Depois do bolo de coco, chegou a vez do bolo húmido de chocolate com courgette de ser reinventado. É outro clássico bem antigo que anda pelo blog há anos, e já foi replicado por dezenas de seguidores com sucesso :)
Novamente, optei nesta versão 2.0 por usar uma farinha de aveia com sabor para adoçar, omitindo o mel. Aproveitei para dar aquele aromazinho a Nutella através da aveia de chocolate e avelãs, e o resultado ficou tão maravilhoso como podem imaginar e como as fotos tão bem ilustram :D
Bolo de Chocolate e Avelãs Húmido com Courgette (Sem Adição de Açúcar/Gordura)
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 100g de chocolate negro
[ 200g de courgette descascada e ralada
[ 100ml de leite magro
[ 100g de farinha de aveia com sabor (usei a de chocolate e avelãs da EU Nutrition; podem encomendar com 15% de desconto e ofertas aplicando o cupão euavela15 no site)
[ 1 colher de sopa de fermento
Preparação:
| Separar as gemas das claras e colocar ambas em recipientes grandes.
| Derreter o chocolate no microondas a potência baixa, parando ocasionalmente para mexer.
| Batendo com um garfo, juntar às gemas o chocolate negro, seguido da courgette e do leite.
| Adicionar ao preparado a farinha de aveia e o fermento e misturar.
| À parte, utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Adicioná-las aos poucos e delicadamente à mistura anterior, utilizando uma espátula.
| Colocar a massa numa forma com cerca de 20cm de diâmetro (antiaderente, ou forrada com papel vegetal) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos (podem fazer o teste do palito, mas aconselho que deixem o centro ainda húmido).
Nota: o bolo fica bastante docinho. Se preferirem bolos mais moderados no sabor, podem substituir parte da farinha de aveia com sabor por farinha de aveia neutra (por exemplo, 50g com sabor + 50g neutra).
Fica um bolo bem fofinho, com um sabor doce e intenso! Não se nota a presença da courgette, porque o sabor é neutro - mas esta ajuda a conferir leveza e humidade à textura (papel que normalmente cabe à manteiga ou ao óleo vegetal). Experimentem, vale bem a pena :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 162kcal
Proteínas: 6.9g
Hidratos de Carbono: 15.4g
- Dos quais açúcares: 7.3g
Lípidos: 8.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 4.5g
Fibra: 3.2g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
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