Há determinadas 'crenças' no que toca à culinária que atravessam gerações. Eu própria, como toda a gente, conheço várias - desde as mais rebuscadas, como 'bater a massa no sentido contrário ao dos ponteiros dos relógios deixa um bolo pior', às mais normais
Eu alinho em algumas destas coisas, principalmente a dos refogados, que adoro entupir com cebola (mostrem-se, fãs de cebola, juntos somos mais fortes). No entanto, admito que o balanço não me atribui um extremo no espectro da tradição - não há repulsa por enlatados que me faça abrir mão de uma invenção tão prática, nem teorias sobre o quão melhor fica a comida se demorarmos horas a fazê-la que me convençam, bem, a demorar horas a fazê-las.
Assim, aqui está uma receita que contraria vários princípios que fomos ensinados a aceitar. Não tem carne, demora 20 minutos a ser preparada e inclui grão-de-bico de lata. Vou arriscar e dizer que é o demolidor de princípios aceites mais delicioso de sempre. ;)
Estufado de Courgette e Grão-de-Bico (Saudável, Vegan, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses
Ingredientes:
[ 1 cebola
[ 3 dentes de alho
[ Azeite (a gosto)
[ 1 cenoura (cerca de 150g)
[ 1 courgette (cerca de 600g)
[ 1 tomate grande (usei congelado; podem usar fresco ou molho de tomate, em alternativa)
[ 500g de grão-de-bico cozido e escorrido
[ Sal (a gosto)
[ Manjericão (a gosto)
[ Paprika (a gosto)
[ Orégãos (a gosto)
[ Pimentão-doce (a gosto)
[ Água quente
Preparação:
| Picar a cebola e o alho e colocá-los a refogar num tacho ou wok com um fio de azeite.
| Cortar a cenoura em fatias finas e adicioná-la ao tacho quando a cebola estiver translúcida.
| Assim que a cenoura começar a ficar cozida, adicionar a courgette, também cortada em tiras finas.
| Desfazer o tomate num pouco de água a ferver, depois de o descascar, e juntá-lo ao tacho.
| Quando a courgette estiver cozida, juntar o grão-de-bico. Temperar com sal, manjericão, paprika, orégãos e pimentão-doce e mexer bem.
| Se o estufado estiver demasiado seco, adicionar um pouco de água quente (a quantidade que preferirem, depende de se querem que o resultado fique com mais ou menos molho) e deixar que ferva.
Esta pode não ser a receita mais apelativa de sempre, mas é uma refeição que adoro: para além de, como disse acima, ficar pronta num instante, é daquelas comidas que ainda ficam melhores aquecidas. E acho que o valor de ter almoços prontos no frigorífico é indiscutível ;)
Para além do mais, é extremamente reconfortante! E acompanhado com couscous fica particularmente divinal. Experimentem :D
Para além do mais, é extremamente reconfortante! E acompanhado com couscous fica particularmente divinal. Experimentem :D
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 189kcal
Proteínas: 9.2g
Hidratos de Carbono: 30.1g
- Dos quais açúcares: 7.3g
Lípidos: 6.1g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.9g
Fibra: 7.3g
Sódio: 458mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/4 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
______________________________________________________________________
Ahahahah! Arrancas-me sempre boas gargalhadas! Há coisas que feitas de raíz são melhores. Há comidas que quanto mais tempo levam melhores são. Mas isso não se aplica em tudo e este guisado é prova disso. Está mesmo apetitoso! Eu cá sou fã do grão enlatado, está sempre pronto a usar e é saboroso! Só peca mesmo é na quantidade de sal que às vezes tem! Mas é da maneira que assim não precisamos de juntar sal à comida! Levo a receita para fazer, já se sabe! Beijinhos
ResponderEliminarA mim parece-me bem, simples, saborosa, suja pouca loiça! :) E quanto às crenças a grande maioria das que falas eu não conhecia. :D
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Parece-me muito bem! Mas olha que sou crente que ficaria mais saboroso com o grão demolhado e cozido em casa. eheheheheheh
ResponderEliminarEu li grão e a minha mente saltou logo para um belíssimo caril de grão.. Oh coisa boa =D
ResponderEliminarMas a tua também tem um excelente aspecto e deve ser bem boa =)
Beijocas
Uma refeição diferente, mas deliciosa certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Eu adoro grão de bico, é o meu salvador nas refeições em que não tenho nada preparado, com uma folhas de alface, tomate, grão de bico e atum faço uma saladinha bem rápida e sacia imenso ;)
ResponderEliminarhttp://adiaryb.blogspot.pt/
Nunca deixo de me surpreender quando aqui venho. Este prato parece mesmo bom e é uma receita fácil, tal como eu gosto.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá, querida Avelã!
ResponderEliminarQue mistura gostosa de ingredientes, lindo seu prato!
Beijinhos ♥
Adoro quisados e e vegetariano ainda melhor será :)
ResponderEliminarExcelente receita :)
Beijinho grande
Deu-me vontade de rir ao ler o teu texto! Eu gosto mais do feijão e grão sem ser enlatado, mas é tão mais prático que uso muitas vezes! Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Gostei da receita tão fácil e saudável vou levar a receita pois as minhas filhas adoram esta comida Beijinhos e boa semana
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarbjns
Os enlatados são tão práticos! Utilizo bastante, principalmente quando estou à pressa.
ResponderEliminarEste grão está cheio de bons aromas, só pode ter ficado uma delícia!
Beijinhos
que bom aspecto
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Gosto de grão de bico, acho extremamente nutritivo e alimenta bem. Estou doida para testar uma receitinha de hamburguer, já que sou vegetariana.
ResponderEliminarSeu prato parece apetitoso.
Abraços e feliz dia.
Nós, amantes de cebolas, sempre juntos! Ahahaha
ResponderEliminarAdoro este tipo de prato, tão saboroso, rápido e apelativo.
Também uso imenso vegetais enlatados e sou fã da qualidade de alguns =)
Confesso que não me puxa muito. Um bom bife era bem melhor! :)
ResponderEliminarOlá Avelã,
ResponderEliminarEstufados de legumes é bom, e com couscous é ótimo ;P
Beijinho
Tenho de experimentar, eu sou doida por grão, acho que fica sempre bem em qualquer prato! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Esse (bom!!!) aspeto conquistou-me! Adoro os ingredientes ;)
ResponderEliminarBeijinho e boa semana.
Blogue Recanto com Tempero