A minha relação com a canela é uma coisa engraçada.
Quando era pequena não era a maior fã desta especiaria - a escolher entre adicioná-la ou não a alguma coisa rapidamente optava pela segunda opção, e só mais tarde vim a experimentar combinações mais famosas como maçã ou banana com canela. É óbvio que gostava de trincar e esmagar os paus de canela que vinham com os cafés 'dos adultos', mas quem não o fazia atire a primeira pedra.
Com o tempo comecei a experimentar canela em algumas sobremesas (feitas ou não por mim) e lanches, e à medida que o fiz o sabor como que ganhou a minha estima. Continuei a não ser a maior fã, mas já 'compreendia' de certa forma a sua particularidade (moi a fazer-se de perita em culinária).
Entrando no mundo 'fit' dos blogs e páginas de facebook apercebi-me da estranha obsessão por canela que leva tanta gente a adicioná-la a tudo: de iogurte a papas de aveia, de ovo estrelado a claras cozidas... É uma teoria que reduz tudo à condição de base para canela. Já experimentei a última e, muito sinceramente, não é avelã-approved (a menos que se encaixem na categoria de fanáticos por canela, nesse caso têm a minha bênção).
Com fruta como a banana é um tanto ou quanto consensual, mas não deixa de ser uma coisa bastante intrigante - quem é que vai comer banana com canela quando tem manteiga de amendoim para tomar o lugar da segunda? Até agora não encontrei uma resposta para esta pergunta. Elucidem-me, fãs de canela (#teampb).
Já com maçã compreendo. Com manteiga de amendoim também fica boa, mas não tão incrivelmente fantástica, permitindo à especiaria tomar o seu lugar. E isto é o que irão perceber de forma extremamente lúcida e clara quando cheirarem este bolinho ainda quente. Acreditem.
Bolo de Maçã (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)
Ingredientes:
[ 4 ovos
[ 400g de puré de maçã (podem fazer em casa cozendo maçã e triturando ou comprar aqueles potinhos para bebés)
[ 100ml de leite (pode ser vegetal, para a versão sem lactose)
[ 200g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (isenta de glúten para um bolo sem glúten)
[ 1 colher de sopa de fermento
[ Canela (opcional)
[ Noz-moscada (opcional)
[ Maçã aos cubos (a gosto, opcional; usei 2 maçãs. Recomendo, dá um toque doce agradável ao bolo)
[ Maçã aos cubos (a gosto, opcional; usei 2 maçãs. Recomendo, dá um toque doce agradável ao bolo)
Preparação:
| Separar as gemas das claras; colocar as primeiras num recipiente grande e as segundas no recipiente uma batedeira elétrica.
| Adicionar às gemas o puré de maçã e o leite, batendo bem.
| Peneirar para este preparado a aveia, o fermento e as especiarias e misturar.
| À parte, bater as claras em castelo.
| Envolver parte das claras na mistura anterior. Ir adicionando mais e envolvendo até não restarem claras.
| Juntar os cubos de maçã, se desejado, e envolver novamente.
| Juntar os cubos de maçã, se desejado, e envolver novamente.
| Colocar numa forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
Caso não tenham reparado, eu ando numa de bolos - e, modéstia à parte, cada um é melhor que o outro. Nunca pensei que fosse possível criar coisas tão fofas ou com um sabor tão bom sem adicionar gordura ou açúcar! Este não tem sequer mel, é adoçado apenas pela maçã, e fica com um gosto incrível a tarte do fruto, com um aroma a condizer que inunda a casa toda.
O bolo também tem a particularidade de ser facilmente desenformado, ficar húmido e leve sem se colar de todo à forma - as fatias ficam bem consistentes sem se desfazerem ou serem (de todo) pesadas. Os bocadinhos de maçã, sendo opcionais, acrescentam uma textura de maçã assada com o seu sabor docinho e reconfortante: recomendo vivamente que coloquem!
Mais uma vez, adoro comer com iogurte (sobretudo o grego ligeiro do Lidl). Elogia muito bem o sabor a maçã e faz um contraste delicioso. Já tenho pequeno-almoço para amanhã, portanto... Invejem-me ;)
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 125kcal
Proteínas: 5.3g
Hidratos de Carbono: 19.2g
- Dos quais açúcares: 4.5g
Lípidos: 3.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.8g
Fibra: 3.1g
Sódio: 27mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 90g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Esta receita levo já comigo e quem vai adorar é a minha mãe que agora não come doces por ter demasiado açúcar no sangue, vai adorar de certeza :)
ResponderEliminarGulosoqb
Adoro canela, mas com parcimónia. Muito, muito bom com maçã. Curiosamente ontem preparei um bolo do qual pouco resta, mas tinha açúcar e Becel.
ResponderEliminarVou experimentsr esse teu com puré de maçã, um desafio, uma novidade!
Boa semana.
Agradam-me imenso aa calorias desse bolo! Tal como me agradam os aromas e os sabores! Maçã e canelas são, provavelmente, dos casamentos mais perfeitos que existe! Não adiciono canela a tudo e mais alhuma coisa! A ovo estrelado... hell, no!! Mas em sobremesas, e nalguns pratos salgados faz toda a diferença! Beijinhos
ResponderEliminarAvelã, eu estou como tu... apesar de gostar imenso de canela adicionada a algo como maça, há coisas que não encaixam, sem duvida, e e ovo seria uma delas :)
ResponderEliminarEste bolo deve ser mesmo bom e molhado, com o puré de maça!
Beijinhos!
Ainda bem que está numa fase de bolos e tem partilhado as receitinhas saborosas e sem culpas de as ingerimos,claro com moderação ;)
ResponderEliminarMais uma óptima sugestão, adorei.
Bjinhos
Tânia Tiago
Bimby & sabores da Vida
Tão simples e tão bom! Eu também cortei com todos os açúcares, o único açúcar que uso é o da fruta!
ResponderEliminarAdorei essa receita amo torta de maçã é super saborosa!! bjs e ótima semana!
ResponderEliminarOlá Avelã!!
ResponderEliminarReza a lenda que a canela é um poderoso termogênico, que auxilia na queima de gordura! Aí, não tem jeito, vira uma queridinha "fit"...rsrs
Eu adoro, até mesmo aquelas balas com tanta canela que chegam a arder a língua!! rsrs
Beijos e ótima semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Ahhhh...esqueci de mencionar que esse bolo parece realmente delicioso, maçã e canela combinam super bem!!!
ResponderEliminarBeijinhos! =)
Olá avelã, andas numa de bolos e andas muito bem :-) As tuas receitas são inspiradoras! E as maças abundam cá em casa por isso este bolo é sempre uma maneira boa de gastá-las. Mas como sou um pouco mais gulosa que tu, acho que lhe acrescentaria o mel para o adoçar mais um pouquinho. Quero tanto fazer o teu bolo mármore, a receita está em lista de espera :-) Beijinhos e boa semana***
ResponderEliminarEu adoro canela, mas já não sou muito fã de maçã, em contrapartida, sou loucamente apaixonada por bolinhos dessa fruta kkk
ResponderEliminarAmei a receita!
Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs
É tão simples e deve ser tão bom!!! Comia já uma fatiazinha :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Tão bom!
ResponderEliminarSimples e deliciosa!
Adoro!
Beijocas
Cláudia L. ♥
Não tenho dúvida nenhuma que este bolo deve estar um espectáculo. Basta olhar!
ResponderEliminarIncrível o que o puré de maçã pode fazer não é?
Ah, e para mim a canela não é opcional ;)
abraço
sara
Nunca tinha conhecido ninguém como eu no que tocasse à canela!
ResponderEliminarEu detestava, nem a podia cheirar!
Leva canela? Não como!
Depois fui suportando!
Agora não me faz qualquer diferença :p
Mas sim, banana com canela também não!
A maçã sim :) Fica óptima!
O bolinho parece uma maravilha.
Um beijinho
Uau :P que alternativa saudável a um dos meus bolos preferidos :P
ResponderEliminarGostei imenso do aspeto, parece ser delicioso :P
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Adoro bolo de maçã! Esse tem um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarMORNING DREAMS
Sofia Silva, Beijos*
Belíssimo aspeto!
ResponderEliminarSou do time das apaixonadas por canela (mas realmente não trocaria a combinação banana + pasta de amendoim se tivesse o mesmo número de calorias). Coloco canela em tudo, até nos cogumelos salteados!
ResponderEliminarO bolo parece delicioso!
Bom fim de semana!
Aii deve ser tão bom e com isso fiquei com saudades de fazer um bolo que já não faço sei lá há quanto tempo!
ResponderEliminarObrigada pela força.
Beijocas
Tem bom aspeto! já comia.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Tem um otimo aspeto e parece-me mesmo ser do tipo que eu gosto. Não me importava mesmo nada de comer uma fatia agora.
ResponderEliminarEu sou o oposto da fã de canela, irrita-me porem canela em tudo porque a sinto logo e detesto!! (acreditas que a Calvé teve ketchup que levava canela!??)! Mas essa tarte tem um aspecto divinal, vou passa-la a uma colega minha que adora estas receitas meias fit! haha
ResponderEliminarbeijnho,
McTBeauty
http://mctbeauty.blogspot.pt
Experimentei e A.DO.REI!!! Ficou mesmo bom, húmido e doce. Foi aprovado por uma plateia de pessoas. Fácil, com poucos ingredientes e saudável... a repetir em loop sem dúvida! Obrigada pela partilha
ResponderEliminarQue bom terem aprovado! Repetir em loop soa bem ;)
EliminarObrigada eu pelo comentário :D
Deve ficar divinal, eu adoro bolos de maça, um dos meus bolos/doces favoritos é à base de maçã! E realmente a canela combina muito bem. O facto de este bolo ser saudável é ainda melhor! :D
ResponderEliminarEu não sou fanática por canela mas gosto muito de cozer maçã com canela no microondas. :)
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Adorei este bolinho, fica fantástico! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarGostaria imenso de agradecer a partilha! Desde que me deparei com este blog fiquei completamente fã!
ResponderEliminarAgora é ter oportunidade de experimentar todas estas delícias :)!
Oh, eu é que agradeço as palavras tão simpáticas! :)
EliminarOlá Avelã, ultimamente têm me oferecido maçãs caseiras e esta receita é perfeita para lhes dar um uso diferente! Tenho apenas uma dúvida: mais ou menos quantas maçãs utilizas para fazer o puré? Como não tenho balança de cozinha queria ter uma ideia... Obrigada :)
ResponderEliminarOlá!
EliminarEu costumo usar o puré de compra, mas penso que 4 maçãs pequenas ou 2 grandes renderão por volta de 400g. Mas mais vale fazer a mais do que a menos, porque o puré é delicioso e sobrando come-se bem com iogurte ou até sozinho :P
Já que não tens balança depois podes ver em colheres de sopa, deve corresponder a mais ou menos 8 :)
Espero que gostes do bolo :D
PARECE DELICIOSO!
ResponderEliminarBJNS