sexta-feira, 12 de julho de 2019

Bolo Folhado de Creme de Ovos


Hoje partilho a receita do bolo de aniversário que fiz para a minha mãe. Normalmente faço os sempre apreciados bolo de chantilly com fruta e bolo de fécula com creme de pasteleiro, mas desta vez decidi inovar e fazer uma espécie de death by doce de ovos.
Acho que as fotos falam por si: o meu top de bolos de aniversário de eleição ganhou um elemento no dia em que decidi fazê-lo :D





Bolo Folhado de Creme de Ovos
Adaptado daqui

Ingredientes:

Para o bolo
[  6 ovos
[  300g de açúcar
[  200g de farinha
[  1 colher de chá de fermento
[  200ml de leite

Para os círculos de massa folhada
[  2 placas de massa folhada 

Para o creme de ovos
[  12 gemas de ovo
[  250g de açúcar
[  300ml de leite

Para a montagem/decoração
[  100g de amêndoa laminada torrada
[  Açúcar em pó
[  100g de fios de ovos

Preparação:

Para o bolo
| Separar as gemas das claras, colocando ambas em recipientes grandes.
| Juntar às gemas o açúcar, a farinha, o fermento e o leite. Bater bem com um garfo ou uma vara de arames.
| Utilizando uma batedeira elétrica, bater as claras em castelo. Com uma espátula, incorporá-las delicadamente na mistura anterior.
| Dividir a massa por 2 formas circulares untadas e enfarinhadas (ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 a 30 minutos, até que os bolos estejam cozidos (podem fazer o teste do palito).
| Deixar arrefecer completamente antes de desenformar.

Para os círculos de massa folhada
| De cada uma das placas de massa folhada, recortar um círculo de tamanho igual ao das formas que utilizaram para fazer os bolos (usei as sobras de massa para fazer palmiers! :)).
| Colocar os dois círculos num tabuleiro (ou dois, se necessário) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos, até que cozam e adquiram uma tonalidade dourada.
| Deixar arrefecer sobre uma grelha.

Para o creme de ovos
| Colocar num tacho as gemas e o açúcar e misturar bem com uma colher de pau. Continuando a mexer, adicionar o leite aos poucos.
| Levar a mistura a lume baixo até engrossar, mexendo sempre. 
| Transferir para um recipiente e deixar arrefecer (podem fazer um dia antes e refrigerar).

Para a montagem/decoração
| Num prato grande, colocar um dos bolos.
| Espalhar pela superfície do bolo cerca de 1/4 do creme de ovos.
| Colocar por cima um dos círculos de massa folhada.
| Distribuir pelo topo mais 1/4 do creme.
| Cobrir com o outro bolo.
| Espalhar na superfície mais 1/4 do creme.
| Colocar o segundo círculo de massa folhada em cima.
| Cobrir com o creme restante.
| Decorar a superfície com amêndoas torradas e açúcar em pó.
| Colocar os fios de ovos no prato, em volta do bolo.

Estação de montagem :)



Foi sem dúvida um dos melhores bolos de aniversário que já comi: ficou mesmo 'rico' a nível de texturas. O bolo fofo, a massa folhada crocante, o doce de ovos cremoso e ainda as amêndoas estaladiças por cima resultam em qualquer coisa de incrível!
O sabor não ficou atrás: o bolo docinho mas leve a contrastar com o creme de sabor mais intenso... É o paraíso para quem gosta de doce de ovos (= toda a gente que se preze :P).
Dá mais trabalho do que um bolo simples, mas se tiverem um bocadinho de tempo vale totalmente a pena! Vou voltar a fazer de certeza :)

1 comentário:

  1. Muito bonito! Excelente aspecto, deu-me vontade de comer uma fatia =)

    Parabéns!

    Beijocas

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