Avançar para o conteúdo principal

Bola de Atum (Saudável, Sem Lactose)


Hoje deixo a receita desta bola, que fiz há umas semanas. Já sabem que sou mais pessoa de doces que salgados, mas não se diz que não a algo que envolva atum com pimentos :P
É uma receita ótima para esta altura do ano, e uma daquelas coisas que agrada a quase toda a gente. Apesar de ser bem simples, deixo a receita para quem quiser saber como fiz :)






Bola de Atum (Saudável, Sem Lactose)
Para cerca de 24 quadradinhos

Ingredientes:

Para o recheio
[  200g de cebola
[  5 dentes de alho
[  Azeite (a gosto)
[  100g de pimento vermelho
[  100g de pimento verde
[  4 latas de atum em água
[  100g de puré de tomate
[  Salsa (a gosto)

Para a massa
[  250g de preparado para pizza proteica (é da EU Nutrition; podem encomendar aqui, e o cupão euavela15 dá-vos 15% de desconto + ofertas no site)
[ 175ml de água quente

Para a montagem
[  1 gema
[  Água

Preparação:

Para o recheio
| Picar finamente a cebola e os dentes de alho e colocar ambos numa frigideira (ou wok, tacho,...). Juntar um fio de azeite e levar a refogar a lume baixo.
| Picar (também finamente) os pimentos e juntá-los ao refogado quando a cebola estiver translúcida.
| Depois de os pimentos cozinharem um pouco, escorrer bem as latas de atum e adicionar.
| Deixar o atum refogar um pouco e juntar então o puré de tomate. Cozinhar mais uns minutos, mexendo ocasionalmente.
| Adicionar a salsa, mexer bem e retirar do lume.

Para a massa
| Colocar o preparado para pizza num recipiente e adicionar a água quente. Misturar com um garfo, formar uma bola e deixar repousar durante 15 minutos.
| Depois de a massa repousar, amassá-la com as mãos durante 5 minutos. Dividi-la em duas partes, uma um pouco maior que a outra.

Para a montagem
| Estender a maior porção de massa com a ajuda de um rolo de cozinha. Forrar com esta uma forma retangular*, cobrindo o fundo e os lados.
| Distribuir o recheio de atum por cima da base.
| Estender (usando novamente o rolo de cozinha) a outra porção de massa e utilizá-la para cobrir o recheio. Fechar as bordas com as mãos, unindo as duas partes da massa.
| Colocar a gema numa malga e juntar um pouco de água, misturando bem. Pincelar a parte superior da bola com esta mistura.
| Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 30 minutos, ou até que a massa esteja cozida.

*Usei novamente a forma que recebi da My Tup Love; como referi no último post, podem encomendar através da página de Facebook ou da conta de Instagram. Caso prefiram usar outra, sugiro mais uma vez que optem por uma antiaderente, ou que a forrem com papel vegetal. A que referi tem cerca de 20x30x3cm, se usarem uma de tamanho muito diferente será melhor adaptar as quantidades da massa e do recheio.



Acreditem que esta bola estava maravilhosa, toda a gente que experimentou aprovou! Apesar de ser boa quente, acho que ainda ficou melhor depois de ir ao frigorífico umas horas. Eu sou parcial, porque adoro atum em coisas frias - especialmente se incluírem pimentos - mas achei que fresquinha estava perfeita! O sabor é viciante e nada enjoativo, e é um lanche ou jantar muito agradável para quando as temperaturas sobem :)
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por um quadrado)
Energia: 66kcal 
Proteínas: 6g 
Hidratos de Carbono: 6g 
-       Dos quais açúcares: 0g 
Lípidos: 1g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 0g 
Fibra:  0g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 quadrado ou 1/24 da receita). Não inclui ingredientes opcionais. Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
____________________________________________________________________________

Comentários

  1. Olá, olá!
    Como não tenho oportunidade de comprar a massa para piza da EU Nutrition, como posso substituir?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá!

      Não dá para ser substituída por um ingrediente isolado, porque já inclui vários de modo a apenas ser necessário juntar água na altura da preparação. O melhor será usar uma receita de massa caseira :)

      Eliminar
  2. Bem, deve ficar delicioso!
    Parece tipo empanadilha =)

    Beijocas

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha! Excelente sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

Madalenas Sem Açúcar

Tenho a tradição de testar uma receita nova de cada vez que recebo ou compro uma nova forma. Por vezes as ideias são muitas e não é fácil escolher, mas quando a My Tup Love  me enviou esta forma não houve sequer um momento de indecisão: forma de madalenas pede madalenas :D  Juntei o útil e agradável, e usei na receita a recentemente lançada aveia de custard. O seu aroma docinho a lembrar bolos com limão não podia ser mais adequado para o efeito :)  Madalenas Sem Açúcar Para 6 madalenas Ingredientes : [  1 ovo [  50g de quark natural [  25ml de leite [  75g de farinha de aveia com sabor (usei a de custard da EU Nutrition , que tem um saborzinho a limão fantástico; podem encomendar com 15% de desconto usando o cupão euavela15 no site) [  1 colher de café de fermento Preparação : | Bater o ovo com o quark durante dois ou três minutos. | Baixar a velocidade para o mínimo e adicionar o leite, batendo apenas até este estar incorporado.  | Juntar a farinha e o fermento envolver com uma espát