O dia do meu aniversário começou normalmente. Fui correr de manhã, o resto do dia passou-se de acordo com o costume e ao fim da tarde decidi que ia fazer para o jantar chips de batata-doce e pataniscas, numa versão saudável que andava a magicar há uns tempos. Depois de preparar as batatas e as colocar no forno enquanto o bacalhau cozia, fui ver um episódio de uma série televisiva até se aproximar a hora do jantar - e foi mais ou menos quando este se estava a tornar interessante que falhou a luz.
Eu não sou uma daquelas pessoas que ligam muito ao dia dos anos. Aliás, acho que a minha coisa relacionada favorita são os brilhantes versos 'No tempo em que festejavam o dia dos meus anos / Eu era feliz e ninguém estava morto'.
Deste modo, não 'canto' os parabéns no próprio dia - como não sou de superstições costumo fazer um bolo no fim-de-semana mais próximo e festejar aí. Assim sendo, na centésima vez que voltei a ligar a eletricidade no quadro e esta voltou a ir abaixo não pude deixar de associar isto a um grito mudo do Universo a dizer-me que não era opcional fazê-lo no próprio dia. E eu sem velas (que, já agora, teriam sido extremamente úteis quando começou a escurecer).
Deste modo, não 'canto' os parabéns no próprio dia - como não sou de superstições costumo fazer um bolo no fim-de-semana mais próximo e festejar aí. Assim sendo, na centésima vez que voltei a ligar a eletricidade no quadro e esta voltou a ir abaixo não pude deixar de associar isto a um grito mudo do Universo a dizer-me que não era opcional fazê-lo no próprio dia. E eu sem velas (que, já agora, teriam sido extremamente úteis quando começou a escurecer).
Depois de me render às evidências e desistir, esperei resignadamente por alguém mais competente enquanto jantava iogurte (admito que o forno é a gás, mas não me apetecia cozinhar às escuras :P), revia o primeiro episódio do Death Note, a única coisa de jeito que tinha disponível no computador sem internet, e me perguntava como era possível alguém ter vivido sem eletricidade.
Por fim, removi o triste tabuleiro de chips de batata-doce ainda moles e já frias do forno e, às escuras, empilhei-as num prato, para poder tirar fotografias e publicá-las no facebook no dia seguinte, quando as comesse aquecidas no meu amado e indispensável microondas (como te adoro).
Só no dia seguinte, com o problema resolvido, aqueci as batatas e cozinhei as pataniscas, tendo ficado ambas deliciosas. Sem falhas de luz que o impedissem...
Por fim, removi o triste tabuleiro de chips de batata-doce ainda moles e já frias do forno e, às escuras, empilhei-as num prato, para poder tirar fotografias e publicá-las no facebook no dia seguinte, quando as comesse aquecidas no meu amado e indispensável microondas (como te adoro).
Só no dia seguinte, com o problema resolvido, aqueci as batatas e cozinhei as pataniscas, tendo ficado ambas deliciosas. Sem falhas de luz que o impedissem...
Pataniscas (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura Adicionada, Paleo)
Para 10 pataniscas médias
Para 10 pataniscas médias
Ingredientes:
[ 1 cebola
[ 4 ovos
[ 300g de bacalhau cozido e desfiado (cerca de 500g em cru)
[ 3 colheres de sopa de polvilho (doce ou azedo) (podem usar outras farinhas - de milho, aveia,...)
[ Salsa
Preparação:
| Picar a cebola.
| Num recipiente médio, bater os ovos com o bacalhau, o polvilho, a salsa e a cebola picada.
| Colocar uma frigideira antiaderente (se não o for ou estiver riscada podem untar com azeite) no fogão, em lume médio. Assim que esta estiver quente, colocar nela porções da massa com a ajuda de uma colher de sopa.
| Após poucos minutos, virar as pataniscas com uma espátula e deixar cozinhar do outro lado. Retirar e repetir o procedimento até que não sobre massa.
Nota: Como o bacalhau é de si salgado e a salsa e cebola acrescentam sabor, optei por não adicionar mais sal, mas dependendo do bacalhau ou do gosto pessoal podem optar por fazê-lo.
Estas pataniscas ficam meeesmo boas! Não comia há imenso tempo, e esta versão saudável recuperou em força o nome da sua espécie - com uma textura fantástica e o sabor associado a este prato já ícone, convencem qualquer um.
Para ser sincera adoro qualquer opção alternativa aos tradicionais fritos, não só por ser mais saudável mas também por ser menos trabalhosa. Seria de pensar que o modo de preparação iria alterar para pior a textura, mas surpreenderam-me pela positiva - assim como a inesperada simplicidade de as tornar saudáveis!
Apesar de soarem a jantar português pesado e que demora 3h a preparar não o são, e na verdade acabam por funcionar como refeição muito 'limpa' e prática, sendo ainda excelentes enquanto almoço portátil. É uma receita, assim, bem fácil de fazer, com o gosto típico das tradicionais, que não vejo sacrificado: têm tudo aquilo de que me lembro nelas, embora sejam menos oleosas. A minha avó amante de pratos com bacalhau adorou - não sendo ela propriamente versada na arte de fazer pataniscas, tem de contar para alguma coisa ;)
Para ser sincera adoro qualquer opção alternativa aos tradicionais fritos, não só por ser mais saudável mas também por ser menos trabalhosa. Seria de pensar que o modo de preparação iria alterar para pior a textura, mas surpreenderam-me pela positiva - assim como a inesperada simplicidade de as tornar saudáveis!
Apesar de soarem a jantar português pesado e que demora 3h a preparar não o são, e na verdade acabam por funcionar como refeição muito 'limpa' e prática, sendo ainda excelentes enquanto almoço portátil. É uma receita, assim, bem fácil de fazer, com o gosto típico das tradicionais, que não vejo sacrificado: têm tudo aquilo de que me lembro nelas, embora sejam menos oleosas. A minha avó amante de pratos com bacalhau adorou - não sendo ela propriamente versada na arte de fazer pataniscas, tem de contar para alguma coisa ;)
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Informação Nutricional (por 1 patanisca)
Energia: 72kcal
Proteínas: 9.2g
Hidratos de Carbono: 3.8g
- Dos quais açúcares: 0.7g
Lípidos: 2.0g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.6g
Fibra: 0g
Sódio: 49mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 60g, 1 patanisca ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Adorei a tua sugestão de pataniscas, ficaram com uma cor linda e seguramente bem deliciosas alem de saudáveis, claro. Espero que tenhas tido um bom aniversario. Bjs
ResponderEliminarFicaram bonitas e se ainda por cima são saudáveis, é mesmo de encher a barriga :-)
ResponderEliminarEu experimentei fazer no forno e ficam boas se consumidas na hora, mais tarde ficam muito secas.
Ai mulher, levo já as pataniscas! Tenho sobras de bacalhau e se calhar faço amanhã! Esse teu episódio da electricidade de muito semelhante a um que me aconteceu recentemente cuja história está já agendada com uma receita! Beijinhos
ResponderEliminarQue bela ideia! Adoro pataniscas mas, normalmente, ficam super gordurosas. Estas têm um aspecto fantástico, ficam na minha lista!
ResponderEliminarBeijinhos
Isso é que foi uma bela prenda de anos! :p Por falar em não comemorar aniversários antes do tempo, a minha mãe só me dá os parabéns após a hora do meu nascimento! :)
ResponderEliminarEssas pataniscas ficaram bem apetitosas, tenho que experimentar esta tua receita. :D
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Primeiro parabéns pelo aniversário.
ResponderEliminarDevemos agradecer mais um ano que estamos vivas e saudáveis.
Eu não sabia o que era pataniscas, aprendi um pouco mais aqui.
Obrigada. Devem estar deliciosas.
Vou levar a receita, se algum dia fizer lhe dou os réditos.
joturquezzamundial
Beijos.
Tenho que experimentar!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Parabéns (atrasado) pelo aniversário!
ResponderEliminarAdorei a ideia das pataniscas saudáveis!
Ir a luz abaixo enquanto temos coisas no forno é do mais irritante que nos pode acontecer, já me aconteceu com bolo e o resultado como deves imaginar foi desastroso :-(
ResponderEliminarEssas pataniscas saudáveis estão mesmo com boa cara e parecem as normais, fritas. Cá em casa gostamos muito de pataniscas por isso tenho que experimentar esta tua versão. Beijinhos
Gosto muito de pataniscas, esta versão saudável agradou-me
ResponderEliminarBoa semana
Avelã, revi-me nessa história porque também eu não ligo ao meu aniversário e acabam por ser as pessoa mais próximas a mim que me "chateiam" para ao menos ter um bolo para mim já que faço para os outros. Depois a história da luz sendo que na altura vivida por ti não deves ter achado graça mas a maneira como contas...não dá para não soltar uma gargalhada.
ResponderEliminarE depois as pataniscas. Eu ainda não consegui chegar à receita de pataniscas. As que tenho feito não me agradam. Mas adoro!
E então acho que esta versão saudável que ainda é melhor não me vai sair mal. Sendo que tenho polvilho para pães de queijo. Só tenho que ir ao bacalhau! Até logooo!
Um beijinho,
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
ótima sugestão essas pataniscas devem estar bem saborosas.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Adoro estas tuas versões saudáveis!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Minha linda cozinheira, bravo pelas pataniscas saudáveis.
ResponderEliminarAdorei relembrar o tempo em que (também eu) festejava os meus anos e (porque) ninguém estava morto.
Beijo
Adoro pataniscas mas parecem-me sempre tão pouco saudáveis... adorei esta versão!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Humm... Ficaram fantásticas. Vou ter de as experimentar.
ResponderEliminarDevem ser óptimas Avelã.
Bjinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Estas pataniscas têm um aspeto mesmo divinal...vou experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/
Apesar de toda a aventura sem luz as patinasses ficaram lindíssimas no dia seguinte e imagino que bem saborosas!
ResponderEliminarDevem ser deliciosas! Vou guardar a receita!
Espero que o dia, sem luz, tenha sido bom! Um beijinho de parabéns e tudo de bom :)
Humm, deve ficar muito bom,
ResponderEliminarVou aproveitar que tenho uma sobra de bacalhau na geladeira e vou preparar.
Bjs
Tânia Camargo
Receitinhas saudáveis para comemorar o aniversário muito bom!
ResponderEliminarDeliciosa sugestão querida, ficaram lindas!
Parabéns e muitos anos de vida para você!
Beijos ♥
Isto é algo de que não consigo gostar. Sou tão esquisitinha :)
ResponderEliminarrsrs parece aqueles sonhos que queremos muito concluir algo e nunca conseguimos rsrs. Aposto que vc ficou com vontade de ter um bolinho para acender velas nessa hora, ne? Parabéns pelo seu dia, que Deus a abençoe!
ResponderEliminarFiquei com vontade de ver as chips de batata-doce.
Abração e feliz final de semana.
Que belas pataniscas :P
ResponderEliminarDe aprendiz a chef
Parabéns (atrasados) e obrigada por mais esta partilha. Eu acho que têm excelente aspeto, eu gosto de pataniscas de tudo e mais alguma coisa!
ResponderEliminarBeijinhos e que contes muito anos de vida saudável, feliz e inspiradora!
Susana
Obrigada pela visita e comentário.
ResponderEliminarParabéns atrasados :(.
Vou experimentar.
Boa semana.
Beijo.
:D Olha a patanisca!
ResponderEliminarQue delicia!!!
Mesmo não ligando muito ao dia dos anos é preciso azar :-/ No entanto se estavas com o Death Note estavas em boa companhia. Melhor série de animé de todos os tempos :-)
ResponderEliminarCatarina
uniquemacau.blogspost.com
uniquemacau.blogspost.com
Adoro, adoro adoro e faço-as muito parecidas =)
ResponderEliminarBeijocas
Demoraram mas saíram umas lindas pataniscas!!!!!!!!!!
ResponderEliminarE bem saudáveis!
olha que gosto disto :p
ResponderEliminarhehe
bjs
Carla