Overnight Oats de Limão e Iogurte (Saudável, Vegan, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Em minha casa há um hábito profundamente enraizado quanto à localização do café pronto: fica sempre num pote de alumínio cheio de marcas de guerra (trocando por miúdos, deformado de tal forma que a tampa nem encaixa) colocado no forno (quando desligado, claro) em cima de um tabuleiro preto, à beira de um secador de arroz e uma folha de papel de cozinha (mas isso é outra história).
Sempre que alguém quer café dirige-se ao forno e abre impulsivamente a porta deste, sendo que muitas vezes a expectativa de ver o pote de café se vê defraudada - isto porque as pessoas ignoram os óbvios sinais de que o forno está ligado e tem um bolo dentro, mesmo quando toda a cozinha cheira a bolo (irritante, eu sei).
Isto torna-se um problema quando faço bolos delicados. Com os macarons, por exemplo, não há problema porque eu fico a sondar a ponta do forno e a observar os bolinhos o tempo inteiro de qualquer maneira (quem não?), mas com pavlovas a situação agrava-se, uma vez que estas têm de ficar no forno fechado até arrefecerem completamente e nem eu tenho vontade de as vigiar durante 10 horas. E esta é a explicação do porquê de ocasionalmente o meu forno estar vedado com fita adesiva e ainda um papel com a ordem NÃO ABRIR inscrita em letras gordas, porque nada é exagero quando se combate o hábito da localização do café.
Como devem imaginar, constitui para mim um alívio fazer overnight oats: assim como a pavlova, repousam durante toda a noite, mas bem fechadinhos dentro de um tupperware, longe do perigo e sem risco de serem arruinados por casualidades - e ainda garantem um pequeno-almoço delicioso e saudável para a manhã seguinte. Nenhuma pavlova supera isto...
Overnight Oats de Limão e Iogurte (Saudável, Vegan, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Para 1 dose
Ingredientes:
[ 30g de flocos de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 100ml de leite (pode ser vegetal, para a versão vegan, ou sem lactose, para a versão sem lactose)
[ 2 colheres de sopa bem cheias de iogurte (grego fica especialmente bem, mas podem usar vegetal, para a versão vegan ou sem lactose, para a versão sem lactose)
[ 1 colher de sopa de sumo de limão
[ Raspa de meio limão pequeno
[ 1 colher de café mal cheia de extrato de baunilha
[ Mel ou adoçante (opcional; não costumo usar, mas se não forem fãs do sabor não adoçado podem adicionar. Como é óbvio, o mel não serve para a versão vegan)
Preparação:
| Num recipiente hermético, misturar todos os ingredientes (flocos de aveia, leite, iogurte, sumo e raspa de limão, extrato de baunilha e, caso pretendam usar, mel ou adoçante).
| Fechar bem o recipiente e levá-lo ao frigorífico durante por volta de 8 horas (é costume deixá-lo no frigorífico durante a noite, daí o nome).
Esta foi a primeira receita de overnight oats que me convenceu. Segunda, se tivermos em conta os maravilhosos overnight oats de cacau com gelado de banana, mas acho que a adição de gelado de banana os desqualifica como verdadeiros overnight oats, vejo-os mais como um parfait gelado (e delicioso). Ficam muito cremosos e consistentes, em parte devido ao iogurte, e o sabor a limão complementa a textura na perfeição. Pensei que este fosse resultar num travo azedo, uma vez que não usei nenhum adoçante, mas não, ficou só muito agradável e fresco! De notar que o aroma também era fantástico, melhor do que o de qualquer vela que já cheirei ;)
É uma experiência a repetir - se, como eu, ainda não atinaram com os famosos overnight oats, dêem uma oportunidade a esta receita. Pode ser que vos convença como me convenceu a mim!
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 182kcal
Proteínas: 12.4g
Hidratos de Carbono: 22.8g
- Dos quais açúcares: 2.8g
Lípidos: 3.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.8g
Fibra: 3.7g
Sódio: 34mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 200g, 1 dose ou a totalidade da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Já me fizeste rir com o drama do forno, é que é mesmo uma situação dramática! :) Quanto aos overnight oats tenho muita curiosidade mas nunca provei e ainda não me dediquei a fazer para provar!
ResponderEliminar--
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Ahahah esse drama do forno dava uma novela da tvi ;)
ResponderEliminarOvernight oats, gosto mas não tenho paciência para fazer! A receita parece deliciosa ;) talvez um dia destes experimente!
Beijinho♥
The-not-so-girlygirl.blogspot.com
Gosto imenso de overnight oats e faço muitas vezes.Este ficou com ótimo aspeto!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Não faço overnight oats mais vezes porque não gosto muito da aveia em cru! Agora que é muito prático, é! De manhã é só pegar e andar! Felizmente o meu café mora num armário ao lado do forno, senão nem quero imaginar como seria se vivesse dentro do forno! Beijinhos
ResponderEliminarOh! Pá! Esse forno é um perigo:-)
ResponderEliminarRealmente só com avisos e guarda cerrada ...
As overnight oats é que nunca provei
Beijo
Nunca fiz nada semelhante! Mas parece-me tão bem!
ResponderEliminarOpah, tirando o drama do forno, tenho a dizer que fiquei mesmo curiosa para provar este belo petisco! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos,
O meu reino da noite ~ facebook ~ bloglovin'
O teu forno é bem pior que o meu, eh eh eh :D Também tenho algumas "histórias" com ele...
ResponderEliminarNunca experimentei algo assim, mas fiquei cheia de vontade de experimentar. Pelo aspeto, só pode ser bom ;)
Beijinho e bom fim de semana!
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficou com um aspecto bem guloso! E super prático!
ResponderEliminarBom fim de semana!
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Foi impossível não dar uma gargalhada com a questão do forno! :) Eu ficaria em stress
ResponderEliminarNunca fiz nada deste género, embora deva dizer que a textura me encanta,parecem tão cremosas!
Beijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Oi amiga!
ResponderEliminarMuito boa a ideia de colocar fita com o aviso no forno kkk
Eu adoro overnight e nunca experimentei com limão, mas com certeza vou experimentar pq eu sou fã do azedinho do limão.
Hummmm!
Bjssss e um belo FDS p/vcs
Um pequeno almoço que aprecio muito.
ResponderEliminarBom fim de semana
Avelã,
ResponderEliminarAcho que quase todo mundo tem uma história de forno para contar, rsrs.
Gostei da mistura dos ingredientes da sua receita, deve ter ficado uma delícia!
Beijinhos, bom fim de semana!
Ainda não experimentei overnight oats!
ResponderEliminarYeah yeah, vou experimentar!
ResponderEliminarTenho de experimentar este, adoro limão!
ResponderEliminarOlá! Este foi o meu pequeno almoço, hoje! Sou fã de overnight oats, por isso é sempre bom experimentar novas receitas. E posso dizer que... ficou uma delícia!! Ao abrir o frasco, senti um aroma a lemon curd maravilhoso! E isto também porque cometi um erro: em vez de colocar uma colher de sopa de sumo de limão... coloquei sumo de meio limão...ups!!! Mas ficou bom na mesma, intenso, mas bom eh eh eh Obrigada, mais uma vez, pelas tuas dicas, é sempre um prazer pô-las em prática :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarFico contente por teres gostado, ainda mais sabendo da tua com experiência em overnight oats (eu que tenha gostado fiz esta receita e mais uma) :P
Haha, acontece, imagino que tenha ficado bem forte! Mas fãs de limão superam tudo :D
Não tens nada que agradecer, quem agradece sou eu pelo feedback :)