Durante a semana tive a ideia - fazer um jantar completo em rolos. Primeiro lembrei-me do óbvio prato principal, rolos de pizza. Depois ocorreu-me fazer rolos de alho para entrada, e por fim, mais tarde, cedi às evidências: não fazer rolos de canela para sobremesa seria desafiar a lógica.
Comprei as coisas. Queijo ralado, molho para pizza, orégãos e alho em pó (que já tinha, mas que gosta particularmente de ficar todo colado). Chegou o fim-de-semana e preparei-me para pôr a ideia em prática. Preparei a massa, trabalhei-a, deixei-a levedar, estendi-a. Três vezes, uma para cada sabor. E enrolei-a. Três vezes, uma para cada sabor. Finalmente cortei-a e coloquei-a em formas.
Três vezes. Uma para cada sabor.
Comecei a pensar se não seria melhor ter-me ficado pelos de pizza. E depois deixei de pensar e fui limpar a mesa com restos de farinha, massa, molho de tomate, queijo, manteiga e canela. Yum.
Lembrei-me de fazer os últimos na máquina de waffles, para não atafulhar o forno e tal. Ficaram muito bons e crocantes, além de adoráveis - a tal nível que até me parece ter compensado limpar a máquina cheia de óleo, açúcar e bocados de massa. Mas a memória já é antiga.
Transferi os de canela para um prato. Tirei fotografias. Fui ver os outros dois.
Não gosto de ter 2 tabuleiros no forno, mas desta vez teve de ser. Fui ver como estavam; pareciam prontos. Retirei-os para uma base, tirei fotografias (um monte, porque selecionar entre 300 iguais é divertido). E servi.
Apesar do desastre que poderiam insinuar as frases curtas (esta coisa do suspense está dentro de mim), acabaram por ficar todos muito bons - os de pizza tostados por cima, os de alho crocantes por baixo (alguém não repartiu muito bem o tempo em cada lugar do forno), os de canela caramelizados de ambos os lados. Bastante diferentes, mas com o facto de serem muito saborosos em comum.
Acabou por valer a pena. Senão vejam...
Rolos de Alho e Ervas
Para 30 rolinhos (2 tabuleiros)
Ingredientes:
[ 240ml de água
[ 2 colheres de chá bem cheias de açúcar
[ 15g de fermento de padeiro seco
[ 120ml de leite (de preferência gordo)
[ 50g de margarina
[ 1 pitada bem generosa de sal fino
[ 2 ovos L
[ 200g + 400g + 200g de farinha (ou conforme necessário)
[ 1 colher de sopa de óleo vegetal
[ 100g de manteiga com sal (podem usar de alho e ervas)
[ Alho em pó
[ Orégãos
[ Salsa
[ Alho em pó
[ Orégãos
[ Salsa
Preparação:
| Aquecer a água. Deve estar quente, mas a uma temperatura que permita manter um dedo mergulhado durante 10 segundos.
| Colocar num recipiente grande e juntar as 2 colheres de chá de açúcar e o fermento.
| Num tacho, colocar o leite e a margarina e levar a lume brando até a manteiga derreter e a mistura estar quente (mas não muito quente). Retirar do lume.
| Adicionar, no tacho, o sal.
| Transferir para o recipiente com o fermento, juntando também os ovos e 200g de farinha e misturar.
| Acrescentar 400g de farinha e incorporar.
| Enfarinhar uma superfície e colocar nela a massa. Se a massa estiver demasiado pegajosa incorporar mais farinha (eu adicionei 200g), mas não deve ficar demasiado seca, apenas moldável. Amassar durante cerca de 10 minutos; deve ficar elástica e macia.
| Numa "bacia" grande e limpa, colocar o óleo. Rodá-la de forma a espalhar pela base e cantos o óleo.
| Pôr a massa trabalhada no recipiente untado, formando uma bola, e virá-la para que o óleo cubra toda a superfície.
| Tapar com um pano seco e deixar num sítio quente e sem correntes de ar* até dobrar de tamanho (cerca de 1 hora).
| Pressionar com as mãos para retirar parte do ar.
| Enfarinhar um balcão e, nele, dividir a massa em 2 porções.
| Estender cada uma das porções, formando retângulos com cerca de 45cm de comprimento e 25cm de largura.
| Derreter a manteiga e espalhar com um pincel ou uma colher pelos retângulos. Polvilhar com o alho em pó, orégãos e salsa.
| Derreter a manteiga e espalhar com um pincel ou uma colher pelos retângulos. Polvilhar com o alho em pó, orégãos e salsa.
| Enrolar os retângulos, de modo a formar um rolo com 45cm de comprimento. Selar bem o extremo a todo o comprimento do rolo, fundindo-o com este para que não se abra.
| Cortar cada rolo em cerca de 15 fatias com aproximadamente 3cm de espessura e dispô-las (deitadas, com a parte cortada para cima) nos 2 tabuleiros untados.
| Cobrir com um pano seco e deixar levedar durante mais 1 hora (deve dobrar de tamanho de novo), num local quente e sem correntes de ar*.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180º graus durante aproximadamente 25 minutos (até estarem cozidos e dourados).
* Deixo levedar no forno desligado pré-aquecido a 50ºC.
Podem ter percebido pelos spoilers acima, mas insisto: ficaram muito bons. Com sabor a pão de alho (ou seja, delicioso), as especiarias típicas para dar aquele gosto essencial, textura estupidamente fofa de pão, uma crosta crocante inferior e um ligeiro tom dourado na parte superior... Pensei que fosse difícil replicar aquele paladar tão específico dos famosos abre-apetites para pizza (talvez seja redutor, não me odeiem os fãs acérrimos), mas ficou mesmo semelhante!
Ainda receei que ficassem 'empapados' por levedarem com a manteiga, mas não ficaram, de todo. Pelo contrário, ajudou a formar a base crocante, quase caramelizada (no bom sentido, ninguém quer caramelo com alho) que deu um toque especial.
Se sobrarem, podem guardá-los num recipiente hermeticamente fechado e aquecê-los ligeiramente antes de comer - ficam igualmente bons, se não melhores.
São uns pãezinhos salgados e leves, ideais para acompanhar um jantar ou para entrada - quem sabe, de um jantar temático de rolinhos :D
As outras receitas aparecerão por aqui também!
Ficaram mesmo apetitosos Avelã e imagino o cheirinho. Aqui em casa adoramos!
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de fim de semana!
Adoro pão de alho! Esses certamente me iriam pôr à prova! Admito, não ia resistir! Beijinhos
ResponderEliminarhummm... tenho de experimentar estes :D
ResponderEliminarbjs
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt
Que aventura! Mas compensou, apesar da montanha de louça!
ResponderEliminarBom domingo.
Que rolinhos apetitosos :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ficaram bem fofinhos e ,com alho, adoro!!!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro!! Quem não gosta? Mas assim fica com um aspecto muito mais agradável a vista, que ideia brilhante!
ResponderEliminarAdorei! Vou agarrar a receita ;)
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Que Delicia, como você consegue ser tão prendada assim? ahaha
ResponderEliminarFiquei curiosa de onde vem as inspirações para cozinhar?
Beijo
Vandira
Olá avelã, com o título fiquei conquistada. Alho e ervas é falar comigo! Até o meu filho já adora pão de alho (o que não é muito típico nas crianças, acho eu por ser um sabor forte). Os teus rolos teem muito bom aspecto. Acho mesmo que compensou dedicares-te aos rolinhos, mas eu nem quero imaginar, tu deves ter sujado imensa louça para essas aventuras todas!!! Parecem ser mesmo fofos esses pãezinhos. Uma excelente sugestão esta! Beijinhos grandes e boa semana***
ResponderEliminarAii tão bom tão bom tão bom =D
ResponderEliminarE assim com manteiga, acabadinhos de sair do forno.. Ai ai =P
Beijocas
ahaha já me ri!! Que bela ideia, e eu achava que era "louca" na cozinha :) Um jantar só de rolos!! mal posso esperar pelas restantes receitinhas! Esta já me cativou!! deve ser optimo!!
ResponderEliminarGrande ideia Avelã um jantar só de rolos, é sempre bom inovar!
ResponderEliminarOs teus rolinhos de alho me deixaram com água na boca, o que vc partiu
ficou lindo e fofinho do jeito que eu gosto!
Bjs ♥
Que lindos que ficaram :)
ResponderEliminarUma trabalheira compensada pela delicia que ficaram!
Gosto imenso de pão de alho!
Um beijinho
Bom dia minha querida!
ResponderEliminarEu não sou nadinha fã de alho. Se alguma comida sobressair o sabor, nem perto chego.
Mas seu pãozinho ficou com um lindo aspecto.
Abraços esmagadores.
Tão bom, tão lindo, tão fofinhos esses rolinhos :D
ResponderEliminarQue pecado! hahahaha
Beijinho!
Cláudia L. ♥
Que ideia fantástica para uma entrada, e fácil de transportar se a festa for fora de casa Adorei!
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Ui, adoro, adoro, adoro. Obrigada pela dica.
ResponderEliminarIsso é que foi enrolar :D
ResponderEliminarEu adoro pão (acho que já tinha dito isto algures) por isso se este fim de semana estiver melhor desta constipação que me anda a chatear vou fazer estes rolinhos de certeza!
Há uns tempos fui jantar à pizza hut e provei aqueles pães com manteiga de alho e queijo das entradas e fiquei viciada, tão viciada que desde aí todos os dias ao jantar ligava o forno e fazia os ditos cujos. Foi até ver que esse pão maravilhoso andava a fazer estragos na balança :D
Estou em pulgas para ver as outras duas receitas de rolinhos, principalmente os rolos de pizza :O
Estás aprovada no suspense, por momentos fiquei com medo de ler as frases seguintes, porque depois do trabalho todo que tiveste não queria nada que tivesse saído alguma coisa mal ;P
P.S.: Estão com mesmo mesmo bom aspecto! :D