Avançar para o conteúdo principal

Bolachas de Alfarroba (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Como podem saber se seguem o blog há algum tempo, já tive más experiências com a alfarroba. Além disso, admito que implico um bocado com o facto de esta ser apelidada de 'chocolate saudável' - não nego que resulte bem em algumas receitas, mas é boa de uma maneira diferente, não acho que tenha nada a ver com chocolate. Se quero fazer uma versão mais saudável de um bolo de chocolate utilizo o bom velho cacau - retrógrado, eu sei :P
Amuos à parte, já tinha pensado que tinha de fazer umas bolachinhas de alfarroba caseiras, porque provei umas de compra e achei o sabor muito agradável (ao contrário da lista de ingredientes :P). Entretanto uma seguidora partilhou comigo uma receita saudável e muito simples, e claro que tomei isso como um sinal de que era o meu destino experimentá-la. Acabei por fazer isso mesmo, e tendo em conta o título do post acho que já sabem que correu bem :D





Bolachas de Alfarroba (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para 8 bolachas grandes

Ingredientes:
[  1 ovo
[  2 colheres de sopa bem cheias de mel (cerca de 50g)
[  2 colheres de sopa de óleo de coco
[  50g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados; certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 20g de farinha de alfarroba (usei da Origens Bio; podem comprar aqui com 10% de desconto ao usar o cupão cremedeavelas10)
[  Canela (a gosto)
[  1 colher de chá mal cheia de fermento em pó

Preparação:
| Num recipiente, colocar o ovo, o mel e o óleo de coco (se estiver sólido derretam previamente) e bater com um garfo até a mistura ficar homogénea.
| Adicionar aos poucos as farinhas (de aveia e de alfarroba), envolvendo bem.
| Juntar a canela e o fermento e misturar tudo.
| Com a ajuda de duas colheres, colocar porções de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Se necessário, podem fazê-las mais redondas e direitinhas moldando-as com as mãos humedecidas em água.
| Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos.



Como referi acima, a receita faz 8 bolachas grandes - se preferirem podem fazer mais mais pequenas, embora eu ache que ficam adoráveis assim (e sendo grandes a textura também fica particularmente boa, ligeiramente crocante por fora e mais molinha por dentro).
Em termos de sabor as bolachas ficaram bastante parecidas às de compra, doces na medida certa e com o sabor caraterístico da alfarroba. Achei-as mesmo boas, acho que começo a tornar-me fã desta farinha :P
Ontem utilizei uma como topping para uma malga de gelado de banana e ficou uma delícia!

Prova
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 bolacha)
Energia: 73kcal
Proteínas: 1.7g
Hidratos de Carbono: 11.9g 
-       Dos quais açúcares: 6.5g
Lípidos: 2.8g 
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
-     Dos quais saturados: 1.8g
Fibra:  1.7g
Sódio:  10mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 bolacha ou 1/8 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. 
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Já comi umas e admito que não me convenceram lá muito =/

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. Que bela bolacha e ainda para mais saudável.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/09/bifanas-laminadas-com-pao-de-agua.html

    ResponderEliminar
  3. Adorei estas bolachinhas :) vou roubar a receita para experimentar pois tenho a certeza de que vou gostar ;)

    ResponderEliminar
  4. Gostei, se calhar experimento já este fim de semana! :)
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  5. Parecem muito boas, mas concordo contigo: a alfarroba é diferente, mas não é o mesmo que chocolate.
    Aos poucos, vou-me tornando fã desta farinha, mas com conta , peso e medida...pois acho-a um pouco amarga.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t