Esta semana foi um bocadinho ocupada, daí não ter dado sinais de vida por aqui desde Domingo - continuo com imensas receitas, reviews e posts de viagens para publicar, não se preocupem :P
Fiz este tofu na segunda-feira e a minha ideia era publicar a receita um ou dois dias depois, mas como não tive tempo fui adiando. Visto que hoje é sexta-feira (\o/) e já tenho mais tempo, decidi passar por aqui para finalmente a partilhar (merecidamente a minha única tarefa para este final de sexta, à parte de dormir 12 horas seguidas :P).
O tofu foi, juntamente com um enorme tabuleiro de vegetais e batata-doce assados, a minha escolha para a preparação de refeições desta semana - no Domingo como de costume irei fazer um post mais detalhado sobre isso. Eu sei que ultimamente os meus posts são só preparação de refeições + receitas das ditas refeições, mas tenho-me divertido (eu sei, a minha ideia de diversão é estranha) a pensar em novas ideias e ando fã da estratégia de preparar algumas refeições adiantadas, dá imenso jeito. Além disso, tenho recebido algum feedback positivo, por isso acho que vale a pena continuar (apesar de o feedback ser quase só pelo Instagram, aqui a caixa de comentários anda às moscas :P).
Assim sendo, aqui fica a receita :)
Assim sendo, aqui fica a receita :)
Ok, já parei com as fotografias do tabuleiro - admito que posso ter-me entusiasmado um bocadinho por ter ficado tão adoravelmente colorido :P |
Tofu no Forno com Cebolada de Pimentos (Saudável, Vegan, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 5 doses*
Preparação:
[ 1 dente de alho
[ 1 cebola grande
[ Azeite (a gosto)
[ 1/2 pimento (podem usar vários pedaços de pimentos de cores diferentes, desde que o total seja cerca de meio pimento; eu usei vermelhos, verdes e amarelos)
[ 500g de tofu
[ Sal (usei sal rosa; quantidade a gosto)
[ Pimenta branca (a gosto)
[ Sumo de limão (a gosto)
[ Vinagre (a gosto)
Preparação:
| Picar o alho e cortar a cebola em tiras. Colocar ambos a refogar em lume baixo num fio de azeite.
| Picar os pimentos e adicioná-los à cebola assim que esta estiver translúcida.
| Enquanto a cebola e os pimentos cozinham, cortar o tofu em tiras e colocá-lo num tabuleiro forrado com papel vegetal. Temperar com sal, pimenta branca e sumo de limão e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 10 minutos.
| No fim dos 10 minutos, retirar o tofu do forno. Retirar também a cebolada do lume, temperando-a com sal, pimenta branca e um pouco de vinagre e utilizando-a para cobrir o tofu.
| Levar o tabuleiro novamente ao forno (à mesma temperatura) durante cerca de 20 minutos.
*O tabuleiro das fotos tem o equivalente a 3 vezes esta receita. Coloquei apenas 1/3 das quantidades porque como disse fiz o suficiente para comer em várias refeições (e não só para mim), pelo que as quantidades que usei foram algo exageradas :P
A receita foi inspirada numa de salmão que a minha avó costuma fazer (deliciosa, claro). Adoro esta cebolada com pimentos e ocorreu-me que ficaria bem numa versão vegan - claro que não estava enganada. ;)
Cada vez gosto mais de tofu, acho que apesar de neutro o sabor é muito agradável. No entanto, penso que mesmo se não gostarem do tofu 'normal' são capazes de apreciar esta receita, porque a cebolada confere-lhe outro sabor! Já por isso não o temperei previamente. Normalmente recomenda-se temperar o tofu pelo menos de um dia para o outro para ganhar sabor, mas neste caso achei que não seria necessário, visto que a cebolada com que este é coberto já tem bastante sabor em si. E realmente não ficou de todo 'desenxabido', pelo contrário! Experimentem, acho que não se vão arrepender :)
A receita foi inspirada numa de salmão que a minha avó costuma fazer (deliciosa, claro). Adoro esta cebolada com pimentos e ocorreu-me que ficaria bem numa versão vegan - claro que não estava enganada. ;)
Cada vez gosto mais de tofu, acho que apesar de neutro o sabor é muito agradável. No entanto, penso que mesmo se não gostarem do tofu 'normal' são capazes de apreciar esta receita, porque a cebolada confere-lhe outro sabor! Já por isso não o temperei previamente. Normalmente recomenda-se temperar o tofu pelo menos de um dia para o outro para ganhar sabor, mas neste caso achei que não seria necessário, visto que a cebolada com que este é coberto já tem bastante sabor em si. E realmente não ficou de todo 'desenxabido', pelo contrário! Experimentem, acho que não se vão arrepender :)
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Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 173kcal
Proteínas: 16.9g
Hidratos de Carbono: 7.1g
- Dos quais açúcares: 2.8g
Lípidos: 10.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 2.0g
Fibra: 2.7g
Sódio: 57mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a uma dose ou cerca de 3 tiras como as das fotografias). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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Nunca compro tofu, porque tenho medo de não estar à altura de o cozinhar em condições e não me apetece desperdiçar dinheiro. Talvez um dia me aventure =P
ResponderEliminarEstá tão bonito o teu tofu :D Faz um tabuleiro lindo, até para um jantar mais formal.
ResponderEliminarFaço muitas vezes no forno mas nunca tinha experimentado assim. Tenho que fazer.
Beijinhos