Há livros de aventuras que fazem tudo parecer agradável. Acordar às 6 horas e comer ovos mexidos, ir acampar para um farol, andar de bicicleta para todo o lado. Sempre gostei de ler esses livros (embora já há alguns anos a minha preferência literária tenha deixado de recair sobre eles...). Todos eram bondosos e generosos e as quintas tinham caseiros bonacheirões que ofereciam ovos caseiros e geleias para uma semana de acampamento. Os colégios internos estavam cheios de festas à meia noite com latas de leite condensado comidas à dedada, latas de sardinhas, mergulhos na piscina e dores de barriga. Havia visitas à cidade para comprar fitinhas e bolachas ou visitar o circo. Havia pais e avós com saudades que enviavam bolos de aniversário cujo destino era um armário escondido, seguido de uma festa noturna (e mais dores de barriga). Havia jogos de desportos estranhos mas que soavam bem, como lacrosse. Em todo o lado havia cumplicidade e só havia uma pessoa má por ano num colégio inteiro, que o era sem lugar para dúvidas e em todo o seu carácter, sendo portanto desprezada pelas outras e no fim castigada ou vítima de uma transformação.
E havia recepções calorosas em casa de tios simpáticos em pleno inverno, com chá acabado de fazer e scones quentinhos com manteiga. O lanche mais acolhedor e reconfortante de sempre. Ainda que eu não soubesse o que eram scones.
Scones de Aveia (Saudável, Sem Lactose, Sem Glúten, Sem Adição de Gordura)
Adaptado daqui
Para 10 scones
Ingredientes:
[ 150ml de leite (pode ser magro e/ou vegetal, incluindo de soja)
[ 1 colher de sopa de vinagre
[ 250g de farinha de aveia integral
[ 1 colher de sopa de açúcar mascavado
[ 1 colher de sopa de coco ralado
[ 1 pitada de sal
[ 1 colher de chá de fermento
[ 2 claras de ovo (ou 1 ovo)
[ 2 colheres de sopa de passas (opcional)
Preparação:
| Adicionar o vinagre ao leite e deixar atuar durante 15 minutos.
| Juntar num recipiente a farinha, o açúcar, o coco, o sal e o fermento.
| Abrir espaço no centro do recipiente (desviar os ingredientes secos) e acrescentar as claras (ou o ovo) e o leite com vinagre.
| Mexer bem para incorporar a farinha. A mistura deve ser densa, se estiver demasiado líquida para moldar dever-se-á acrescentar mais farinha.
| Juntar as passas e misturar.
| Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e polvilhar com farinha com a ajuda de uma peneira.
| Moldar com as mãos 10 scones redondinhos com a massa e colocá-los no tabuleiro.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15-20 minutos, ou até estarem cozidos. A forma deles pode ser parecida com massa crua, portanto o melhor é monitorizar pelo tacto.
Já fiz estes scones umas 10 vezes. São muito económicos (especialmente se a farinha for feita a partir de flocos de aveia), para além de fáceis e rápidos de fazer. São um dos poucos lanches para cozinhar na altura concebíveis quando não tenho muito tempo, já para não falar de quando já estão feitos...
Quentinhos são absolutamente deliciosos, e são óptimos para congelar: descongelados na frequência própria do microondas ficam fantásticos. Ainda que quentes sejam melhores, frios continuam a ser óptimos, mesmo se tiverem sido descongelados: são lanches muito práticos para transportar, embrulhados em papel de prata ou numa saquinha para sandes. São um bom substituto do pão, com a enorme vantagem de não terem de levedar.
Sinceramente até prefiro comê-los sem nada, mas também ficam bons com doce ou manteiga. Têm um sabor particular subtil que adoro e são pouco doces (mas não aumentaria o açúcar porque acho que assim ficam perfeitos, até surpreendentemente doces para a pequena quantidade de açúcar que levam). Ficam crocantes por fora e muito molinhos por dentro, com uma textura interior densa que é muito boa e extremamente reconfortante, ainda mais (lamento a insistência) quando estão quentes (como miolo de pão quente, mas melhor). O coco não é de todo o sabor dominante e não se nota particularmente, mas contribui para o sabor leve e agradável.
Também gosto do aspecto, ficam com um ar rústico. As passas conferem-lhes uma certa graça, mas são perfeitamente omissíveis :)
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Informação Nutricional (por 1 scone)
Energia: 103kcal
Proteínas: 4.7g
Hidratos de Carbono: 18.7g
- Dos quais açúcares: 1.4g
Lípidos: 2.1g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 2.8g
Sódio: 107mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose, 1 scone ou 1/10 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. Para um produto sem glúten cada um dos ingredientes deve ser verificado devido à possibilidade de contaminação, e a farinha utilizada deverá ser a de aveia. Para um produto sem lactose o leite terá de ser desprovido desta, podendo ser leite de vaca alterado ou simplesmente leite vegetal.
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achei esta receita fabulosa!! quero mesmo mesmo experimentar (adoro scones :P) vou partilhá-la no fb do blogue, espero que não te importes :) beijinhos Avelã, bom fim-de-semana :)
ResponderEliminaradorei! esta vai para a lista, daqui a dias vou faze-la :D
ResponderEliminarEu gosto mesmo muito de scones, torna-se grave porque não lhes resisto mesmo!!
ResponderEliminarGosto deles de qualquer forma, tal como tu...até frios! Mas como gosto mais é mornos com doce :)
A tua descrição esta mesmo de ficar a babar...ainda mais do que já estava!
Querida Avelã,
ResponderEliminarVejo que tivemos uma infância com os mesmos livros por perto: ao ler a tua descrição lembrei-me de todas as horas que passei a ler e a reler os livros da Enid Blyton, nomeadamente "Os Cinco", "O Colégio das Quatro Torres", "As Gémeas", "Mistério":..que saudades que tenho desses tempos! Esses livros eram, como dissseste, criadores de paisagens e sentimentos de bondade na nossa imaginação :)
Quando lia os livros da Enid Blyton, tal como tu, sentia o apetite por aquele bolinho caseiro que os meus amigos das histórias comiam tanto: os scones. Pareciam-me extremamente reconfortantes, como disseste. E assim, ainda pequenina, pedia à minha mãe para os fazer. A receita não era como a tua (que acho que é melhor), mas ainda me lembro de os comer quentinhos com manteiga...que bela vida, e que belas tardes passei.
Por tudo o que escrevi e contei, já deves ter adivinhado que gostei muito da tua receita. Alembrar-me os tempos de infância, simples e com aveia e coco (que adoro :D). Não tenho dúvidas de que a hei-de lembrar sempre para quando quiser fazer uma sobremesa.
Parabéns pela criatividade.
Beijinho.
Adorei! Nunca fiz scones (nunca me deu para aí... ainda!) mas acho que vou experimentar esta tua receita. E tudo o que se pode congelar é bem vindo! ;-)
ResponderEliminarQue belos scones, eu também gosto muito de os fazer pela sua simplicidade e como ficam tão bons
ResponderEliminarTambém já tenho a receita lá no blog, integrais e com ervas aromáticas.... deliciosos
Beijokas
Parecem deliciosos!
ResponderEliminarOlá Avelã:adorei o teu cantinho e já cá estou a seguir-te. Tal como tu, também li todos esses livros de Enid Blyton, onde parecia que estavam sempre em piqueniques, ou lanches à meia-noite. Lembro-me que fazia pudim de pão de propósito para ler os livros, que me abriam o apetite ( infelizmente mais para doces,rsrs).
ResponderEliminarOs teus scones estão com ótimo aspeto e parecem tão deliciosos como os das aventuras dos livros.
Bjn
Márcia
Se quiseres, gostava muito que me fizesses uma visita, OK?
Já comia um...ainda há? beijinhos
ResponderEliminarNunca fiz scones. estes parecem tao bem!
ResponderEliminarPartilho da opinião da Rita! Estava a ler o teu texto inicial e estava a relembrar as dezenas de livros que li e fizeste-me lembrar especialmente do "Colégio das quatro torres" e " Os Cinco". Retratas-te exatamente o dia-a-dia deles e sem dúvida que os scones estavam sempre presentes, principalmente nos lanches!
ResponderEliminarJá há algum tempo que tenho ficado com o "bichinho" dos scones, talvez pela difusão de receitas aqui pela blogosfera..mas a verdade é que com a tua receita fiquei ainda mais tentada a experimentar! Vou já guardar para não me esquecer :D
Beijinho*
Que aspeto delicioso, ficaram excelentes. Devem estar deliciosos.
ResponderEliminarBjs
O teu blog deixa-e a babar...ai estes scones! Opá...que bom aspecto!
ResponderEliminarNunca fui muito de ler aventuras, na verdade, durante 15 anos da minha vida, tive as minhas próprias aventuras, em grupo e sozinha...ossos do oficio de quando se é escuteiro. Levavamos bolachas, bolos...e na hora de dormir, dividiamos tudo com a nossa equipa!
Quanto a scones...adoro...trazem-me recordação de chuva e chá. De calma e paz.
Sabes que um dos meus sonhos era ter um quiosque em que só vendesse scones? Até já tenho nome e tudo lol.
Quanto às iguarias que falo no meu blog, tenho pena de não partilhar as receitas...mas o google hoje é extenso. Acho normal e até era bom fazeres uma versão ligth delas ahha (Oh pra im a abusar!!)
Oh Avelã agora já me fizeste recuar no tempo e que bom, sempre li muito e adorava essas aventuras imaginava me sempre nelas, agora as opções são outras mas é sempre bom recordar.
ResponderEliminarLindos e gulosos os teus scones, adoro e não tenho feito, gosto deles com compota.
Levo dois para o meu pequeno almoço:)
beijinhos
Não conhecia esta receita, mas devem ser bons:)
ResponderEliminarEu adorava ler esses livros em pequena, que giro!
ResponderEliminarMas scones só há poucos anos comecei a fazer, a comer e a saber o que eram :)
Adoro com a farinha de aveia, devem ficar deliciosos, mornos ou frios, com compota ou sem ela.
Maravilha. Fiquei com vontade.
Um beijinho.
Well, ja tenho muitas receitas tuas p experimentar, infelizmente agora nao posso :( As meninas no facebook divulgaram esta receita, gostei imenso!
ResponderEliminarFalta abrires o restaurante Avelaaa, entaooo! ihihihih
Olá avelã...
ResponderEliminarFico sempre surpreendida com a descrição nutricional, as informações e dicas que dás quanto à confecção e ingredientes que usas nas tuas receitas :-)
Gosto muito!
Vou experimentar fazer scones, da maneira que os descreves fez-me crescer água na boca, literalmente :-)
Beijinhos***
Eu tive uma fixação pelos livros da Anita e lembro-me que haviam alguns em particular que me deixava cheia de vontade de fazer o mesmo que ela, como preparar bolos ou subir às árvores e comer cerejas, os livros deixam-nos mesmo voar e marcam as nossas experiências :)
ResponderEliminarGosto muito de sconnes, esses ficaram bem bonitos, com passas então, delícia!
beijinho
Adoro scones e esta versão é muito tentadora, vou ter a experimentar um destes fins de semana! :)
ResponderEliminarEsta Ovelha é tão despassarada que ainda não se tinha dado ao trabalho de pesquisar no teu blog (shame on me).
ResponderEliminarMas estes scones... Sabes, eu e a aveia temos uma relação muito forte. Eu e ela, é doces, salgados, híbridos... aveia é tudo. E scones de aveia são o fim do mundo em cuecas!
Desculpa a ignorância... mas a aveia é isente de gluten?
ResponderEliminarOlá :)
EliminarNaturalmente não o tem, mas, devido à contaminação, a aveia pode ter (e geralmente tem) vestígios de glúten A maior parte da aveia que se vende nos supermercados não é isenta de glúten, mas no Celeiro, por exemplo, sei que há marcas certificadas sem glúten :)
Ultimamente tenho comprado Biológica da Marca Próvida. Vou ver se na embalagem refere algo sobre o glúten. Obrigada pelo esclarecimento.
EliminarVou experimentar esta receita. ;)
Ju
Tenho ideia que essa não é certificada sem glúten, mas não tenho a certeza.
EliminarDepois se experimentares diz se gostaste :D