Sempre associei a uma maior complexidade as receitas com caldas, massas lêvedas ou cremes, e até mesmo aquelas com algum elemento cozido e triturado (neste caso batata-doce, mas vem-me também à mente os clássicos exemplos de cenoura e abóbora). Isto acontecia mais até antes de eu começar a experimentar/inventar receitas de sobremesas, talvez porque os tipos que mencionei acima diferem consideravelmente dos mais simples (como o de iogurte ou o de laranja) e eu, desconhecendo a preparação, desconhecia o motivo da diferença de textura. Quem não conhece a clássica textura rica dos doces conventuais feitos com caldas (e gemas, muitas gemas), a fofura das sobremesas lêvedas que tanto furor fazem enquanto quentes, a cremosidade dos cremes engrossados a maizena ou o toque de humidade nos bolos com purés? Todos estes bolos são claramente detentores de uma particularidade de confeção que parece imponente e desafiadora para uma pessoa sem grande experiência culinária.
Durante algum tempo fiquei-me pelos simples bolos que tranquilizadoramente envolvem apenas básicas misturas de ingredientes, mas à medida que fui passando para as receitas que antes considerava complexas fui abandonando este 'conforto' - de tal modo que não faço um bolo simples (pelo menos não saudável, porque saudáveis faço muitas vezes) há séculos, sendo estas receitas renegadas em favor de doces conventuais, tartes cremosas e bolos lêvedos. Curiosamente, o 'tipo' de sobremesas mais simples de todos, bolos feitos com purés, foi um pouco deixado para trás, sendo que o bolo de abóbora é o único deste tipo que me lembro de ter feito (esse e uma torta de cenoura muito muito nojenta). Lembrando-me da tradicional combinação de batata-doce e amêndoa, decidi corrigir essa falha - e não podia esta mais satisfeita por o ter feito...
Bolo de Batata-Doce e Amêndoa (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Ingredientes:
[ 3 ovos
[ 60g de mel
[ 300g de batata-doce descascada e cozinhada*
[ 100ml de leite (pode ser vegetal ou sem lactose para a versão sem lactose)
[ 100g de farinha de amêndoa
[ Canela (a gosto) (opcional)
[ 1 colher de sopa mal cheia de fermento
Preparação:
| Separar as gemas das claras, colocando as primeiras num recipiente grande e as segundas no recipiente de uma batedeira elétrica.
| Triturar a batata-doce cozinhada com o leite até que a mistura fique cremosa.
| Juntar às gemas o mel e a mistura com batata-doce, batendo bem com um garfo. Adicionar a farinha de amêndoa, a canela e o fermento e misturar com uma espátula.
| À parte, bater as claras em castelo. Adicioná-las ao preparado anterior aos poucos e cuidadosamente.
| Colocar a mistura numa forma antiaderente (ou numa normal untada e enfarinhada) pequena e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos (podem ir fazendo o teste do palito).
*Podem cozê-la ou cozinhar no microondas, seguindo este procedimento (sem a parte de grelhar).
Temia que este bolo ficasse um pouco estranho devido ao uso de batata-doce, mas ficou excelente. A textura é fofinha e nada seca, e o sabor leve, sem um tom forte de batata doce e ainda assim agradavelmente fiel a esta.
O procedimento é muito simples, como tento que seja regra neste tipo de sobremesas (porque faço várias vezes e não quero perder imenso tempo - ou melhor, porque sou boa pessoa e não quero que vocês percam imenso tempo ;)). Para variar não usei farinha de aveia, o que o torna ainda mais amigável de dietas sem glúten, uma vez que a aveia dele isenta não é tão fácil de encontrar como a amêndoa em pó (que existe em qualquer hipermercado).
O procedimento é muito simples, como tento que seja regra neste tipo de sobremesas (porque faço várias vezes e não quero perder imenso tempo - ou melhor, porque sou boa pessoa e não quero que vocês percam imenso tempo ;)). Para variar não usei farinha de aveia, o que o torna ainda mais amigável de dietas sem glúten, uma vez que a aveia dele isenta não é tão fácil de encontrar como a amêndoa em pó (que existe em qualquer hipermercado).
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 158kcal
Proteínas: 5.9g
Hidratos de Carbono: 17.6g
- Dos quais açúcares: 9.2g
Lípidos: 8.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.0g
Fibra: 3.0g
Sódio: 40mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 90g, 1 fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Eu adoro batata doce! E com a amêndoa resulta numa combinação perfeita! Tenho tanto coisa para experimentar mas este já vai para o topo da lista! Beijinhos
ResponderEliminarexcelente receita! adoro batata doce nos bolos e se levarem farinha de amêndoas melhor ainda, é uma combinação perfeita. :D
ResponderEliminarbeijinhos
Já ia uma fatia agora ao pequeno almoço.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Gosto imenso de receitas com batata-doce ou abóbora. Achei esta combinação excelente. Um bolino saudável e cheio de sabor, já a querer lembrar o outono.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Que delicioso bolo,....bem ia uma fatia dessas agora!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
A batata doce fica muito muito bem em bolos! Excelente sugestão! Eu já a experimentei usar em cru (como no bolo de cenoura e gostei do resultado)! É muito inspirador o teu blogue e as tuas receitas!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Avelã,
ResponderEliminarVocê é quem está certa em fazer receitas sem açúcar.
Eu ainda teimo em fazer receitas com açúcar branco, mas só alguns, tenho que
começar a fazer bolos com mel.
O seu bolo está com uma textura perfeita!
Beijos, boa semana ♥
Não gosto de batata-doce mas adoro amêndoa e o aspecto está óptimo, manda-me uma fatia, please :D
ResponderEliminarBlog: Guloso qb
Super odeio batata-doce!! Desejo-te uma excelente semana,tudo de bom,fica bem querida!!
ResponderEliminareu adoro batata doce, tenho que experimentar esse bolinho.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Adoro batata doce!
ResponderEliminarNunca a experimentei em sobremesas! Mas tenho ali uns brownies marcados e umas panquecas para fazer!
Gostei muito do teu bolo, com amêndoa!
Deve ser uma verdadeira delícia.
Um beijinho
(eu uma vez também tive uma "birra" com as cenouras! não cozeram o suficiente e aquela pasta ficou toda mal triturada :p lol)
aww que fome! :) adoro batata doce e isto deve ficar tao bom! XD
ResponderEliminarbeijinho
the-not-so-girlygirl.blogpsot.com
Ai Ai Ai, que delícia. Deve ser mesmo bom.
ResponderEliminarBeijos.
Ana Silva.
Obrigada pela tua visita no meu blogue!! Fico contente que tenhas gostado dos meus desenhos,fica atenta ao meu blogue,pois,muito em breve,irão haver mais publicações com a evolução dos meus livros de colorir,dizes que não tens muito jeito,eu desenhar também não sei muita coisa,mas pintar é uma excelente terapia e ajuda-me bastante a relaxar!!
ResponderEliminarUma combinação de sabores fantástica Avelã. Adoro o aspecto simples mas gostoso do bolo. Hummm......
ResponderEliminarBeijinhos
Bimby & Sabores da vida
E ainda por cima parece ser minimamente saudável! Vou experimentar esta receita, sim! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarBeijinhos
Olha que maravilha de bolo, so que eu nao gosto dr batata doce, sou capaz de comer,mas nao é algo que eu dou apreço. Cá em casa toda a gente gosta, certamente vou passar esta receita à mama para que faça o bolo. Beijinhos. 😊
ResponderEliminarQuero participar. :-)
ResponderEliminarFicou mesmo com muito bom aspecto!
ResponderEliminarEm tempos experimentei/partilhei uma tarte com batata doce e amêndoa e foi mesmo a consistência que me surpreendeu (pela positiva).
Parabéns! :)
Beijinhos
www.petiscana.com
Oi? Batata doce em bolo?
ResponderEliminarOh Deus, a sério? Mais uma receita para eu experimentar? =P
Fica mesmo bom?
É que é tipo batata.... Vou-te bater =P
Beijocas
Excelente combinação de sabores! ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Eu adoro tudo o que leve batatas doces sou uma amante de batatas doces e agora vêm ai o tempo delas serem ainda melhores! :) Eu que sou mais dada à preguiça nunca fiz bolos que envolvam moer coisas, como este caso da batata doce, mas a minha mãe faz muitas vezes e eu adoro! :D
ResponderEliminar--
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Acabei de fazer e ficou delicioso!!! Obrigada pela excelente receita!!!
ResponderEliminarAna Simões
Ainda bem que gostou :D
Eliminarpode-se usar outro tipo de farinha?
ResponderEliminarSim - o sabor e a textura podem mudar ligeiramente, mas resulta :)
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