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Produtos #36 - Goma de Tapioca Hidratada


Demorei algum tempo a experimentar a famosa tapioca - comprei-a pela primeira vez há poucos meses, quando o produto apareceu como novidade no E. Leclerc. Pouco tempo depois recebi outro pacote da loja online Faz Bem, e escusado será dizer que nenhum deles durou muito tempo. ;)

De qualquer modo, fazem-me muitas  perguntas acerca do produto e pensei que poderia esclarecer algumas coisas nesta publicação. Espero que vos ajude!

Onde Comprar

Como disse, eu comprei este produto pela primeira vez no E. Leclerc. Depois também há, como disse, no Jumbo (é o supermercado que tem há mais tempo, mas não tenho nenhum perto, daí não ter comprado antes), e penso que o Pingo Doce também vende. O celeiro também tem, embora seja de uma marca diferente (nas restantes lojas a que está à venda é sempre a da imagem abaixo, 'da terrinha').

P.S.: Pelo que algumas pessoas me disseram também já há no Continente. Houve igualmente quem me dissesse que comprou no Lidl, mas penso que neste último a goma foi parte de uma campanha provisória (por isso imagino que não esteja em stock de forma permanente).


Caso não tenham acesso a estas lojas físicas ou não vos apeteça ir lá comprá-la, a goma de tapioca hidratada também pode ser encomendada online no site da Faz Bem - e devido à minha parceria com a marca podem usufruir de 20% de desconto na compra usando o cupão avela. Assim já não têm a desculpa do 'não encontro'. ;)

Validade

Apesar de em embalagem fechada durar algum tempo (não tenho a certeza quanto, mas pelo menos alguns meses) depois de abrir a recomendação é consumir dentro de 5 dias. Provavelmente podem deixar mais 1 ou 2 dias sem problemas, mas mais do que isso não convém!

Como cada embalagem dá para bastantes tapiocas (para mim dá-me para cerca de 10) às vezes torna-se difícil gastar uma inteira neste intervalo de tempo. Se não conseguirem fazê-lo experimentem congelar - eu nunca tentei, mas sei que há muita gente que faz isso! Basta colocarem a goma em saquinhos individuais no congelador e depois retirarem algumas horas antes de usar (podem deixar durante a noite, por exemplo). :)

Preço

O preço da tapioca 'da Terrinha' costuma rondar os 3,90€ por pacote de 500g (o da foto) - sei que este é o preço no E. Leclerc, e tenho a ideia de que nos outros supermercados é mais ou menos a mesma coisa. No site da Faz Bem é mais elevado (4,50€), mas de qualquer modo com o desconto fica a 3,60€ :)

A do Celeiro, da marca 'Tapiofit', custa 4,50€ (a quantidade é a mesma).

Sabor e Textura

Já devem ter ouvido dizer que a tapioca não tem sabor, e é um bocado verdade. Pessoalmente acho que não ter sabor não é necessariamente mau (quem já provou fígado tem obrigação de saber isso), o pão também não tem grande sabor e a maior parte das pessoas gosta dele mesmo assim :P A tapioca é de igual forma bastante neutra, mas quando recheada consegue ficar muito saborosa. 

Quanto à textura, não é maleável como um crepe, é um bocadinho mais quebradiça e crocante :)

Ingredientes e Informação Nutricional


Apesar de a tapioca ter atingido um certo status de alimento saudável, há algumas críticas que são feitas de forma recorrente, principalmente dirigidas ao facto de ser um alimento por assim dizer 'vazio'. Não tem glúten, lactose e etc., mas também não tem nada que a torne especialmente rica; em termos de macronutrientes é constituída praticamente só por hidratos de carbono, não tendo quantidades consideráveis de proteína, fibra ou gordura. Por isto acaba por ter também um índice glicémico elevado, outra crítica feita frequentemente.

Sinceramente, acho que não vale a pena comerem se não gostam porque ouviram dizer que faz bem, porque não é o alimento mais rico de sempre - mas se gostarem inseri-la na vossa alimentação como fonte de hidratos de carbono não vai fazer de vocês pessoas menos saudáveis (se quiserem moderar o IG não custa muito juntar alguma coisa para o efeito: há imensa gente que usa sementes, por exemplo).

Os ingredientes não têm muito que saber, são apenas fécula de mandioca e água :)

Preparação


Admito que tinha algum receio em relação à preparação, porque há muita gente que não consegue fazer tapiocas que não se desfaçam nas primeiras vezes. No entanto, os meus receios mostraram-se infundados, além de não ser nada difícil fazer a tapioca é adorável ver que as bolinhas se juntaram e fizeram um crepe :P É como aquelas contas de plástico para crianças que vão ao forno e ao derreterem fazerem bonecos compactos :P

Costumo seguir as instruções do pacote: deixar aquecer a frigideira, colocar duas colheres de sopa da goma (no caso desta marca não é preciso peneirar, mas há outras que indicam que devem fazê-lo) e esperar cerca de dois minutos. Claro que a quantidade de goma que devem usar vai depender do tamanho da frigideira - a minha é pequena, por isso uso apenas as duas colheres (~40g). Não é preciso virar e cozinhar do outro lado, quando estiver coesa é só rechear, dobrar e passar para um prato :) Sugerem deixar mais 30 segundos no lume depois de dobrar, mas isso é no caso de terem um recheio que querem que aqueça/derreta, como chocolate, queijo,...

FAQs

Visto que me fazem muitas perguntas sobre a tapioca, vou deixar aqui um segmento de perguntas e respostas que considero esclarecedor.

Posso fazer tapioca com polvilho doce?
Não.

Azedo?
Não.

E com fécula de mandioca?  
Não.

Pérolas de mandioca?
Não.

E, caso ainda não tenham percebido a ideia:

Quando pus a minha goma de tapioca na frigideira ela ficou nada coesa, no fim parecia uma farinha queimada. Porquê?
Porque não era goma de tapioca. ;)

(Há pessoas que hidratam os polvilhos, por exemplo, para depois fazerem tapioca. No entanto, se o puserem na frigideira diretamente, sem hidratar primeiro, não resulta mesmo.)

E agora que já esclarecemos este assunto importante, vamos passar para as sugestões de recheio.

Ovos Estrelados


Este é o meu recheio preferido - a gema líquida dos ovos fica mesmo bem na tapioca. Costumo fazê-los em óleo de coco, ficam deliciosos :)

'Tapiovo'


Tapiovo não é exatamente um recheio, é o nome que se dá à tapioca recheada desta forma. Para  o preparar é só colocar um ovo batido por cima da tapioca quando esta já estiver coesa, tampar a frigideira e deixar que o ovo coza. Depois juntam uma fatia de queijo (obrigatório), dobram e está pronto :) Também há quem faça com o ovo inteiro, por bater.

Ovos Mexidos e Queijo


Neste caso fiz os ovos mexidos como normalmente e usei-os como recheio, juntamente com a imprescindível fatia de queijo, claro. ;)


Ovos Cozidos e Queijo


Eu sei que são imensas sugestões com ovos e queijo, mas o que é que se pode fazer, tapioca com ovos e queijo fica deliciosa :P Aqui aproveitei uns ovos que tinha já cozidos :)

Ricotta, Mozzarela, Espinafres e ainda mais Queijo


Lembram-se daqueles dias mais quentes deste Verão, em que uma pessoa podia fritar um ovo estrelado no chão se lhe apetecesse? Num deles eu tinha decidido fazer lasanha de ricotta e espinafres, mas quando chegou a altura não me apetecia nada ligar o forno. 
Então decidi usar o recheio que tinha feito para a lasanha nas tapiocas (coloquei também um pouco de queijo ralado por cima). Rendeu 4 tapiocas muito bem recheadas - o recheio dava à vontade para o dobro delas, como podem ver pela foto :P -, e por acaso estavam deliciosas :)

Queijo Creme e Salmão Fumado


Para um dia mais quente esta versão também é ótima por não exigir grande trabalho e ser fresquinha! E a textura crocante da tapioca combina mesmo bem com o queijo cremoso e o salmão... Mas eu sou suspeita, porque adoro salmão fumado. ;)

Banana e Manteiga de Amendoim


Já sabiam que era uma questão de tempo até aparecerem as sugestões com manteiga de amendoim, certo? :P Esta não podia faltar, é uma das melhores combinações de sempre!
Doce e Manteiga de Amendoim


E pronto, a última - manteiga de amendoim com doce de framboesa :) A manteiga de amendoim que uso é sempre a mesma, este doce foi um que fiz com framboesas e sementes de chia (sem ir ao fogão, só para durar alguns dias).

Até à próxima! :)

Comentários

  1. Estas férias provei um crepe de tapioca pela primeira vez, de chocolate e côco, mas agora ando curiosa para provar com banana e manteiga de amendoim (;

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  2. As tuas tapiocas estão lindas eu nunca fiz nem nunca provei, mas as minhas filhas tentaram fazer e não conseguem fica queimado e não liga não sei o que estarão a fazer de mal tenho que experimentar com as tuas dicas talvez consiga. Beijinhos boa semana.
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  3. Tenho lido várias pessoas a falarem disto... mas não sei.
    Por um lado gostava de provar, por outro, tenho receio da consistência..

    Beijocas

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  4. Tenho visto por aí assim tipo cremes de tapioca e ando cheia de vontade para experimentar!!! Ficam giros ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  5. També já experimentei e cá em casa ficamos fãs,....adorei a de queijo ricotta,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. Ainda não consegui que me ficassem direitas... As que fiz e experimentei sabiam a esferovite! No continente hipermercados, em Braga tmb já vi

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  7. Eu comprei um pacote no continente, mas ainda não experimentei. Mas gostei das tuas sugestões. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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  8. Também vende no Continente.

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  9. Nunca fiz nunca provei, maas guardei este teu link. Tem toda a informação. Obrigada pela partilha. beijinhos

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