Bolo de Maçã no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)
Há umas semanas lembrei-me de fazer um bolo de microondas para o pequeno-almoço. E por que não usar a receita de bolinho de banana com maçã em vez desta? Juntando canela até ficaria bom, ao melhor género de um bolo - tarte de maçã. Concluindo, ideia aprovada.
Para meu mal, nesse dia devo ter acordado parcialmente idiota (não assumo a totalidade), de tal modo que depois de ler a receita e tentar fazer de memória me pareceu normal que esta envolvesse apenas puré de maçã e aveia como ingredientes principais. O enleio durou até pôr o bolo no microondas durante um minuto. Mais um. E mais um bocadinho ainda. E ele não solidificar.
Aí comecei a pensar que talvez não tivesse seguido precisamente a receita que tinha em mente. Quais os ingredientes que fazem um bolo solidificar e que eu posso não ter usado? Esta é difícil - o ovo. Esqueci-me de colocar o ovo.
Acabei por comer uma espécie de papas de aveia de maçã, que por acaso ficaram bem boas (e a saber a tarte de maçã). Publiquei até a fotografia no facebook do blog, com uma descrição muito clara e prática como 'receita do bolo de banana mas com maçã em vez de banana, sem cacau, sem ovo e com canela', talvez por vergonha de admitir que tinha involuntariamente feito papas de aveia (o que me faz questionar as suas origens).
Tenho de admitir que ainda há uma longa distância a percorrer entre papas de aveia e um bolo. Há quem lhe chame consistência, há quem lhe chame sabor - eu chamo-lhe ovo. E por isso tive de repetir a receita, desta vez não deixando de parte nenhum elemento ridiculamente essencial para a textura.
Ainda bem que o fiz, porque resultou mesmo bem. Tanto em versão papas como em bolo, mas principalmente na segunda...
Bolo de Maçã no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)
Para 1 bolinho
Ingredientes:
[ 100g de puré de maçã (de compra ou caseiro)
[ 1 ovo
[ 2 colheres de sopa mal cheias de flocos de aveia (cerca de 10g) (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 pitada de canela (opcional)
[ 1 pitada de fermento
Preparação:
| Num processador, liquidificadora ou com a varinha mágica, triturar bem todos os ingredientes (puré de maçã, ovo, aveia, canela e fermento).
| Colocar numa forma própria ou malga/caneca e levar ao microondas durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.
Eu não sei se prefiro este ou o original, de banana, mas certamente que a versão maçã é deliciosa! Tem um gosto delicioso a tarte de maçã (sobretudo se comido quentinho; esta é para quem não leu a introdução), mas ao mesmo tempo tem uma textura fofa e leve. Além de, claro, ter aquela simplicidade aliciante dos bolos de microondas. E condizer com a minha forma, que é verde! E toda a gente sabe que as coisas de maçã feitas usando utensílios verdes são as melhores.
Podem adicionar add-ins do vosso agrado: nozes, coco, pedacinhos de maçã, amêndoa laminada, o que quiserem. Ou então toppings, como iogurte ou (de novo) amêndoa laminada. Fica ainda mais delicioso!
Eu não sei se prefiro este ou o original, de banana, mas certamente que a versão maçã é deliciosa! Tem um gosto delicioso a tarte de maçã (sobretudo se comido quentinho; esta é para quem não leu a introdução), mas ao mesmo tempo tem uma textura fofa e leve. Além de, claro, ter aquela simplicidade aliciante dos bolos de microondas. E condizer com a minha forma, que é verde! E toda a gente sabe que as coisas de maçã feitas usando utensílios verdes são as melhores.
Podem adicionar add-ins do vosso agrado: nozes, coco, pedacinhos de maçã, amêndoa laminada, o que quiserem. Ou então toppings, como iogurte ou (de novo) amêndoa laminada. Fica ainda mais delicioso!
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Informação Nutricional (por 1 bolinho)
Energia: 144kcal
Proteínas: 7.0g
Hidratos de Carbono: 18.4g
- Dos quais açúcares: 10.5g
Lípidos: 5.1g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.5g
Fibra: 2.2g
Sódio: 64mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 150g, 1 bolo individual ou a totalidade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Se essa receita tivesse vindo mais cedo nao tinha caido na asneira de fazer bolo de chocolate! O problema é que cai na asneira de perguntar aos restantes habitantes cá de casa se queriam bolo de maçã ou de chocolate! Resposta obvia! A maioria ganha e la fui eu para a cozinha fazer bolo de chocolate! Cai em tentaçao, foi o que foi! Mas na segunda-feira este não me escapa! Doa a quem doer! Beijinhos
ResponderEliminarQue bolinho lindo e apetitoso!!! Adoro "coisas" assim mais pequenas :P eheheheh
ResponderEliminarDoces com maça ficam sempre irresistíveis.
Beijinho e bom domingo.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Avelã, digamos que é assim uma espécie de "ovo de Colombo", ou, conforme o humor, ser ou não ser, eis a questão - bolinho ou papas?
ResponderEliminarPor mim, decididamente, fico-me pelo bolo!
Beijo. Tem uma boa semana.
Quanta coisa boa por aqui, começando pelo nome do Blog que é hiper sugestivo.
ResponderEliminarAproveito e fico com você aqui.
Bjs
Tânia Camargo
Não me cativou muito.
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Eu admiro mesmo a tua paciência matinal!!! Nunca na vida teria cabeça para testar receitas pela manhã com tempo contado, além do ovo, ia-me faltar a maçã certamente!! :)
ResponderEliminarEntre este o de banana, a decisão é complicada...que tal fazer os dois, e fazer um mix com uma belo iogurte? Ai que delicia nos trazes tu e ainda por cima, nada pecaminosas! Tão bom!!
Tão lindinho assim pequenino e a receita é bem fácil e prática.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Avelã,
ResponderEliminarEu quase não faço receitas no microondas, adorei o teu bolo super saudável e com
um belo aspecto!
Bjs, ótima semana! ♥
Oi amiga!
ResponderEliminarO bolinho parece que ficou delicioso, mas vou te contar um segredo:
Meu microondas parece de enfeite, o único modo que eu uso é o de esquentar. Com essa sua receita fiquei tentada a experimentar essa outra opção de uso kkkkkk
Bjssss e uma semana abençoada p/vcs
Gosto muito de experimentar receitas de bolos no micro-ondas :P tenho de anotar esta que resultou num belo bolo!!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Sabes, associo sempre os bolos de microondas a coisas hipercalóricas mesmo!! E agora apresentas um bolinho tão saudável e feito de forma bem rápida! Acredito que as "papas de aveia" tenham ficado bem boas ehehe, mas este bolo ( com o dito ovo :) ) a mim parece-me melhor, pois adoro a ideia de comer uma tarte de maça bem rápida, e eu que tenho tantas vezes puré de maça feito em casa!! beijinhos!
ResponderEliminarBom dia!!! Parece-me muito bem esse bolinho, como já disseram apenas uso o microondas para aquecer comida e descongelar pão ;) Tenho de experimentar o bolinho para ver como fica e o melhor é que é bem saudável. Obrigada pela partilha!!!
ResponderEliminarBjinhos
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Quero experimentar fazer esse bolinho!
ResponderEliminarBeijinhos
food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Olá avelã, tenho estas tuas receitas de bolos em microondas em stand-by para experimentar, porque falta-me a forma. É verdade, uso o microondas mas nunca para cozinhar, manias acho eu... Mas tenho mesmo que procurar uma forma desse género que dê para ir ao microondas porque esses teus bolos ficam com um excelente aspecto e são super rápidos de se fazer (só vantagens) :-) Admiro imenso a tua persistência e as tuas novidades... Em cada post aprendo sempre qualquer coisinha que não sabia... Beijinhos*** Continua assim!
ResponderEliminarPodes fazer em qualquer malga ou caneca, não é preciso ter uma forma específica :)
EliminarAi que bonito!
ResponderEliminarEu faço um de maçã e canela e flocos de aveia e que vontade de o ir a correr fazer =D
Beijocas
Adoro bolos de maçã, tenho mesmo de experimentar esta receita, deve ser deliciosa. :-)
ResponderEliminarBeijos.
Ana Silva.
Mais uma vez tive que me rir com a tua descrição : D
ResponderEliminarAcho genial estes bolinhos de microondas, ao menos não sobra nada para andarmos só na petisquice :D
Abraço
Sara
Nunca experimentei fazer bolos no microondas! :)
ResponderEliminarMas este parece óptimo! Bem como o de banana!
E o segundo solidificou! Que bom :)
Um beijinho
Até agora só experimentei fazer bolo de chocolate no microondas e gostei bastante. Mas esta sugestão parece-me muito bem. Eu adoro bolos de maçã, vou ter de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
P.S.: convido-te a visitar o meu blog :)
Acho que nunca fiz bolo no microondas, nem aqueles que agora estão muito na moda (bolo de caneca).
ResponderEliminarAdorei o resultado final, um aspecto mesmo fofinho e delicioso!
Beijinhos
Ana Costa || Petiscana
Olá Avelã. :D
ResponderEliminarSabes a minha primeira experiência com bolos de microondas foi um desastre. Fiquei com uma esponja dura. Mas pronto comeu-se quando estava quente. Por isso deixa lá...acontece esqueceres-te do ovo.
Epa o teu bolo ficou com aspecto de fofinho e a cor está tão bonita. Na volta ainda vou fazer um bolo destes para esquecer o meu trauma.
Beijinho
Sarinha.
No Conforto da Minha Cozinha
Será que as papas de aveia foram descobertas num acidente assim? :-)
ResponderEliminarGostei muito dos ingredientes usados e com certeza deliciava-me com o bolinho.
A carinha ficou muito boa e tanto faz, banana ou maçã, com certeza eu adoraria.
ResponderEliminarNão tenho micro-ondas, mas adoro bolinhos pequenos assim, acho que são perfeitos para um lanchinho. Com ou sem recheio, delícia! Quase posso sentir o aroma daqui. Também gostei do formato da forminha que usou.
Abraços esmagadores e lindo dia.
Que ideia fantástica e o facto de ser feito no microondas ainda me agradou mais :) fantástico.
ResponderEliminar"eu chamo-lhe ovo" - riso riso riso :D
ResponderEliminara sério, fico sempre bem disposta a ler os teus posts ;)
O de banana já fiz e é super! agora queria experimentar este, mas não posso... para mal dos meus pecados o meu microondas deu o berro :O Agora só posso experimentar quando estiver arranjado (ou então se não aguentar esperar tanto tempo chego a casa de um dos meus vizinhos com a forma na mão e roubo o microondas deles uns minutos :P)
Tem um aspecto divinal (como tudo o que pões aqui, já te disse que devia de ser proibido! :P) e a forma é adorável! Onde é que arranjaste essa forma maravilha?
Já agora, deste-me uma boa ideia para como experimentar as papas de aveia (é que não engraço nada com as papas simples :P) :)
Beijinhos*
Por acaso também tenho um problema com microondas! O que tinha antes começou a 'apodrecer' aos poucos... Inicialmente só dava se se carregasse no botão da potência segundo certo ângulo, aquilo era uma ciência! Depois deixou de aquecer :P Bem, acho que era previsível que fosse o passo seguinte! :P Espero que o teu se arranje rápido :)
EliminarEsta forma foi-me oferecida por uma rapariga no facebook. Ela tem uma página, 'Naturalmente Saudável', e vende conjuntos de formas para microondas que envia pelo correio, se estiveres interessada espreita... Também há formas do género no continente e nos chineses, acho!
Passando a blasfémia do 'não engraço com papas simples', acho que realmente as com puré de maçã são boas para quem não é fã, ficam mais doces e parecidas a uma sobremesa!
Obrigada pelo comentário :D
Já tenho o microondas arranjado (aqui está a explicação para a minha ausência ;P) e adivinha qual foi a primeira coisa que fiz? o teu pudim :D andava com umas saudades danadas :P
EliminarE também já fiz este bolo, que é uma pequena maravilha! ficou tão bom. Agora quando me dá a fome para coisinhas boas já tenho uma lista enorme de coisas super boas graças a ti!
Ah e já experimentei as papas de aveia com puré de maça mham mham :D bem melhor do que as simples ihihih :D
Haha :D Fico feliz por teres arranjado o microondas, ninguém merece não ter um :P Dá imenso jeito!
EliminarEu gosto de bolos de microondas precisamente por serem tão rápidos e saudáveis (claro que depende da receita) :) Ainda bem que gostaste!
Com maçã as papas ficam tão docinhas... Tenho de fazer novamente também! :)
Tem realmente um aspeto otimo, aproxima-se a época de natal e vou ver se aplico algumas das receitas que aqui partilhas.
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