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Chips de Mandioca Crocantes (Paleo, Whole30-Approved, Saudável, Sem Glúten, Vegan, Sem Lactose)


Dizia Eça de Queirós que o português nunca pode ser homem de grandes ideias, por causa da paixão da forma.
A verdade é que é muito difícil dissociar a forma do conteúdo. Isto acontece porque a ela é, no geral, uma antevisão do que representa; é praticamente impossível não fazer a conexão.
Um bom conteúdo, quando desprovido de forma, passa facilmente despercebido, e há vários e clássicos exemplos de como a alteração da forma influencia a receção do conteúdo. Se calhar também por isso uma ideia deva vir devidamente representada, já que as duas coisas podem coexistir pacificamente (até porque está na nossa natureza querer ambas em pleno, a partir do que surge a arte).
Não podemos culpar ninguém por julgar um livro pela capa; há milhares de livros, e talvez a capa seja um melhor critério de escolha do que a aleatoridade. A perceção das coisas importa e, por isso, principalmente em situações de competição e propositado impulsionamento do que é delas, as pessoas esforçam-se e usam até meios menos éticos para alterar essa perceção, por exemplo, em relação ao seu trabalho, quer isto se reflita em manchetes de revistas sensacionalistas ou em fotografias mais editadas.
A mim é-me também difícil separar duas questões tão intrinsecamente relacionadas, embora não deixe de tentar (às vezes). E é ainda mais difícil em casos como este: três receitas, três tubérculos, a mesma forma - chips. Parece difícil acreditar que a grandiosidade da receita não se prende nela...








Chips de Mandioca Crocantes (Paleo, Whole30-Approved, Saudável, Sem Glúten, Vegan, Sem Lactose)
Para 2 pessoas

Ingredientes:
[  1 mandioca pequena (150g depois de descascada)
[  Sal grosso (a gosto) (opcional)
[  Orégãos (a gosto) (opcional)
[  Paprika (a gosto) (opcional)
[  Pimentão-doce (a gosto) (opcional)
[  Alho em pó (a gosto) (opcional)
[  Pimenta branca (a gosto) (opcional)
[  1 colher de sopa de azeite

Preparação:
| Previamente, descascar a  mandioca, cortá-la em rodelas ou palitos (não demasiado finos) e demolhá-la durante pelo menos 30 minutos (podem saltar este passo, mas eu acho que ficam melhores e mais crocantes). 
| Temperar a mandioca com as especiarias (sal, orégãos, paprika, pimentão-doce, alho em pó e pimenta) e juntar também o azeite. Misturar bem.
| Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
| Levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 30 a 60 minutos, mexendo a meio (para expôr o lado que ficou para baixo).



Eu sei que me arrisco a ter de mudar o nome do blog para «Chips de Imensas Coisas» (nada estranho), MAS isto é o melhor formato que existe para tubérculos. 
(Pensando melhor, talvez mude o nome do blog para «Tubérculos», sempre gostei imenso da palavra.)
A mandioca é parecida ao inhame quando em chips (digo eu, que só as comi em chips). Cheira um bocado mais estranho quando crua e dizem que é meio venenosa, mas se a cozinharem bem (hum* - chips crocantes).  São mesmo bastante semelhantes, especialmente em textura, embora o gosto seja um pouco diferente. Resumindo aquilo que já foi objecto de dissertação duas vezes: são EXTREMAMENTE boas, crocantes, têm um sabor fenomenal e são fáceis de fazer. E batem batatas fritas aos pontos. Especialmente se forem batatas fritas meladas. Quem é que gosta de batatas fritas meladas? 
Também já fiz chips de batata doce, inhame e mandioca ao mesmo tempo, o que é bastante fácil se pensarem que a preparação é exactamente a mesma. Óptimo para se tiverem cravings por chipmix!

*Onomatopeia mais estranha de sempre, peço desculpa. Também não podia vir nada de jeito de uma palavra como «pigarrear»...
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 80g, 1 dose ou metade da receita)
Energia: 144kcal
Proteínas: 1.0g
Hidratos de Carbono: 28.6g
-       Dos quais açúcares: 1.3g
Lípidos: 3.0g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 0g
Fibra: 1.4g
Sódio: 88mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 80g, 1 dose ou metade da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real. 
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Comentários

  1. Nunca comi mandioca! Mas a julgar pelo aspeto dessas chips deve ser um espectáculo! Podes publicar chips à vontade, é sempre um bom petisco!

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  2. Parece mesmo batata frita, tenho de experimentar!

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  3. Há anis que não como mandioca, esses chips ficararm uma delicia
    boa semana

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  4. Que bom aspeto têm. Nunca comi mandioca, mas esses chips "já marchavam".

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  5. Ai Avelã, isso não são batatas fritas não? Estão com um aspecto tão bom, mandioca? Gosto bastante e esta receita parece ser perfeita, e não me parece que tenhas que alterar o nome do blogue, só precisamos destas sugestões, até porque batatas meladas ninguém gosta.

    beijinhos

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  6. Isto são batatas fritas, não me enganas Avelã Maria! Raios que é tarde, senão já ia comprar uma mandioca! Fica para amanhã, para comer "fast food" vegan :) Depois conto como correu
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

    ResponderEliminar
  7. que chips com bom aspeto, ficaram magnificas já comia umas :D


    O Cantinho dos Gulosos

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  8. Nunca provei, mas estão mesmo com bom aspecto

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  9. Olá Avelã:)

    Que deliciosos chips! Parecem batatas fritas mas muito mais saudáveis, nunca provei mandioca mas adorei o aspecto dos chips:)

    Beijinhos

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  10. Nunca comi mandioca mas coisas crocantes no forno com ar de batatas fritas soam-me sempre bem =P

    Beijinho*

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