Como podem saber se seguem o blog há algum tempo, já tive más experiências com a alfarroba. Além disso, admito que implico um bocado com o facto de esta ser apelidada de 'chocolate saudável' - não nego que resulte bem em algumas receitas, mas é boa de uma maneira diferente, não acho que tenha nada a ver com chocolate. Se quero fazer uma versão mais saudável de um bolo de chocolate utilizo o bom velho cacau - retrógrado, eu sei :P
Amuos à parte, já tinha pensado que tinha de fazer umas bolachinhas de alfarroba caseiras, porque provei umas de compra e achei o sabor muito agradável (ao contrário da lista de ingredientes :P). Entretanto uma seguidora partilhou comigo uma receita saudável e muito simples, e claro que tomei isso como um sinal de que era o meu destino experimentá-la. Acabei por fazer isso mesmo, e tendo em conta o título do post acho que já sabem que correu bem :D
Amuos à parte, já tinha pensado que tinha de fazer umas bolachinhas de alfarroba caseiras, porque provei umas de compra e achei o sabor muito agradável (ao contrário da lista de ingredientes :P). Entretanto uma seguidora partilhou comigo uma receita saudável e muito simples, e claro que tomei isso como um sinal de que era o meu destino experimentá-la. Acabei por fazer isso mesmo, e tendo em conta o título do post acho que já sabem que correu bem :D
Bolachas de Alfarroba (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para 8 bolachas grandes
Ingredientes:
[ 1 ovo
[ 2 colheres de sopa bem cheias de mel (cerca de 50g)
[ 2 colheres de sopa de óleo de coco
[ 50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados; certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 20g de farinha de alfarroba (usei da Origens Bio; podem comprar aqui com 10% de desconto ao usar o cupão cremedeavelas10)
[ Canela (a gosto)
[ 1 colher de chá mal cheia de fermento em pó
Preparação:
| Num recipiente, colocar o ovo, o mel e o óleo de coco (se estiver sólido derretam previamente) e bater com um garfo até a mistura ficar homogénea.
| Adicionar aos poucos as farinhas (de aveia e de alfarroba), envolvendo bem.
| Juntar a canela e o fermento e misturar tudo.
| Com a ajuda de duas colheres, colocar porções de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Se necessário, podem fazê-las mais redondas e direitinhas moldando-as com as mãos humedecidas em água.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos.
Como referi acima, a receita faz 8 bolachas grandes - se preferirem podem fazer mais mais pequenas, embora eu ache que ficam adoráveis assim (e sendo grandes a textura também fica particularmente boa, ligeiramente crocante por fora e mais molinha por dentro).
Como referi acima, a receita faz 8 bolachas grandes - se preferirem podem fazer mais mais pequenas, embora eu ache que ficam adoráveis assim (e sendo grandes a textura também fica particularmente boa, ligeiramente crocante por fora e mais molinha por dentro).
Em termos de sabor as bolachas ficaram bastante parecidas às de compra, doces na medida certa e com o sabor caraterístico da alfarroba. Achei-as mesmo boas, acho que começo a tornar-me fã desta farinha :P
Ontem utilizei uma como topping para uma malga de gelado de banana e ficou uma delícia!
Ontem utilizei uma como topping para uma malga de gelado de banana e ficou uma delícia!
Prova |
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Informação Nutricional (por 1 bolacha)
Energia: 73kcal
Proteínas: 1.7g
Hidratos de Carbono: 11.9g
- Dos quais açúcares: 6.5g
Lípidos: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.8g
Fibra: 1.7g
Sódio: 10mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolacha ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Já comi umas e admito que não me convenceram lá muito =/
ResponderEliminarBeijocas
Que bela bolacha e ainda para mais saudável.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/09/bifanas-laminadas-com-pao-de-agua.html
Adorei estas bolachinhas :) vou roubar a receita para experimentar pois tenho a certeza de que vou gostar ;)
ResponderEliminarGostei, se calhar experimento já este fim de semana! :)
ResponderEliminar--
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Parecem muito boas, mas concordo contigo: a alfarroba é diferente, mas não é o mesmo que chocolate.
ResponderEliminarAos poucos, vou-me tornando fã desta farinha, mas com conta , peso e medida...pois acho-a um pouco amarga.
Bjn
Márcia