Há uns tempos era raro haver quark 0% matéria gorda nos Lidls do Norte. Havia apenas a versão com 20% de gordura, com uma consistência, sabor e perfil nutricional bastante diferentes, e os já famosos 'baldes' de iogurte grego. Como não apreciava particularmente nenhum dos dois, raramente ia ao Lidl de todo (embora admita que houve uma breve fase em que me apaixonei pelo quark 20% m.g.).
Lembro-me de ver imensa gente nas redes sociais a publicar fotos de misturas e receitas com quark e ter imensa vontade de experimentar, por isso fiquei mesmo contente quando fui de férias a Espanha e o vi à venda num supermercado Lidl. Será que o comi com fruta e sementes, como qualquer pessoa normal faz com um híbrido de queijo e iogurte (parece iogurte, sabe a iogurte, mas é queijo)? Não, claro - usei-o num bolo de microondas húmido e com um sabor estranho.
Acho que devido à popularidade do quark as pessoas o endeusam e tendem a olhar para ele como algo mais que um queijo-iogurte. Não escapei a esta tendência, e escusado será dizer que não passei a ser a fã nº1 do quark.
Eventualmente o quark alastrou-se pelo país inteiro. Nesta altura passei a ir frequentemente ao Lidl, experimentei de novo o quark e gostei bastante. No entanto, o iogurte grego conquistou-me aos poucos, tanto que passados uns tempos o panorama mudou: se antes nem sequer ia ao Lidl porque não havia quark, passei a ir lá para comprar iogurte grego e deixar o quark na prateleira.
Agora a minha preferência em termos de sabor divide-se pelos dois, mas o iogurte grego marca pontos na área da confiança pela sua estabilidade (enquanto as crises e mudanças de nome/embalagem do quark davam uma novela brasileira), deixando o quark em desvantagem. Esta receita chegou mesmo a tempo de o quark se redimir aos meus olhos - um cheesecake saudável com a cremosidade inconfundível deste queijo. Acho que chegamos a um empate ;)
Cheesecake de Forno com Queijo Quark (Saudável, Sem Açúcar Adicionado, Sem Glúten, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Ingredientes:
Para a base:
[ 100g de farinha de aveia (certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 pitada de canela
[ 1 colher de sopa de mel
[ 2 colheres de sopa de azeite
Para a camada de queijo:
[ 4 ovos
[ 50g de mel
[ 600g de queijo quark (ou queijo fresco batido) (podem usar um iogurte vegetal, desde que este seja bastante consistente)
[ 2 colheres de sopa de polvilho doce (cerca de 30g)
[ 1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
Para a base:
| Juntar todos os ingredientes e misturar bem.
| Colocar a mistura numa forma pequena, espalhá-la por todo o fundo desta e pressioná-la para que fique mais compacta (para facilitar podem humedecer as mãos ou usar papel vegetal, de modo a que a massa não se cole às mãos).
| Levar a base ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
| Levar a base ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 10 minutos.
Para a camada de queijo:
| Bater os ovos com o mel até que a mistura ganhe volume e fique fofa (deve demorar 2-3 minutos).
| Adicionar o queijo quark e continuar a bater.
| Juntar, por fim, o polvilho doce e o extrato de baunilha. Bater até que ambos estejam incorporados e transferir então o preparado para a forma com a base de aveia (não precisa de estar fria), levando-a novamente ao forno (ainda a 180 graus) durante cerca de 30 minutos.
| Retirar o cheesecake do forno, deixar arrefecer e guardá-lo no frigorífico. Na hora de o servir, cobri-lo com doce ou fruta a gosto (eu usei doce sem adição de açúcar) ou, em alternativa, servir a cobertura à parte.
Sempre adiei fazer um cheesecake saudável no forno, mas acho que já deu para ver que era estupidez minha. A consistência ficou óptima, muito refrescante e fofa e cremosa ao mesmo tempo. O sabor é leve e pouco doce, sendo que o contraste com a cobertura de frutos vermelhos é uma delícia e o resultado da combinação bem fiel ao original. A base é muito saborosa, o sabor a aveia tostadinha (que associo logo a granola) complementa na perfeição o resto! Para além disso, é surpreendentemente resistente: consegui desenformar o cheesecake para um prato e cortar fatias sem esmigalhar a 'bolacha', o que é uma proeza e tanto para uma base saudável! Recomendo vivamente :)
De mencionar que a receita foi adaptada do blog Cozinha 100 Segredos, que está cheio de coisas boas - façam uma visita, garanto que não se arrependem :D
De mencionar que a receita foi adaptada do blog Cozinha 100 Segredos, que está cheio de coisas boas - façam uma visita, garanto que não se arrependem :D
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Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia: 147kcal
Proteínas: 10.5g
Hidratos de Carbono: 17.3g
- Dos quais açúcares: 7.8g
Lípidos: 4.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.0g
Fibra: 1.1g
Sódio: 26mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a cerca de 100g, 1 fatia ou 1/10 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Uso muito o quark em cheesecakes ,acho que ficam perfeitos, também gosto dos gregos do Lidl além de sairem em conta são muito saborosos.
ResponderEliminarEsse cheesecake ficou uma tentação.
Avelãzinha, que dizer?! Primeiro que estou felicíssima por teres experimentado esta delícia (obrigada)! Segundo também muito feliz por teres provado e aprovado! Pessoalmente acho a base fantástica e o cheesecake em si muito bom, aliás tu caracteriza-lo muito bem! É uma excelente alternativa ao original e atrevo-me a dizer que quase nem sentimos saudades do outro! Fico com pena que cá não haja quark à venda senão faria mais vezes! Se bem que se calhar até é melhor assim, caso contrário acho que faria cheesecake mais vezes do que devia! Sou loucamente apaixonada por esta sobremesa e bom bom era poder comer uma fatia do teu que ficou lindo e perfeitinho! Beijocas
ResponderEliminarQue maravilha!!!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Que aspecto maravilhoso! A experimentar brevemente! Adoro os textos que escreves Creme de avelãs!
ResponderEliminarCaso experimentes espero que gostes! Obrigada pelo comentário :D
EliminarAdoro o teu blog! É a minha inspiração!
ResponderEliminarQueria perguntar como posso substituir o polvilho azedo!
Obrigada
Fico contente por saber que gostas do blog! :D
EliminarPodes substituir por amido de milho ou fécula de batata, por exemplo :)
A Elisabete também é perita nestas receitas mais saudáveis! Está o máximo, estou com muita vontade de experimentar!
ResponderEliminarBeijinho Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Eu quando vejo posts que começam logo por falar do lidl perco a vontade de ler o resto. É que eu tenho uma adoração pela maioria dos produtos deles, no entanto o mais perto fica a mais de 10 kms de casa e completamente fora de mão. Claro que não faço 20 kms para ir às compras, muito menos tendo 2 Pingo Doce, 2 Minipreço e 1 Continente a menos de 500 m da porta, fora outro monte de pequenas lojas. O meu grande drama é mesmo não ter um lidl!
ResponderEliminarMas passando ao que interessa, adoro cheesecake e esse tem um ótimo aspeto, sem falar dos valores nutritivos também bastante simpáticos quando comparados com os habituais.
Beijinho.
Lilium
O Meu Dolce Far Niente
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Olá minha linda,
ResponderEliminargosto imenso de cheesecakes, sendo que as versões de forno me seduzem mais, mas gosto de todos.
Nunca fiz nenhum numa versão assim tão saudável :) mas devo dizer que está com um ótimo aspeto e com a clara mais-valia de ter tão poucas calorias por dose! Perfeito!
Beijinhos
Marta
Convencidíssima!
ResponderEliminarVou ao Lidl - amanhã que hoje ninguém me tira de casa, nem mesmo esse fabuloso cheesecake- e repetirei a tua receitinha.
Beijo
So posso fazer um mega like a isto, a serio, gosto mesmo!! Mas agora estou em dieta por isso retiro o like e vou apagar este post da minha memoria. Beijinho. 😘😘😘
ResponderEliminarHumm que delícia de cheesecake.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/wbd-2016-fogaca-da-feira.html
Adoro cheesecake e agora andava mesmo com vontade de fazer um de forno, primeiro porque gosto e segundo para participar num desafio, mas ainda não é para já que o vou fazer já que continuo à espera da grelha do forno... O teu está lindo e apetitoso, já tinha guardado a receita da Elisabete, agora guardo também a tua! :)
ResponderEliminar--
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Eu comprei esse queijo à pouco tempo mas no Jumbo.
ResponderEliminarFiquei super admirada com a composição. Reduzidas calorias e hidratos? Excelente =)
Bom aspecto.
Beijocas
Eu descobri o queijo quark recentemente e fiquei fã,...este cheesecake deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Hum, sendo fã incondicional de cheesecakes, tenho que experimentar esta receita obrigatoriamente :P
ResponderEliminarque bela sobremesa! ando à procura de coisas sem gluten!
ResponderEliminarobg
Que bela receita! Quando o vi pela primeira vez no blogue da Elisabete fiquei logo rendido, mas este também me parece delicioso!
ResponderEliminarÉ bom fazer um cheesecake mais saudável :P
Beijinhos
De aprendiz a chef
Nunca fiz cheesecake mas esta tuda tem um bom aspeto que nem te conto :P
ResponderEliminarVou guardar a receita porque acho que em breve a vou experimentar :D
Olá Avelã :)
ResponderEliminarAchas que posso substituir a tapioca pela farinha maizena?
Olá!
EliminarSim, resulta de certeza :)
Beijinhos
Avelã, qual é o tamanho da forma? A quantidade de aveia para a base parece pouca...
ResponderEliminarA forma que usei não era muito grande (tinha talvez uns 20cm de diâmetro), mas a quantidade de aveia parece-me razoável até para uma maior porque apenas a base da forma tem massa, os lados da ficam 'descobertos' :)
EliminarMesmo assim se preferires podes fazer a receita 1.5 vezes, fica uma base mais grossa! :)
Olá, fiz metade da receita, pois era só para mim. Fiquei fã! Trouxe para uma colega experimentar, adorou e pediu-me para lhe enviar link da receita.
ResponderEliminarOlá!
EliminarFico contente por saber :D
Obrigada pelo comentário e beijinhos :)
Ola! Tem tudo para ficar perfeito ! Vou experimentar! Só não percebi se usaste o queijo quark 20%gd ou o queijo quark de queijo batido sem gordura!
ResponderEliminarObrigada beijinho!
Nadia
Olá!
EliminarPeço desculpa pela demora na resposta...
Usei o quark 0%, mas o 20% também resulta :)
Beijinhos!
Olá :) Achas que resulta se usar grego 0% em vez de quark?
ResponderEliminarBeijinhos
Como é um iogurte bastante espesso também é muito provável que resulte :)
Eliminar(sei que já respondi no facebook, mas assim fica a resposta para se alguém mais quiser saber :P)
Boa tarde...fiquei sem perceber se usa o quark 0% ou o de 20% matéria gorda? Obrigada
ResponderEliminarEu costumo usar o 0%, mas resultam os dois! :)
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