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Rolinhos de Alho e Ervas (Ou Rolls de Pão de Alho Tremendamente Fofinhos)


Durante a semana tive a ideia - fazer um jantar completo em rolos. Primeiro lembrei-me do óbvio prato principal, rolos de pizza. Depois ocorreu-me fazer rolos de alho para entrada, e por fim, mais tarde, cedi às evidências: não fazer rolos de canela para sobremesa seria desafiar a lógica.
Comprei as coisas. Queijo ralado, molho para pizza, orégãos e alho em pó (que já tinha, mas que gosta particularmente de ficar todo colado). Chegou o fim-de-semana e preparei-me para pôr a ideia em prática. Preparei a massa, trabalhei-a, deixei-a levedar, estendi-a. Três vezes, uma para cada sabor. E enrolei-a. Três vezes, uma para cada sabor. Finalmente cortei-a e coloquei-a em formas.
Três vezes. Uma para cada sabor.
Comecei a pensar se não seria melhor ter-me ficado pelos de pizza. E depois deixei de pensar e fui limpar a mesa com restos de farinha, massa, molho de tomate, queijo, manteiga e canela. Yum.
Lembrei-me de fazer os últimos na máquina de waffles, para não atafulhar o forno e tal. Ficaram muito bons e crocantes, além de adoráveis - a tal nível que até me parece ter compensado limpar a máquina cheia de óleo, açúcar e bocados de massa. Mas a memória já é antiga.
Transferi os de canela para um prato. Tirei fotografias. Fui ver os outros dois.
Não gosto de ter 2 tabuleiros no forno, mas desta vez teve de ser. Fui ver como estavam; pareciam prontos. Retirei-os para uma base, tirei fotografias (um monte, porque selecionar entre 300 iguais é divertido). E servi.
Apesar do desastre que poderiam insinuar as frases curtas (esta coisa do suspense está dentro de mim), acabaram por ficar todos muito bons - os de pizza tostados por cima, os de alho crocantes por baixo (alguém não repartiu muito bem o tempo em cada lugar do forno), os de canela caramelizados de ambos os lados. Bastante diferentes, mas com o facto de serem muito saborosos em comum.
Acabou por valer a pena. Senão vejam...






Rolos de Alho e Ervas
Para 30 rolinhos (2 tabuleiros)

Ingredientes:
[  240ml de água
[  2 colheres de chá bem cheias de açúcar
[  15g de fermento de padeiro seco
[  120ml de leite (de preferência gordo)
[  50g de margarina
[  1 pitada bem generosa de sal fino
[  2 ovos L
[  200g + 400g + 200g de farinha (ou conforme necessário)
[  1 colher de sopa de óleo vegetal
[  100g de manteiga com sal (podem usar de alho e ervas)
[  Alho em pó
[  Orégãos
[  Salsa

Preparação:
| Aquecer a água. Deve estar quente, mas a uma temperatura que permita manter um dedo mergulhado durante 10 segundos.
| Colocar num recipiente grande e juntar as 2 colheres de chá de açúcar e o fermento.
| Num tacho, colocar o leite e a margarina e levar a lume brando até a manteiga derreter e a mistura estar quente (mas não muito quente). Retirar do lume.
| Adicionar, no tacho, o sal.
| Transferir para o recipiente com o fermento, juntando também os ovos e 200g de farinha e misturar.
| Acrescentar 400g de farinha e incorporar.
| Enfarinhar uma superfície e colocar nela a massa. Se a massa estiver demasiado pegajosa incorporar mais farinha (eu adicionei 200g), mas não deve ficar demasiado seca, apenas moldável. Amassar durante cerca de 10 minutos; deve ficar elástica e macia. 
| Numa "bacia" grande e limpa, colocar o óleo. Rodá-la de forma a espalhar pela base e cantos o óleo.
| Pôr a massa trabalhada no recipiente untado, formando uma bola, e virá-la para que o óleo cubra toda a superfície.
| Tapar com um pano seco e deixar num sítio quente e sem correntes de ar* até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).
| Pressionar com as mãos para retirar parte do ar.
| Enfarinhar um balcão e, nele, dividir a massa em 2 porções.
| Estender cada uma das porções, formando retângulos com cerca de 45cm de comprimento e 25cm de largura.
| Derreter a manteiga e espalhar com um pincel ou uma colher pelos retângulos. Polvilhar com o alho em pó, orégãos e salsa.
| Enrolar os retângulos, de modo a formar um rolo com 45cm de comprimento. Selar bem o extremo a todo o comprimento do rolo, fundindo-o com este para que não se abra.
| Cortar cada rolo em cerca de 15 fatias com aproximadamente 3cm de espessura e dispô-las (deitadas, com a parte cortada para cima) nos 2 tabuleiros untados.
| Cobrir com um pano seco e deixar levedar durante mais 1 hora (deve dobrar de tamanho de novo), num local quente e sem correntes de ar*.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180º graus durante aproximadamente 25 minutos (até estarem cozidos e dourados).

* Deixo levedar no forno desligado pré-aquecido a 50ºC.



Podem ter percebido pelos spoilers acima, mas insisto: ficaram muito bons. Com sabor a pão de alho (ou seja, delicioso), as especiarias típicas para dar aquele gosto essencial, textura estupidamente fofa de pão, uma crosta crocante inferior e um ligeiro tom dourado na parte superior... Pensei que fosse difícil replicar aquele paladar tão específico dos famosos abre-apetites para pizza (talvez seja redutor, não me odeiem os fãs acérrimos), mas ficou mesmo semelhante!
Ainda receei que ficassem 'empapados' por levedarem com a manteiga, mas não ficaram, de todo. Pelo contrário, ajudou a formar a base crocante, quase caramelizada (no bom sentido, ninguém quer caramelo com alho) que deu um toque especial.
Se sobrarem, podem guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e aquecê-los ligeiramente antes de comer - ficam igualmente bons, se não melhores.
São uns pãezinhos salgados e leves, ideais para acompanhar um jantar ou para entrada - quem sabe, de um jantar temático de rolinhos :D
As outras receitas aparecerão por aqui também!

Comentários

  1. Ficaram mesmo apetitosos Avelã e imagino o cheirinho. Aqui em casa adoramos!

    Beijinhos e bom resto de fim de semana!

    ResponderEliminar
  2. Adoro pão de alho! Esses certamente me iriam pôr à prova! Admito, não ia resistir! Beijinhos

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  3. hummm... tenho de experimentar estes :D
    bjs

    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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  4. Que aventura! Mas compensou, apesar da montanha de louça!
    Bom domingo.

    ResponderEliminar
  5. Que rolinhos apetitosos :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  6. Ficaram bem fofinhos e ,com alho, adoro!!!!!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  7. Adoro!! Quem não gosta? Mas assim fica com um aspecto muito mais agradável a vista, que ideia brilhante!

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  8. Adorei! Vou agarrar a receita ;)

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  9. Que Delicia, como você consegue ser tão prendada assim? ahaha
    Fiquei curiosa de onde vem as inspirações para cozinhar?
    Beijo
    Vandira

    ResponderEliminar
  10. Olá avelã, com o título fiquei conquistada. Alho e ervas é falar comigo! Até o meu filho já adora pão de alho (o que não é muito típico nas crianças, acho eu por ser um sabor forte). Os teus rolos teem muito bom aspecto. Acho mesmo que compensou dedicares-te aos rolinhos, mas eu nem quero imaginar, tu deves ter sujado imensa louça para essas aventuras todas!!! Parecem ser mesmo fofos esses pãezinhos. Uma excelente sugestão esta! Beijinhos grandes e boa semana***

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  11. Aii tão bom tão bom tão bom =D
    E assim com manteiga, acabadinhos de sair do forno.. Ai ai =P

    Beijocas

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  12. ahaha já me ri!! Que bela ideia, e eu achava que era "louca" na cozinha :) Um jantar só de rolos!! mal posso esperar pelas restantes receitinhas! Esta já me cativou!! deve ser optimo!!

    ResponderEliminar
  13. Grande ideia Avelã um jantar só de rolos, é sempre bom inovar!
    Os teus rolinhos de alho me deixaram com água na boca, o que vc partiu
    ficou lindo e fofinho do jeito que eu gosto!

    Bjs ♥

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  14. Que lindos que ficaram :)
    Uma trabalheira compensada pela delicia que ficaram!
    Gosto imenso de pão de alho!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  15. Bom dia minha querida!
    Eu não sou nadinha fã de alho. Se alguma comida sobressair o sabor, nem perto chego.
    Mas seu pãozinho ficou com um lindo aspecto.
    Abraços esmagadores.

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  16. Tão bom, tão lindo, tão fofinhos esses rolinhos :D
    Que pecado! hahahaha
    Beijinho!
    Cláudia L. ♥

    ResponderEliminar
  17. Que ideia fantástica para uma entrada, e fácil de transportar se a festa for fora de casa Adorei!

    www.therasiathecook.blogspot.com

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  18. Ui, adoro, adoro, adoro. Obrigada pela dica.

    ResponderEliminar
  19. Isso é que foi enrolar :D
    Eu adoro pão (acho que já tinha dito isto algures) por isso se este fim de semana estiver melhor desta constipação que me anda a chatear vou fazer estes rolinhos de certeza!
    Há uns tempos fui jantar à pizza hut e provei aqueles pães com manteiga de alho e queijo das entradas e fiquei viciada, tão viciada que desde aí todos os dias ao jantar ligava o forno e fazia os ditos cujos. Foi até ver que esse pão maravilhoso andava a fazer estragos na balança :D
    Estou em pulgas para ver as outras duas receitas de rolinhos, principalmente os rolos de pizza :O
    Estás aprovada no suspense, por momentos fiquei com medo de ler as frases seguintes, porque depois do trabalho todo que tiveste não queria nada que tivesse saído alguma coisa mal ;P
    P.S.: Estão com mesmo mesmo bom aspecto! :D

    ResponderEliminar

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