Avançar para o conteúdo principal

Iogurte Natural


Sempre comi iogurtes (ou quaisquer lacticínios) magros em criança, por hábito. Mais tarde, quando me comecei a preocupar mais com a alimentação, passei a consumir iogurtes naturais sem açúcar e descobri que afinal gosto do sabor azedo que têm. Durante muito tempo rendi-me aos iogurtes naturais: são simples, têm pouco açúcar e aditivos e são baratos. Depois descobri o queijo fresco batido e deixei de comprar iogurtes (eu disse sou uma pessoa de fases). Encontrei uma marca muito barata e com uma textura incrivelmente cremosa e passei a comê-lo todos os dias ao pequeno-almoço durante meses.
Não sei como, mas acabei por deixá-lo também e passei a comer iogurtes de soja. Não sou intolerante à lactose, mas queria comprá-los há algum tempo. Não são tão baratos, são controversos (não que o leite de vaca não seja...) e têm muitos ingredientes, mas continuo a consumir. Se calhar é hipócrita dizer que o faço por razões éticas e não só de saúde quando como carne, mas acho que pequenas mudanças já valem a pena. 
Não os tendo começado a consumir bem por sabor ou saúde, gostei imenso. Até consegui converter algumas pessoas cépticas («é de soja, não deve ser bom»), incluindo a minha mãe!... 
Os que uso maioritariamente são os naturais, mas há outros deliciosos com 10g de açúcar por unidade

(Caso alguém queira experimentar, são os de baunilha da marca Continente (na verdade são «sobremesas de soja», provavelmente devido à definição de iogurte).)

Já tentei fazer iogurtes de soja na iogurteira e não correu bem. Entretanto fiz algumas receitas de iogurtes normais para testar a iogurteira velhinha que achava que não funcionava por ter arruinado os iogurtes de soja e gostei muito. Não os faço muitas vezes, mas são deliciosos para variar e fazer experiências!




Iogurtes Naturais Açucarados
Adaptado daqui
Para 8 iogurtes

Ingredientes:

[  1L de leite fresco meio-gordo
[  20g de leite em pó magro
[  60g de açúcar branco (opcional)
[  100ml de iogurte natural magro (1 iogurte)


Preparação:

| Misturar num tacho o leite, o leite em pó e, se desejado, o açúcar.
| Levar ao fogão a lume médio-baixo, mexendo regularmente até ferver.
| Retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morno.
| Acrescentar o iogurte e mexer. 
| Distribuir pelos copos de vidro da iogurteira.
| Colocar na iogurteira e deixá-la ligada durante 10 horas.
| Pôr no frigorífico por pelo menos 4 horas.





Os iogurtes são maiores do que os de compra, e também são melhores! São muito cremosos e têm um sabor agradável e suave. Já fiz com e sem açúcar e gostei de ambas as maneiras, mas podem simplesmente reduzir o açúcar sem o eliminar completamente. 
Acho que já tinha feito com leite magro não fresco, mas não me lembro bem e foi um bocado à sorte, por isso não me posso responsabilizar pelos resultados.
Entretanto já fiz outras variações que também ficaram deliciosas! :)
Nem vou pôr que é saudável porque é demasiado relativo (por causa do polémico leite de vaca, claro), mas até acho que não são maus :)

_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 iogurte com 140g)
Energia: 77kcal 
Proteínas: 5.9g
Hidratos de Carbono: 7.9g
-       Dos quais açúcares: 7.9g
Lípidos: 2.3g
-          Dos quais hidrogenados0g
Fibra: 0.0g
Sódio: 13mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 iogurte ou 1/8 da receita). Enquanto ingrediente opcional, o açúcar não está incluído. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
_________________________________________________________________________

Comentários

  1. Faço iogurtes imensas vezes! Ficam muito bons!

    ResponderEliminar
  2. Olá avelã...

    Não tenho iogurteira nem prevejo pelo menos num espaço curto de tempo ter, mas confesso que gostava de um dia comer iogurtes feitos em casa. Porque aqui há uns anos atrás no meu curso eu fi-los em contexto de laboratório e gostava muito dessas aulas, de preparação de iogurtes, queijos e por aí fora...

    O sabor, a textura deve ser mesmo diferente e melhor :-)

    Essa sugestão dos de baunilha do continente, vou cuscar quando for às compras...

    Ah... E estou tentada (aderindo à tua sugestão) a experimentar novamente iogurtes com soja... Porque realmente experimentei à alguns anos atrás, não gostei e nunca mais comprei nada, nadinha que tivesse soja, mas ando tentada em fazer nova experiência :-)

    Beijinhos***
    joana

    ResponderEliminar
  3. Ah... Esqueci-me de dizer que essa foto da taça com kiwi, iogurtes e sementes parece-me boooooooooooooooooouuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaaa :-)

    ResponderEliminar
  4. Ficaram excelentes e muito cremosos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. adoro iogurtes feitos em casa, são bem melhores! *.*
    R: eu fiz a pasta de cacau num moinho de café :p

    ResponderEliminar
  6. Não tenho uma iogurteira mas é daquelas coisas que gostava mesmo muito de comprar porque adoro iogurtes e cá por casa consumimos imensos, é mesmo algo que não pode faltar no frigorífico...já para não falar que cozinho imenso com iogurte também! Feitos em casa devem ter outro sabor de certeza :)
    Beijinhos *
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. quando era pequena a minha mãe fazia iogurte naturais, sabia tão bem...
    tenho que fazer umas experiências para "matar" saudades

    ResponderEliminar
  8. Na maioria das vezes como, sem dúvida, iogurte magro.
    Quanto aos iogurtes naturais...só consigo comer o iogurte grego natural ligero...há no lildl, continentes e pingo doces em marca branca..adoro a textura cremosa. Tem mais calorias que um magro, mas mais proteinas e menos açúcares. No entanto não consigo comer sozinho. Geralmente misturo goji e um bocado de outro iogurte (magro) ou pinga de adoçante.

    A minha mãe tinha uma iogurteira, velhinha, com tampas laranjas, lol....fazia-nos os iogurtes...tempos em que não havia coisas processadas, que até os bolos de lanche eram caseiros. Devido ao teu post dei por ti a perguntar se a minha mãe ainda a tem...mas não. Acho que vou ver no Olx. ehehe

    Boas dicas, obrigado!

    ResponderEliminar
  9. Cá em casa fazem-se iogurtes todas as semanas! É económico, pode controlar-se muito melhor a quantidade de açúcar e ainda se pode variar os sabores :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  10. Eu fui aprendendo a gostar a gostar com o tempo de iogurte natural! Hoje em dia como assim sem nada... mas se tiver com necessidade de algo doce, canela ou um fio de mel resolvem o problema :)
    Ando tentada a comprar uma iogurteira... mas não tarda não tenho espaço sequer para me mexer!!!
    Essa taça parece o meu pequeno almoço muita vez! :)

    ResponderEliminar
  11. Lembro-me de quando era criança, comia iogurte ao pequeno-almoço, ao lanche e antes de ir dormir. Infelizmente eram daqueles cheios de açúcar, com pedaços ou uns "quark" que há no mini-preço que estão carregados de natas (pena serem tão bons) :p
    Quando comecei a ter cuidado com a alimentação troquei para os iogurtes magros mas entretanto descobri o perigo do "aspartame" e não consegui continuar a comê-los.Tal como tu, optei pelo iogurte natural sem açúcar e também gostei do sabor azedo que eles tinham.
    Actualmente como mais queijo fresco batido porque me satisfaz mais a nível nutricional mas de vez em quando ainda compro iogurtes para matar o desejo :p
    Anda tudo a fazer leite e iogurtes em casa, fico tentada a fazer também..ainda que seja demasiado preguiçosa e trapalhona para estas coisas :p Talvez me dê um click e resolva fazer :p
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  12. O mundo do iogurtes é imenso! Tens tantas versões deliciosas!

    ResponderEliminar
  13. Durante muitoooo tempo também fazia os meus próprios iogurtes! Comecei nos de vaca e acabei nos de soja. Para os de soja usava leite de soja, um iogurte de soja (não sei se mudava alguma coisa, mas juntava) e gelatina neutra em pó! Quando queria iogurtes de soja líquidos não acrescentava a gelatina!

    Parece mesmo cremoso esse iogurte :) Nunca experimentei com leite meio-gordo, deve ficar muito melhor do que com magro! Beijinhooo

    (Esse iogurte tá mesmo a pedir uns moranguinhos ehehhe)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Foi isso que eu fiz, menos a gelatina e com um bocado de amido de milho. Também não tinha muita prática e posso não ter deixado à temperatura certa. O problema da gelatina é que estraga um bocado o propósito, preferia que não tivessem derivados de animais :P E não gosto de iogurtes líquidos...

      Eliminar
  14. Os iogurtes de soja não podem ser feitos da mesma maneira, porque a textura do iogurte é dada pelos fermentos lácteos. Ora, não havendo fermentos lácteos nos iogurtes de soja, é preciso acrescentar sempre uma colherzinha de agar-agar, para dar textura. Essa é a forma mais simples, que eu costumo usar em casa, mas há outras que implicam desenvolver o teu próprio fermento.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, eu sei,,, a receita tinha algumas particularidades (amido de milho,...) que pensei que fizessem alguma coisa. Se vai para a iogurteira é para fermentar, mas não sei se há maneiras de contornar isso... É a parte mais difícil dos iogurtes de soja... há algum tempo os 'iogurtes' de soja do continente tinham fermentos lácteos, acho eu (lembro-me de ver no rótulo e pensar em lhes escrever para os tornarem vegan :P). Agora acho que não têm (os fermentos lácteos)... Mas é complicado substituir.
      Eu comprei agar agar para uma 'experiência'. Onde compras? É incrivelmente caro! Ainda por cima foi um falhanço...
      Queria fazer iogurtes com o resto do mini pacotinho que comprei... Como fazes? Procurei no blog e não encontrei :( Pões ao mesmo tempo que o iogurte? Ou fazes alguma coisa de especial?
      Já vi várias coisas que envolvem desenvolver fermentos (fazer pão), mas aquilo não me agrada lá muito. É um bocado assustador e é preciso alimentá-lo e tudo haha :P

      Eliminar
  15. Eu adorei a receita e iogurtes são ótimos eu adoro <3

    Beijoss *-*
    ==> Pâm Focada na Dieta

    ResponderEliminar
  16. Aiiii tudo c óptimo aspecto! Eu tenho e de comprar uma máquina de fazer iogurtes (tou sempre a dizer isto). Ainda tenho a receita p fazer prla 2 vez em casa sem recorrer a máquinas. Aiii que mimo ter iogurte caseiro :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t...

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançad...