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Bolo de Maçã (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)


A minha relação com a canela é uma coisa engraçada.
Quando era pequena não era a maior fã desta especiaria - a escolher entre adicioná-la ou não a alguma coisa rapidamente optava pela segunda opção, e só mais tarde vim a experimentar combinações mais famosas como maçã ou banana com canela. É óbvio que gostava de trincar e esmagar os paus de canela que vinham com os cafés 'dos adultos', mas quem não o fazia atire a primeira pedra.
Com o tempo comecei a experimentar canela em algumas sobremesas (feitas ou não por mim) e lanches, e à medida que o fiz o sabor como que ganhou a minha estima. Continuei a não ser a maior fã, mas já 'compreendia' de certa forma a sua particularidade (moi a fazer-se de perita em culinária).
Entrando no mundo 'fit' dos blogs e páginas de facebook apercebi-me da estranha obsessão por canela que leva tanta gente a adicioná-la a tudo: de iogurte a papas de aveia, de ovo estrelado a claras cozidas... É uma teoria que reduz tudo à condição de base para canela. Já experimentei a última e, muito sinceramente, não é avelã-approved (a menos que se encaixem na categoria de fanáticos por canela, nesse caso têm a minha bênção).
Com fruta como a banana é um tanto ou quanto consensual, mas não deixa de ser uma coisa bastante intrigante - quem é que vai comer banana com canela quando tem manteiga de amendoim para tomar o lugar da segunda? Até agora não encontrei uma resposta para esta pergunta. Elucidem-me, fãs de canela (#teampb).
Já com maçã compreendo. Com manteiga de amendoim também fica boa, mas não tão incrivelmente fantástica, permitindo à especiaria tomar o seu lugar. E isto é o que irão perceber de forma extremamente lúcida e clara quando cheirarem este bolinho ainda quente. Acreditem.






Bolo de Maçã (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)

Ingredientes:
[  4 ovos
[  400g de puré de maçã (podem fazer em casa cozendo maçã e triturando ou comprar aqueles potinhos para bebés)
[  100ml de leite (pode ser vegetal, para a versão sem lactose)
[  200g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (isenta de glúten para um bolo sem glúten)
[  1 colher de sopa de fermento
[  Canela (opcional)
[  Noz-moscada (opcional)
[  Maçã aos cubos (a gosto, opcional; usei 2 maçãs. Recomendo, dá um toque doce agradável ao bolo)

Preparação:
| Separar as gemas das claras; colocar as primeiras num recipiente grande e as segundas no recipiente uma batedeira elétrica.
| Adicionar às gemas o puré de maçã e o leite, batendo bem.
| Peneirar para este preparado a aveia, o fermento e as especiarias e misturar.
| À parte, bater as claras em castelo.
| Envolver parte das claras na mistura anterior. Ir adicionando mais e envolvendo até não restarem claras.
| Juntar os cubos de maçã, se desejado, e envolver novamente.
| Colocar numa forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.



Caso não tenham reparado, eu ando numa de bolos - e, modéstia à parte, cada um é melhor que o outro. Nunca pensei que fosse possível criar coisas tão fofas ou com um sabor tão bom sem adicionar gordura ou açúcar! Este não tem sequer mel, é adoçado apenas pela maçã, e fica com um gosto incrível a tarte do fruto, com um aroma a condizer que inunda a casa toda. 
O bolo também tem a particularidade de ser facilmente desenformado, ficar húmido e leve sem se colar de todo à forma - as fatias ficam bem consistentes sem se desfazerem ou serem (de todo) pesadas. Os bocadinhos de maçã, sendo opcionais, acrescentam uma textura de maçã assada com o seu sabor docinho e reconfortante: recomendo vivamente que coloquem!
Mais uma vez, adoro comer com iogurte (sobretudo o grego ligeiro do Lidl). Elogia muito bem o sabor a maçã e faz um contraste delicioso. Já tenho pequeno-almoço para amanhã, portanto... Invejem-me ;)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 125kcal
Proteínas: 5.3g
Hidratos de Carbono: 19.2g
-       Dos quais açúcares: 4.5g
Lípidos: 3.3g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 0.8g
Fibra: 3.1g
Sódio: 27mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 90g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
______________________________________________________________________

Comentários

  1. Esta receita levo já comigo e quem vai adorar é a minha mãe que agora não come doces por ter demasiado açúcar no sangue, vai adorar de certeza :)

    Gulosoqb

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  2. Adoro canela, mas com parcimónia. Muito, muito bom com maçã. Curiosamente ontem preparei um bolo do qual pouco resta, mas tinha açúcar e Becel.
    Vou experimentsr esse teu com puré de maçã, um desafio, uma novidade!
    Boa semana.

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  3. Agradam-me imenso aa calorias desse bolo! Tal como me agradam os aromas e os sabores! Maçã e canelas são, provavelmente, dos casamentos mais perfeitos que existe! Não adiciono canela a tudo e mais alhuma coisa! A ovo estrelado... hell, no!! Mas em sobremesas, e nalguns pratos salgados faz toda a diferença! Beijinhos

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  4. Avelã, eu estou como tu... apesar de gostar imenso de canela adicionada a algo como maça, há coisas que não encaixam, sem duvida, e e ovo seria uma delas :)
    Este bolo deve ser mesmo bom e molhado, com o puré de maça!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  5. Ainda bem que está numa fase de bolos e tem partilhado as receitinhas saborosas e sem culpas de as ingerimos,claro com moderação ;)
    Mais uma óptima sugestão, adorei.

    Bjinhos
    Tânia Tiago
    Bimby & sabores da Vida

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  6. Tão simples e tão bom! Eu também cortei com todos os açúcares, o único açúcar que uso é o da fruta!

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  7. Adorei essa receita amo torta de maçã é super saborosa!! bjs e ótima semana!

    ResponderEliminar
  8. Olá Avelã!!
    Reza a lenda que a canela é um poderoso termogênico, que auxilia na queima de gordura! Aí, não tem jeito, vira uma queridinha "fit"...rsrs
    Eu adoro, até mesmo aquelas balas com tanta canela que chegam a arder a língua!! rsrs
    Beijos e ótima semana pra ti! =)
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  9. Ahhhh...esqueci de mencionar que esse bolo parece realmente delicioso, maçã e canela combinam super bem!!!
    Beijinhos! =)

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  10. Olá avelã, andas numa de bolos e andas muito bem :-) As tuas receitas são inspiradoras! E as maças abundam cá em casa por isso este bolo é sempre uma maneira boa de gastá-las. Mas como sou um pouco mais gulosa que tu, acho que lhe acrescentaria o mel para o adoçar mais um pouquinho. Quero tanto fazer o teu bolo mármore, a receita está em lista de espera :-) Beijinhos e boa semana***

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  11. Eu adoro canela, mas já não sou muito fã de maçã, em contrapartida, sou loucamente apaixonada por bolinhos dessa fruta kkk
    Amei a receita!
    Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs

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  12. É tão simples e deve ser tão bom!!! Comia já uma fatiazinha :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  13. Tão bom!
    Simples e deliciosa!
    Adoro!
    Beijocas
    Cláudia L. ♥

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  14. Não tenho dúvida nenhuma que este bolo deve estar um espectáculo. Basta olhar!
    Incrível o que o puré de maçã pode fazer não é?
    Ah, e para mim a canela não é opcional ;)
    abraço
    sara

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  15. Nunca tinha conhecido ninguém como eu no que tocasse à canela!
    Eu detestava, nem a podia cheirar!
    Leva canela? Não como!
    Depois fui suportando!
    Agora não me faz qualquer diferença :p
    Mas sim, banana com canela também não!
    A maçã sim :) Fica óptima!
    O bolinho parece uma maravilha.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  16. Uau :P que alternativa saudável a um dos meus bolos preferidos :P

    Gostei imenso do aspeto, parece ser delicioso :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  17. Adoro bolo de maçã! Esse tem um aspecto delicioso :)

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva, Beijos*

    ResponderEliminar
  18. Sou do time das apaixonadas por canela (mas realmente não trocaria a combinação banana + pasta de amendoim se tivesse o mesmo número de calorias). Coloco canela em tudo, até nos cogumelos salteados!
    O bolo parece delicioso!
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  19. Aii deve ser tão bom e com isso fiquei com saudades de fazer um bolo que já não faço sei lá há quanto tempo!

    Obrigada pela força.

    Beijocas

    ResponderEliminar
  20. Tem bom aspeto! já comia.

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  21. Tem um otimo aspeto e parece-me mesmo ser do tipo que eu gosto. Não me importava mesmo nada de comer uma fatia agora.

    ResponderEliminar
  22. Eu sou o oposto da fã de canela, irrita-me porem canela em tudo porque a sinto logo e detesto!! (acreditas que a Calvé teve ketchup que levava canela!??)! Mas essa tarte tem um aspecto divinal, vou passa-la a uma colega minha que adora estas receitas meias fit! haha

    beijnho,

    McTBeauty
    http://mctbeauty.blogspot.pt

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  23. Experimentei e A.DO.REI!!! Ficou mesmo bom, húmido e doce. Foi aprovado por uma plateia de pessoas. Fácil, com poucos ingredientes e saudável... a repetir em loop sem dúvida! Obrigada pela partilha

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    Respostas
    1. Que bom terem aprovado! Repetir em loop soa bem ;)
      Obrigada eu pelo comentário :D

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  24. Deve ficar divinal, eu adoro bolos de maça, um dos meus bolos/doces favoritos é à base de maçã! E realmente a canela combina muito bem. O facto de este bolo ser saudável é ainda melhor! :D
    Eu não sou fanática por canela mas gosto muito de cozer maçã com canela no microondas. :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  25. Adorei este bolinho, fica fantástico! Obrigada pela partilha!

    ResponderEliminar
  26. Gostaria imenso de agradecer a partilha! Desde que me deparei com este blog fiquei completamente fã!
    Agora é ter oportunidade de experimentar todas estas delícias :)!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, eu é que agradeço as palavras tão simpáticas! :)

      Eliminar
  27. Olá Avelã, ultimamente têm me oferecido maçãs caseiras e esta receita é perfeita para lhes dar um uso diferente! Tenho apenas uma dúvida: mais ou menos quantas maçãs utilizas para fazer o puré? Como não tenho balança de cozinha queria ter uma ideia... Obrigada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!
      Eu costumo usar o puré de compra, mas penso que 4 maçãs pequenas ou 2 grandes renderão por volta de 400g. Mas mais vale fazer a mais do que a menos, porque o puré é delicioso e sobrando come-se bem com iogurte ou até sozinho :P
      Já que não tens balança depois podes ver em colheres de sopa, deve corresponder a mais ou menos 8 :)
      Espero que gostes do bolo :D

      Eliminar

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