Hoje venho falar-vos de um produto bastante inovador que revolucionou a minha rotina alimentar: claras de ovo em pó.
Na verdade tenho um post sobre este produto datado de 2018, quando a fullprotein me enviou uma embalagem. Na altura já lhe reconheci o potencial, mas entretanto nunca mais comprei por dois motivos: raramente vejo nos supermercados, e o facto de a embalagem precisar de ficar no frigorífico é um pouco incómodo porque esta ocupa bastante espaço.
Mas há umas semanas a EU Nutrition lançou a sua versão, que não necessita de refrigeração - e sendo parceira da marca não podia deixar de testar o produto.
Caso queiram encomendar, o produto está à venda no site da marca e um pacote custa 17.99€, mas está atualmente a preço de lançamento: 15.99€. A este desconto soma-se o do cupão euavela15, que deixa o preço final em 13.59€ (500g - o que corresponde a cerca de 100 claras).
Adicionalmente, dependendo do valor final da encomenda podem receber algumas ofertas associadas ao cupão; as ofertas mudam semanalmente, e podem sempre consultar as atuais na publicação marcada no topo da minha página de Facebook, nos destaques da minha conta de Instagram ou simplesmente adicionando produtos ao carrinho (as ofertas aparecem automaticamente). Deixo a campanha desta semana:
Voltando ao produto, este é exatamente o que está descrito na embalagem: claras de ovo em pó. Não tem quaisquer aditivos, nem aromatizantes ou adoçantes. Assim como as claras frescas, praticamente só tem proteína: 100g de produto têm 336kcal, 84g de proteína e quantidades para todos os efeitos nulas de hidratos de carbono e gordura.
Como referi há pouco, estas claras não necessitam de refrigeração, nem sequer depois de abertas - apenas recomendo que guardem num local fresco e seco. A embalagem fecha bem e as claras depois de abertas duram bastante tempo: eu tenho o pacote aberto há semanas e não noto nenhuma diferença na qualidade do produto.
Tendo em conta o perfil de macronutrientes, é praticamente um concentrado proteico em pó de sabor neutro. No entanto, não recomendo que o usem como se fosse whey sem sabor, mas sim como um substituto para as claras líquidas.
Isto porque não deixa de ter aquele ligeiro sabor a claras que não fica muito agradável por exemplo em iogurte ou com água/leite. No entanto, fica ótimo em receitas que usem outros ingredientes para dar sabor, e mesmo em batidos com fruta e outros ingredientes de sabor mais forte.
Pessoalmente, tenho usado exatamente como usaria as claras líquidas. Uso a seguinte conversão:
Para substituir 1 clara M: 5g de pó + 30ml de água
Ou, em receitas com quantidades maiores (vai dar ao mesmo),
Para substituir 100ml de claras: 15g de pó + 100ml de água
A preparação é muito simples: dissolvo as claras em pó na água, misturando bem (seja com um garfo ou com a varinha mágica, por exemplo). Em muitas receitas até trituro todos os ingredientes com a varinha/processador ou bato com a batedeira, e nesse caso nem é necessário dissolver o pó previamente: basta colocá-lo e à água diretamente no recipiente, junto com os outros ingredientes.
Tenho achado o produto mesmo muito conveniente! Sempre gastei mais claras do que gemas, porque as uso para aumentar o teor proteico das receitas: são uma boa fonte de proteína, com um sabor neutro e uma textura interessante. No entanto, não quero deitar fora a gema dos ovos. Por vezes usava as claras em pacote como alternativa, mas, além de não serem tão fáceis de encontrar, precisam de ser refrigeradas, vêm quase sempre em embalagens de um litro e depois de abertas têm de ser consumidas dentro de poucos dias.
Como não é assim tão fácil gastar tanta quantidade, muitas vezes acabava por não abrir um pacote de propósito para gastar um bocadinho, sob pena de depois ter de fazer receitas de propósito para gastar o resto (ou de deixar estragar).
Agora não: não preciso de pensar duas vezes antes de gastar seja que quantidade for, porque tenho este pó sempre disponível no armário :)
Alguns exemplos do que tenho feito com ele:
Panquecas :D |
Esta receita de panquecas de queijo fresco é uma das minhas favoritas de sempre, e agora que tenho as claras para usar a meu bel-prazer tenho tirado a barriga de misérias e feito panquecas imensas vezes :P As da foto acima são de mirtilos, mas até tenho feito bolos e panquecas salgadas com a massa! Por exemplo...
Bolos de rocky road bem fofos :D |
Para fazer estes bolinhos juntei à massa pepitas de chocolate e mini marshmallows; depois em vez de fazer panquecas na frigideira levei a cozer em formas de silicone ao forno pré-aquecido a 180 graus (dá para fazer o teste do palito). Ainda não cabe em mim o orgulho de terem ficado tão maravilhosamente altos e fofinhos, fiquei muito convencida em relação aos meus dotes culinários depois deste sucesso :P
Também ando a experimentar usar outras farinhas que não aveia. Não substituo a aveia na totalidade, porque a nível de textura, sabor e preço continua a deter o pódio para mim; mas tenho trocado 20g desta farinha por outras para ver o impacto no resultado. Neste caso (dos bolinhos) usei 60g de aveia + 20g de tapioca (este produto da EU, muito parecido a polvilho doce/azedo). Também já experimentei usar espelta e teff e gostei muito do resultado :) É curioso como estas pequenas trocas fazem diferença. A tapioca parece um amido e deixa a textura mais leve e ligeiramente elástica, a espelta e a teff deixam o sabor mais rico, quase a lembrar frutos secos!
Também já experimentei usar 20g de farinha de batata-doce, ou mais precisamente puré de batata-doce também da EU, que é simplesmente batata-doce desidratada e triturada - mas funciona como farinha. Já sabem que qualquer um destes produtos tem desconto com o meu cupão :)
A versão com batata-doce foi a tal salgada: omiti o mel da massa, juntei uma pitada de sal e ainda adicionei cubinhos de fiambre de peru. Ficou assim:
Mais uma vez, foi um grande sucesso! A massa ficou amarelinha e bem saborosa :)
Outra receita em que tenho usado muito o produto é a de crepiocas. A minha receita de crepiocas favorita usa uma clara, mas muitas vezes acabava por fazer a versão só com ovo inteiro - lá está, não se justificava abrir um pacote de 1L de claras para gastar 30ml apenas. Agora que tenho as claras em pó passei a fazer sempre esta versão :)
Recheadas com queijo :D |
Para terminar, fiz este bolinho proteico bem decadente:
É basicamente o bolo de cenoura de microondas feito com as claras em pó em vez das líquidas, e coberto com beltsander brownie. Partilhei a receita completa nas redes sociais :)
E pronto, não tenho muito mais a dizer - estas claras em pó substituem fielmente as claras normais, por isso não é viável enumerar extensivamente todos os usos possíveis :P São um produto muito versátil e prático: podem usá-lo para substituir as claras em virtualmente qualquer receita que as inclua. Podem bater em castelo e tudo!
Recebo frequentemente mensagens a pedir a conversão e perguntar como se usam, espero que com este post tudo isso fique mais claro. Alguma dúvida deixem um comentário ou enviem mensagem :)
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