Avançar para o conteúdo principal

Produtos #79 - Claras de Ovo em Pó da EU Nutrition



Hoje venho falar-vos de um produto bastante inovador que revolucionou a minha rotina alimentar: claras de ovo em pó. 

Na verdade tenho um post sobre este produto datado de 2018, quando a fullprotein me enviou uma embalagem. Na altura já lhe reconheci o potencial, mas entretanto nunca mais comprei por dois motivos: raramente vejo nos supermercados, e o facto de a embalagem precisar de ficar no frigorífico é um pouco incómodo porque esta ocupa bastante espaço.

Mas há umas semanas a EU Nutrition lançou a sua versão, que não necessita de refrigeração - e sendo parceira da marca não podia deixar de testar o produto.

Caso queiram encomendar, o produto está à venda no site da marca e um pacote custa 17.99€, mas está atualmente a preço de lançamento: 15.99€. A este desconto soma-se o do cupão euavela15, que deixa o preço final em 13.59€ (500g - o que corresponde a cerca de 100 claras). 

Adicionalmente, dependendo do valor final da encomenda podem receber algumas ofertas associadas ao cupão; as ofertas mudam semanalmente, e podem sempre consultar as atuais na publicação marcada no topo da minha página de Facebook, nos destaques da minha conta de Instagram ou simplesmente adicionando produtos ao carrinho (as ofertas aparecem automaticamente). Deixo a campanha desta semana:


Voltando ao produto, este é exatamente o que está descrito na embalagem: claras de ovo em pó. Não tem quaisquer aditivos, nem aromatizantes ou adoçantes. Assim como as claras frescas, praticamente só tem proteína: 100g de produto têm 336kcal, 84g de proteína e quantidades para todos os efeitos nulas de hidratos de carbono e gordura.

Como referi há pouco, estas claras não necessitam de refrigeração, nem sequer depois de abertas - apenas recomendo que guardem num local fresco e seco. A embalagem fecha bem e as claras depois de abertas duram bastante tempo: eu tenho o pacote aberto há semanas e não noto nenhuma diferença na qualidade do produto.

Tendo em conta o perfil de macronutrientes, é praticamente um concentrado proteico em pó de sabor neutro. No entanto, não recomendo que o usem como se fosse whey sem sabor, mas sim como um substituto para as claras líquidas.

Isto porque não deixa de ter aquele ligeiro sabor a claras que não fica muito agradável por exemplo em iogurte ou com água/leite. No entanto, fica ótimo em receitas que usem outros ingredientes para dar sabor, e mesmo em batidos com fruta e outros ingredientes de sabor mais forte.

Pessoalmente, tenho usado exatamente como usaria as claras líquidas. Uso a seguinte conversão:

Para substituir 1 clara M: 5g de pó + 30ml de água

Ou, em receitas com quantidades maiores (vai dar ao mesmo),

Para substituir 100ml de claras: 15g de pó + 100ml de água

A preparação é muito simples: dissolvo as claras em pó na água, misturando bem (seja com um garfo ou com a varinha mágica, por exemplo). Em muitas receitas até trituro todos os ingredientes com a varinha/processador ou bato com a batedeira, e nesse caso nem é necessário dissolver o pó previamente: basta colocá-lo e à água diretamente no recipiente, junto com os outros ingredientes.  


Tenho achado o produto mesmo muito conveniente! Sempre gastei mais claras do que gemas, porque as uso para aumentar o teor proteico das receitas: são uma boa fonte de proteína, com um sabor neutro e uma textura interessante. No entanto, não quero deitar fora a gema dos ovos. Por vezes usava as claras em pacote como alternativa, mas, além de não serem tão fáceis de encontrar, precisam de ser refrigeradas, vêm quase sempre em embalagens de um litro e depois de abertas têm de ser consumidas dentro de poucos dias.

Como não é assim tão fácil gastar tanta quantidade, muitas vezes acabava por não abrir um pacote de propósito para gastar um bocadinho, sob pena de depois ter de fazer receitas de propósito para gastar o resto (ou de deixar estragar).

Agora não: não preciso de pensar duas vezes antes de gastar seja que quantidade for, porque tenho este pó sempre disponível no armário :)

Alguns exemplos do que tenho feito com ele:

Panquecas :D
Esta receita de panquecas de queijo fresco é uma das minhas favoritas de sempre, e agora que tenho as claras para usar a meu bel-prazer tenho tirado a barriga de misérias e feito panquecas imensas vezes :P As da foto acima são de mirtilos, mas até tenho feito bolos e panquecas salgadas com a massa! Por exemplo...

Bolos de rocky road bem fofos :D
Para fazer estes bolinhos juntei à massa pepitas de chocolate e mini marshmallows; depois em vez de fazer panquecas na frigideira levei a cozer em formas de silicone ao forno pré-aquecido a 180 graus (dá para fazer o teste do palito). Ainda não cabe em mim o orgulho de terem ficado tão maravilhosamente altos e fofinhos, fiquei muito convencida em relação aos meus dotes culinários depois deste sucesso :P

Também ando a experimentar usar outras farinhas que não aveia. Não substituo a aveia na totalidade, porque a nível de textura, sabor e preço continua a deter o pódio para mim; mas tenho trocado 20g desta farinha por outras para ver o impacto no resultado. Neste caso (dos bolinhos) usei 60g de aveia + 20g de tapioca (este produto da EU, muito parecido a polvilho doce/azedo). Também já experimentei usar espelta e teff e gostei muito do resultado :) É curioso como estas pequenas trocas fazem diferença. A tapioca parece um amido e deixa a textura mais leve e ligeiramente elástica, a espelta e a teff deixam o sabor mais rico, quase a lembrar frutos secos!

Também já experimentei usar 20g de farinha de batata-doce, ou mais precisamente puré de batata-doce também da EU, que é simplesmente batata-doce desidratada e triturada - mas funciona como farinha. Já sabem que qualquer um destes produtos tem desconto com o meu cupão :)

A versão com batata-doce foi a tal salgada: omiti o mel da massa, juntei uma pitada de sal e ainda adicionei cubinhos de fiambre de peru. Ficou assim:


Mais uma vez, foi um grande sucesso! A massa ficou amarelinha e bem saborosa :)

Outra receita em que tenho usado muito o produto é a de crepiocas. A minha receita de crepiocas favorita usa uma clara, mas muitas vezes acabava por fazer a versão só com ovo inteiro - lá está,  não se justificava abrir um pacote de 1L de claras para gastar 30ml apenas. Agora que tenho as claras em pó passei a fazer sempre esta versão :)

Recheadas com queijo :D
Para terminar, fiz este bolinho proteico bem decadente:


É basicamente o bolo de cenoura de microondas feito com as claras em pó em vez das líquidas, e coberto com beltsander brownie. Partilhei a receita completa nas redes sociais :)

E pronto, não tenho muito mais a dizer - estas claras em pó substituem fielmente as claras normais, por isso não é viável enumerar extensivamente todos os usos possíveis :P São um produto muito versátil e prático: podem usá-lo para substituir as claras em virtualmente qualquer receita que as inclua. Podem bater em castelo e tudo!

Recebo frequentemente mensagens a pedir a conversão e perguntar como se usam, espero que com este post tudo isso fique mais claro. Alguma dúvida deixem um comentário ou enviem mensagem :)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (