Em determinado Natal a minha mãe decidiu fazer um bolo de bolacha. Eram lendários, os seus bolos de bolacha - segundo contam os rumores, incomparáveis a qualquer outra mera versão da sobremesa. Talvez por motivo de anos sem prática, o tal bolo levou uma quantidade exagerada de natas e eventualmente desabou, proporcionando nada elegantes ou sequer dignas colheradas retiradas sem misericórdia das pobres ruínas de um bolo semi-desmanchado. Que, diga-se a verdade, era bem bom.
Quem sabe por motivos inerciais, no ano seguinte deu-me para fazer cheesecake de mirtilo para o Natal. Toda a gente gostava de cheesecake, e assim sendo... Porque não? 'Porque depois tens de transportar o cheesecake de carro por zonas bastante acidentadas' (não passo o Natal em minha casa), poderá ter gritado alguma recôndita vozinha interior. Mas eu não prestei atenção.
Caso alguma vez pensem em fazer uma estupidez coisa destas, deixem-me ser a vossa recôndita vozinha interior - transportar um cheesecake de carro por zonas bastante acidentadas não é boa ideia. Especialmente se por alguma razão decidirem retirar os lados da forma de fundo amovível em que o fizeram e colocá-lo num prato escorregadio. Por muito estranho que pareça.
No ano seguinte (há dois anos) a coisa melhorou - fiz um pudim de café, bastante mais fácil de transportar. Ainda assim, é óbvio que não seria a mesma coisa se não aumentasse o nível de dificuldade, pelo que o desenformei antes de seguir viagem (em minha defesa, tinha de tirar fotografias porque pretendia publicar a receita em breve, coisa que pelos vistos não aconteceu). Entretanto já dominei a arte de reenformar pudins, bastante exigente em termos de competências mas por sinal útil para quem tem blogs de culinária. O pudim foi um sucesso, apesar das reticentes reações iniciais ('pudim de café? Isso é tipo... Um pudim que tem café?'), mas isso não o impediu de cair no esquecimento.
A partir daí nunca mais o fiz. Embora repetisse regularmente a receita de pudim de ovos e bebesse café, não voltei a juntar os dois elementos tão cedo - até à passagem de ano do ano passado, quiçá entrando na vibe das reuniões devido a outras anunciadas (Guns n' Roses anyone?), quando os juntei novamente (sou o Steven Tyler dos pudins de café). E aqui está a prova.
Para o caramelo:
[ 200g de açúcar
Para o pudim:
[ 625ml de leite
[ 1 colher de sopa bem cheia de café solúvel
[ 7 ovos
[ 200g de açúcar
[ 1 colher de sopa de farinha
Preparação:
Para o caramelo:
| Peneirar o açúcar para um tacho, fazendo uma camada uniforme.
| Levar a lume médio-baixo até que o açúcar nos cantos comece a derreter.
| Com uma colher de pau, ir puxando o caramelo dos cantos para o centro.
| Assim que esteja tudo líquido e no tom de caramelo desejado, colocar na forma (verter para a saliênca central) e rodá-la de forma a cobrir toda a superfície.
Para o pudim:
| Peneirar o açúcar para um tacho, fazendo uma camada uniforme.
| Levar a lume médio-baixo até que o açúcar nos cantos comece a derreter.
| Com uma colher de pau, ir puxando o caramelo dos cantos para o centro.
| Assim que esteja tudo líquido e no tom de caramelo desejado, colocar na forma (verter para a saliênca central) e rodá-la de forma a cobrir toda a superfície.
Para o pudim:
| Aquecer o leite.
| Colocar o café em pó numa malga à parte e juntar um pouco do leite quente, mexendo bem para dissolver. Adicionar ao restante leite.
| Misturar o açúcar com a farinha num recipiente grande. Acrescentar os ovos e bater para incorporar.
| Juntar o leite, mexendo sempre.
| Colocar na forma caramelizada e levar ao lume em banho maria (num tacho grande com água até cerca de metade da altura) durante 50 minutos ou mais (até estar cozido).
| Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Já disse que foi um sucesso, não já? Fica uma óptima sobremesa - fresca, ideal para o Verão e muito agradável. A textura consistente e cremosa do pudim combina lindamente com o sabor a café, que fica sempre delicioso em doces. Além disso, é muito simples de preparar e pode ser feita com antecedência, tendo ainda eficácia garantida com o 'público' - típico de pudins. Este e o normal são já marcos por aqui ;)
gosto muito de pudim de café! a minha avó fazia um delicioso mas já nao como há anos! um dia destes tenho de ver se peço a receita à minha mom e tentar fazer ;)
ResponderEliminarbeijinho!
the-not-so-girlygirl.blospot.com
Meu Deus! Morri e fui para o céu?! Esse pudim está maravilhoso! E eu que não posso comer uma fatia! Não posso por isso vou sem dúvida fazer um só para mim! Beijinhos
ResponderEliminarAdorei a sugestão, ficou com uma cor linda e seguramente bem delicioso.
ResponderEliminarBom feriado.
Beijo.
Boa! Pudim de ovos + café!!!
ResponderEliminarQuando tiver um ataque de fome de pudim testarei!
Melhor que o pudim só o texto!
Beijo
Tem muito bom aspeto...eu não gosto de pudim, mas a minha mãe adora. Tenho que lhe mostrar a receita!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Hum ...que delicia deve ter ficado! Pudim e café...tão bom!
ResponderEliminarObrigada pelas partilhas fantásticas! Gostei de cá vir!
Nina
www.facebook.com/cantinhodapartilha
Não sou muito fã de pudim mas esse tem um aspecto para lá de bom =)
ResponderEliminarEu adoro pudins! Confesso!
ResponderEliminarE esse não devia durar muito tempo :)
Beijinho!
Feliz Semana 🌷
Oi amiga!
ResponderEliminarComo boa brasileira sou fã de carteirinha de café kkkk
Amei a sua receita e já salvei!
Bjssss e uma semana abençoada p/vcs
Pudim é um dos meus doces favoritos. Este está ma-ra-vi-lho-so!! Ai se o apanhasse...
ResponderEliminarVou guardar esta receita, tenho mesmo de fazer.
Beijinhos
Avelã,
ResponderEliminarAdoro seus textos e receitas!
Esse pudim ficou maravilhoso, eu adoraria prová-lo!
Beijos
Duas coisas que não gosto. Pudim e café =P
ResponderEliminarMas tem bom aspecto! Perfeitinho =)
Beijocas
Nunca fiz um pudim porque não aprecio mas o meu namorado e família adoram, acho que esta é uma boa receita para experimentar :p além disso, adoro café ;)
ResponderEliminarIsso de transportar sobremesas é realmente uma grande aventura! Quanto a desenformar e voltar a enformar pudins, és agora a minha heroína! :p
ResponderEliminarPudim de café só pode ser perfeito, tenho que dar a receita à minha mãe que adora café: :D
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Que aspecto delicioso, pudim de café nunca comi mas já ficou marcado para ser o próximo :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Uau... Que pudim apetitoso. Comia já, já uma fatia ;)
ResponderEliminarBeijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
O transporte de sobremesas é algo complicado... E sim, essa de levar pudins desenformados já experimentei e não correu nada bem, nunca mais arrisquei. Levo na forma e desenformo no próprio sítio e rezo a todos os santinhos para que aquilo saia bem em plena frente de todas as pessoas :-) Pudim de café é mesmooooo bom, ou não fosse eu uma verdadeiramente apreciadora de pudim. Tenho que experimentar esta versão... Parece-me mesmo bem :-) Beijinhos
ResponderEliminarOlá avelã. Pudim experimentado e aprovado :-) Depois vês lá no sítio do costume como ficou. Beijinhos
EliminarPois em nada me assustou o ingrediente "café". Amo!!! De paixão!!! Tudo que leva café tem lugar garantido no meu paladar e bolos, pudins, bolachas, cremes... hummm....
ResponderEliminarrsrs agora fiquei imaginando o cheesecake (que aliás, deu água na boca) sendo transportado e a luta para mantê-lo inteiro rsrs. Acho que no seu lugar, além de desenformá-lo no local, ainda levaria minha câmera para fotografar lá mesmo rsrs.
E por falar nisso, parabéns pelas fotos. Estão lindas e o pudim, irresistível (estou com vontade!!!).
Abração esmagador e feliz semana.
Adorei! Ficou com um aspecto de babar...
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Mas que belo pudim!!! Babei :P
ResponderEliminarEstá lindo :)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ahah!
ResponderEliminarImagino o transporte desse cheesecake! Já me fartei de rir aqui a imaginar a viagem! :)
Mas apesar de todo desmanchado como o bolo de bolacha aposto que estava maravilhoso.
O pudim parece ser óptimo! Para os amantes de café deve ser uma perdição :)
E ficou tão direitinho!!!
Um grande beijinho
Que lindo!! E com certeza saboroso. Receitinha anotada.
ResponderEliminarBJs
Tânia Caamrgo
Olá Avelã,
ResponderEliminarDelicioso seu pudim! Adoro :P
Isto não se faz. Estou cheia de fome e ver uma coisas destas! :D
ResponderEliminarUm beijinho,
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
O teu pudim de café está lindo e bem apetitoso. Bjs
ResponderEliminarAqui está algo que nunca experimentei. Deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarOlá Avelã! :D
ResponderEliminarO pudim tem mesmo bom aspeto, acredito que tenha feito sucesso! :P
Os jordan's são realmente um bocado caros, na loja dietética comprei uma embalagem de 500gr para experimentar e custou 7 euros. Depois no Jumbo de Aveiro custava 4 e tal, quando regressei à terrinha e fui ao continente já encontrei lá a 3 e tal... Mas são mesmo muito bom, a excelente alternativa para os cereais de chocolate que costumava comer antes e não eram nada saudáveis...
Beijinhos*
Vou dar a receita à minha mãe, para experimentar!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt