Parece-me mui clara e distintamente que há dois tipos de caramelos - e parece-me também que nós, degenerados sem coração, desvalorizamos todas as diferenças entre esses duas encarnações do molho (que belo título para um livro), possuidoras de caraterísticas muito distintas, e ignorantemente os apelidamos a ambos de «caramelo».
Já todos sabemos que o caramelo é açúcar derretido e depois solidificado (lá se foi o mistério) - e o constituído (quase) unicamente por açúcar (ou açúcar e água), que é menos doce (o açúcar amarga imenso, principalmente quando começa a ficar mais escuro, não é novidade nenhuma mas até é um bocadinho escandaloso), é o «original» - mas também é o pior.
(A não ser que esteja grudado a um pudim. Se estiver grudado a um pudim é super bom.)
(A não ser que esteja grudado a um pudim. Se estiver grudado a um pudim é super bom.)
E depois há outro caramelo - o caramelo das barras de chocolate, pegajoso, doce e cremoso ao mesmo tempo, com aspeto semelhante ao mel do Winnie The Pooh (já agora, ursolas, provar mel foi a maior desilusão da minha vida por tua causa e do teu amigo leitão) - o caramelo que é tudo menos caramelo. O caramelo que tem natas, manteiga e açúcar e cuja confeção não tem quase nada a ver com o caramelo, mas que é o melhor caramelo de todos. Este tipo é frequentemente apelidado de «molho de caramelo».
E com esta distinção viveríamos todos muito pacificamente caso não estivessemos rodeados de imbecis que decidem chamar «molho de caramelo» ao caramelo não-doce, do que vem uma falha de comunicação grave.
Caso estejam desconfiadas quanto a uma banca de waffles ou frozen yogurt, sigam o meu truque muito sofisticado - perguntar se o caramelo é doce. Resulta sempre, e o único lado mau é ter gente a achar que somos idiotas.
(Vamos por motivos de retórica ignorar a parte em que respondem sempre «Hm, sim.», independentemente do complexo tipo caramelo que possuem.)
(Vamos por motivos de retórica ignorar a parte em que respondem sempre «Hm, sim.», independentemente do complexo tipo caramelo que possuem.)
Caso ainda não tenham percebido as diferenças, vamos a um estudo de caso - este (*ver caramelo decadentemente delicioso nas fotografias abaixo*) é do segundo tipo. Sem dúvida. Um exemplar prototípico, arriscar-me-ia a dizer.
Molho de Caramelo (Paleo, Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para cerca de 320g
Ingredientes:
[ 200ml de leite de amêndoa (ou de coco)
[ 80g de mel (ou xarope de seiva de ácer para quem prefira ou seja vegan)
[ 1 colher de sopa bem cheia de ghee (30g)
[ 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
| Num tacho pequeno, colocar o leite de amêndoa e o mel. Mexer e levar a mistura a lume médio-baixo.
| Deixar engrossar durante cerca de meia hora a 40 minutos. Passado este tempo deverá estar algo mais espesso, com muitas bolhas de ar a rebentar lentamente e pouco líquido fluído (mas ainda líquido; a arrefecer é que fica mais consistente)*.
| Juntar o ghee e o extrato de baunilha e deixar ligar e escurecer por uns minutos (poucos), misturando para incorporar.
| Desligar o lume e transferir para um recipiente (se pretenderem que dure coloquem num recipiente hermético e rezem para que ninguém o encontre). Vai parecer ser demasiado líquido, mas engrossa ao arrefecer, como seria de esperar.
*Nota: Podem deixar mais ou menos tempo conforme a textura (respectivamente, mais ou menos espessa/pegajosa) que preferem; também varia de acordo com o tamanho e a espessura do fundo do tacho.
Isto é PERFEITO. A sério, perfeito. Eu nunca tinha feito este tipo de caramelo em casa, muito menos uma versão mais saudável, mas não consigo imaginar caramelo/butterscotch a ser melhor do que isto. Ainda estava a pensar que não ia ser assim tãão bom, que ia «tresandar» a mel, mas não - é mesmo delicioso. Tem a textura ideal, agarra-se um bocado aos dentes, é pegajoso como caramelo, cheira a caramelo, tem cor de caramelo e é bom como caramelo. Como prova, o meu irmão odiador de coisas que cheirem sequer a saudaveizinhas gostou imenso. Admito que ainda só o comi à colher (também estão em produção uns snickers saudáveis) e destrona facilmente o meu caramelo não-tão-caseiro para fazer snickers em casa (que consiste basicamente em caramelos de compra derretidos - criatividade, meus caros).
Eu fiz com mel, ainda tenho de experimentar com maple syrup. Terá algumas diferenças em termos de sabor, mas também deve saber muito bem. Eu não gosto do sabor «estridente» do mel e achei que não estragava de todo isto - mal se nota, só «confere o doce». E sempre é mais acessível do que xarope de seiva de ácer.
(Também não sabe a whisky de manteiga, juro :P)
Admirem aquela espiral sublime. |
Ha, enganei-vos. É puré de manga. |
Molho de Caramelo (Paleo, Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para cerca de 320g
Ingredientes:
[ 200ml de leite de amêndoa (ou de coco)
[ 80g de mel (ou xarope de seiva de ácer para quem prefira ou seja vegan)
[ 1 colher de sopa bem cheia de ghee (30g)
[ 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Preparação:
| Num tacho pequeno, colocar o leite de amêndoa e o mel. Mexer e levar a mistura a lume médio-baixo.
| Deixar engrossar durante cerca de meia hora a 40 minutos. Passado este tempo deverá estar algo mais espesso, com muitas bolhas de ar a rebentar lentamente e pouco líquido fluído (mas ainda líquido; a arrefecer é que fica mais consistente)*.
| Juntar o ghee e o extrato de baunilha e deixar ligar e escurecer por uns minutos (poucos), misturando para incorporar.
| Desligar o lume e transferir para um recipiente (se pretenderem que dure coloquem num recipiente hermético e rezem para que ninguém o encontre). Vai parecer ser demasiado líquido, mas engrossa ao arrefecer, como seria de esperar.
*Nota: Podem deixar mais ou menos tempo conforme a textura (respectivamente, mais ou menos espessa/pegajosa) que preferem; também varia de acordo com o tamanho e a espessura do fundo do tacho.
Isto é PERFEITO. A sério, perfeito. Eu nunca tinha feito este tipo de caramelo em casa, muito menos uma versão mais saudável, mas não consigo imaginar caramelo/butterscotch a ser melhor do que isto. Ainda estava a pensar que não ia ser assim tãão bom, que ia «tresandar» a mel, mas não - é mesmo delicioso. Tem a textura ideal, agarra-se um bocado aos dentes, é pegajoso como caramelo, cheira a caramelo, tem cor de caramelo e é bom como caramelo. Como prova, o meu irmão odiador de coisas que cheirem sequer a saudaveizinhas gostou imenso. Admito que ainda só o comi à colher (também estão em produção uns snickers saudáveis) e destrona facilmente o meu caramelo não-tão-caseiro para fazer snickers em casa (que consiste basicamente em caramelos de compra derretidos - criatividade, meus caros).
Eu fiz com mel, ainda tenho de experimentar com maple syrup. Terá algumas diferenças em termos de sabor, mas também deve saber muito bem. Eu não gosto do sabor «estridente» do mel e achei que não estragava de todo isto - mal se nota, só «confere o doce». E sempre é mais acessível do que xarope de seiva de ácer.
(Também não sabe a whisky de manteiga, juro :P)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 20g)
Energia: 33kcal
Proteínas: 0.1g
Hidratos de Carbono: 4.2g
- Dos quais açúcares: 4.1g
Lípidos: 2.0g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.2g
- Dos quais hidrogenados: 0g
- Dos quais saturados: 1.2g
Fibra: 0.5g
Sódio: 10mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 20g, 1 dose ou 1/16 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
_________________________________________________________________________
É uma boa opção esse caramelo! Adoro esse aspeto espesso mas ao mesmo tempo a escorrer! É ainda mais tentador! Adoro ler-te! Cada vez mais! Não me perguntes porquê! Beijão
ResponderEliminarTem mesmo uma bela aparência! Agora o que é "ghee"???? Meu Deus: as coisas que tu sabes!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada :D
EliminarÉ um tipo de manteiga clarificada! Tipo manteiga, mas sem a água, lactose, etc. Tem um sabor e um aroma agradáveis e é muito bom para cozinhar por ter um ponto de fumo elevado. Eu fiz em casa, a receita está aqui:
http://cremedeavelas.blogspot.pt/2015/03/ghee-manteiga-clarificada-saudavel.html :)
Eu não vi nada, eu vou fechar os olhos, eu não posso ficar a saber fazer estas coisas.
ResponderEliminarAdeus e boa tarde =P
A sério?!?! Já estou a imaginar a colocar isto num bolo... Não, não estou nada... lol
Eu vou-me embora, que tu só me expulsas daqui =P
Beijocas
Hum...parece-me ser uma alternativa deliciosa! Vou ter que experimentar!
ResponderEliminarum beijinho
Também não conhecia ghee, mas já vi no comentário anterior :)
ResponderEliminarQuanto ao caramelo parece uma verdadeira maravilha!
Eu adoro caramelo, assim mais saudável é para comer sem culpas! eheh
Um beijinho
Olá :) A ghee é mesmo fundamental nesta receita? Queria fazer agora, mas não tenho em casa hahah. beijinhos,
ResponderEliminarInês
Olá!
EliminarPeço desculpa pela demora na resposta. A ghee é bastante importante para a textura, sim... No máximo poderá substituir por outra gordura, como o óleo de coco. O resultado será diferente, mas não tão diferente como se omitisse a ghee sem substituir por outra coisa!
Beijinhos :)