Geralmente, noto uma preferência do 'público' por receitas saudáveis de sobremesas. São o tipo de post com mais visualizações por aqui, sendo que os de produtos, os 'relatos' ou as receitas menos saudáveis (#litotealert) não costumam receber tanta atenção.
Uma notável exceção a esta regra é o post sobre iogurtes. Quando o publiquei estava ocupada com outros assuntos, e quando fui dar uma vista de olhos ao blogger deparei-me com um surpreendente pico no gráfico de visualizações de página. Deitei-me tarde e antes de ir dormir não pude deixar de reparar que tinha batido o recorde de visualizações diárias, só para no dia seguinte acordar e ver o número 5 000 logo às 9 da manhã, tendo aumentando ao longo do dia para fechar novamente com um recorde - mais de 10 000 visualizações de página no total, um número mais alto do que o usual para o meu modesto blog. Ainda hoje o post permanece em sexto lugar nos mais vistos, sendo batido apenas por receitas que faço imensas vezes e publico no facebook, o que lhes rende algum tráfego.
O particular 'sucesso' (sem aspas é para os blogs crescidos) deste post não me parece aleatório - há uma certa divinização do iogurte e do quark pela população saudável. Quem nunca ouviu dizer que o iogurte era uma forma saudável de substituir a manteiga nos bolos, ou que com iogurte se faziam molhos com menos gordura? Eu já - e foi por isso que uma vez tentei fazer bacalhau com natas substituindo estas por iogurte.
Na verdade nunca tinha tido grande sucesso em experiências do género; tinha já feito várias vezes molho de iogurte caseiro e saudável não muito bom, assim como outros pratos não dignos de serem mencionados. Mas via tanta gente a fazer versões saudáveis de bacalhau com natas desta forma que o erro só podia ser meu... Ou não.
Não havia muito mais a correr mal: o iogurte coalhou, a mistura não ficou nada cremosa e o sabor era praticamente repulsivo. Nesse dia estive prestes a declarar guerra ao iogurte, mas ainda bem que não o fiz: pode não ser o meu melhor aliado nas receitas salgadas, mas nunca me desiludiu nas doces.
Assim chego à minha conclusão (pelo menos até futura mudança de paradigma): o iogurte não serve para fazer molhos mais saudáveis, mas redime-se por ser sem dúvida ótimo para fazer bolos fofos sem gordura. E a redenção não podia ser mais deliciosa... ;)
Bolo de Iogurte (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)
Ingredientes:
[ 6 ovos
[ 80g de mel (se gostarem de bolos bem doces podem aumentar a quantidade, embora esta seja suficiente para um bolo agradável e toda a gente que provou tenha ficado fã)
[ 1 iogurte (usei um de 125g; podem usar natural ou de sabores, sem lactose para a versão sem lactose)
[ 70g de polvilho doce
[ 140g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 2 colheres de chá mal cheias de fermento
Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Adicionar o mel às gemas e bater a mistura com uma batedeira elétrica. Adicionar o iogurte e assim que este esteja incorporado o polvilho doce, a aveia e o fermento, sem parar de bater até que o preparado esteja homogéneo.
| À parte, bater as claras em castelo.
| Incorporar, suavemente e pouco a pouco, as claras no preparado. Colocar este numa forma anti-aderente (ou untada e enfarinhada) e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 25 minutos (ou até que o bolo esteja cozido; podem fazer o teste do palito).
Apesar de ser um dos bolos favoritos da maior parte das pessoas, o bolo de iogurte nunca foi um bolo que me chamasse particularmente a atenção. No entanto, depois de fazer tantas vezes o maravilhoso bolo de coco saudável (que tem imenso iogurte), comecei a repensar esta minha indiferença e decidi que tinha de dar uma oportunidade ao famoso bolo de iogurte. Resultou bem melhor do que eu estava à espera: a textura ficou muito fresca e fofinha, com um sabor leve nada enjoativo! Preferi mil vezes este a qualquer outro que tinha provado. Vou repetir de certeza :)
______________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 149kcal
Proteínas: 6.5g
Hidratos de Carbono: 23.5g
- Dos quais açúcares: 7.7g
Lípidos: 3.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.0g
Fibra: 1.5g
Sódio: 44mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 70g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
______________________________________________________________________
O bolinho tem muito bom aspeto e já vou marcar para fazer em breve! Eu sou fã de iogurte, nunca falta cá em casa! De volta e meia uso nos salgados e até me tem corrido bem, mas uso maioritariamente em doces! Beijinhos
ResponderEliminarAntes de mais....obrigada pela partilha.
ResponderEliminarUma pergunta, é possível eliminar ou substituir o polvilho doce? Se sim, com o quê?
Não tem nada que agradecer! Pode substituir o polvilho doce por outro amido (fécula de batata, amido de milho) ou farinha (até mais de aveia, por exemplo). A textura muda um bocado, mas resulta na mesma :)
EliminarEu sou das pessoas que têm o bolo de iogurte em alta estima, sendo um dos meus favoritos desde tenra idade. Adoro a superfície crocante e o interior fofo. :) Ainda terei que experimentar esta tua versão saudável que tem também óptimo aspecto. :)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Olá avelã. Cá em casa somos fãs do bolo de iogurte e esta versão saudável parece-me muito bem :-) Quanto aos iogurtes são mesmo bons para substituições. Por exemplo, eu cá em casa deixei de comprar maionese para os patés. Estava super relutante a experimentar e desde que experimentei, acabou a maionese e uso sempre iogurte natural nos patés. Fica mesmo bom :-) Beijinhos
ResponderEliminarO bolo de iogurte e dos favoritas cá de casa, depois do de chocolate. Vou experimentar de certeza esta tua versão!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Tem muito bom aspecto! O iogurte é sem dúvida um ingrediente maravilha :)
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Bolo de iogurte fica sempre muito saboroso. Esta tua versão parece igualmente deliciosa e é bem mais saudável, claro.
ResponderEliminarBjn
Márcia
É um bolo simples que cai sempre bem :)
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso, bem fofinho!
Acho que cada vez mais as pessoas procuram receitas doces para comer com menos culpa :)
Quanto ao bacalhau com natas nunca me lembrei de trocar as notas por iogurte! Apesar de parecer à partida uma ideia boa já vi que não corre bem :p eheh
Um beijinho querida
Gostooo tenho que ver se tenho um tempinho para fazer ou sr vou ter qur passar a receita à minha mae para ser ela a fazer. Beijinho. 😊😊
ResponderEliminarPassei a ver muito bolo de iogurte depois que mudei para Portugal. No Brasil não eram tão comuns. A sua versão parece deliciosa e quero ver este com coco que já me água na boca.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso! Vou experimentar para o lanche de amanha =)
ResponderEliminarAdoro, adoro. Eu ponho dois iogurtes para ficar mais molhado e mais cru e mais tudo =D
ResponderEliminarBom aspecto.
Beijocas
Esse não sei se gosto, mas já provei bolo de iogurte e não gostei.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Super adoro bolo de iogurte,tenho uma receita cá no meu livro de receitas que adoro e super adoro fazer,fica sempre delicioso!! Boa semana para ti querida,tudo de bom,fica bem!!
ResponderEliminarAdorei!
ResponderEliminarTenho de experimentar :-P
Vou fazer em versão queques pro pirata levar pra escola ;-)
Bjs
Carla
Adoro bolo de iogurte! Tenho de experimentar esta tua versão mais saudável ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
parece-me bem esta receita. O bolo de iogurte habitual, nunca me cai bem..fico sempre com dores no estômago. Estranho não é? Será que este será uma boa aposta? Terei de experimentar. bj
ResponderEliminarAvelã,
ResponderEliminarAs receitas saudáveis são mais atrativas.
Gostei muito dessa receita, levo para experimentar.
Beijinhos ♥
Bolo de iogurte é um clássico que adoro e esta tua versão deixou-me bem intrigada quanto ao seu paladar, adorei o aspecto do interior :)
ResponderEliminarBeijinhos...
Blog: Guloso qb
Gosto muito de utilizar iogurtes nas minhas receitas :P dai também prestar bastante atenção a receitas com esse ingrediente!
ResponderEliminarGostei bastante da tua versão mais saudável do tradicional bolo de iogurte.
Beijinhos
De aprendiz a chef
Olá avelã, este bolo ficou com um aspecto delicioso!Também tenho uma versão de bolo de iogurte sem óleo que adoramos cá em casa http://aromas-com-amor.blogspot.pt/2013/07/bolo-de-iogurte-natural-e-baunilha.html.
ResponderEliminarjns
Bom dia, Avelã!
ResponderEliminarComo já te disse, gosto de te ler. Seu humor na escrita me faz rir e pensar nas suas criações na cozinha.
A mãe já usou o iogurte para molhos e o resultado foi muito bom - eu nunca me atrevi. Agora o bolo, concordo ser uma delícia e fica bem levinho. O seu, dá água na boca e me parece perfeito para acompanhar um cafezinho.
Abraços e feliz dia.
Um bolo clássico mas na versão saudável. Tão bom Avelã!!!
ResponderEliminarBeijinho!!!
Bimby & SAbores da Vida
Muito obrigada por teres passado no meu blogue,sim,é bastante difícil tentar aprender a fazer crochet mas com muita prática chega-se a todo o lado,basta termos força de vontade!! Quanto ao passatempo da televisão,tento ver o menos possível,mas sempre vou vendo!! Queria tentar dedicar-me mais à leitura!! Irei tentar ler mais livros!!
ResponderEliminarDesde já os meus sinceros parabéns. O seu blog é fantástico.
ResponderEliminarJá fiz o Bolo de Coco e é delicioso :)
Só tenho uma questão: nesta receita posso substituir o iogurte por quark? O que acha?
Obrigada e felicidades.
Imagino que seja a mesma pessoa que perguntou no IG, mas fica aqui a resposta para se alguém tiver a mesmo dúvida - sim, o quark é uma substituição muito boa para o iogurte :)
EliminarObrigada novamente pelos elogios ao blog! Felicidades :D
Olá :)
ResponderEliminarExperimentei fazer o bolo e ficou enqueijado. Que será que fiz mal?
Obrigada pelo blog... é fantástico ;)
Olá!
EliminarNunca me aconteceu :/ Qual o tamanho dos ovos que usou? Bateu as claras até estarem mesmo em castelo?
Aconteceu me o mesmo ontem? ficou uma delicia mas requeijado. e coloquei as qauntidades certinhas . ;(
EliminarUsei ovos tamanho M E bati bem as claras (ficaram branquinhas e em espuma.
EliminarNesse caso só pode ser da perda de ar ao incorporar as claras, não me ocorre mais nada... As claras batidas têm de ser envolvidas muito cuidadosamente para a mistura ficar levezinha!
EliminarBoa noite...há alguma forma de substituir as gemas nesta receita?
ResponderEliminarObrigada
Olá!
EliminarOvos são sempre um ingrediente difícil de substituir. Pode apenas utilizar as claras e omitir as gemas, mas a textura vai ficar bastante diferente! Sinceramente, penso que o melhor será utilizar outra receita, uma que não use mesmo ovos (ou que apenas use claras) :)
Olá Avelã :)
ResponderEliminarAchas que posso substituir parte da aveia por aveia com sabor bolacha maria da EU e diminuir a quantidade de mel?
Obrigada!
Olá,
EliminarNeste em particular nunca fiz a substituição, mas já fiz em muitos outro bolos e resultou sempre bem :)
Optaria por omitir o mel e usar 140g de aveia com sabor. Ou então, caso desejado, algo intermédio (70g de aveia de sabor + 70g de aveia neutra + 40g de mel).
Espero que fique aprovado!