Bolo de Cacau com Banana no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)
Depois de fazer o Whole30 vi-me um bocado com um dilema.
Gostei muito da parte do programa que insiste em comer comida verdadeira e não andar a tomar gato por lebre (fazendo batidos, bolinhos, etc). Acho que ajuda a construir uma certa «relação» com os alimentos e a apreciar as coisas como elas são e que as peças de fruta, por exemplo, são muito boas na sua forma natural - e que as pessoas que lhe têm algum rancor só o têm por serem saudáveis (se bem que isto é tudo relativo), o que deveria ser revertido.
No entanto, também não acho mal reinventar com os ingredientes e fazer bolinhos ou outras coisas saudáveis, até porque quando uma coisa do género corre bem é muito satisfatório e geralmente as pessoas gostam imenso dessas receitas - a título de exemplo, nunca tive tanto feedback como quando postei os soufflés de chocolate negro saudáveis (e eu sou uma esponja de feedback, adoro recebê-lo :P).
Acho que no fim o que prevalece é uma espécie de equilíbrio de ambas as partes - mantenho a estrutura das refeições, mantenho a essência do programa e faço umas invenções/experiências saudáveis de vez em quando. ´
Quando recebi uma adorável forminha da Ana Filipa Silva, tomei-o como um sinal do Universo para apoiar a decisão. Eu não a conheço, mas através do Facebook tenho sempre a oportunidade de ver os seus pratos perfeitos - sendo este bolo um excelente exemplo. Portanto tenho de fazer aqui um agradecimento - sem ti nunca teria comido o melhor bolinho de microondas de sempre. Fiquei muito feliz por receber a prenda :D A sério, muito obrigada!
(Isto já para não falar da quantidade de fotos deste bolinho, panquecas ou outras invenções maravilhosas da sua autoria que embelezam a secção de comentários da minha página! :D)
Quando recebi uma adorável forminha da Ana Filipa Silva, tomei-o como um sinal do Universo para apoiar a decisão. Eu não a conheço, mas através do Facebook tenho sempre a oportunidade de ver os seus pratos perfeitos - sendo este bolo um excelente exemplo. Portanto tenho de fazer aqui um agradecimento - sem ti nunca teria comido o melhor bolinho de microondas de sempre. Fiquei muito feliz por receber a prenda :D A sério, muito obrigada!
(Isto já para não falar da quantidade de fotos deste bolinho, panquecas ou outras invenções maravilhosas da sua autoria que embelezam a secção de comentários da minha página! :D)
Entretanto, e no meio de bolinhos para dar o merecido uso à minha bela mini forma, vou tentando esforçar-me por não rebentar com o equilíbrio com esta maravilha :P
Bolo de Cacau no Microondas (Saudável, Sem Glúten, Sem Lactose, Sem Açúcar Adicionado, Sem Gordura Adicionada)
Adaptado da receita da «Ana Filipa Silva», no facebook
Para 1 bolinho
Ingredientes:
[ 1 banana média
[ 1 ovo
[ 2 colheres de sopa mal cheias de flocos de aveia (cerca de 10g)
[ 1 colher de chá de cacau
[ 1 pitada de canela (opcional)
[ 1 pitada de fermento
Preparação:
| Aquecer a banana aos pedaços no microondas durante 1 minuto.
| Num processador, liquidificadora ou com a varinha mágica, triturar bem todos os ingredientes (banana aquecida, ovo, aveia, cacau, canela e fermento).
| Colocar numa forminha (preferencialmente adorável) ou malga e levar ao microondas durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.
(O bolinho das fotos foi feito com esta receita, mas sem o cacau. Com o cacau fica mais escurinho - e melhor, aconselho ;))
Este bolo é mesmo muito bom! Em primeiro lugar, a massa fica muito cremosa e fácil de passar e suja-se pouca loiça. Em segundo, o bolo despega-se da forma com muita facilidade. Em terceiro, ohmeudeus O SABOR. Tem um sabor muito agradável a cacau com um toque ligeiro a banana (mas não acho que saiba muito a banana, não é o clássico bolo que sabe a banana quente) e canela.
Este bolo é mesmo muito bom! Em primeiro lugar, a massa fica muito cremosa e fácil de passar e suja-se pouca loiça. Em segundo, o bolo despega-se da forma com muita facilidade. Em terceiro, ohmeudeus O SABOR. Tem um sabor muito agradável a cacau com um toque ligeiro a banana (mas não acho que saiba muito a banana, não é o clássico bolo que sabe a banana quente) e canela.
A textura também é muito boa, fofinha e agradável. Normalmente os bolos de microondas são secos e nojentos, mas este não - é o melhor que já fiz, absolutamente fantástico! O sabor é impressionante :) nunca pensei que pudesse ser assim TÃO bom.
Eu sei o que é que estão a pensar - como é que não tínhamos acesso a esta maravilhosa receita antes de neste feriado (maravilhoso, feriado maravilhoso) a Avelã decidir praticar a sua boa ação mensal (não julguem, sou uma pessoa ocupada).
#MovimentoAnaFilipaSilvaCriaUmaPaginadeFacebookePartilhaEssasDeliciasConnoscoFTW
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Informação Nutricional (por 140g, 1 bolinho ou a totalidade da receita)
Energia: 176kcal
Proteínas: 8.1g
Hidratos de Carbono: 26.4g
- Dos quais açúcares: 10.2g
Lípidos: 5.5g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.7g
Fibra: 3.6g
Sódio: 63mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 140g, 1 dose, 1 bolinho ou a totalidade da receita). Para o bolinho não conter glúten os produtos, principalmente a aveia, deverão ser certificados sem glúten. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Muito bom e o facto de ser saudável ainda melhor! Agrada-me a ideia de sujar pouca louça!
ResponderEliminarOlá! O que é o creme branco que colocou por cima? :)
ResponderEliminarIogurte! E foi o novo da Alpro, de coco. Por acaso foi a primeira vez que experimentei, estava cheia de curiosidade :P é muito bom!
EliminarE parece mesmo fácil
ResponderEliminarBolos assim grandes no micro-ondas nunca fiz , só de caneca.
ResponderEliminarEste ficou lindo e com um interior delicioso
bom fim de semana
Este não é grande, a forma é assim em feitio mas o tamanho é pequeno... cabia numa caneca :)
EliminarQue óptimo aspecto Avelã!!!! Vou confessar-te porque é que hoje não fiz este bolinho: em casa dos pais, não há microondas! Ah pois e como vim passar cá o fds prolongado não posso fazer. Mas vai ficar na "to-do-list" :p Beijinho
ResponderEliminar"Normalmente os bolos de microondas são secos e nojentos" HAHAHA sim, infelizmente. Tô ansiosa pra provar! Se VOCÊ diz que é bom e que a textura é boa, quero mesmo ver. Qualquer dia faço. E, claro! :P, te mando foto :D
ResponderEliminarBeijoooooo. ♥
super fácil...e é um bolinho...que bom aspeto é ótimo mesmo para o lanche :D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Bom quando das experiências percebemos e encontramos o que em nós faz sentido e o fazer continuando caminho (re) criando de acordo com o que sentimos fazer melhor!
ResponderEliminarAdoro como escreve, já o disse ... uma vez mais adorei ler a partilha.
Este bolo indiscutivelmente adorei, tentador ... fotogénico e a mestra uma especialista.
Quanto ao feedback, como compreendo e partilho a opinião, muito bom o receber.
Faz um excelente trabalho e tão bem que o partilha.
Muito grata e cá continuarei ... até porque os textos são contagiantes!
Olá avelã,
ResponderEliminarAdoro este bolo, porque é saudável e tem um aspecto delicioso!!! E essa cobertura é de??? Tenho de ir espreitar ao teu facebook, ando um pouquinho alheada daqui...
Por acaso é engraçado, porque já experimentei vários bolos de caneca no microondas e até que ficam bons, mas a parte pior é o desprender-se da caneca... Normalmente tenho de comer directo da caneca porque não desprende com facilidade e até é giro tirá-lo para ser diferente e parece que este teu não tem esse problema!!!
Seriamente a experimentar... Mais uma receita tua para a lista 'a experimentar' :-)
Beijinhos grandes e boa semana***
É iogurte! O novo de coco da Alpro :) estou farto de o ver, estava muito curiosa :P é muito bom! É pena ter soja. E um monte de outras coisas. D:
EliminarEu já fiz vários (incluindo um que repeti à exaustão quando era mais pequena), mas normalmente ficam muito secos e estranhos, embora tenha encontrado algumas excepções que até estão aqui no blog :) e uma que não está e é bem capaz de ser UMA DAS MELHORES COISAS DE SEMPRE :P
A sério? Eu nunca tive dificuldade em desenformar... Este é capaz de ter sido ajudado porque a forma é própria. E nem costumo untar nem nada... Costumas fazer isso? Pode ser que assim (se puseres um bocado de manteiga e farinha) dê... Também depende muito da massa, claro, esta é mais para o húmida e densa (e deliciosa!). E eu gosto de usar, mais do que uma caneca, um ramequim ou malguinha pequena, dá mais jeito e acho que fica mais giro :)
Experimenta, vale a pena :D
Aiiii eu juro que deixo de cá vir!
ResponderEliminarDeve ser excelente mesmo ai Deus
Beijocas
Que aspeto delicioso!!! Comia já um belo bocado :P Ainda por cima, hoje não tive nenhuma sobremesa doce...
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Acabei de fazer pela primeira e devorei tudo num instante. Foi até o meu pré treino! ADOREI!!
ResponderEliminarQue bom :D Ainda bem que gostaste, fico contente por saber :D e o treino, correu bem com o combustível novo? ;)
EliminarAcabei de experimentar a receita! AMEI :D
ResponderEliminarObrigada por partilhares connosco, receitas tão deliciosas ;)
Acabei de experimentar a receita! AMEI :D
ResponderEliminarObrigada por partilhares connosco, receitas tão deliciosas ;)
Obrigada eu pelo comentário tão simpático! Ainda bem que gostaste :D
EliminarFiz e gostei muito!
ResponderEliminarO que mais eu poderia usar de cobertura?
Beijos
As minhas preferidas são: iogurte/quark, chocolate negro derretido e beltsander brownie versão mais líquida (tenho a receita no blog). Mas também podes juntar fruta, mel e nozes e compota, por exemplo! :)
EliminarObrigada pelo comentário e ainda bem que gostaste ;)
Viva! alguma forma de substituir a banana nesta receita para uma alternativa mais low carb?
ResponderEliminarComo a textura confia muito nesse ingrediente talvez o melhor fosse procurar uma receita inteiramente diferente... Dito isto, pode-se alterar de forma relativamente livre os ingredientes, o resultado final pode ser diferente mas delicioso na mesma! Tentaria com um pouco de manteiga de oleaginosa, puré de abóbora, até iogurte, com a consciência de que alterará significativamente a textura (mas soam todos bem!) e o sabor (talvez acrescentar algum tipo de adoçante nalgumas das opções fosse melhor) ;) e/ou (de de forma mais fiel ao 'original' no último caso), substituir a farinha por outra - de coco ou de frutos secos, por exemplo :)
Eliminarqual o cacau que utiliza?
ResponderEliminarDepende do que tiver, já usei tanto puro da Valor como magro da marca do Continente, Espiga, etc. Qualquer um serve, basta ser cacau em pó :)
EliminarObrigada :) E já agora adoro o blog e a partilha de receitas!!
EliminarObrigada eu! :D
EliminarO meu ficou 'tipo pudim' e já fiz duas vezes... tem alguma dica para dar?
ResponderEliminarObrigada
Ficou demasiado mole ou a textura é que ficou assim estando o bolo consistente?
EliminarComo o bolo é no microondas a textura é diferente da dos bolos de forno, menos fofa e mais húmida, quase tipo queijada... Mas talvez seja do tamanho dos ovos ou da banana. Uso ovos M e bananas não muito grandes, mudando o tamanho de um provavelmente altera-se a consistência.
Aumentar a aveia até ao dobro também aproxima a textura à de um bolo normal! :)
O meu tb ficou meio enqueijado, não parece a textura do da foto :P tb já fiz 3 vezes e sai sempre igual... o sabor é bom, mas fica em textura de queijadinha... ;) talvez da próxima ponha mais aveia.
EliminarComo a medida (colheres de sopa) não é muito precisa talvez seja disso! De resto não sei, na vez da foto segui a receita certinha :P Pode ser de ter banana a mais, também, da forma ou do tempo no microondas :)
EliminarAmei o bolo! com certeza o melhor bolo de microondas que já fiz! Substitui a aveia por farinha de coco e deu super certo!
ResponderEliminarcoloquei um pouquinho de stévia para adoçar!
Ainda bem! Tenho de experimentar com farinha de coco, por acaso tenho-a e não é costume :)
EliminarObrigada pelo comentário :D
Eu hoje estou cheia da fome e acho que vou experimentar este bolo
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarExperimentei a receita mas como não tinha cacau usei whey de chocolate. Muito bom!!
Saboroso e saudável 😉
Nunca experimentei com whey por ter receio de que ficasse seco, mas assim sendo acho que também vou experimentar! Obrigada pelo feedback :D
EliminarTambém nao sou grande fan de bolos de microondas, fiz uma vez em casa. no restaurante fazemos uns excelentes mas usamos um siffon e só demora 40 segundos. Gostei da tua sugestão, bonita e equilibrada, e de certeza uma delicia!
ResponderEliminarMuito bom aspeto..e a quantos graus no micro-ondas?
ResponderEliminarCostumo colocar na potência máxima. Não sei qual é exatamente, mas deve rondar os 900W ;)
EliminarAprovadíssimo! Acabei de experimentar :)
ResponderEliminarTive de deixar estar mais tempo no microondas,mas ficou delicioso!
Simples e prático! É assim que eu gosto :)
Obrigada!
Beijinhos :)
Fico contente por saber! Também sou fã de coisas simples e práticas (vá-se lá saber porquê) :D
EliminarEu é que agradeço o comentário... E beijinhos :)
Muito bom! Obrigada pela receita 😃
ResponderEliminarObrigada pelo feedback! Ainda bem que ficou aprovado :D
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