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Empadão de Atum (com Batata e Couve-Flor) (Saudável, Sem Glúten/Lactose)


Há pouco lembrei-me de comprar uma couve-flor para fazer um empadão. De vez em quando tento dar uma nova oportunidade a vegetais de que não gosto muito, e é o caso da couve-flor - uso-a ocasionalmente em sopa, mas de resto não aprecio particularmente, pelo que raramente como.
Quando partilhei as minhas intenções no Instagram houve muita gente a dizer-me que também não gostava de couve-flor, mas adorava utilizá-la em puré. Claro que fiquei encorajada, e confesso que esta parte foi importante para não desistir a meio e congelá-la para depois fazer sopa (quem nunca) :P
Ainda bem que segui em frente com a ideia do empadão, porque ficou delicioso. Fi-lo esta semana, acabei até por comê-lo duas vezes (porque sobrou) e adorei :)





Empadão de Atum (com Batata e Couve-Flor) (Saudável, Sem Glúten/Lactose)
Para cerca de 4 doses

Ingredientes:

Para o recheio
[  1 cebola grande
[  5 dentes de alho
[  1 pimento vermelho
[  1 pimento verde
[  Azeite (a gosto)
[  4 latas de atum em água
[  100g de molho de tomate
[  Orégãos
[  Manjericão
[  Salsa
[  Paprika
[  Pimentão-doce

Para o puré
[  500g de couve-flor
[  500g de batata
[  Sal
[  Pimenta
[  Noz-moscada

Para a montagem
[  1 gema de ovo
[  Água

Preparação:

Para o recheio
| Picar a cebola e o alho. Colocar numa frigideira, adicionar um fio de azeite e levar a refogar a lume baixo.
| Picar os pimentos e adicioná-los ao tacho quando a cebola estiver translúcida.
| Após os pimentos cozinharem um pouco, escorrer bem o atum e adicioná-lo à frigideira.
| Depois de o atum refogar uns minutos adicionar o molho de tomate e temperar com orégãos, manjericão, salsa, paprika e pimentão-doce.
| Deixar cozinhar mais um pouco e reservar.

Para o puré
| Descascar as batatas e colocá-las a cozer num tacho com água temperada com sal.
| Uns minutos depois, adicionar a couve-flor em pedaços.
| Quando a batata e a couve-flor estiverem bem cozidas, escorrer a água e triturar tudo (usei a varinha mágica, mas um processador/liquidificadora também servem).
| Temperar com pimenta e noz-moscada e misturar bem.

Para a montagem
| Num tabuleiro médio, colocar metade do puré.
| Distribuir o recheio de atum por cima da camada anterior.
| Cobrir o atum com o restante puré.
| Numa malga, colocar a gema de ovo e um pouco de água e misturar bem. Pincelar a superfície do puré com esta mistura.
| Levar o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 45 minutos.



Usei metade batata metade couve-flor para ficar mais próximo do puré tradicional (e também para ser uma refeição mais completa) e resultou muito bem! O puré ficou consistente, mas mais cremoso do que o feito apenas com batata. A cor ficou clarinha e com um toque brilhante adorável :)
Quanto ao recheio, atum com pimentos é sempre infalível, e combinou particularmente bem com o puré!
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Informação Nutricional (por uma dose)
Energia: 326kcal 
Proteínas: 29g 
Hidratos de Carbono: 39g 
-       Dos quais açúcares: 11g 
Lípidos: 5g
-          Dos quais hidrogenados: 0g
-     Dos quais saturados: 1g 
Fibra:  8g 

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose como a das fotos ou 1/4 da receita)Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real. As doses consideradas são meramente exemplificativas; as porções reais devem ser adaptadas por cada um às suas necessidades pessoais.
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