Não sei se se lembram, mas o post sobre cereais de pequeno-almoço terminou com um pequeno teaser:
Acreditem que a vontade era muita, mas *é possível* que eu me tenha esquecido ligeiramente da tal publicação. Espero que me perdoem, porque estou agora mais de 7 meses e 23 outros posts na rubrica depois pronta a colmatar essa falha. ;)
Voltando ao que interessa - aveia. Este post é apenas sobre a aveia tradicional - podem ver o post sobre a aveia com sabor que tenho usado ultimamente aqui.
Onde Comprar e Preço
Costumo comprar a aveia no Lidl, como (acho) a maior parte das pessoas. É um dos supermercados onde esta é mais acessível; o preço é, se não me engano, 0.59€ por 500g. No entanto, há outros supermercados onde o preço não é muito mais alto - sei que no Mini Preço, no Aldi e no E. Leclerc, pelo menos, há também aveia bastante em conta.
No caso do Lidl está disponível em duas versões (flocos finos ou grossos). Às vezes perguntam-me qual é que uso - costumo preferir os flocos mais grossos para papas, porque gosto da textura que lhes dão, mas acabam por ser bastante semelhantes.
Há ainda outras versões de aveia por aí, como a aveia instantânea, em que os flocos passam por um processo de 'pré-cozimento' para que depois sejam mais rápidos de preparar. O preço é absurdo, mas como já mencionei comprei uma vez para experimentar e gostei muito (deixo foto da embalagem e textura abaixo).
Deixo aqui a nota de que se são intolerantes ao glúten devem ter muito cuidado com a aveia que escolhem (já devem ter reparado que menciono sempre isso nas receitas). Apesar de a aveia ser um cereal naturalmente isento, quase toda a aveia disponível nos supermercados pode ter vestígios de glúten devido à contaminação cruzada. Sei que no Celeiro há uma aveia isenta, a da marca Bauck Hof, mas é consideravelmente mais cara (até porque também é biológica) - ronda os 3€ por 500g.
Imagino que já conheçam a farinha de aveia, porque é possivelmente o ingrediente que mais utilizo nas minhas receitas (que vocês adoram, certo? ;)). Quando comecei a fazer bolos saudáveis usava muitas vezes espelta e centeio, mas quer em flocos quer em farinha são cereais menos acessíveis. A farinha de aveia também é bem mais cara que os flocos, por isso costumo fazê-la a partir destes - não há nada mais simples. É só triturar os flocos num processador de alimentos até que fiquem finos. :)
separador de receitas do blog e carregarem num link aleatório têm 99% de probabilidade de encontrar uma receita com farinha de aveia, mas mesmo assim vou fazer-vos o favor de adicionar aqui duas sugestões ;)
A farinha deixa os bolos no geral bastante fofos e saborosos! Aliás, já cheguei a comprar farinha 'pronta' e achei que tinha um sabor muito forte e pior do que o da farinha feita em casa. É estranho, mas não me importo muito (era pior se fosse ao contrário) :P
Só a comprei uma vez, por isso a minha opinião não é muito extensa, mas caso tenham curiosidade deixo aqui uma foto da embalagem e uma da textura das papas já prontas.
Vou-me repetir, porque já tinha falado sobre esta variedade de aveia no post das panquecas com quark, mas pronto, há sinas piores. Achei que as papas ficaram muito diferentes, mais 'coesas' (com algumas variedades de flocos acontece a aveia não absorver muito líquido e as papas ficarem com algum leite não absorvido - com esta isso não acontece, as papas ficam homogéneas). Ficaram ainda incrivelmente cremosas - não digo que vivam à altura do preço, mas se qualquer dia as encontrarem em promoção não deixem de comprar para experimentar :)
Apesar de só ter sugerido aqui receitas de bolos com farinha e papas com flocos, os flocos também servem para muitas outras coisas e ganham até à farinha branca nalguns usos. Fazem, por exemplo, bases de tartes muito saborosas:
E ficam de igual forma maravilhosos em receitas nas quais a textura que adicionam é bem vinda. Por exemplo, crumbles saudáveis:
O post já está demasiado longo, por isso ficará por aqui - há imensos usos para a aveia e nem no blog inteiro consigo mencioná-los todos (mas tento, se repararem :P). Espero que tenham gostado :D
Há ainda outras versões de aveia por aí, como a aveia instantânea, em que os flocos passam por um processo de 'pré-cozimento' para que depois sejam mais rápidos de preparar. O preço é absurdo, mas como já mencionei comprei uma vez para experimentar e gostei muito (deixo foto da embalagem e textura abaixo).
Glúten
Deixo aqui a nota de que se são intolerantes ao glúten devem ter muito cuidado com a aveia que escolhem (já devem ter reparado que menciono sempre isso nas receitas). Apesar de a aveia ser um cereal naturalmente isento, quase toda a aveia disponível nos supermercados pode ter vestígios de glúten devido à contaminação cruzada. Sei que no Celeiro há uma aveia isenta, a da marca Bauck Hof, mas é consideravelmente mais cara (até porque também é biológica) - ronda os 3€ por 500g.
Papas de Aveia
Farinha de Aveia
Acho que é impossível dissociar a aveia das papas - desde leitores dos 3 ursinhos a pessoas que procuram lanches simples e saudáveis, todos nos deparamos com elas pouco depois ou até antes de saber mais sobre a aveia.
Sendo a aveia um cereal rico em fibra, absorve muito líquido e quando cozinhada em papas torna-se especialmente cremosa. O mais comum é prepará-las no fogão, num pequeno tacho e mexendo sempre, mas podem ser preparadas no microondas para poupar tempo - a consistência muda um pouco, mas fica também cremosa.
As papas têm imensas variações; podem ser feitas apenas com líquido e flocos (costumo usar leite quando uso aveia sem sabor, há quem use água mas acho que o resultado fica 'deslavado'), mas no geral isto não acontece. É frequente juntar-se um pau de canela e um pedacinho de casca de limão, mas isso é porque somos portugueses e adoramos arroz doce. ;)
A minha versão preferida de papas feitas com flocos é a com claras, porque as claras deixam as papas um pouco mais ricas - apesar de serem saudáveis, quando preparadas normalmente consistem quase só em hidratos de carbono, pelo que não são um pequeno-almoço muito completo - e ainda mais cremosas :)
Também as faço muitas vezes a receita de microondas, a baixa potência porque na minha cabeça isso as torna mais saborosas. :P
Eu sei ;) Estas são as de microondas, com banana e manteiga de amendoim |
Papas com claras no fogão |
Claro que há mais variações possível, e às vezes juntar um ingrediente muda tudo. Depende muito da vossa preferência, mas podem juntar alfarroba, coco (tenho uma receita no microondas com coco aqui), fruta, extrato de baunilha ou até iogurte! Deixo-vos um exemplo extra:
Papas de aveia de banana e chocolate (m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a-s) |
Aproveito para vos deixar um aviso, caso sejam inexperientes em papas de aveia - ao contrário do que possa parecer pelas primeiras duas fotos, é considerado pelos grandes fãs de papas um gesto de mau gosto não colocar um quadrado de chocolate por cima de uma taça delas. Aconselho-vos a manterem uma tablete de chocolate negro à mão, nunca sabem quando irão precisar! Estão avisados. ;)
Mais uma coisa que me perguntam muito - quando se deve comer papas? No pré/pós-treino, ao pequeno-almoço ou ao lanche?
Esta pergunta é muito difícil de responder sem mais informação - depende imenso da filosofia alimentar de cada um. Se estão numa alimentação low carb nunca vai ser apropriado; se os vossos hábitos incluirem uma refeição rica em hidratos antes e depois do treino talvez as papas sejam uma boa opção; se estão simplesmente a tentar trocar o pão do pequeno-almoço por algo mais saudável também não é má ideia comê-las nessa altura... Como disse acima, é uma refeição bastante rica em hidratos, mas se juntarem claras (ou whey, ou outra fonte de proteína) e frutos secos, sementes ou manteiga de amendoim já têm os 3 macronutrientes reunidos. Se esse for o vosso objetivo facilmente o atingem :)
Esta pergunta é muito difícil de responder sem mais informação - depende imenso da filosofia alimentar de cada um. Se estão numa alimentação low carb nunca vai ser apropriado; se os vossos hábitos incluirem uma refeição rica em hidratos antes e depois do treino talvez as papas sejam uma boa opção; se estão simplesmente a tentar trocar o pão do pequeno-almoço por algo mais saudável também não é má ideia comê-las nessa altura... Como disse acima, é uma refeição bastante rica em hidratos, mas se juntarem claras (ou whey, ou outra fonte de proteína) e frutos secos, sementes ou manteiga de amendoim já têm os 3 macronutrientes reunidos. Se esse for o vosso objetivo facilmente o atingem :)
O que não recomendo é fazer das papas jantar ou almoço frequentemente - é sempre importante fazer refeições variadas (e ricas em vegetais) nessas alturas, trocá-las frequentemente por papas é um mau hábito. Não vou dizer que não tenho o ocasional jantar de papas (quando chega a preguiça :P), mas se o faço é muito raramente!
Farinha de Aveia
Imagino que já conheçam a farinha de aveia, porque é possivelmente o ingrediente que mais utilizo nas minhas receitas (que vocês adoram, certo? ;)). Quando comecei a fazer bolos saudáveis usava muitas vezes espelta e centeio, mas quer em flocos quer em farinha são cereais menos acessíveis. A farinha de aveia também é bem mais cara que os flocos, por isso costumo fazê-la a partir destes - não há nada mais simples. É só triturar os flocos num processador de alimentos até que fiquem finos. :)
Costumo ainda peneirá-la com o meu coador vermelho que parece um teletubbie |
Bolo de chocolate com courgette |
Bolo rainha |
Aveia Instantânea
Imagino que haja outras marcas, mas foi esta que experimentei |
Com um wafer proteico da Diese :) |
Outros Usos
Apesar de só ter sugerido aqui receitas de bolos com farinha e papas com flocos, os flocos também servem para muitas outras coisas e ganham até à farinha branca nalguns usos. Fazem, por exemplo, bases de tartes muito saborosas:
Num cheesecake saudavel com quark |
Numa tarte de maçã integral e sem açúcar :) |
Neste caso de maçã, o único que fiz até agora :) |
VOU MESMO SONHAR COM ESSES BICHOS FEIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOS!! AIII! =P
ResponderEliminarMas vá, estás perdoada que, tirando o chocolate, tem tudo óptimo ar! Ai euuuu!! <3
Um beijinho dourado
Confesso que ainda não me rendi às papas de aveia, já as comi algumas vezes e se lhes colocar vários ingredientes para as tornar mais saborosas até que não desgosto mas... ainda não ganharam lugar no meu coração! :) Vou ter que experimentar com o quadrado de chocolate e ai talvez me conquistem. :D
ResponderEliminar--
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Experimente misturar cacau em pó e um toque de mel...
Eliminar0.59€ por 500g de aveia??? Até tenho vergonha de dizer quanto pago em França, vou só dizer que é bem mais... =p
ResponderEliminarEu adoro o aspecto das papas de aveia, mas infelizmente não as posso comer já que a aveia tem uma "chave" bastante semelhante ao trigo e é mal tolerada pelo celíacos. Mas o Minipreço também tem pacotes semelhantes a este do Lidl e são muito baratinhos ;)
ResponderEliminarbeijinho
http://adiaryb.blogspot.pt/
Flocos de aveia são para mim compra obrigatória sempre que vou ás compras.
ResponderEliminarAdoro. Faço papas, bolachas, bolos, etc...
Compro no lidl. Bons e baratos :)
Que ricas sugestões que nos trazes para utilizar a aveia,...realmente o Lidl tem sempre bons produtos,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
As tuas famosas papas deixam sempre a babar para elas :)
ResponderEliminarBeijinho
Oh meu Deus, colocares óculos e teletubies nas coisas é um máximo =P
ResponderEliminarEu compro a minha aveia no Continente ou no Pingo Doce, pois acho a do Lidl muito mais rija.
Agora as farinhas, bem, posso-te bater? Encomendei, como te disse, aquelas do site EuNutrition =)
Beijocas
Estes pratos têm todos tão bom aspecto
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Também uso a aveia do Lidl. E gosto.
ResponderEliminarPor tua influência (por tua culpa )ainda vou comer papas ao pequeno almoço. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro papas de aveia e bolachas também!! Deixas-te aqui óptimas sugestões!
ResponderEliminarhttp://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Olá avelã. Eu por cá também uso a aveia do lidl e somos fãs. Há sempre pacotes de reserva. Já sabes que gosto muito destes posts sugestivos e com um humor 'à lá avelã' :-) Só não fiz a versão de papas com claras, já lá vou espreitar e experimentar. Fico-me sempre pelas normais, variando uma coisa ou outra.
ResponderEliminarAveia, aveias, aveia, é muito bom e nutritiva. Só que tem muita gente que ainda faz muito pouco uso deste ingrediente.
ResponderEliminarbjs
Tânia Camargo
Oi amiga, bn!
ResponderEliminarEu adoro aveia e acho o bolo preparado com ela uma delícia. A da marca Quaker p/mim é realmente a melhor. Achei a lata linda kk
Bjsss
Cá em casa tenho sempre a aveia (do lidl, claro) tanto os flocos grossos como finos. Ao contrário de ti, nas papas gosto mais dos finos e os grossos adoro para a granola. E papas é algo que a minha mãe passa a vida a pedir-me :)
ResponderEliminarEu gosto mesmo muito de aveia e é verdade, a canela e a raspa de limão fazem lembrar muito o arroz doce. Quando quero comer aveia de manhã, por norma à noite coloco numa taça uma quantidade de aveia com leite por cima (e por vezes canela) e deixo no frigorífico. No dia seguinte coloco no tacho, acrescento leite se necessário e na minha opinião cozem mais rápido por terem estado "demolhadas" em leite.
ResponderEliminarA farinha de aveia é algo que ainda não incluí nas minhas receitas.
E nunca experimentei a aveia instantânea.
Já coloquei aveia em sopas. Fica muito boa!
Bjs*
(Estou a seguir)
experienciaseconstatacoes.blogspot.com