Avançar para o conteúdo principal

Empadão de Atum (com Batata e Couve-Flor) (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Há pouco lembrei-me de comprar uma couve-flor para fazer um empadão. De vez em quando tento dar uma nova oportunidade a vegetais de que não gosto muito, e é o caso da couve-flor - uso-a ocasionalmente em sopa, mas de resto não aprecio particularmente, pelo que raramente como.
Quando partilhei as minhas intenções no Instagram houve muita gente a dizer-me que também não gostava de couve-flor, mas adorava utilizá-la em puré. Claro que fiquei encorajada, e confesso que esta parte foi importante para não desistir a meio e congelá-la para depois fazer sopa (quem nunca) :P
Ainda bem que segui em frente com a ideia do empadão, porque ficou delicioso. Fi-lo esta semana, acabei até por comê-lo duas vezes (porque sobrou) e adorei :)





Empadão de Atum (com Batata e Couve-Flor) (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:

Para o recheio
[  1 cebola grande
[  5 dentes de alho
[  1 pimento vermelho
[  1 pimento verde
[  Azeite (a gosto)
[  4 latas de atum em água
[  100g de molho de tomate
[  Orégãos
[  Manjericão
[  Salsa
[  Paprika
[  Pimentão-doce

Para o puré
[  500g de couve-flor
[  500g de batata
[  Sal
[  Pimenta
[  Noz-moscada

Para a montagem
[  1 gema de ovo
[  Água

Preparação:

Para o recheio
| Picar a cebola e o alho. Colocar numa frigideira, adicionar um fio de azeite e levar a refogar a lume baixo.
| Picar os pimentos e adicioná-los ao tacho quando a cebola estiver translúcida.
| Após os pimentos cozinharem um pouco, escorrer bem o atum e adicioná-lo à frigideira.
| Depois de o atum refogar uns minutos adicionar o molho de tomate e temperar com orégãos, manjericão, salsa, paprika e pimentão-doce.
| Deixar cozinhar mais um pouco e reservar.

Para o puré
| Descascar as batatas e colocá-las a cozer num tacho com água temperada com sal.
| Uns minutos depois, adicionar a couve-flor em pedaços.
| Quando a batata e a couve-flor estiverem bem cozidas, escorrer a água e triturar tudo (usei a varinha mágica, mas um processador/liquidificadora também servem).
| Temperar com pimenta e noz-moscada e misturar bem.

Para a montagem
| Num tabuleiro médio, colocar metade do puré.
| Distribuir o recheio de atum por cima da camada anterior.
| Cobrir o atum com o restante puré.
| Numa malga, colocar a gema de ovo e um pouco de água e misturar bem. Pincelar a superfície do puré com esta mistura.
| Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 45 minutos.



Usei metade batata metade couve-flor para ficar mais próximo do puré tradicional (e também para ser uma refeição mais completa) e resultou muito bem! O puré ficou consistente, mas mais cremoso do que o feito apenas com batata. A cor ficou clarinha e com um toque brilhante adorável :)
Quanto ao recheio, atum com pimentos é sempre infalível, e combinou particularmente bem com o puré!
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 326kcal 
Proteínas: 29g 
Hidratos de Carbono: 39g 
-       Dos quais açúcares: 11g 
Lípidos: 5g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1g 
Fibra:  8g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose como a das fotos ou 1/4 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
____________________________________________________________________________

Comentários

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Rabanadas Poveiras

Este Natal fiquei encarregada de fazer as tradicionais rabanadas, pelo que no início da semana fui ao Mercadona com a ideia de comprar o cacete para rabanadas deles (que acho particularmente bom). Cheguei ao Mercadona... E o cenário era de razia total - cacete para rabanadas nem vê-lo. Visto que o único pão que abundava era o biju, decidi-me a fazer as rabanadas à moda da Póvoa de Varzim. Andava no vai-não-vai com elas: por um lado queria experimentar, por outro lado tinha medo que corresse mal (estragar as rabanadas no Natal deve dar direito a azar eterno :P). No final, foram os stocks do Mercadona a forçar-me a mão. Se muitas vezes agradeci ao Mercadona por ter produtos excelentes, desta vez agradeço-lhes por não os ter. Bendito seja quem levou o último cacete, porque estas rabanadas com biju são de longe as melhores que já comi :D Rabanadas poveiras Adaptado d aqui e d aqui Ingredientes : [  750ml de leite meio-gordo [  75g de açucar (+ o da cobertura) [  ...

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv...

Bolo de Fécula de Batata (Sem Açúcar/Gordura Adicionados, Sem Glúten, Sem Lactose)

Desde que descobri o xilitol e o eritritol que dou por mim a pensar aleatoriamente em receitas a transformar em versões sem açúcar. Recentemente lembrei-me do bolo de fécula de batata - uma sobremesa que além de simples e deliciosa não tem glúten, lactose, nem gordura adicionada, o que a torna o paraíso das pessoas com alergias/restrições alimentares. Apesar de tipicamente usar essa receita como base de bolos de aniversário recheados, desta vez optei por o deixar brilhar na sua simplicidade. Cozi-o um pouco menos, de forma a deixar uma camadinha húmida por baixo da superfície, e... O resultado está à vista: uma sobremesa tão simples quanto deliciosa, e surpreendentemente saudável. Hoje partilho a receita convosco, para que também possam desfrutar deste milagre dos doces :D Bolo de Fécula de Batata sem Açúcar Ingredientes : [  8 ovos [  250g de xilitol [  150g de fécula de batata Preparação : | Separar as gemas das claras. | Utilizando uma batedeira elétrica, bater as gem...