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Bolo de Laranja com Cenoura e Courgette (Sem Adição de Açúcar/Gordura)

Continuo na redescoberta de clássicos antigos: este fim-de-semana foi a vez de lembrar o bolo de laranja e cenoura com courgette :)
Como já é tradição, mantive-me fiel à receita antiga, abdicando do mel em favor de usar aveia com sabor como elemento adoçante.
Ficou um bolo bem fofinho e aromático - devido à inclusão de especiarias, deixou a casa toda a cheirar a Natal :D




 Bolo de Laranja com Cenoura e Courgette (Sem Adição de Açúcar/Gordura)

Ingredientes:
[  4 ovos 
[  200g de courgette descascada e ralada
[  100g de cenoura descascada e ralada
[  Raspa de 2 laranjas (2 colheres de sopa)
[  Sumo de 2 laranjas (200ml)
[  150g de farinha de aveia com sabor (usei e recomendo a de bolacha maria da EU Nutrition; o cupão euavela15 dá-vos desconto e ofertas no site)
[  50g de polvilho (doce ou azedo)
[  1 pitada de sal
[  1 colher de chá de canela (ou a gosto)
[  1/2 colher de chá de noz moscada (ou a gosto)
[  1/4 colher de chá de cravinho (ou a gosto)
[  2 colheres de chá de fermento em pó

Preparação:
| Separar as claras das gemas e colocá-las em recipientes diferentes.
| Adicionar ao recipiente das gemas a courgette e cenoura raladas, bem como a raspa e o sumo de laranja. Bater com um garfo.
| Num terceiro recipiente, misturar a farinha de aveia com sabor, o polvilho, o sal, as especiarias e o fermento. Abrir um buraco no centro e colocar aí o preparado anterior (das gemas). Envolver com uma espátula.
| Bater as claras em castelo com uma batedeira elétrica e envolvê-las delicadamente na massa (com a espátula).
| Colocar numa forma antiaderente (ou forrada com papel vegetal) com cerca de 25cm de diâmetro. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos (podem fazer o teste do palito).

Nota: o bolo fica bastante docinho. Se preferirem bolos menos doces, podem substituir parte da farinha de aveia com sabor por farinha de aveia neutra (por exemplo, 100g com sabor + 50g neutra).



Custa a acreditar que um bolo com elementos tão simples e sem gordura nem açúcar fique tão húmido, fofo e saboroso - mas o ceticismo desvanece-se logo à primeira trinca!
O sabor é docinho e aromático, repleto de contribuições interessantes: laranja, cenoura, canela,... De sensaborão não tem nada! A aveia acrescenta um nível de doçura no ponto, e o sabor combina bem com os restantes ingredientes; não sendo demasiado forte, deixa os sabores principais do bolo brilhar.
O perfil nutricional é muito interessante, com quantidades de calorias, gordura e açúcar significativamente reduzidas face aos bolos habituais. E o melhor é que não perde nada a nível de sabor e textura :D
_________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 155kcal 
Proteínas: 6.1g 
Hidratos de Carbono: 21.9g 
-       Dos quais açúcares: 3.5g 
Lípidos: 4.7g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1.1g 
Fibra:  2.2g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma fatia ou 1/8 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Comentários

  1. Maravilhoso!
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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