domingo, 10 de novembro de 2019

Preparação de Refeições #58 - Bacalhau à Gomes de Sá com Grelos



Esta semana os almoços semanais consistiram num prato de peixe, e desta vez optei por um que não usava há bastante tempo: bacalhau :)

Fiz 'à Gomes de Sá', com batata cozida e ovos. Nos últimos tempos ando fã de batatas, que estranhamente quase nunca usava nos primórdios das refeições semanais. Acho que são dos alimentos menos enjoativos que pode haver, por isso parecem-me particularmente adequadas para incluir em refeições que servem para várias doses!

A ideia inicial foi um pouco deturpada, porque sendo eu a cozinhar claro que houve couves ao barulho e o resultado final ficou mais a parecer roupa velha do que outra coisa :P

Roupa velha ou não, estava uma delícia :D
Vou explicar sucintamente como fiz, mas antes disso partilho só dois produtos que usei por serem muito práticos e uma grande ajuda a nível de economização de tempo.

Grelos congelados

E bacalhau desfiado (também congelado)
Quem costuma cozer molhos de grelos frescos saberá que não é a coisa mais divertida de sempre - entre escolher as folhas e lavar e cozer aquele volume todo, acaba por ser preciso investir muito tempo. E tudo para ficar com um molhinho miserável de grelos, porque são couves que murcham imenso :P Mas voltando ao assunto, porque já me resignei à realidade de que as couves não rendem nada depois de cozidas: estes são um atalho enorme, fiquei fã!

Quanto ao bacalhau, não é nada de novo, mas nunca é demais agradecer a existência de bacalhau desfiado, demolhado e sem espinhas. Este não é particularmente caro (não sei o preço exato, mas rondou os 10€/kg) e não apanhei uma única espinha - pode parecer desnecessário dizer isto, mas às vezes há uns pacotes de bacalhau desfiado duvidosos nesse sentido :P

Relativamente à preparação, foi mesmo muito simples: primeiro cozi o bacalhau numa panela com água a ferver (sem sal), depois removi-o e cozi na mesma água batatas descascadas e partidas em cubos, e por fim removi as batatas e cozi os grelos. Claro que não precisam de cozer cada coisa individualmente, mas não me cabia tudo na panela de uma vez, por isso fiz assim :P Ninguém te mandou fazer comida para um batalhão.

Os ingredientes já cozidos
Depois de ter tudo isto pronto, cortei cebola em rodelas, piquei alguns dentes de alho e levei ambos ao lume num tacho grande com um fio de azeite. Quando a cebola estava translúcida juntei o bacalhau e deixei refogar, e seguidamente adicionei as batatas e os grelos. Deixei dourar um pouco, juntei salsa, misturei bem e tirei do lume :)

Não adicionei sal em nenhum ponto porque para mim o do bacalhau chegou. Mas podem sempre provar e ajustar ao vosso gosto!

Podem ter reparado que ficou a faltar uma parte tradicional do bacalhau à Gomes de Sá...

Ovos
Não adicionei ovos ao tacho porque tinha medo que se estragassem ao longo da semana (preparei as refeições no domingo e comi a última na sexta). Desta forma, optei por cozer os ovos em duas vezes e guardá-los no frigorífico com casca durante apenas 2 ou 3 dias. Na altura de comer descasquei-os, parti em pedaços e juntei ao prato antes de aquecer a comida. 

E pronto, mais uma vez não tem muito que saber!

Ficou tããão bom :D
Confesso que tenho dificuldades em largar os refogados, mas isto ficou tão incrivelmente bom que fiquei com vontade de repetir. Vou ter de começar a fazer mais vezes :)

Tirando este prato que fiz para 5 almoços, ainda cozinhei 3 jantares de carne e 3 vegetarianos:

Frango estufado com cogumelos & millet

Massa de lentilhas com soja, couve lombarda e feijão vermelho
 Pensavam que tinha largado os refogados por completo durante a semana? Também não exageremos :P

Optei por fazer uma boa dose de refogado para dar logo para dois pratos diferentes, porque facilita imenso (depois de ter o refogado pronto é só juntar ingredientes, que é a parte divertida :P).

Fiz o refogado como de costume: azeite + alho + cebola + pimentos + tomate, cozinhar bem, temperar com sal e triturar.

Para preparar o frango apenas juntei ao refogado a carne em pedaços e os cogumelos. Temperei com orégãos, salsa e manjericão. Ficou delicioso :)


Acompanhei com millet

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Ando definitivamente entretida com estes acompanhamentos da nova era :P Se não me engano apenas tinha feito millet uma vez, e não me lembrava que fosse tão bom! Tem uma textura mesmo reconfortante, fofinha. Não é tão solto como o bulgur ou couscous, é mais húmido de uma maneira agradável. Pode parecer estranho mas não sei explicar melhor, só mesmo provando :P

A preparação foi, para variar, muito simples: apenas adicionei o millet a um tacho com água a ferver temperada com sal (a lume médio-alto), esperei que a água fervesse novamente, baixei o lume para o mínimo e deixei cozinhar tampado até estar pronto. A embalagem sugere cozer durante 30 minutos, mas no meu caso demorou um pouco menos.

Quanto à água, é suposto usarem triplo do volume do millet, o que corresponde a perto de 360ml por cada 100g.

Ainda fiz sopa, uma vez que faltavam os vegetais :)
Refeição mais reconfortante da vida :D

O prato vegetariano
A massa também foi muito básica. No dia anterior cozi feijão vermelho (previamente demolhado) em água com sal e reservei a água.

Depois de ter o refogado pronto adicionei a água do feijão a metade (a outra metade foi para o frango), levei ao lume e esperei que levantasse fervura. Adicionei a soja (previamente demolhada) e deixei que fervesse outra vez. Nessa altura juntei folhas de couve lombarda e deixei cozer um pouco. A seguir adicionei a massa, deixei cozer e quando já estava tudo quase pronto acrescentei o feijão cozido. O procedimento básico do costume, não tem como enganar :)

A massa que usei foi esta:


É feita apenas de lentilhas vermelhas
Não tenho nenhum problema em consumir massa 'normal', mas estas opções são interessantes para variar e gosto de experimentar coisas diferentes, por isso não resisti a trazer esta quando a vi no Pingo Doce :)

Ficou aprovada, mas também com um refogadinho destes não sei o que é que não fica bom :P

Uma refeição muito reconfortante também :D
Acabou o meu rant semanal sobre as refeições que preparei. Não me canso de gabar este método, faz-me mesmo uma diferença enorme ter os almoços e jantares todos prontos a aquecer durante a semana. :)

1 comentário:

  1. À primeira vista parecia-me farrapo velho,.....eu também costumo a comprar desse bacalhau :)
    É bem mais rápido de utilizar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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