Há uns tempos estava viciada em fazer éclairs.
Quando os fiz pela primeira vez correu tudo muito bem e sem percalços, recheei-os da maneira mais simples possível (com natas batidas) e ficaram decentemente bonitinhos - o suficiente para que eu, pessoa com uma falta de jeito assumida para tudo o que envolve qualquer tipo de destreza manual (especialmente se também envolver uma boca de pasteleiro), ficasse orgulhosa. Tentando prolongar o orgulho por mais tempo, repeti a receita vezes sem conta, ao ponto de fazer parte do meu 'ritual de sábado'.
O meu 'ritual de sábado' era uma coisa engraçada. Acordava não muito cedo, ia comprar pão fresco e tomava o pequeno-almoço. Depois o dia tornava-se num turbilhão de coisas relacionadas com éclairs, entre elas fazer a massa, distribui-la por dois tabuleiros, preparar o creme de pasteleiro (porque peritos de verdade não combinam éclairs com natas batidas) e por fim preparar a cobertura e recheá-los... E olhar para o pantanal em que se tornara a cozinha.
O cenário era mesmo desastroso - entre loiça suja, chocolate e farinha nas bancadas, sacos de plástico pegajosos e uma panela difícil de limpar (quem já fez éclairs saberá como é, o requisito da formação de uma película na base não é para fracos) ficava sem mãos a medir. Então limpava tudo e finalmente estava livre, já a meio da tarde, mais ou menos quando saía para correr durante 2 horas.
Voltava, respirava um bocado e ia tomar banho, para depois ir comer arroz de favas (e éclairs para sobremesa).
A verdade é que tenho tendência para complicar e fazer sobremesas que envolvam bastante trabalho. É mesmo raro fazer um bolo simples, mas estou a trabalhar nisso. Enquanto os completamente simples não se tornam regulares, sempre posso fazer uns com massa pouco complicada e elaborar um bocado a forma. Preferencialmente sem ocupar dias inteiros...
Bolo Mármore
Adaptado daqui
Para 1 bolo médio
Ingredientes:
[ 150g de manteiga (sem sal)
[ 200g de açúcar
[ 5 ovos
[ 250ml de leite
[ 250g de farinha
[ 2 colheres de chá de fermento em pó
[ Raspa de 1/2 limão
[ 100g de chocolate em pó
[ 50ml de água quente
Preparação:
| Bater com uma batedeira elétrica a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo (derca de 5 minutos).
| Separar as gemas das claras e adicionar as primeiras à mistura anterior, batendo bem a cada adição.
| Juntar o leite, incorporando apenas um pouco e acrescentando depois o resto, em fio e mexendo sempre (sem bater).
| Bater as claras em castelo.
| Envolver no creme de manteiga porções alternadas (cerca de 1/3 de cada vez) de claras em castelo e de farinha, peneirando esta última juntamente com o fermento e misturando até estar homogéneo após cada uma das adições.
| Transferir metade da massa para um outro recipiente e incorporar neste a raspa de limão.
| Dissolver bem o chocolate em pó na água quente e adicionar ao conteúdo do recipiente original.
| Numa forma untada e enfarinhada, de preferência com buraco no meio, colocar segundo o padrão desejado cada uma das massas.
Eu nunca tinha comido bolo mármore e associava às máquinas taciturnas com bolos secos embrulhados em plástico e rótulos de letras minúsculas, mas é um bolo delicioso. Para além do efeito visual interessante fica muito fofo, com um contraste de sabores e texturas bastante agradável. A parte do chocolate é mais húmida e a branca mais fofa, quebrando a monotonia dos bolos de chocolate, o que, tornando o bolo desenjoativo, justifica completamente uma segunda fatia.
Eu achava aborrecido fazer bolos 'normais' deste tipo, sem coberturas, mas não é - de todo. Ainda resisti antes de me render às evidências, mas mil vezes isto do que uma fatia de bolo com recheio/cobertura/glacé/todos (devidas excepções feitas, nomeadamente ao 'alemão' que um dia aparecerá por cá).
Bolo Mármore
Adaptado daqui
Para 1 bolo médio
Ingredientes:
[ 150g de manteiga (sem sal)
[ 200g de açúcar
[ 5 ovos
[ 250ml de leite
[ 250g de farinha
[ 2 colheres de chá de fermento em pó
[ Raspa de 1/2 limão
[ 100g de chocolate em pó
[ 50ml de água quente
Preparação:
| Bater com uma batedeira elétrica a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo (derca de 5 minutos).
| Separar as gemas das claras e adicionar as primeiras à mistura anterior, batendo bem a cada adição.
| Juntar o leite, incorporando apenas um pouco e acrescentando depois o resto, em fio e mexendo sempre (sem bater).
| Bater as claras em castelo.
| Envolver no creme de manteiga porções alternadas (cerca de 1/3 de cada vez) de claras em castelo e de farinha, peneirando esta última juntamente com o fermento e misturando até estar homogéneo após cada uma das adições.
| Transferir metade da massa para um outro recipiente e incorporar neste a raspa de limão.
| Dissolver bem o chocolate em pó na água quente e adicionar ao conteúdo do recipiente original.
| Numa forma untada e enfarinhada, de preferência com buraco no meio, colocar segundo o padrão desejado cada uma das massas.
Eu nunca tinha comido bolo mármore e associava às máquinas taciturnas com bolos secos embrulhados em plástico e rótulos de letras minúsculas, mas é um bolo delicioso. Para além do efeito visual interessante fica muito fofo, com um contraste de sabores e texturas bastante agradável. A parte do chocolate é mais húmida e a branca mais fofa, quebrando a monotonia dos bolos de chocolate, o que, tornando o bolo desenjoativo, justifica completamente uma segunda fatia.
Eu achava aborrecido fazer bolos 'normais' deste tipo, sem coberturas, mas não é - de todo. Ainda resisti antes de me render às evidências, mas mil vezes isto do que uma fatia de bolo com recheio/cobertura/glacé/todos (devidas excepções feitas, nomeadamente ao 'alemão' que um dia aparecerá por cá).
Avelã querida,
ResponderEliminarEu gostei da receita e do contraste das cores, delícia!
Bjs, ótima semana! ♥
Gosto particularmente da foto dele ainda em cru! Mas depois de cozido ficou lindo! Sabes, durante anos, eu e o bolo marmore não tivemos uma relaçao simpatica! Era o bolo que a minha mae fazia fim de semana sim, fim de semana sim senhor! Apesar da minha insistencia para que ela mudasse o ritual e consequentemente o bolo, ela recusava dizendo que aquele era o bolo que ela fazia melhor e que nunca falhava! Era a imagem de marca dela, disso ninguem tinha duvidas! Pois bem, enjoar o bolo foi inevitavel! Durante anos não o podia ver à minha frente! Nem sequer ouvir falar nele! Mas quando se tem um blog e principalmente quando se acompanha outros blogs, vemos o que queremos e o que nao queremos. E vi o bolo marmore bastantes vezes, até que resolvi fazer! Se eu não conseguisse comer, os restantes 4 ca de casa haveriam de conseguir! Nao fiz a receita da minha mae, nao, nao! Fiz a que mais me agradou e olha, eu e o bolo marmore fizemos as pazes! Beijinhos
ResponderEliminarNunca tinhas comido? Olha o que andaste a perder, este bolo é delicioso!! :)
ResponderEliminarEu prefiro este aos complicados e cheios de cremes... fazê-los é como uma terapia! Fico a aguardar as proximas aventuras neste campo! :)
Sabes que é das coisas que mais me dá gosto fazer? Um bolinho normal, sem grandes complicações, daqueles que as avós faziam :)
ResponderEliminarO bolo mármore era sempre um sucesso com o seu aspecto riscadinho. Adorava vê-la a fazer o marmoreado com tanta precisão ... avós...
beijinhos
sara
Oi Avelã, eu nunca provei bolo mármore! E ri muito quando afirmou gostar das receitas mais complexas.... Parabéns, sou sua fã!
ResponderEliminarBeijo,
Vandira
Adorei o resultado final. Tal como a Aminah Luiza disse, achei muita piada ao dizer que gosta é das receitas mais elaboradas em termos de confecção. Bjinhos ;)
ResponderEliminarTânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Ficou fantástico,......
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Olá Avelã!
ResponderEliminarComo sempre, sou fã dos seus textos...A minha mãe é como você, passa tardes nas receitas mais complicadas...ela tem uma massa de croissant que leva dois dias, é um tal e tirar da geladeira, abrir a massa, passar a manteiga, dobrar novamente, colocar na geladeira e por aí vai...rsrs
Ela também tem o dias dos eclairs, normalmente próximo à noite de Natal...ela recheia com doce de leite e monta aquelas torres, sabe?
Eu confesso que sou mais preguiçosa para essas coisas, gosto de receitas práticas, como esse bolo mármore!
Beijos mil e uma semana de paz a todos nós!
www.deliciasdavodeo.com.br
Olá avelã, olha que maravilha que nos mostras... Eu gosto de bolo mármora, não é dos meus preferidos mas gosto :-) Mas não ando muito satisfeita com os que tenho feito, por isso é que nem pus receita... eles teem ficado um pouco secos e eu gosto deles com esse toque de chocolate húmido! Por isso vou sem dúvida experimentar esta tua versão... Depois digo o que achei!!! Beijinhos*** boa semana.
ResponderEliminarFicou lindíssimo o teu bolo.mármore e deve ser muito saboroso.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Uau! Ficou com um aspecto maravilhoso e de sabor deve ter ainda ficado melhor =D
ResponderEliminarJá fiz duas versões do bolo mármore, o normal e a versão vegan e ficaram ambos excelentes =)
Beijocas
Adoro este bolo. Faz-me lembrar a minha infância, já que a minha mãe o fazia montes de vezes!
ResponderEliminarComo te compreendo :) Achamos sempre que se é simples demais... pode ser feito em qualquer altura! Então escolhemos sempre as coisas mais complicadas e demoradas.
ResponderEliminarConfessa, não deu muito trabalho esse marmoreado deu? ahahah :) Está lindo, e deve estar super gostoso! Beijinhos
Por acaso nunca associei a bolos secos! Talvez porque a minha mãe o fazia várias vezes!
ResponderEliminarEste teu ficou lindo :)
Está com as camadas bem delineadas!
Deve estar uma maravilha!
Um beijinho grande
Havia alguém cá em casa - já não sei se era a minha avó quando era viva ou a minha irmã quando morava cá em casa- que fazia o bendito.bolo mármore na perfeição. Ficava sempre tão bom...
ResponderEliminarAdoro éclairs - da Quinta do Paço. Sei bem do que falas quando falas em preparação da massa. É que estou "traumatizada", como diz uma certa malta. De tal modo que equaciono a compra de uma Bimby - estou mesmo tentada, que a geringonça é quase mágica.
ResponderEliminarO bolo de mármore é ótimo e uma doce recordação dos meus lanches da infância.
Beijinhos
Um bolo que nos deixa sempre na expectativa de ver como fica o marmoreado! Adoro ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Adoro esse bolo! E nunca consegui deixar assim com esse efeito...No meu eu limito-me a desenhar uma flor em cima mas, a massa (com chocolate) fica em cima e não assim misturada como a tua. :)
ResponderEliminarMORNING DREAMS
Sofia Silva, Beijos*
Que lindo, é um dos meus bolos favoritos!! Adoro :P
ResponderEliminarAdoro o aspeto final :P
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Esse bolinho é muito bom! Mas não os comprados - os caseiros!
ResponderEliminarE são mesmo os meus preferidos. Recheados, só raramente. Estes, são perfeitos para o café da manhã ou lanches e acho que vc ficará fã.
Realmente, a pior parte da cozinha é limpar toda a bagunça rsrs.
Abração esmagador.
Hum que aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarbeijinhos
http://passosdemoda.blogspot.pt/
No período passado uma das receitas do exame eram os eclaires, tão temidos por todos mas curiosamente era o que eu mais gostava, claro que não tive sorte e calhou-me a tarte de limão merengada... não correu como eu gostava claro mas já passou... este bolinho tem mesmo uma carinha doce ;)
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Sabes, eu também sou assim! Por vezes um simples bolo não me serve, não me enche as medidas, olha nem sei bem explicar. Então entro no caminho das sobremesas complicadas e adoro fazer éclaires e/ou profiteroles que dá o mesmo trabalho. Este sábado que passou só fui tratar de um docinho já passava das 17:30 e comecei por fazer pão de ló de ovar pois preciso de experimentar para depois colocar no blog antes do Natal. Mas o pão de ló já estava no forno e eu não estava satisfeita. Sabes o que acabei a fazer? Donuts! Era farinha por todo o lado, óleo para os fritar, uma lástima! Mas no final estava feliz e os donuts ficaram uma maravilha :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
http://vidadeprazeres.blogspot.pt