quinta-feira, 17 de abril de 2014

Pizzas de Francesinha


Os meus maiores sucessos culinários advém, geralmente, de ideias mirabolantes que me surgem em momentos de inspiração.
Muitas destas envolvem juntar uma comida ou prato conhecido com outra(o), o que geralmente geralmente resulta extremamente bem e acabo por fazer coisas deliciosas que acabo por repetir imensas vezes. Claro que muitas vão diretas para o lixo não ficam tão bem, mas pela taxa de sucesso, acho que vale a pena continuar a tentar.
E é de ideias como estas que surgem as melhores coisas que já fiz, entre muffins de baklava, tarte de snickers, cupcakes de kinder bueno, licor de nutella, iogurtes de tarte de maçã, rissóis de chili, papas de aveia com fudge... e pizza de francesinha.
Não faço a mínima ideia de onde veio esta ideia (como as outras...)... É basicamente «um não sei quê, que nasce não sei onde/ Vem não sei como e dói é mesmo bom não sei porquê» (sim, eu sei, acabei de profanar um clássico a propósito de pizzas de francesinha ;))




Pizza de Francesinha
Para 4 pizzas individuais
Molho da francesinha adaptado daqui, base da pizza adaptada daqui

Ingredientes:

Para a base da pizza:
[  1/2 saqueta de fermento de padeiro seco (5,5g)
[  1 1/3 colher de chá de açúcar
[  50+100ml de água
[  100g de farinha para todos os usos
[  150g de farinha fina (ou mais da anterior)
[  1 colher de chá de sal grosso
[  1 colher de sopa de azeite

Para o molho de francesinha:
[  1 colher de sopa bem cheia de manteiga
[  2 folhas de louro
[  100ml de molho de tomate
[  Molho picante (a gosto)
[  Pimentão doce (a gosto)
[  Sal (a gosto)
[  100ml de cerveja
[  50ml de vinho do Porto (ou mais cerveja)
[  50ml de vodka (ou mais cerveja)
[  80ml de leite (de preferência gordo)
[  1 colher de chá de amido de milho
[  1/2 caldo de marisco (opcional)



Para a montagem:
[  4 bifes de vaca fininhos
[  Sal (a gosto)
[  4 fatias de fiambre
[  8 fatias de queijo flamengo (ou outro) (de preferência quadradas)
[  Amido de milho (a gosto)

Preparação:

Pizza:
| Aquecer num copo alto 50ml de água, até que fique morna.
| Dissolver na água o fermento e o açúcar e mexer.
| Deixar num local quente durante cerca de 20 minutos (deve crescer muito).
| À parte, peneirar as farinhas para um recipiente grande.
| Juntar às farinhas o sal, o azeite, o preparado do fermento e os restantes 100ml de água.
| Amassar à mão durante 20 minutos.
| Formar uma bola e colocar de volta no recipiente. Tapar com um pano limpo e deixar levedar durante 2 horas.

Molho de Francesinha:
| Derreter num tacho a manteiga e juntar o louro.
| Adicionar o molho de tomate, o molho picante, o pimentão doce, o sal, o vinho e a vodka e/ou a cerveja.
| À parte, dissolver no leite frio o amido de milho.
| Incorporar o leite no molho.
| Juntar o caldo de marisco e mexer bem.
| Provar e, se necessário, juntar mais molho picante, pimentão doce, sal ou molho de tomate.
| Deixar ferver até que tenha a consistência desejada.

Montagem:
| Pré-aquecer o forno à temperatura máxima.
| Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal ou de prata e, com a ajuda de uma peneira, polvilhar com amido de milho.
| Dividir a massa em 4 e formar quadrados, colocando-os no tabuleiro preparado.
| Grelhar os bifes com sal.
| Cobrir cada um dos quadrados de massa com um pouco do molho de francesinha feito, colocando depois uma fatia de fiambre, um bife e duas fatias de queijo.
| Levar ao forno durante cerca de 10 minutos.
| Cobrir com mais molho de francesinha.




A pizza ficou meeesmo boa. A sério, que delícia! Eu nem gosto assim tanto de francesinha e achei que estava perfeita! Também se pode juntar ovo por cima do queijo e cobrir com o molho, ou acrescentar enchidos e outras coisas à escolha, claro. Poderia ser só uma pizza de tamanho normal, em vez de  4 pequenas, basta moldar mais ou menos num quadrado grande e dispôr uniformemente o fiambre, a carne e o queijo.
Tenho uma dificuldade enorme em tirar fotografias de pizza, especialmente porque quero comê-la quente. É a razão por que não tenho pelo menos 1 pizza básica aqui, acho sempre melhor fazer outra vez para ter fotos melhores. A maldição das fotos continua, mas não pude deixar de publicar esta delícia...
Quando tenho estas ideias geniais às vezes acabo por pesquisar no google para ver as pessoas que já fizeram e como fizeram, mas muitas vezes não aparece nada. Desta vez não encontrei um híbrido de pizza e francesinha! Por isso senti-me logo portadora do dever de criar uma pizza de francesinha... E como um génio, admito :)

21 comentários:

  1. Bela sugestão...já estou a seguir teu cantinho

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  2. Uma iguaria original avelã :-)

    Beijinhos e boa páscoa!!!

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  3. Que maravilha Avelã!! :)
    Oh, gostei de ler as coisas que fazes, originais, sem dúvida, papas de aveia com fudge, muffins de baklava, maravilha.
    E sim, pizza de francesinha, é muito bom!
    Na Figueira temos uma pizzaria que faz francesinhas embrulhadas em massa de pizza, e já provei e adorei, por isso vai em frente! Um beijinho.

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  4. Parece ser mesmo muito bom e que bela ideia.
    Nunca fui muito fã de francesinha talvez assim seja bem melhor.

    Beijinhos

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  5. A isto eu chamo uma imaginação sem limites!!!
    Que ideia brilhante... uma autêntica maravilha! :)

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  6. Confesso que não sou apreciadora de francesinha...como uma, uma vez por ano, e chega-me perfeitamente...mas tenho aqui por casa um homem completamente louco por esse petisco e que, tenho a certeza, ia adoraaaarr a tua junção de duas coisas que ele venera: pizza e francesinha ;) hehehe
    Eu porém, posso não ser uma grande apreciadora de francesinha mas, por outro lado, sou uma apreciadora de pratos que nascem como este...com inspiração daqui, dali e de não sei mais onde e que resultam em originalidade ;)
    Beijinhos *

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  7. Que blog tão colorido. Em boa hora que decidi visitar ;)
    Passa pelo meu - tenho um desafio com o Coisas e Coisinhas.
    Boa Páscoa :D
    http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/2014/04/ha-vida-alem-da-massa-de-atum-desafio.html

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  8. Não sou muito apreciadora de Francesinha...não sei se é do molho, se é do ovo. Ovos para mim só doces....porque cozidos, fritos, mexidos, estrelados, não me caiem bem (sou caso de estudo). E quando me metem as batatas dentro do molho fico possesa..é dai que sei que não sou apreciadora lol.

    Mas esta tem muito bom aspecto e muito mais saudável..porque cada uma é uma verdadeira bomba

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  9. Descobri agora este cantinho delicioso... Adoro francesinhas, mesmo! Esta tua ideia é genial :)
    Vou voltar!
    Boa Páscoa

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  10. Eu adoro francesinhas... e devo dizer que a tua ideia é genial!!!
    Agora fiquei com fome!
    Beijinho e uma Páscoa doce e feliz!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  11. Que ideias tão giras! Adorei a pizza.

    Boa Páscoa.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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  12. Que giro, realmente tens umas ideias bem originais! Tens mesmo umas mãos de fada para cozinhares :p
    Fiquei ali a babar-me quando disseste tarte de snickers e cupcakes de kinder bueno! Nem com a quantidade industrial de doces que tenho comido, consigo parar de pensar em mais xD
    Não gosto de francesinha, experimentei duas vezes e aquilo só me sabe a cerveja. Como eu ODEIO cerveja, não consigo comer. Talvez o molho tenha sido mal feito ou então sou eu mesmo que não tenho barriga para aguentar o mínimo de cerveja :p No entanto, a ideia da pizza agrada-me; talvez se comesse esta pizza de francesinha sem o molho da francesinha já gostasse!

    Devias registar esta tua ideia maravilhosa antes que alguém te roube a ideia :p
    Beijinho*

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  13. Nem tal coisa me passaria pela cabeça, mas que deve estar bom deve... um dois em um, 5*.
    Beijos

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  14. Quando abres o restaurante??
    A tua maneira de escrever <333333 (vou estar sempre c isso, lol sorry)

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  15. Que bom aspeto :)
    Grande ideia! Eu sou fã de francesinhas e de pizzas, mas nca tinha pensado em juntar ambas. Tenho de experimentar :p
    Bis

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  16. Nunca provei uma francesinha, mas pizza de francesinha mata-me :D
    Só tu para teres ideias destas e que resultam tão bem :). Pesquisaste no google e não apareceu nada? Só prova a tua originalidade, é um feito impossível!
    Gosto tantoooo das tuas receitas.
    Também quero ir ao teu restaurante :P
    Beijinho

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  17. Confesso que fui logo ver a receita do licor de nutella e tal como tu provei a nutella relativamente tarde, a minha mãe nunca me comprou nada disso para os intervalos, como tinah excesso de peso ela era adepta das coisinhas saudaveis :p
    Mas essa pizza francesinha AO MEU DEUS! :o Que raio de ideia maravilhosa que foste ter!!! Eu vou ter que guardar essa receita para fazer nas férias de verão (aqui não dá muito jeito, e parece que dá um bocadinho de trabalho)!! Isso tem um aspecto maravilhoso fogo, adorei! :o

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  18. Ahah que belas ideias, já podes escrever um livro com as "ideias mirabolantes mas boas como o catano da Avelã" :P rissóis de chilli? AMEI :D beijinho

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