sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Barras de Aveia e Sementes de Girassol (Saudável, Vegan, Sem Glúten/Lactose)


Estas foram as primeiras barrinhas que fiz desde há uns bons anos. Antes tinha esse hábito, e cheguei até a fazer tabuleiros bem grandes delas com o objetivo de levar como snack quando saísse de casa - no entanto, os meus planos saíam sempre furados. Vocês sabem o quão viciantes conseguem ser barras de cereais caseiras :P
Há poucos meses recebi uma embalagem de Girassol da Carol, uma manteiga de sementes de girassol, para experimentar. Quando vi o conteúdo do frasco a desaparecer rapidamente decidi que seria uma vergonha não fazer uma receita com esta manteiga, e a primeira coisa que me ocorreu foi - adivinhem - barrinhas de cereais.
E talvez seja por estarem frescas na minha memória, mas acho que foram as melhores barras de cereais que já fiz :D






Barras de Aveia e Sementes de Girassol (Saudável, Vegan, Sem Glúten/Lactose)
Adaptado daqui
Para cerca de 12 barrinhas

Ingredientes:
[  200g de flocos de aveia (certificados sem glúten para a versão sem glúten)
[  Canela (a gosto, opcional)
[  Noz moscada (a gosto, opcional)
[  1 pitada de sal
[  50g de mel (ou xarope de seiva de ácer, para a versão vegan)
[  120g de manteiga de sementes girassol (usei a Girassol da Carol)

Preparação:
| Num recipiente colocar a aveia, a canela, a noz moscada e o sal.
| Colocar o mel num tacho pequeno e levar ao fogão a lume médio até começar a fervilhar.
| Assim que o mel fervilhe, retirar do fogão e adicionar ao tacho a manteiga de sementes de girassol, mexendo bem até a mistura estar homogénea.
| Colocar este preparado no recipiente da aveia e misturar tudo.
| Transferir a mistura para uma forma quadrada (usei uma com cerca de 20x20cm) forrada com papel vegetal e pressionar bem (podem usar outra folha de papel vegetal para pressionar sem que a mistura se cole às mãos).
| Refrigerar durante pelo menos algumas horas antes de cortar e servir. Manter no frigorífico.


O sabor destas barras é indescritível de tão viciante. Há qualquer coisa na mistura de sementes de girassol, mel e canela que as deixa maravilhosas! A textura também é ótima, molinha, até lembra um bocadinho um fudge. Não são assim muito coesas (desfazem-se com alguma facilidade), mas essa era a última coisa em que estava a pensar quando as comia :P
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Informação Nutricional (por 1 barrinha)
Energia: 134kcal
Proteínas: 4.3g
Hidratos de Carbono: 16.7g 
-       Dos quais açúcares: 3.9g
Lípidos: 6.2g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.6g
Fibra:  2.6g
Sódio:  14mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 barrinha ou 1/12 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
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4 comentários:

  1. Têm um ótimo aspeto :) Obrigada pela sugestão :)

    Sweetie

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  2. Tenho que voltar a experimentar fazer isto.
    Fiz uma vez e não correu de todo bem =/

    Beijocas

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  3. Estou de olho nestas meninas! Receita marcada para experimentar!

    Beijinhos Ana

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  4. Pelos ingredientes e aspecto são óptimas! :) Nunca fiz mas um dia ainda experimento.
    --
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