me os pensamentos! Ainda há uns dias pensei numa tarte de queijada mas não encontrei nenhuma receita saudável decente! Obrigada! Olha, já viste a nova aventura onde me meti? O blog que criei das receitas que tenho feito e faço nesta caminhada da perda de peso?! Passa por lá, a primeira receita saiu hoje! Beijinhos
ResponderEliminarSendo assim, se a mãe diz, etá dito, que já sabemos que nenhuma sentença, nenhuma conclusão, nenhuma opinião é mais assertiva, mais segura, mais confiável que opinião de mãe -vivam as mães!
ResponderEliminarÉ para experimentar, de certeza.
Bom domingo.
Eu sou uma daquelas pessoas que gosta de doces e ponto final, mas quando eles são saudáveis ainda melhor. Confesso que tenho bastante recheio de usar apenas farinha de aveia nas receitas e não conseguir adquirir uma consistência agradável mas acho que vou arriscar nesta, já que os meus pais estão com um índice glicémico muito alto e gostam taaaaaaanto de doces :D
ResponderEliminarGulosoqb
A tua nova balança é uma brincalhona! :p
ResponderEliminarQuanto a essa tarte, fiquei cheia de vontade de comer uma fatia, adoro a consistência de queijada! :)
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Olá :)
ResponderEliminarEssa tarte ficou com uma textura excelente!!!
Beijinho e bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Será que funciona com leite de coco?
ResponderEliminarAcho que sim, visto que é bem espesso (penso estar a referir-se ao mais consistente e não ao da alpro)... Desde que quem comer o bolo seja fã do sabor desse leite (que é mais forte) :)
EliminarAgora apreciaria um pedaço. Ficou com um aspecto apetitoso.
ResponderEliminarBjs
Tânia Camargo
Bom aspecto e deve ser bem boa =)
ResponderEliminarUm must do, ainda por cima saudável. Vá meio saudável =P
Beijocas
Parece deliciosa e, se é com aveia, ia gostar de certeza.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mas que tarte maravilhosa! Fiquei com vnotade de provar agora haha
ResponderEliminarbeijnho,
Marlene,
McTBeauty: http://mctbeauty.blogspot.pt
Ficou tão perfeitinho Avelã!
ResponderEliminarDeve ser delicioso! :)
Beijinhos
Ana Costa || www.petiscana.com
Já me fartei de rir porque tb ando desconfiada da minha balança... acho que a magana me anda a boicotar!
ResponderEliminarMas essa tarte... ó céus... estou a babar!
bjinhos
sara
Excelente receita, ficou maravilhosa! Parabéns*
ResponderEliminarxoxo, Sofia Pinto
LAST POST ♥
Quanto à balança se for a da Yammi ela descalibra-se quando tem a pilha fraca (ou quando se troca de pilha), procura na net como voltar a calibrar!
ResponderEliminarA tarte tem um aspecto maravilhoso!
É mesmo! E por acaso até não troco de pilhas há algum tempo. Já tentei pesquisar mas não encontrei nada :/
EliminarOlá avelã, eu cá gosto muito das balanças analógicas. Talvez mais para decoração que propriamente para usá-las, porque realmente exactidão não é muito com elas, mas acho-as lindíssimas! adorei o teu relato, pareces o inspector gadget a pensar e tentar descobrir o que terá corrido na tua cozinha durante a noite (a rixa das balanças...) ahahah! Mas afinal a velhinha ganhou, já viste? É muita sabedoria :-)
ResponderEliminarA tarte tem um aspecto muito bonito e se a tua mãe aprovou, isso é um sinal muito bom. A tarte está com uma consistência tão bonita que sou capaz de furar o monitor só para roubar aí uma fatia. Beijinhos e desejos de uma boa semana (sempre saudável)!!!
Adoro tartes tipo queijadinha, adoro essa consitência, maravilha.
ResponderEliminarHehe, balanças modernas e sensíveis ;) eu antes também usava uma muito velhinha, e toda descalibrada, mas eu já lhe sabia os truques todos, e nada corria mal é verdade.
Mas olha que a minha digital tem sido fiel amiga, dá-lhe outra oportunidade!
Um beijinho.
Ai como eu gosto deste tipo de tartes! Ficou maravilhosa.
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Nada como os velhinhos utensílios de cozinha, acredita =P
ResponderEliminarEssa tarte/queijada/ qualquer coisa do genero tem ar de ser assim a coisinha mais boa de sempre (se não pensarmos em bolos de chocolate claro esta), acho que vou experimentar ;)
Beijinho*
Maior parte das veze somos capazes de nos dar melhor con os nossos objetos embora possan ser mais velhinhos e tal que propriamente modelos mais recentes e todos xpto. Beijinhos.
ResponderEliminarTenho uma balança tão antiguinha e não me desfaço dela. Sou daquelas que "se funciona, pra que trocar?".
ResponderEliminarA receita parece deliciosa. Gosto de receitas com queijo, principalmente as doces.
Abração.
Perfeita parece até de confeitaria!!! bjs
ResponderEliminarBem, este vou mesmo ter de experimentar. Parece super fácil e super bom. O melhor de dois mundos. :)
ResponderEliminarAvelã gosto muiiiito de queijadas! Gosto de todas mas as simples de leite são aquelas que se comem a qualquer hora do dia, por serem também menos doces! E claro com a tua opção saudável melhor ainda!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Gosto imenso de queijadas!
ResponderEliminarEsta está com um aspecto maravilhoso, bem clarinho mas essa fatia deixa qualquer um com vontade de a provar!
Até ao inicio do mês passado andava com a balança antiga dos meus pais. Toda descompensada, as 0 eram quase 100g mas já não a conseguia calibrar! Mas uma pessoa habitua-se!
Agora tenho uma nova, digital, que para já não me levantou qualquer problema! A velha, essa está na garagem para qualquer eventualidade.
Um beijinho
Deliciosa partilha!!! Ficou perfeita para mim. Adoro textura de queijada.
ResponderEliminarBoa partilha!!! Mnham...
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Essa tarte esta com cá com um aspeto. Adoro e depois de ver os ingredientes que leva.... como é possível algo com tao bom aspeto e com tao pouca coisa? Ficou linda. Beijinhos
ResponderEliminarAi gosto imenso destas tartes enqueijadas, aliás gosto de tudo o que tenha uma textura enqueijada!!
ResponderEliminarEsta tarte ficou com um excelente aspeto e confesso que adorei o facto de ser saudável!!
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Huumm, gosto!
ResponderEliminarQue bom! Deixa me só arranjar os flocos sem glúten que tenho de esperimentar. Parece mesmo bom eu adoro queijadas e com canela deve ficar top!
ResponderEliminarolá, poderia-me me dizer a quantidade de açucar ou adoçante que poderei usar em vez de mel, visto não gostar do sabor? agradeço resposta.
ResponderEliminarObrigada
Patricia
Talvez por volta de 50g de açúcar... Quanto ao adoçante depende do tipo, mas há sempre tabelas de conversão (até fornecidas pela própria marca) :) Por exemplo, da Splenda: https://www.splenda.com/cooking-baking/conversion-charts
EliminarSe não gosta de mel uma boa alternativa será também maple syrup, que é um substituto mais fiel :)
Muito obrigada por ter respondido...cumprimentos
EliminarEstá neste preciso momento uma no forno :P vamos ver se temos mais uma receita da Avelã aprovada cá por casa :D
ResponderEliminarBeijinhos
Espero que tenha realmente sido aprovada :D
EliminarBeijinhos :)
Pensei que levava queijo rsrsr
ResponderEliminarVou fazer qualquer dia desses.
Briga de balança rsrsrrs já ri muito.
joturquezzamundial
Beijos.
será que resulta bem se substituir o extrato de baunilha por raspa de laranja e/ou de limão? queria muito experimentar hoje mas não tenho o extrato! xD
ResponderEliminarSim, resulta! O extrato é mais para dar sabor, não é fundamental na receita. Com limão ou laranja deve ficar ótima :)
EliminarEspero que fique aprovada :D
daqui a pouco já partilho o resultado! :D
Eliminarfeita e aprovada, mas acho que da próxima vou fazê-la um bocadinho mais docinha. ehe
EliminarAinda bem :)
EliminarPois, acho que por aqui há muita tendência para gostar de coisas pouco doces. Às vezes até ponho um aviso a dizer que pode ser melhor aumentar a quantidade de mel de acordo com a preferência, mas outras vezes passa-me :P
Beijinhos!