Sempre comi iogurtes (ou quaisquer lacticínios) magros em criança, por hábito. Mais tarde, quando me comecei a preocupar mais com a alimentação, passei a consumir iogurtes naturais sem açúcar e descobri que afinal gosto do sabor azedo que têm. Durante muito tempo rendi-me aos iogurtes naturais: são simples, têm pouco açúcar e aditivos e são baratos. Depois descobri o queijo fresco batido e deixei de comprar iogurtes (eu disse sou uma pessoa de fases). Encontrei uma marca muito barata e com uma textura incrivelmente cremosa e passei a comê-lo todos os dias ao pequeno-almoço durante meses.
Não sei como, mas acabei por deixá-lo também e passei a comer iogurtes de soja. Não sou intolerante à lactose, mas queria comprá-los há algum tempo. Não são tão baratos, são controversos (não que o leite de vaca não seja...) e têm muitos ingredientes, mas continuo a consumir. Se calhar é hipócrita dizer que o faço por razões éticas e não só de saúde quando como carne, mas acho que pequenas mudanças já valem a pena.
Não os tendo começado a consumir bem por sabor ou saúde, gostei imenso. Até consegui converter algumas pessoas cépticas («é de soja, não deve ser bom»), incluindo a minha mãe!...
Os que uso maioritariamente são os naturais, mas há outros deliciosos com 10g de açúcar por unidade.
(Caso alguém queira experimentar, são os de baunilha da marca Continente (na verdade são «sobremesas de soja», provavelmente devido à definição de iogurte).)
Já tentei fazer iogurtes de soja na iogurteira e não correu bem. Entretanto fiz algumas receitas de iogurtes normais para testar a iogurteira velhinha que achava que não funcionava por ter arruinado os iogurtes de soja e gostei muito. Não os faço muitas vezes, mas são deliciosos para variar e fazer experiências!
Iogurtes Naturais Açucarados
Adaptado daqui
Para 8 iogurtes
Ingredientes:
[ 1L de leite fresco meio-gordo
[ 20g de leite em pó magro
[ 60g de açúcar branco (opcional)
[ 100ml de iogurte natural magro (1 iogurte)
Preparação:
| Misturar num tacho o leite, o leite em pó e, se desejado, o açúcar.
| Levar ao fogão a lume médio-baixo, mexendo regularmente até ferver.
| Retirar do lume e deixar arrefecer até ficar morno.
| Acrescentar o iogurte e mexer.
| Distribuir pelos copos de vidro da iogurteira.
| Colocar na iogurteira e deixá-la ligada durante 10 horas.
| Pôr no frigorífico por pelo menos 4 horas.
Os iogurtes são maiores do que os de compra, e também são melhores! São muito cremosos e têm um sabor agradável e suave. Já fiz com e sem açúcar e gostei de ambas as maneiras, mas podem simplesmente reduzir o açúcar sem o eliminar completamente.
Acho que já tinha feito com leite magro não fresco, mas não me lembro bem e foi um bocado à sorte, por isso não me posso responsabilizar pelos resultados.
Entretanto já fiz outras variações que também ficaram deliciosas! :)
Nem vou pôr que é saudável porque é demasiado relativo (por causa do polémico leite de vaca, claro), mas até acho que não são maus :)
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Informação Nutricional (por 1 iogurte com 140g)
Energia: 77kcal
Proteínas: 5.9g
Hidratos de Carbono: 7.9g
- Dos quais açúcares: 7.9g
Lípidos: 2.3g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 0.0g
Sódio: 13mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 iogurte ou 1/8 da receita). Enquanto ingrediente opcional, o açúcar não está incluído. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Faço iogurtes imensas vezes! Ficam muito bons!
ResponderEliminarOlá avelã...
ResponderEliminarNão tenho iogurteira nem prevejo pelo menos num espaço curto de tempo ter, mas confesso que gostava de um dia comer iogurtes feitos em casa. Porque aqui há uns anos atrás no meu curso eu fi-los em contexto de laboratório e gostava muito dessas aulas, de preparação de iogurtes, queijos e por aí fora...
O sabor, a textura deve ser mesmo diferente e melhor :-)
Essa sugestão dos de baunilha do continente, vou cuscar quando for às compras...
Ah... E estou tentada (aderindo à tua sugestão) a experimentar novamente iogurtes com soja... Porque realmente experimentei à alguns anos atrás, não gostei e nunca mais comprei nada, nadinha que tivesse soja, mas ando tentada em fazer nova experiência :-)
Beijinhos***
joana
Ah... Esqueci-me de dizer que essa foto da taça com kiwi, iogurtes e sementes parece-me boooooooooooooooooouuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaaa :-)
ResponderEliminarFicaram excelentes e muito cremosos.
ResponderEliminarBjs
adoro iogurtes feitos em casa, são bem melhores! *.*
ResponderEliminarR: eu fiz a pasta de cacau num moinho de café :p
Não tenho uma iogurteira mas é daquelas coisas que gostava mesmo muito de comprar porque adoro iogurtes e cá por casa consumimos imensos, é mesmo algo que não pode faltar no frigorífico...já para não falar que cozinho imenso com iogurte também! Feitos em casa devem ter outro sabor de certeza :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
quando era pequena a minha mãe fazia iogurte naturais, sabia tão bem...
ResponderEliminartenho que fazer umas experiências para "matar" saudades
Na maioria das vezes como, sem dúvida, iogurte magro.
ResponderEliminarQuanto aos iogurtes naturais...só consigo comer o iogurte grego natural ligero...há no lildl, continentes e pingo doces em marca branca..adoro a textura cremosa. Tem mais calorias que um magro, mas mais proteinas e menos açúcares. No entanto não consigo comer sozinho. Geralmente misturo goji e um bocado de outro iogurte (magro) ou pinga de adoçante.
A minha mãe tinha uma iogurteira, velhinha, com tampas laranjas, lol....fazia-nos os iogurtes...tempos em que não havia coisas processadas, que até os bolos de lanche eram caseiros. Devido ao teu post dei por ti a perguntar se a minha mãe ainda a tem...mas não. Acho que vou ver no Olx. ehehe
Boas dicas, obrigado!
Cá em casa fazem-se iogurtes todas as semanas! É económico, pode controlar-se muito melhor a quantidade de açúcar e ainda se pode variar os sabores :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Eu fui aprendendo a gostar a gostar com o tempo de iogurte natural! Hoje em dia como assim sem nada... mas se tiver com necessidade de algo doce, canela ou um fio de mel resolvem o problema :)
ResponderEliminarAndo tentada a comprar uma iogurteira... mas não tarda não tenho espaço sequer para me mexer!!!
Essa taça parece o meu pequeno almoço muita vez! :)
Lembro-me de quando era criança, comia iogurte ao pequeno-almoço, ao lanche e antes de ir dormir. Infelizmente eram daqueles cheios de açúcar, com pedaços ou uns "quark" que há no mini-preço que estão carregados de natas (pena serem tão bons) :p
ResponderEliminarQuando comecei a ter cuidado com a alimentação troquei para os iogurtes magros mas entretanto descobri o perigo do "aspartame" e não consegui continuar a comê-los.Tal como tu, optei pelo iogurte natural sem açúcar e também gostei do sabor azedo que eles tinham.
Actualmente como mais queijo fresco batido porque me satisfaz mais a nível nutricional mas de vez em quando ainda compro iogurtes para matar o desejo :p
Anda tudo a fazer leite e iogurtes em casa, fico tentada a fazer também..ainda que seja demasiado preguiçosa e trapalhona para estas coisas :p Talvez me dê um click e resolva fazer :p
Beijinho*
O mundo do iogurtes é imenso! Tens tantas versões deliciosas!
ResponderEliminarDurante muitoooo tempo também fazia os meus próprios iogurtes! Comecei nos de vaca e acabei nos de soja. Para os de soja usava leite de soja, um iogurte de soja (não sei se mudava alguma coisa, mas juntava) e gelatina neutra em pó! Quando queria iogurtes de soja líquidos não acrescentava a gelatina!
ResponderEliminarParece mesmo cremoso esse iogurte :) Nunca experimentei com leite meio-gordo, deve ficar muito melhor do que com magro! Beijinhooo
(Esse iogurte tá mesmo a pedir uns moranguinhos ehehhe)
Foi isso que eu fiz, menos a gelatina e com um bocado de amido de milho. Também não tinha muita prática e posso não ter deixado à temperatura certa. O problema da gelatina é que estraga um bocado o propósito, preferia que não tivessem derivados de animais :P E não gosto de iogurtes líquidos...
EliminarOs iogurtes de soja não podem ser feitos da mesma maneira, porque a textura do iogurte é dada pelos fermentos lácteos. Ora, não havendo fermentos lácteos nos iogurtes de soja, é preciso acrescentar sempre uma colherzinha de agar-agar, para dar textura. Essa é a forma mais simples, que eu costumo usar em casa, mas há outras que implicam desenvolver o teu próprio fermento.
ResponderEliminarPois, eu sei,,, a receita tinha algumas particularidades (amido de milho,...) que pensei que fizessem alguma coisa. Se vai para a iogurteira é para fermentar, mas não sei se há maneiras de contornar isso... É a parte mais difícil dos iogurtes de soja... há algum tempo os 'iogurtes' de soja do continente tinham fermentos lácteos, acho eu (lembro-me de ver no rótulo e pensar em lhes escrever para os tornarem vegan :P). Agora acho que não têm (os fermentos lácteos)... Mas é complicado substituir.
EliminarEu comprei agar agar para uma 'experiência'. Onde compras? É incrivelmente caro! Ainda por cima foi um falhanço...
Queria fazer iogurtes com o resto do mini pacotinho que comprei... Como fazes? Procurei no blog e não encontrei :( Pões ao mesmo tempo que o iogurte? Ou fazes alguma coisa de especial?
Já vi várias coisas que envolvem desenvolver fermentos (fazer pão), mas aquilo não me agrada lá muito. É um bocado assustador e é preciso alimentá-lo e tudo haha :P
Eu adorei a receita e iogurtes são ótimos eu adoro <3
ResponderEliminarBeijoss *-*
==> Pâm Focada na Dieta
Aiiii tudo c óptimo aspecto! Eu tenho e de comprar uma máquina de fazer iogurtes (tou sempre a dizer isto). Ainda tenho a receita p fazer prla 2 vez em casa sem recorrer a máquinas. Aiii que mimo ter iogurte caseiro :)
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