No último verão alguém me passou duas abóboras chila por não saber bem o que fazer - e eu fiquei a olhar para as duas abóboras instaladas na lavandaria enquanto me lembrava desesperadamente da regra 'cortar chila com uma faca de metal gera cheiro a peixe'. Querem melhor?
Disse à minha avó que não se podia abrir aquilo com uma faca e seria necessário atirá-la ao chão. Ela não acreditou. Eu insisti que era verdade, que todas as receitas o mencionavam e que até tinha ouvido o mesmo de várias pessoas que faziam compota com regularidade.
Perdi as abóboras de vista por uns tempos. Na próxima vez que entrei na cozinha lá estava uma abóbora cortada, e a minha avó ao lado com cara de arrependida (equiparável apenas à do momento em que deitou um xarope, produto do meu trabalho de meia hora, pela pia abaixo).
'Olha... Afinal era mesmo verdade.'
Acho que a minha avó tem problemas de confiança.
Confirmado o 'mito', fiquei ainda com uma abóbora. Sem desculpas de cheiro a peixe para me encobrir desta vez, confesso que também não a utilizei e acabou a alimentar galinhas.
Para confortar o meu ego magoado pelo medo de partir uma abóbora contra o chão, lembrei-me do meu ritual de todas as quartas-feiras há uns meses. Comprava dois cocos, esborrachava todos os pedacinhos de casca para fora deles, torrava-os e ainda (estoicamente, convém dizer) ralava a casca interior. Todo um método e bravura num tupperware de miolo de coco.
Que por acaso não tenho há imenso tempo.
Acho que estou a amolecer.
Precisava mesmo deste bolo para me fazer esquecer este facto tão entristecedor. Um bolo que não leva coco partido e desmiolado de forma tradicional, mas coco seco ralado - a versão para preguiçosos.
Bolo de coco (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)
Adaptado daqui
Para 1 bolo médio ou 12 fatias
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 300g de iogurte (ou quark, queijo fresco batido,...) (vegetal para a versão sem lactose)
[ 80g de mel
[ 200g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (sem glúten (ou outra farinha) para a versão sem glúten)
[ 100g de coco ralado
[ 2 colheres de chá de fermento
Preparação:
| Bater os ovos até ficarem com uma cor clara (cerca de 1 minuto).
| Adicionar o iogurte e continuar a bater.
| Juntar o mel e bater novamente.
| Peneirar a farinha de aveia para a mistura e juntar também o coco ralado e o fermento.
| Envolver tudo com uma espátula até ficar homogéneo (a mistura é bastante espessa).
| Colocar numa forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 190º durante 25 minutos.
Este bolo ficou mesmo bom! Bastante diferente dos outros bolos que já publiquei, mais denso mas ainda fofo e com aquela textura agradável comum nos bolos deste sabor, com o granulado delicioso do coco a fazer lembrar macaroons ou coquinhos. Ficou também com uma crosta crocante em cima muito agradável :) eu diria que é o meu bolo saudável favorito, mas acho isso de cada vez que faço um diferente dos que tenho no blog.
Não usei vegetais neste como tenho feito sempre, e acho que a textura mais fofa e menos húmida se adequa na perfeição ao sabor, com o iogurte a ajudar à textura, já que não é adicionada gordura. Se gostam de coco acho que vão apreciar esta beleza :D
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 176kcal
Proteínas: 7.1g
Hidratos de Carbono: 19.9g
- Dos quais açúcares: 7.1g
Lípidos: 8.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 5.7g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 5.7g
Fibra: 2.8g
Sódio: 25mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 70g, 1 fatia ou 1/12 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Gostei do bolo,mas o texto está espectacular!!! Adorei! Também sempre ouvi falar do cheiro a peixe quando se partia a abóbora chila com uma faca. Imagino a cara da tua avó. Impagável!!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Este é para fazer ja esta semana! Nao que eu seja perguiçosa, que nao sou, mas gosto de receitas faceis, simples, descomplicadas e... Saudaveis! Ah, a proposito! Adoro gila! Compota de gila é do melhor que há! Da proxima vez nao deixes perder as aboboras! Ou se for para isso entao chama que meto-me no aviao e vou ai busca-las!! Beijinhos
ResponderEliminarOi amiga!
ResponderEliminarEu não conheço essa abóbora, mas fiquei com dó delas kkkkk
Em compensação, esse bolo parece delicioso. Amei!
Bjssssss e uma semana abençoada p/vcs
Avelã, uma pequníssima retificação:
ResponderEliminar-a chila deve/tem que ser partida atirando-ao chão, porque contacto com o metal a oxida, ficando desagradavemente escura.
Depois de cozida deve obrigatoriamente retirar-se os filamentos amarelos, esses sim, responsáveis pelo detestável sabor a peixe
O bolinho de coco, tenho a certeza que é ótimo.
Beijinhos
Não conhecia essa curiosidade relativamente a esse tipo de abóboras :P
ResponderEliminarRelativamente ao bolo, esta versão saudável, ficou belíssima... super aprovado!!
Boa semana =)
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Essa e mesmo a historia da abóbora :-). Quanto ao bolo de coco deve ser otimo, eu adoro coco. Beijinhos
ResponderEliminarDesconhecia por completo!
ResponderEliminarO bolo ficou maravilhoso!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Sabes, eu tb so usei uma vez abobora de gila e insisti dessa mesma maneira em atira-la ao chão, mas estava sempre com receio... até que o meu marido deu um encontrão enorme no frigorifico e a dita que estava la em cima veio parar ao chão... remedio santo, um doce fantástico!! Que nunca mais fiz pois dá trabalho demais :D
ResponderEliminarE esse bolo " versão preguiçosa" parece-me realmente muito bem!!!
Beijinhos
Já copiando a receita para o teste ! Beijos Karo
ResponderEliminarOlá avelã. Eu preguiçosa me confesso que adoro esta tua versão de bolo de côco. E adorei a curiosidade da chila, não fazia a mínima ideia... A minha mãe adora chila. Eu como, mas não é nada de mais. Tudo o que leve côco fica no meu coração, adoro mesmo! A experimentar avelã :-)
ResponderEliminarAvelã,
ResponderEliminarImpossível alguém comer só uma fatia deste bolo, eu sou gulosa comeria duas ou três de tão
bom que ficou!
Adorei o aspecto e a receita, tudo perfeito, parabéns!
Beijinhos, excelente semana! ♥
Adorei a receita do bolo, só consigo pensar na crosta crocante...nham
ResponderEliminarE a imagem da tua avó com a abóbora mal cheirosa ao lado não me sai da cabeça....lololol... já dei umas belas gargalhadas
bj
sara
Ele parece mesmo muito fofo e perfeito para um cafezinho ou chazinho.
ResponderEliminarObrigada pelo carinho com as Mini Vilas de Natal.
Uma semana maravilhosa pra você.
Abração esmagador.
Adoro bolinho de coco! Ficou lindo :)
ResponderEliminarE essa crosta crocante... huummm...
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Eu também tinha umas abóboras mas minha avó ficou com elas! Dá-lhe imenso trabalho, é mesmo preciso ir ao chão, mas fez uns 10 frascos de doce de chila! :)
ResponderEliminarPara a próxima já sabe! eheh
Quanto ao bolinho, para preguiçosos ou não ficou uma maravilha!
Um grande beijinho
Adorei a receita!
ResponderEliminarbeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Sou uma inculta, não sabia disso da abóbora, mas realmente já tinha visto a minha mãe a espatifar umas quantas no chão. Agora já a percebo e já sei que não eram os nervos, era mesmo por causa do cheiro a peixe :D
ResponderEliminarEstou a tentar imaginar a tua avó com cara de arrependida, deve ter sido tão engraçado :P As avós às vezes ainda são mais teimosas que as mães (o que faz todo o sentido porque se formos a ver bem já foram mães a dobrar)!
A minha mãe usa muitas vezes abóbora na sopa, fica mesmo bom :D
Até fiquei cansada só de ler o teu método do coco… :O
Amanhã vou comprar coco porque quero fazer este no fim de semana, mesmo que a constipação ainda me esteja a chatear vou fazê-lo! Parece-me delicioso e a receita é bastante simples e para coisas complicadas já basto eu e a Shizuka que gostamos muito de complicar :D
Há uns anos todas as semanas fazia bolinhos de coco porque eu e o meu pai adoramos coco por isso cheira-me mesmo que este bolo vai fazer sucesso :D
Beijinhos
não fazia a mínima ideia que engraçado =)
ResponderEliminarE adoro bolo de coco então se estiver assim húmido, ai Deus =D
Beijocas
Ai, gosto tanto!
ResponderEliminaracabei de experimentar e é realmente fantástico. acrescentei apenas uma pitada de canela em pó a massa ( sou fanática por canela <3) e umas raspas de limão...obrigada pela deliciosa partilha :)
ResponderEliminarFico contente :D Acho que nunca juntei coco com canela, tenho de experimentar essa versão :)
EliminarVou experimentar sem coco(Nao gosto)e com as raspas de limão
ResponderEliminare canela
Deve ficar bom! Gostava de saber se ficou aprovado :D
EliminarTenho o bolo no forno ;) Em vez de 100g de côco só usei 60 porque não tinha mais :( mas vai ficar bom de certeza :)
ResponderEliminarJá comento novamente a dar o meu feedback ;)
O resultado deve ficar muito próximo! Espero que tenha gostado :)
EliminarQue bom aspecto! E a história avó/abóbora é impagável!! :D
ResponderEliminarhttps://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
este vou fazer!
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