Continuo na redescoberta de clássicos antigos: este fim-de-semana foi a vez de lembrar o bolo de laranja e cenoura com courgette :)
Como já é tradição, mantive-me fiel à receita antiga, abdicando do mel em favor de usar aveia com sabor como elemento adoçante.
Ficou um bolo bem fofinho e aromático - devido à inclusão de especiarias, deixou a casa toda a cheirar a Natal :D
Bolo de Laranja com Cenoura e Courgette (Sem Adição de Açúcar/Gordura)
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 200g de courgette descascada e ralada
[ 100g de cenoura descascada e ralada
[ Raspa de 2 laranjas (2 colheres de sopa)
[ Sumo de 2 laranjas (200ml)
[ 150g de farinha de aveia com sabor (usei e recomendo a de bolacha maria da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[ 4 ovos
[ 200g de courgette descascada e ralada
[ 100g de cenoura descascada e ralada
[ Raspa de 2 laranjas (2 colheres de sopa)
[ Sumo de 2 laranjas (200ml)
[ 150g de farinha de aveia com sabor (usei e recomendo a de bolacha maria da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[ 50g de polvilho (doce ou azedo)
[ 1 pitada de sal
[ 1 colher de chá de canela (ou a gosto)
[ 1/2 colher de chá de noz moscada (ou a gosto)
[ 1/4 colher de chá de cravinho (ou a gosto)
[ 2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação:
| Separar as claras das gemas e colocá-las em recipientes diferentes.
| Adicionar ao recipiente das gemas a courgette e cenoura raladas, bem como a raspa e o sumo de laranja. Bater com um garfo.
| Num terceiro recipiente, misturar a farinha de aveia com sabor, o polvilho, o sal, as especiarias e o fermento. Abrir um buraco no centro e colocar aí o preparado anterior (das gemas). Envolver com uma espátula.
| Bater as claras em castelo com uma batedeira elétrica e envolvê-las delicadamente na massa (com a espátula).
| Colocar numa forma antiaderente (ou forrada com papel vegetal) com cerca de 25cm de diâmetro. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos (podem fazer o teste do palito).
[ 1 colher de chá de canela (ou a gosto)
[ 1/2 colher de chá de noz moscada (ou a gosto)
[ 1/4 colher de chá de cravinho (ou a gosto)
[ 2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação:
| Separar as claras das gemas e colocá-las em recipientes diferentes.
| Adicionar ao recipiente das gemas a courgette e cenoura raladas, bem como a raspa e o sumo de laranja. Bater com um garfo.
| Num terceiro recipiente, misturar a farinha de aveia com sabor, o polvilho, o sal, as especiarias e o fermento. Abrir um buraco no centro e colocar aí o preparado anterior (das gemas). Envolver com uma espátula.
| Bater as claras em castelo com uma batedeira elétrica e envolvê-las delicadamente na massa (com a espátula).
| Colocar numa forma antiaderente (ou forrada com papel vegetal) com cerca de 25cm de diâmetro. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos (podem fazer o teste do palito).
Nota: o bolo fica bastante docinho. Se preferirem bolos menos doces, podem substituir parte da farinha de aveia com sabor por farinha de aveia neutra (por exemplo, 100g com sabor + 50g neutra).
Custa a acreditar que um bolo com elementos tão simples e sem gordura nem açúcar fique tão húmido, fofo e saboroso - mas o ceticismo desvanece-se logo à primeira trinca!
O sabor é docinho e aromático, repleto de contribuições interessantes: laranja, cenoura, canela,... De sensaborão não tem nada! A aveia acrescenta um nível de doçura no ponto, e o sabor combina bem com os restantes ingredientes; não sendo demasiado forte, deixa os sabores principais do bolo brilhar.
O perfil nutricional é muito interessante, com quantidades de calorias, gordura e açúcar significativamente reduzidas face aos bolos habituais. E o melhor é que não perde nada a nível de sabor e textura :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 155kcal
Proteínas: 6.1g
Hidratos de Carbono: 21.9g
- Dos quais açúcares: 3.5g
Lípidos: 4.7g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.1g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.1g
Fibra: 2.2g
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Maravilhoso!
ResponderEliminarPassei para desejar um excelente fim-de-semana!
Beijinhos,
Espero por ti em:
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