Não sei se se lembram, mas a minha primeira tentativa de fazer tarte de flan saiu um pouco falhada porque tentei fazer a base de raiz e não ficou nada boa. Desde aí que uso massa de compra (folhada ou quebrada) sempre que faço a receita - não porque duvide do potencial de uma versão caseira, mas porque não quero arriscar a minha sorte outra vez.
Na verdade é um problema geral - as bases dão-me sempre demasiado trabalho. Uma vez fiz um cheesecake depois de o meu antigo processador avariar, mas só me lembrei desse pequeno pormenor quando tinha aberto vários pacotes de bolachas digestivas. Qual a minha solução, perguntam vocês? Triturar as bolachas aos pares num moinho de café. Como podem imaginar, foi uma longa tarde.
Na verdade é um problema geral - as bases dão-me sempre demasiado trabalho. Uma vez fiz um cheesecake depois de o meu antigo processador avariar, mas só me lembrei desse pequeno pormenor quando tinha aberto vários pacotes de bolachas digestivas. Qual a minha solução, perguntam vocês? Triturar as bolachas aos pares num moinho de café. Como podem imaginar, foi uma longa tarde.
Masoquista como sou, claro que não me fiquei por aqui - continuei a fazer cheesecakes com recurso ao moinho, e na verdade só parei quando este morreu, apesar do quão desencorajante era saber que tinha de limpar um moinho cheio de resíduos de gordura no fim (ainda por cima o motor ficava mesmo por baixo, por isso não podia mergulhá-lo em água).
Quando fiz a tarte de maçã a tendência repetiu-se - usei uma forma enorme, o que me forçou a ficar imenso tempo a espalhar o mais possível a base de forma a cobrir todo o fundo. E no fim aquela ingrata sucumbiu a uma avaria num iPad e falta de backups recentes. Mas pelo menos ficou deliciosa.
Assim, quando fiz pela primeira vez uma queijada saudável decidi não utilizar uma base (toda a gente sabe que as bases são sobrevalorizadas de qualquer maneira, certo?). Coloquei a massa diretamente na forma, levei ao forno e não pensei mais nisso - pelo menos até cortar a tarte e reparar que, quiçá por a minha falta de jeito com bases ter caído em graça divina, se tinham formado duas camadas, sendo a de baixo mais densa e rica em aveia e a de cima tipo creme ou recheio. Ali estava ela - uma base, criada sem qualquer tipo de esforço da minha parte. Acho que já sei como se sentiu a pessoa que criou os famosos 'bolos mágicos'.
Esta tendência da queijada para me facilitar a vida não se reflete só na parte da base - ela é também uma das receitas mais simples de fazer que conheço, já que para a preparar só é preciso misturar todos os (poucos) ingredientes. Claro que retribuo o favor fazendo-a imensas vezes - já surgiram por cá versões com alfarroba, com aveia de sabor, com uma parte de polvilho doce,...
Esta versão em particular surgiu num dia em que talvez não devesse ter ido para a cozinha preparar uma sobremesa. Estava tão distraída que quando dei por ela tinha partido 5 ovos para o recipiente (a receita usual apenas usa 3) e tão preguiçosa que usei whey para a adoçar em vez de mel, de modo a não ter de sujar (e limpar) a balança. Mas já sabem o quanto esta receita gosta de mim - é claro que acabou por sair perfeita como sempre. E com uma bela base...
Queijada Proteica de Baunilha (com Whey) (Saudável, Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten)
Ingredientes:
[ 5 ovos
[ 2 scoops de whey com sabor a baunilha e canela (podem comprar aqui usando o código euavela15 para terem 15% de desconto. Podem usar outra, mas claro que o sabor ficará diferente. Para a versão sem glúten certifiquem-se de que é isenta)
[ 150g de flocos de aveia grosseiramente triturados (certificados sem glúten para a versão sem glúten)
[ 1 colher de chá de fermento
[ 750ml de leite (pode ser magro, vegetal ou sem lactose)
Preparação:
| Num recipiente grande colocar os ovos, a whey, a aveia e o fermento e misturar até que o preparado fique homogéneo.
| Adicionar o leite aos poucos, mexendo sempre.
| Transferir a mistura para uma forma (usei uma de vidro, mas podem usar uma antiaderente) e levá-la ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
Como podem ver, a tarte ficou com uma textura deliciosa! O aroma da whey dá-lhe um toque especial, e os ovos extra garantiram uma textura ainda mais reminiscente de uma queijada. Ficou muito amarelinho porque usei ovos caseiros, e até me lembrou um pouco tarte de flan. E isso é dizer alguma coisa. ;)
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma fatia)
Energia:170kcal
Proteínas: 14.6g
Hidratos de Carbono: 13.8g
- Dos quais açúcares: 0.6g
Lípidos: 6.1g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 1.6g
Fibra: 2.5g
Sódio: 63mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 fatia ou 1/8 da receita). O leite considerado é o de soja sem açúcar da alpro. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
______________________________________________________________________
Eu gosto muito de tartes queijada! No meu caso faço sempre a base, excepto a folhada, e corre sempre bem. A folhada é que acabo por comprar mas também é raro. Mas gosto imenso de receitas que não tenha de fazer base. São muito mais práticas assim! E são umas calorias a menos! Ora está parece-me muito bem! Uma fatia generosa é que era! Beijinhos
ResponderEliminarAvelãzinha, esta tarte tem tão, mas tão bom aspeto!!
ResponderEliminarAs tuas aventuras na cozinha são, na sua grande maioria, super divertidas, e a forma como chegaste a uma tarde com uma base "mágica" é deliciosa e deixou-me de sorriso nos lábios :)
Como é óbvio adoro o facto de ser uma receita super saudável e facilíssima de fazer. É quase que pecado não experimentar esta receita.
Obrigado por vires, a correr e a derrapar nas curvas, sentar-te connosco na fabulástica e aromática mesa de fevereiro
Beijosssss
Marta
Onde é que esta receita andou toda a minha vidaaaaaaaa?? Ai euuuuuuuuu! Coração palpitaaa! <3
ResponderEliminarUm beijinho dourado,
O Biquíni Dourado
Facebook
Instagram
Já vou experimentar essa queijada maravilhosa mas com outras farinhas ;)
ResponderEliminarhttp://adiaryb.blogspot.pt/
que ótimo aspeto, gostei, posso utilizar whey de morango ? é a unica que tenho :\
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Se gostares de morango é uma boa opção! :)
EliminarCaramba que paciência... triturar bolachas num moinho de café...Mais valia teres colocado num saquinho de plástico, é mais rápido e muito mais terapêutico (descontas nas bolachinhas as más energias acumuladas!) :)
ResponderEliminarEstá com óptimo aspecto esta queijada.
Um beijinho
www.petiscana.com
Comia uma já uma fatia :)
ResponderEliminarQue bom aspeto!
ResponderEliminarProvaria mesmo com culpa. Beijo
Avelã a tua tarte esta divina e sendo saudável melhor ainda.
ResponderEliminarA fatia esta muito tentadora a pedir uma dentada.
Deve ser bem gostoso...
ResponderEliminarBom começo de março.
Ai Jesus que esta queijada não me vai escapar, ainda por cima tenho whey de baunilha em casa!! :D
ResponderEliminarUm beijinho
http://miascuisinemf.blogspot.pt/
Mais uma receita com ótimo aspeto e que deve ser deliciosa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
O meu namorado tem tantas whey's que qualquer dia agarro e desato a fazer bolos para ele se empanturrar =P
ResponderEliminarTem um excelente aspecto.
Beijocas
Essa base mágica já me conquistou, vou ter que experimentar um dia! :)
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Gosto imenso de queijadas e a tua sugestão está linda, que delicia de aspeto. Beijinhos
ResponderEliminarEsta tarte ficou com um aspecto divinal! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou tão amarelinha. Que bom aspeto!
ResponderEliminarParece deliciosa e é saudável podemos comer sem culpa, têm uma cor linda. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Ando muito curiosa com a whey, um dia ainda compro. Mas a tua queijada ficou mesmo com bom aspecto :)
ResponderEliminarQue queijada tão amarelinha e bonita, vou ter que experimentar!
ResponderEliminarTenho que comprar esse whey! :)
Beijinhos