Como qualquer pessoa, já comi em várias cantinas ao longo dos anos. Não sou muito esquisita com a comida, tanto que no geral, apesar da má fama, até não acho que seja assim tão má em cantinas (dentro da minha experiência). Isto, como é óbvio, dá-me o direito de julgar de forma negativa as que são realmente merecedoras de tal - e a única que justifica a exerção do meu auto-atribuído poder judicativo de cantinas é... A da minha escola do 3º ciclo.
Quando pela primeira vez que comprei senha para lá almoçar vi a ementa para o dia, onde estava escrito o prato principal: empadão. Na altura ainda não tinha provado nada semelhante, e assim sendo, fiz o que qualquer pessoa com raciocínio razoável faria: julgar a comida pelo nome. Dividida entre o som rudimentar e a hilaridade desse mesmo som, decidi-me pela segunda. Formulei então o meu inocente pensamento oficial: 'Bem, uma coisa com um nome engraçado não pode ser assim tão má'. Mas podia.
Eventualmente chegou a tal hora de almoço, juntamente com um prato de empadão com um cheiro e sabor tão semelhante a plasticina e lixo que deitou completamente por terra a minha teoria sobre o som das palavras - teoria essa que, alvo de tal trauma, nunca mais veio a ser utilizada.
Felizmente para a reputação do empadão, uns tempos depois provei, em casa, empadão normal e muito melhor, com direito a padrão feito por um garfo (qual ancinho) que, como todos sabemos, torna qualquer prato de forno mais adorável. Mais tarde, provei um empadão melhor ainda de batata-doce e abóbora, que podem julgar por vocês. Senhores que fazem comida para cantinas: aprendam comigo.
Empadão de Abóbora e Batata-Doce (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)
Empadão de Abóbora e Batata-Doce (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose)
Para 4 pessoas
Ingredientes:
Para o recheio de carne:
[ Azeite
[ 400g de peito de frango (ou peru) picado
[ Sal (a gosto)
[ Orégãos (a gosto)
[ Pimentão doce (a gosto)
[ Paprika (a gosto)
[ 1/2 cebola
[ 3 dentes de alho
[ 100ml de molho de tomate
Para o puré:
Para o puré:
[ 200g de batata-doce crua (150g depois de cozida)
[ 500g de abóbora manteiga crua (400g depois de cozida)
[ Sal (a gosto)
Preparação:
Preparação:
Para o recheio de carne:
| Numa frigideira antiaderente ou wok em lume baixo, cozinhar o frango picado num pouco de azeite. Temperar com sal, orégãos, pimentão doce e paprika e escorrer qualquer líquido. Reservar.
| Na mesma frigideira/wok (sem o frango), colocar um fio de azeite juntamente com a cebola e os dentes de alho previamente picados.
| Assim que a cebola estiver translúcida, adicionar a carne anteriormente cozinhada (podem cozinhar a carne só neste passo, mas eu prefiro assim) e o molho de tomate, misturando.
Para o puré:
| Cozer a batata-doce e a abóbora com uma pitada de sal. Escorrer a água e triturar ambas, adicionando mais sal se necessário.
Para a 'montagem':
| Colocar metade do puré no fundo de um tabuleiro pequeno. Cobrir com o recheio de carne e finalizar com o resto do puré.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que toste ligeiramente. Se quiserem que fique tostado podem pincelar com uma gema de ovo.
Eu sempre 'temi' que puré de batata doce pudesse ficar estranho porque, bem... Puré doce? Mas fica muito bom! O contraste é óptimo, e não fica estranhamente adocicado: primeiro porque batata doce é o melhor alimento de sempre, e depois porque combina deliciosamente bem com o recheio. Guardado no frigorífico ou congelado, pode servir perfeitamente para umas refeições da semana preparadas com antecedência - talvez fique ainda melhor aquecido, embora seja difícil dizer por ser maravilhoso de ambas as maneiras ;)Para o puré:
| Cozer a batata-doce e a abóbora com uma pitada de sal. Escorrer a água e triturar ambas, adicionando mais sal se necessário.
Para a 'montagem':
| Colocar metade do puré no fundo de um tabuleiro pequeno. Cobrir com o recheio de carne e finalizar com o resto do puré.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que toste ligeiramente. Se quiserem que fique tostado podem pincelar com uma gema de ovo.
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 231kcal
Proteínas: 24.8g
Hidratos de Carbono: 27.3g
- Dos quais açúcares: 3.4g
Lípidos: 3.6g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.9g
Fibra: 4.0g
Sódio: 281mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 320g, 1 dose, 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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O puré é mesmo propicio a essas aventuras ou não fosse ele o actor principal nos pratos das prisões que vemos em séries e filmes! :D
ResponderEliminarQuanto a esse empadão adoro, a minha mãe faz puré de abóbora e batata doce mas para comer como acompanhamento, como empadão nunca provei mas agora tenho que experimentar. :)
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Não tive grandes más experiências em cantinas! A comida da minha primeira escola era razoável, embora por vezes afirmássemos que não! Criancinhas exigentes nós! Da segunda escola nada tenho a dizer! Tanto é que a dada altura foi considerada uma das escolas com melhores refeições a nível Açores (o que não significa melhor em termos de comida mais saudável)! Até na cantina do hospital onde tive os meus filhos me surpreendi! E sejamos sinceros, não é fácil cozinhar bem para um batalhão! Tenho de experimentar esse empadão pois é coisa que gostamos muito! Ainda está semana fiz uma outra versão saudável para visitas que tive e que gostaram bastante! Mas esse não me parece nada mal! Beijinhos
ResponderEliminarGostei da inovação. Quanto às cantinas, não vou em sonoridades e até prova em contrário, todas são más.
ResponderEliminarAdoro empadao! Mas ah tem de ter rodelinhas de chourico e estradinha feitas com um garfo! Eu ao contrário de ti sou muito picuinhas com a comida de antigas, não consegui lá comer. Só cheiro de sopa! estranho que como eu qu trabalho numa cozinha tenho este problema. Experimentei como sabes trabalhar numa cantina e não gostei...o cheiro a comida feita em panelões.....
ResponderEliminarGosto tanto da tua ideia, é sempre uma delicia vir aqui e ver como podemos tornar os nossos pratos favoritos mais leves!!
Eu cá não gosto de abóbora!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Avelã,
ResponderEliminarsuas receitas são sempre saudáveis e com ótimos aspectos!
Aprendo a cada dia mais com vc, obrigada pelas belas receitas, essa
ficou 10!
Beijinhos ♥
O teu empadão está com uma cor e um aspeto fabuloso, amei a sugestão, beijinhos
ResponderEliminarEstá tão bonito!!! :)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Eu adoro batata doce e adoro empadão. Por minha casa nunca se fez muito porque o meu não aprecia. Mas a minha mãe de vez em quando lá me fazia a vontade para eu ficar contente.
ResponderEliminarAdorei especialmente este porque tem uma cor muito bonita e deve ser muito bom. Fico ligada nele! :p
Um beijinho,
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
Já fiz empadão com batata-doce e adorei ( mas eu sou "louca" por batata-doce),mas nunca tinha feito juntando a abóbora. Fica para a próxima,pois este empadão parece di-vi-no!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro o aspecto com que ficou o teu empadão!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Eu adoro puré de batata doce! Acho-o irresistível! :) Bem melhor que o puré de batata! eheh
ResponderEliminarEste empadão está com um aspecto delicioso!
Como te entendo com as cantinas. Felizmente como a minha casa era ao lado da escola no 2º e 3º ciclo ia sempre comer a casa! Mas no secundário a coisa não era igual :p
Um beijinho
Oi amiga!
ResponderEliminarAmei a sua sugestão, parece mesmo que o empadão ficou delicioso!
Bjsss
Um puré mais saudável é sempre bem vindo. esse empadão ficou bem apetitoso Avelã!!
ResponderEliminarBjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Esta é daquelas receitas que vou mesmo experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Com batata doce nunca experimentei!
ResponderEliminarFiquei curiosa quanto ao seu sabor :D
Que delicia e saudável.
ResponderEliminarBeijos!!
>>Vi e Não Resisti<<
As cantinas teem muito que se lhe digam... Mas ainda assim acho que no nosso tempo eramos uns sortudos porque a comidinha era feita pelas cozinheiras, confeccionada na hora para nós, o que actualmente nalgumas escolas isso não acontece. A comida vem às 10h da manhã já feita nas carrinhas das empresas, eu já vi um tabuleiro desses e só te digo que me deu vontade de vomitar :-( :-( :-(
ResponderEliminarEmpadão é uma comidinha que adoro, não faço muitas vezes porque o resto do pessoal não é grande apreciador de 'comida ralada', mas se fizer assim de vez em quando vai tudo e dizem sempre que é bom e que podia fazer mais vezes, se faço muitas vezes juntas, reclamam... É o que faz ter dois homens em casa... Complicadinhos!!! Nunca fiz puré de batata doce nem usei abóbora e duvido que cá em casa a minha gente vá nessa, porque detestam abóbora, só uso na sopa assim um bocadinho microscópico, mas eu cá comia à vontade, porque o aspecto desse teu empadão é maravilhoso :-) Cada vez mais 'inventiva' - nem sei se este termo existe :-) Beijinhos, continua assim...
Das melhores receitas de sempre..Fiz e adorei :-) As minhas marmitas além de coloridas cada vez ficam mais saudáveis:-) Obrigada e beijinhos...
ResponderEliminarFico mesmo contente por teres gostado tanto! :D
EliminarNão tens nada que agradecer :) Beijinhos!
Olá Avelã
ResponderEliminarFiz este empadão para um almoço desta semana e foi muito apreciado :-)
Olá!
EliminarAinda bem que assim foi, fico feliz por saber :D
Assim um must do!
ResponderEliminarQue junção dos céus!
Deve ser mesmo boa e o aspecto maravilhoso =D
Beijocas
Fiquei a babar me para esta tua receita:)))))
ResponderEliminarAi como eu adoro batata doce........ esta mistura com abóbora, desconhecia mas ficou com uma cor linda vou experimentar:)
Beijinho
Já as minhas recordações de empadão são muito boas. Lembro de noites frias, a mãe fazendo como lanche. Na época, ainda não era vegetariana e a mãe usava massa com batatas e recheio de carne moída.
ResponderEliminarGostei muito dessa receita que usa abóbora e batata-doce, pois gosto de ambas.
Abraços esmagadores e feliz dia.
Que aspecto maravilhoso!!! Vou experimentar!!!
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