A aveia está sempre disponível no meu armário em diversas formas (flocos grossos, flocos finos, farinha simples, farinha com sabor, por vezes flocos instantâneos... Já devem ter reparado pelos ingredientes das minhas receitas que adoro aveia). A versão que mais cedo comecei a usar foi, naturalmente, os flocos, mas sempre tive uma certa curiosidade em relação às outras versões comuns em alguns países - os mais grosseiros steel-cut oats (ou 'aveia escocesa') ou a ainda mais popular aveia instantânea, uma espécie de aveia em flocos pré-cozinhada de forma a ser cozinhada mais rapidamente.
Demorei bastante tempo a provar esta última, em parte porque acho ridículo pagar mais de 4 euros por 500g de aveia (o que se verifica com a aveia instantânea da Quaker, uma das poucas que se encontram nos supermercados). Só quando finalmente a encontrei em promoção me decidi a dar-lhe uma oportunidade.
Embora continue a achar o preço exagerado a experiência ajudou-me a perceber o motivo, uma vez que notei realmente diferença. Além de demorarem pouco tempo a ficar prontas, as papas feitas no microondas com esta aveia nunca entraram em erupção como a aveia mortal (todos sabemos o quanto este aspeto é precioso) e ficaram ainda mais cremosas do que as que costumava fazer no fogão.
Gostava muito de dizer que a aveia instantânea mudou a minha vida e nunca mais comprei outra, mas a parte do pagar mais de 4 euros por 500g de aveia ali de cima pesa bastante na hora da decisão. No Lidl a mesma quantidade de aveia custa 59 cêntimos, o que, penso eu, faz desvanecer qualquer inclinação para comprar aveia de luxo.
Assim como assim, a verdade é que a aveia tradicional faz já umas papas maravilhosas - e, caso ainda não tenham percebido com esta receita, panquecas também. ;)
Panquecas de Aveia com Queijo Quark (Saudável, Sem Glúten/Lactose, Sem Gordura/Açúcar Adicionado)
Adaptado daqui
Para cerca de 10 panquecas
Ingredientes:
[ 80g farinha de aveia (flocos de aveia triturados; certificada sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1/2 colher de chá de fermento
[ 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
[ 1 pitada de sal
[ 150g de queijo quark (ou um iogurte sem lactose / vegetal bem denso para a versão sem lactose)
[ 1/2 colher de chá de mel
[ 1 ovo
[ 150ml de leite (vegetal ou sem lactose para a versão sem lactose)
Preparação:
| Misturar num recipiente os ingredientes secos (farinha de aveia, fermento, bicarbonato de sódio e sal).
| Num recipiente à parte, colocar o quark, o mel e o ovo e bater bem. Adicionar o leite, mexendo até que o preparado fique homogéneo.
| Juntar a mistura líquida aos ingredientes secos e envolver.
| Numa frigideira anti-aderente (ou untada com um pouco de óleo de coco) aquecida, colocar porções de massa (equivalentes a mais ou menos uma colher de sopa) em formato circular. Quando o lado de baixo estiver cozinhado, virar com uma espátula. deixando que o outro lado cozinhe também.
| Retirar a panqueca (preferencialmente para uma grelha, para arrefecer) e repetir o procedimento até que a massa acabe.
A receita a que costumo recorrer sempre que me apetecem panquecas é a de panquecas de aveia e centeio que publiquei há séculos (mais precisamente em 2014 - uau! Já havia computadores nessa altura? :P) e é tão boa que nunca senti necessidade de experimentar qualquer outra. No entanto, quando vi uma receita de panquecas com iogurte no blog A Casinha das Bolachas guardei-a, com a intenção de fazer uma versão de aveia com quark - toda a gente sabe o quão boas costumam ser as receitas com quark. Ainda bem que o fiz! As panquecas ficam muito fofas e saborosas, perfeitas para comer com fruta e um fio de mel (ou virtualmente qualquer outros toppings de que gostem, não vou sugerir manteiga de amendoim e banana porque não me quero tornar repetitiva ;)). Será uma receita repetida muitas vezes (parece que a de aveia e centeio vai ter de aprender a partilhar a atenção) :D
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Informação Nutricional (por uma unidade)
Energia: 51kcal
Proteínas: 3.6g
Hidratos de Carbono: 6.3g
- Dos quais açúcares: 1.0g
Lípidos: 1.2g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 0.9g
Sódio: 29mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 panqueca ou 1/10 da receita). O leite considerado foi o de soja da Alpro, não adoçado. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
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Que excelente aspecto.
ResponderEliminarFoi comigo a picar a aveia que não gostei nada das panquecas... Bem, tenho que arriscar de outra maneira =)
Beijocas
Oh meu deus. Delicioso! Estou aqui a babar-me!
ResponderEliminarTheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Minha querida, já somo duas fãs de aveia! Gosto e uso mesmo muito, embora cá em casa apenas more a aveia em flocos. É a única que se encontra por aqui e na verdade estou tão satisfeita que nunca me apeteceu adquirir outra! Embora tenha curiosidade sobre essas instantâneas. Eu por mim comia papas de aveia todos os dias tal é a sua versatilidade! E também adoro panquecas com aveia! E as tuas estão de fazer inveja! beijinhos
ResponderEliminarmas que aspecto delicioso
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Anda cá a casa fazer o pequeno-almoço amanhã, aceito essas panquecas com muito gosto ;)
ResponderEliminarO quark fica bem em quase tudo ahaha :P
ResponderEliminarSou suspeita, eu sei que ando viada em queijo quark!
Estas panquecas ficaram deliciosas e com um aspecto que nos apetece logo devorar algumas!
Beijinhos Avelã!*
Uma bela receita de panquecas! Só fico aqui na dúvida se as panquecas são minis ou os morangos mutantes! :D
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Hummm parecem deliciosas. Hoje fiz as de "aveia e centeio" mas só com aveia e para variar coloquei cacau em pó! Só tenho uma coisa a dizer: maravilhosas!! Beijinhos
ResponderEliminarAs tuas panquecas ficam sempre tão lindas !
ResponderEliminarBeijinho*
http://adiaryb.blogspot.pt/
Eu gosto tanto de panquecas, como quase todos os dias de aveia e banana (não parece mas durante a semana cuido me :D) mas tenho que experimentar essas ótima sugestão.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que bom aspeto. Amo panquecas :)
ResponderEliminarOra que bom ter servido de inspiração a estas beldades! Vou replicar e depois conto tudo! Adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Ficaram perfeitinhas :D
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Estas panquecas estão lindas!! também gosto muito de panquecas. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Como sempre fiquei com vontade de experimentar 😁
ResponderEliminarTambém adoro aveia 🙌
Vou experimentar :D
ResponderEliminarAdoro panquecas e estas parecem deliciosas.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Avelã,
ResponderEliminarDeliciosas panquecas. Gosto muito de aveia e é o meu pequeno-almoço todos os dias...
O que era um enorme gosto está a ficar mais pequenininho, mas por motivos de saúde
não devo parar. E faço ainda, imensas variantes de acompanhamento. Não gosto muito da
aveia instantânea com aquela textura de papa, prefiro a de flocos tipo escocesa e feita no fogão. Esta receita de panquecas vai sr uma boa alternativa, e podendo substituir o queijo por iogurte sem lactose (agora, com maisss anos, fiquei intolerante) é ótimo porque também adoro panquecas. Beijinho
A massa tanto com iogurte quanto com queijo parece deliciosa. Aliás, acho panquecas bem versáteis para café da manhã e lanche.
ResponderEliminarGostei da sugestão com centeio.
Abraços e feliz dia.
Ora aí está uma bela receita de panquecas para experimentar. A última vez que tentei fazer a coisa não correu muito bem... mas julgo que em grande parte a culpa foi da receita! tenho de experimentar esta. :)
ResponderEliminarAdoro e fico deliciada a olhar sempre que vejo uma boa receita de panquecas:)
ResponderEliminarDe aveia são das minhas favoritas, adorei :)
Beijinho grande
Adoro ver as panquecas assim 'empilhadas' :D :D :D depois ainda tem todo um ar de serem uma delícia, para além de saudáveis!!!
ResponderEliminarVou guardar a receita para experimentar um destes dias ;)