Às vezes reside um compromisso enorme em comprar qualquer coisa. Vê-se uma receita de pizza de couve-flor, de mousse de abacate, traz-se uma couve-flor e um abacate do supermercado... E depois não apetece nada desperdiçar tempo precioso a cozinhar. Mas lá estão, implacáveis, os frescos (o crédito inspiracional deste nome vai para o Lidl) - a observar-nos, de cada vez que pegamos num copo de água ou passamos pela cozinha, com um olhar de troça - Olha essa manchinha na minha casca! Podre, estou podre! Haha! Idiota! Vida eterna na lixeiraaaa'.
Irritante.
Mesmo assim, assumi o fardo desde que me viciei no maravilhoso mundo dos bolos com courgette. Todos as semanas, corajosamente, diga-se de passagem, trago pelo menos uma courgette fresca tendo um fim certo - seja bolo de chocolate, bolo de cenoura e laranja ou bolo de outra coisa qualquer... Já se sabe que o destino passa por bolo. E o destino é delicioso.
Da última vez fui destemida o suficiente para trazer uma courgette e uma abóbora manteiga (vejam só). Felizmente não se tornaram fardo nenhum, porque antes de a situação chegar a esse ponto já se tinham ambos transformado em bolos.
Nunca tinha feito nenhum bolo (ou qualquer sobremesa) com abóbora. Fiz puré, inventei uma receita quase aleatoriamente, pu-la em prática e levei o bolo ao forno. Depois passei os restantes 30 minutos a esperar que o bolo não soubesse a puré.
Talvez este trauma venha de quando fiz panquecas de ovo e batata-doce. Em consistência e cheiro a massa fazia em tudo lembrar puré, mas hey, de certeza que não iria sair assim tão mau. Panquecas não podem saber a puré, certo?
Errado. Muito errado. Se alguma vez quiserem experimentar panquecas de puré é só pedir receita.
(Mas não aconselho.)
(Mas não aconselho.)
O bolo saiu do forno. Arrefeceu, estava direitinho e bonito, cheirava bem. Fui cortá-lo às fatias e toda a gente o adorou - estava fofinho, com um sabor agradável e, imaginem só, não sabia a puré.
Tanto não sabia a puré que da última vez que fui às compras trouxe uma courgette e duas abóboras. Isto está a ficar sério...
Bolo de Abóbora (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)
Para 1 bolo :P
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 80g de mel (não fica muito doce, mas é a minha quantidade eleita e fica bom assim; se preferirem bolos com mais açúcar aumentem a quantidade até 150g)
[ 400g de puré de abóbora (pesada já cozida e em puré) (cozi abóbora manteiga em água com canela, cravinho e noz-moscada até estar mole quando furada com um garfo, escorri e triturei )
[ 100ml de leite (pode ser vegetal, para a versão sem lactose)
[ 200g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (isenta de glúten para um bolo sem glúten)
[ 1 colher de sopa de fermento
[ Canela (opcional)
[ Cravinho (opcional)
[ Noz-moscada (opcional)
Preparação:
| Separar as gemas das claras; colocar as primeiras num recipiente grande e as segundas no de uma batedeira elétrica.
| Adicionar às gemas o mel, puré de abóbora e leite, batendo a cada adição.
| Peneirar para este preparado a aveia, o fermento e as especiarias e misturar.
| À parte, bater as claras em castelo.
| Envolver parte das claras na mistura anterior. Ir adicionando mais e envolvendo até não restarem claras.
Talvez se tenha notado na introdução muito parcial, mas ficou fantástico. Superou as expectativas largamente! A textura estava perfeita, cada uma das fatias estava fofinha mas consistente e o sabor é outonal e reconfortante, com uma aroma delicioso conferido pelas especiarias. Gosto muito de comer com iogurte ou quark, mas simples também tem um gosto fabuloso. Nunca diria que a farinha não é refinada ou que não tem açúcar: a textura é ideal, leve, e quanto ao sabor não há muito mais a dizer - não que não merecesse toda e qualquer palavra. É mais uma receita a repetir imensas vezes! Resulta num pequeno-almoço (ou sobremesa, lanche, jantar,... :P) maravilhoso. Sobretudo agora que está a ficar fresco (não me venham com histórias de como o Sol brilha como oirinho polido na vossa terra que eu dormi de pijama de algodão!).
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 118kcal
Proteínas: 4.7g
Hidratos de Carbono: 19.6g
- Dos quais açúcares: 6.9g
Lípidos: 2.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.7g
Fibra: 2.7g
Sódio: 24mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 80g, 1 fatia ou 1/12 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Comprei uma bela e rechonchuda abóbora de 14Kg! Já está preparada e congelada. Agora é só experimentar o teu bolinho! No domingo, talvez, se não for atacada por uma aguda crise de preguiça ... eu posso, que a abóbora está congelada!
ResponderEliminarBeijinhos.
Boa tarde amiga pois que bolo de abóbora dever ser saudável mesmo, acho que pode continuar com essas comprinhas!! bjs
ResponderEliminarAdorei esta ideia! Deve ser bem saboroso... com essas especiarias! Fez-me lembrar as broas que se comem por esta altura (e que aqui nem vê-las!!!!)
ResponderEliminarEstou a babar! Tenho dito!
Gosto cada vez mais de vir aqui! Levo sempre receitas para o meu dia a dia, e olha que ja fiz umas quantas! Eu adoro abobora, em tudo, na sopa, simples, em bolo, em pudim, em cheesecake, em queijadas, em panquecas (a minha mae fazia as ditas imensas vezes), gosto de abobora, ponto! E tenho tanta no congelador que na proxima semana havera bolo de certeza! Beijinhos
ResponderEliminarQue bom este bolo de abóbora! Acabei agora de fazer uma tarte tb de abóbora :D
ResponderEliminarTenho um amigo que ia adorar o teu blog, ele é intolerante ao gluten, e está sempre a pedir-me receitas, vou indicar-te! Beijinhos :)
Parece delicioso! Fz lembrar os queques de abóbora e os de cenoura que a minha mãe costuma fazer ;p Só uma questão: a abóbora é pesada em cru ou contas as 400g depois de cozida e espremida?
ResponderEliminarBeijinhos*
Depois de cozida, pesei já em puré! Só não espremi, escorri :)
EliminarObrigada :)
Gosto de bolos de aboboa e esta versão saudável deve ser deliciosa
ResponderEliminarBom fim de semana
Nunca fiz bolo de abóbora, mas com esse aspeto fiquei cheia de vontade de fazer :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Gosto muito do sabor de abóbora em bolos ou tartes e este é diferente por levar aveia. Deve ficar realmente muito bom.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Tenho pouca experiência com substituição de ingredientes, por isso vai a pergunta. Como não tenciono comprar aveia sem glúten, será que uma farinha de milho substituiria bem? Ou sugere outra farinha?
ResponderEliminarNunca experimentei, mas tenho quase a certeza de que funciona! Aliás, já várias pessoas seguiram receitas de bolos aqui do blog substituindo a farinha de aveia por farinha de milho ou outras e gostaram do resultado :)
EliminarTem bom aspecto sim senhora =)
ResponderEliminarE fica já para o Halloween =P
Beijocas
Gosto muito de abóbora. Já fiz pães, kibe (sem carne rsrs) e pra mim, é muito saborosa.
ResponderEliminarVou levar a receitinha e provar porque parece mesmo delicioso.
Li sobre seus desastres com clara. Eu também não sou fã de algo que fique com o cheiro forte da clara, acho estranho. E se o gosto ainda não é bom... rs.
Abraços esmagadores e ótimo dia.
Convenceste-me com este bolo no instagram :D
ResponderEliminarJá fiz sopa de abóbora, doce de abóbora (bom bom bom!), mas nunca fiz nenhum bolo com abóbora. Há uns tempos andava na altura das invenções e fiz um bolo com grão (eu não gosto de grão, mas o bolo ficou assim qualquer coisa de extraordinário), outro com courgette, outro com espinafres, mas nunca me tinha lembrado da abóbora.
Está mais que visto que vou ter de experimentar :D E só por acaso tenho ali uma abóbora mesmo boa para este bolinho :P
Para acabar tenho de dizer que está mesmo com um aspeto fantástico! Se não estivesse a comer da tua nutella com bolachas de água e sal estava capaz de me levantar da cama para o ir fazer :D (não me aches estranha, mas um dia não conseguia dormir e fui fazer scones e um bolo de limão :P às 4h da manhã :DD)
Só mesmo tu para passares receitas que a partida não se gosta dos ingredientes, mas descreves de tal maneira que pensamo :"tenho de experimentar, ela também não era fã e até ficou bom , talves o meu também fique.." Não é a primeira vez que faço um bolinho teu e são ADORÁVEIS mesmo não gostando dos ingredientes, graças a ti arranjei uma nova forma de comer vegetais, agora vão quase todos para bolos e não é que ficam muito melhor que os tradicionai? Obrigado pelas fantásticas partilhas e obrigado por mudares pelo menos a minha alimentação
ResponderEliminarAcho que te digo isto cada vez que comento um post teu, mas o teu blog é realmente uma tentação, e um pecado para quem tenta manter a linha. Mas pronto agora nesta época natalicia dou-te um desconto que os teus posts vão ajudar-me bastante.
ResponderEliminarTudo o que publicaste é, inegavelmente, de fazer água na boca mas... fiquei a adorar o esquilo assustado!!! Ahahahahahah :D :D :D
ResponderEliminarO bolo ficou com ar de ser bem delicioso para além de assustado :P
Obrigada!!! Era mesmo este tipo de recita de bolo que procurava! Bolo perfeito para o Outono e para a família aqui em casa! Para pequeno-almoço e lanches..um bolo mais saudável, mas saboroso!!
ResponderEliminarParabéns pelo blog!
Fico contente por saber que gostou!
EliminarObrigada e beijinhos :D
boa tarde! qual a quantidade de abóbora necessária para garantir as 400gr no final? cozru com casca?
ResponderEliminarobrigada
Olá!
EliminarPeço desculpa pela demora na resposta :/
Eu normalmente cozo bastante e depois uso para várias coisas, por isso não tenho a certeza. Mas deve ser preciso pouco mais de 400g, talvez 500g (de miolo)!
Cozo já sem casca, aos pedacinhos :)
Olá! Será que a receita sairia bem substituindo o mel por uma quantidade semelhante de banana madura? (1 a 2, diria!)
ResponderEliminarCom 1 ou 2 bananas provavelmente iria ficar pouco doce - acho que seria necessário usar umas 4 (médias)! Ainda assim, não deve ficar tão doce...
EliminarEu não costumo usar bananas apenas para adoçar bolos porque é preciso usar bastantes, então a textura e o sabor acabam por ficar muito alterados. Mais depressa usaria açúcar mascavado, por exemplo. Não é tão 'natural' como fruta, mas mesmo assim o bolo fica muito mais saudável do que os do costume, e desde que haja moderação também não vem mal nenhum ao mundo :P
Espero ter ajudado! Beijinhos :)
Boa noite. fiz a receita mas o bolo ficou com consistência húmida e esponjosa apesar de ter ficado bastante tempo no forno. o que falhei? obrigada
ResponderEliminarBoa noite!
EliminarA textura do bolo é húmida, embora ele não seja esponjoso... Se ficou demasiado húmido pode ter sido do puré (dependendo do tipo de abóbora, do tempo que se coze e de como se escorre pode ficar mais líquido). Quanto ao estar esponjoso não faço ideia, só me ocorre que os ovos pudessem ser demasiado grandes!
Lamento não poder ajudar mais :/
Beijinhos
obrigada! a abobora se calhar era mais quantidade. e qt aos ovos estraguei uma clara sem querer. mesmo assim ficou bom. fiz umas adaptações e pus nozes por cima e no final ainda quente pincelei com mel.
Eliminar