Às vezes fico a pensar se realmente gosto de cozinhar ou se gosto da ideia de o fazer.
Sendo honesta, não sei se acho o ato tranquilizante ou agradável de todo. As receitas que faço no dia-a-dia são saudáveis, e não encontro nada de relaxante em grelhar frango ou cozinhar batata-doce. Fora das refeições a coisa melhora, mas nem tanto - fazer panquecas ou scones está associado a triturar meio quilo de aveia com a varinha mágica, sujar loiça e perder tempo.
As estimativas de quanto vou demorar são sempre largamente superadas, e coisas simples que acho que ocuparão 10 minutos acabam por roubar um intervalo de tempo bem maior.
Depois há os desastres associados - nada me irá fazer esquecer o dia em que fiz maionese, por exemplo. Observar a mistura cremosa e branquinha lentamente coalhar e ficar líquida quando já posta no tupperware foi demasiado para o meu pobre coração...
Outra eventualidade terrível e desapontante é a queda de frascos com palitos. Não sei se já vos aconteceu, mas talvez por os meus estarem na ponta de um armário e ter 3 tipos (compridos, finos e largos, cada um deles imprescindível), já passei por esse desastre variadas vezes, todas terríveis na sua individualidade. A minha reação é sempre a mesma - sem paciência e depois de maldizer o mundo inteiro, empilho desajeitadamente os palitos, o que já de si demora séculos, até pela complicada arte de os colocar a todos lá dentro. E lá fica tristemente, até ser substituido, o pacote de palitos, todo mal arranjado e a transbordar.
É este tipo de coisas que me faz perder a fé em palitos.
De vez em quando é preciso fazer um bolo destes para recuperar a fé. Um bolo que precise de um palito para ver se está cozido (dos finos, para não marcar) e de um para desenhar o padrão (dos compridos, para ser mais fácil). E, claro, que seja tremendamente delicioso.
Bolo Mármore (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten/Lactose, Integral)
Para 1 bolo
Ingredientes:
[ 6 ovos
[ 120g de mel (não fica muito doce, mas é a minha quantidade eleita e fica bom assim; se preferirem bolos com mais açúcar aumentem a quantidade até 200g)
[ 300g de puré de abóbora (pesada já cozida e em puré) (cozi abóbora manteiga em água com canela, cravinho e noz-moscada até estar mole quando furada com um garfo, escorri e triturei )
[ 300g de iogurte (ou queijo fresco batido/quark, ou de soja, para a versão sem lactose)
[ 300g de iogurte (ou queijo fresco batido/quark, ou de soja, para a versão sem lactose)
[ 150ml de leite (pode ser vegetal, para a versão sem lactose)
[ 300g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados) (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 1/2 colher de sopa de fermento
[ 25g de cacau em pó (sem glúten para a versão sem glúten)
[ 30ml de água quente
[ 30ml de água quente
Preparação:
| Separar as gemas das claras; colocar as primeiras num recipiente grande e as segundas no recipiente de uma batedeira elétrica.
| Adicionar às gemas o mel, puré de abóbora, iogurte e leite, batendo a cada adição.
| Peneirar para esta mistura a aveia e o fermento e misturar.
| À parte, bater as claras em castelo.
| Envolver parte das claras no preparado anterior. Ir adicionando mais e envolvendo até não restarem claras.
| Colocar metade da massa num outro recipiente e a essa metade juntar o cacau dissolvido na água quente, misturando bem.
| Colocar metade da massa num outro recipiente e a essa metade juntar o cacau dissolvido na água quente, misturando bem.
| Colocar a massa, alternando colheradas das diferentes massas de modo a ficar com o padrão pretendido, numa forma antiaderente e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
O bolo ficou mesmo como deveria ser - fofo, mais húmido na parte do chocolate e com um contraste fabuloso entre o sabor suave da parte 'clara' e o gosto intenso a cacau do restante. Fica assim uma junção equilibrada e viciante, quase como se fosse um bolo simples com porções de mousse a rechear o interior. Além de, claro, ser muito fácil de fazer e bastante saudável!
Este é mais um bolo que combina na perfeição com iogurte grego. Ainda quentinho e servido com iogurte convence qualquer um!
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Informação Nutricional (por 1 fatia)
Energia: 149kcal
Proteínas: 7.7g
Hidratos de Carbono: 22.9g
- Dos quais açúcares: 7.9g
Lípidos: 3.4g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.9g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.9g
Fibra: 2.3g
Sódio: 88mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 100g, 1 fatia ou 1/15 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Sabes, no dia que publicaste a receita do outro bolo marmore pensei para comigo que seria interessante presenteares-nos com uma versao mais saudavel e menos calorica! Bem, não sabia que tinhas o poder de ler pensamentos!! Pois levo ja a receita para fazer nos proximos dias (com um bocadinho de sorte ja amanha)! Quanto ao gosto por cozinhar... Ha coisas que realmente não nos dá prazer (absolutamente) nenhum! E são muitas! Embora seja mais a fase da preparaçao de alguma coisa (cozer batatas doces, amanhar peixe, fritar peixe, arranjar abobora, etc), mas de resto ha coisas que são agradaveis, relaxantes, terapeuticas! Gosto mesmo de cozinhar! Às vezes reclamo porque estou exausta ou porque pura e simplesmente não me apetece cozinhar, mas perguicites agudas à parte eu gosto mesmo mas mesmo muito de cozinhar! Beijinhos
ResponderEliminarQue delícia. . Ficou lindo..
ResponderEliminarNunca fiz acreditas. .
Acho k vou ter msm k experimentar. .
Beijinho
Www.home-sweet-home.pt
é assim... dizem que eu gosto de cozinhar pelas fotografias que apresento e pela descrição ... mas a verdade fico muitas vezes na duvida! não sei se gosto de cozinhar ou se gosto de ver/comer o efeito final! ... e ainda de ver o prazer com que as pessoas comem os meus cozinhados ... sinceramente acho que gosto mais das 2 ultimas opções :D gosto de ver resultados lindos e saborosos e de ver as pessoas felizes a provar :)
ResponderEliminaresse bolo ... pronto, tenho de come-lo para ver se falas verdade :D
não que desconfie de ti ... :D
mas sim dos ingredientes :D (fofura/delicia vs falta de açúcar e farinha refinada)
hehe
em breve conto-te ,,,
bjs
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Adorei este bolo, bem saudável e aromático. Assim já não pesa na consciência, embora eu ás vezes acho que não a tenho :)
ResponderEliminarGulosoqb
Pensei que já tinha lido este post!
ResponderEliminarMas não!
Decididamente, não!
Jamais esqueceria a tragédia grega da queda dos palitos :-))
Sabes, para mim, isto da cozinha ( e de muitas outras coisas na vida, melhor dizendo, de TODAS as outras coisas na vida) tem dias!
Atualmente não tenho a mínima pachorra para as panelas!
Nem me apetece entrar na cozinha. Mas entro, que remédio? E é tipo "tudo ao monte e fá em Deus".
Bom fim de semana!
Não tenciono mexer uma palha!
Gosto imenso de bolo mármore e esta receita ,mais saudável, agrada-me imenso. Ficou lindo!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ficou mesmo bonito :)
ResponderEliminarGosto muito de bolo mármore e quanto mais saudável, melhor!
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Adoro o teu blog por isto, surpreendes-me sempre!!!
ResponderEliminarComo já aqui disse, eu adoro bolo marmore, mas de facto por norma é um bolo bem calórico e não muito dado ao que é saudável! Resolveste o problema de uma forma mesmo perfeita, tenho que fazer!! :)
Avelã já me ri contigo :) Realmente os palitos são para mim um karma também. Quantas vezes não me acontece o mesmo... as vezes espeto com uma data deles no lixo pela falta de paciência. Ah e qto ao gosto por cozinhar, eu não tenho qualquer dúvida que AMO, e tu também, caso contrário, não tinhas este prazer imenso em partilhar sempre connosco tudo isto :)
ResponderEliminarO bolo saudável parece-me muito bem!! :) Beijinhos
Adoro adoro bolo mármore e esta tua versão saudável ficou com um aspeto delicioso :)
ResponderEliminarVou roubar esta receita :P
Beijinho grande
Quem diria que um bolo com um aspecto tão guloso até pode ser saudável?! Adorei a sugestão, vou ter de experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
Que bom aspeto. Já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Ai deve ser bom, pois deve =)
ResponderEliminarBeijocas
Eu sempre que venho a este blog fico com fome de doces!! (e tenho de dizer que adoro o nome do blog, creme de avelãs! Adooooro Avelãs!)
ResponderEliminarbeijnho,
McTBeauty
http://mctbeauty.blogspot.pt
Obrigada por esta versão do meu bolo preferido, hei de experimentar :)
ResponderEliminarFoi a receita mais original de bolo mármore que conheci e acho que deve ficar uma delícia, para além do que está lindíssimo! :D
ResponderEliminar--
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