Avançar para o conteúdo principal

Produtos #83 - Crisp Bars (Barras Proteicas Crocantes da Optimum Nutrition)


No final no ano passado recebi para experimentar alguns produtos da Optimum Nutrition em parceria com o Celeiro, entre os quais se encontravam estas Crisp Bars. São umas barras proteicas diferentes do habitual: a textura assemelha-se à das barras de cereais, porque em vez de o teor proteico vir de uma camada homogénea com proteína whey, vem principalmente de um isolado de soja em forma de crispies que lembram grãos de cereais.

Estão disponíveis em 3 sabores: brownie de chocolate, manteiga de amendoim e marshmallow. Podem comprá-las nas lojas físicas ou na loja online do Celeiro; uma unidade (65g) custa 2.49€. Há ainda outros sites que vendem produtos da ON, incluindo estas barras; por exemplo, a Nutrystore e a Body & Fit.


Apesar das diferenças que apontei, o perfil nutricional aproxima-se do padrão para barras proteicas de qualidade: vou deixar foto das tabelas nutricionais abaixo, mas fica a informação de que cada barra tem perto de 215kcal, 20g de proteína, 7g de gordura e 16g de hidratos de carbono (1.8g de açúcar)

Devo referir que, apesar de o perfil ser típico, o tamanho das barras é generoso: não só têm 65g (o mais comum é 50-60g), como ainda são bastante grandes para o peso, dado que os crispies de soja são pouco densos e o seu 'empacotamento' deixa algum espaço livre. Diria que são maiores e mais saciantes do que a maioria das barras proteicas.

Quanto à lista de ingredientes, podem consultá-la para cada um dos sabores nos sites que as vendem, mas a título de exemplo deixo a da barra de manteiga de amendoim:

Crocantes proteicos (31%) (isolado de proteína de soja, amido, sal), cobertura de chocolate preto (26%) (edulcorantes: isomalte, sucralose; gordura de palma e palmiste, cacau magro em pó, emulsionante: lecitina de soja, polirricinoleato de poliglicerol), fruto-oligossacáridos, polidextrose, proteínas do leite (isolado de proteína do soro do leite, concentrado de proteína do soro do leite, concentrado de proteína do leite, emulsionante: lecitina de soja), isomalto-oligossacáridos, humidificante (glicerol), aromas (amendoim, leite), farinha de amendoim 0,7%, cloreto de sódio, edulcorante (sucralose), antioxidante (extrato rico em tocoferóis)

É uma lista relativamente extensa, como podem ver, mas não fora do comum para uma barra proteica. Embora haja exceções à regra (por exemplo, barras simples tipo as Quest ou as EU Bar), a lista de ingredientes costuma ser deste género. Pessoalmente, tendo em conta esta tendência e o facto de que não como barras com tanta regularidade quanto isso, dou preferência à análise da tabela de macronutrientes, escolhendo barras com perto de 200kcal, 20g de proteína, e teores moderados de açúcar e gordura. De resto, já se sabe que se trata de um produto processado, que como tudo pede moderação.

Segue a minha opinião sobre cada um dos sabores, por ordem de preferência, e com as prometidas fotos das tabelas nutricionais :)

1º - Brownie de Chocolate





O facto de esta barra ser a minha preferida surpreendeu-me: assim que vi as três, os meus olhos fugiram para as outras duas, e esta foi aquela que me despertou menos curiosidade. Já provei muitas barras de brownie desenxabidas, e frequentemente parece que as marcas se contentam com ter um aroma de chocolate sem graça nas barras deste sabor.

Mas aqui aconteceu precisamente o contrário: achei que esta barra era a que tinha o sabor mais autêntico na gama. Não sabe propriamente a cacau, mas tem aquele aroma clássico e docinho a bolo de chocolate. Até me lembrou de alguns produtos infantis tipo Nesquik! Não detetei qualquer aroma artificial ou aftertaste devido à whey ou aos adoçantes, o que é sempre um ponto positivo :)

Quanto à textura, julgo que as fotos dão uma ideia: lembra de facto uma barra de cereais. No entanto, é significativamente mais mole, embora consistente, e levemente pegajosa (mas não elástica). Estava à espera que fosse crocante, e isso não se verificou; mas, por muito estranho que pareça, fiquei surpreendida pela positiva! A textura levemente crocante dos crispies de soja na barra molinha, que conta ainda com o chocolate macio da base e o drizzle no topo, resulta num ótimo suporte para o sabor achocolatado.

2º - Manteiga de Amendoim





Acho que não surpreendo ninguém se disser que estava à espera que esta barra fosse a minha preferida: sou a fã número um de manteiga de amendoim, bem como da sua combinação com chocolate (peanut butter cups < 3).

No entanto, esta barra pode desiludir um pouco os verdadeiros fãs deste aroma: apesar de se anunciar como uma barra de manteiga de amendoim, achei que o sabor em destaque aqui acabava por ser o do chocolate. A base de chocolate e o drizzle no topo acabam por ofuscar um pouco o sabor a amendoim; o facto de se tratar de chocolate negro, ainda que não com uma percentagem de cacau tão elevada quanto isso, acaba por ajudar a que este domine o sabor global da barra.

Ainda assim, e depois deste aviso, devo dizer que o resultado é agradável: ainda que não seja muito intenso, o sabor a manteiga de amendoim está lá, e combina bem com o chocolate. Além disso, achei o aroma natural, ainda que leve; não me pareceu nada enjoativo ou artificial. No geral, a barra representa bem a combinação dos dois elementos, embora na minha opinião uma barra proclamada como sendo de manteiga de amendoim devesse ter um sabor mais forte a amendoim.

Quanto à textura, é semelhante à da de chocolate: consistente, levemente estaladiça, e com uma camada fina mas macia e saborosa de chocolate na base, bem como um drizzle de chocolate como cobertura.

3º - Marshmallow





Embora tenha colocado esta barra em último lugar, tenho de admitir que é bastante fiel ao sabor anunciado: tem um sabor docinho quase infantil a marshmallows (até achei que lembrava um pouco algodão doce!). O uso de chocolate branco na base e cobertura é uma opção óbvia, mas que resulta bem na caraterização do aroma.

A textura, semelhante à das outras barras, parece ainda mais adequada aqui: sendo molinha e um pouco pegajosa, não é difícil detetar semelhanças com a textura dos populares marshmallows.

Para mim acabou por ser a menos interessante, simplesmente porque o aroma é mais vago; acaba por ser uma barra 'só doce', e embora a textura seja agradável e o sabor não me tenha parecido artificial, prefiro sabores mais ricos e com mais personalidade. Não a achei enjoativa, embora sendo mais doce o seja por natureza mais que as anteriores; caso comesse regularmente as barras desta gama, provavelmente fartar-me-ia desta mais rapidamente. Mas está longe de ser uma barra má ou desagradável - e se forem pessoas particularmente dadas a sabores bem docinhos e a chocolate branco, vale a pena dar-lhe uma oportunidade :)

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Produtos #95 - Novos Iogurtes do Lidl (20g de Proteína)

Hoje venho falar da nova gama de iogurtes proteicos da Milbona disponível no Lidl . Tratam-se de potes de 200g (num formato parecido ao dos pudins!), que custam 0.79€ . Estão disponíveis em 4 sabores : pêssego & laranja ; ginja & arónia ; framboesa e romã ; mirtilo . Cada unidade tem cerca de 130kcal e 20g de proteína . Não têm adição de açúcar , e são desnatados , pelo que são baixos em gordura. Abaixo vou deixar fotos do rótulo (ingredientes e tabela nutricional) de cada um dos sabores. Vou deixar também a minha opinião, por ordem de preferência. A minha opinião geral: ficam a léguas da gama de quark proteicos da Milbona também disponível no Lidl (em embalagens quadradas de 180g, nos sabores baunilha/morango/pêssego-maracujá/framboesa). Esses são mais densos (o que eu prefiro), e fora isso têm uma textura menos enjoativa.  Eu sei, eu sei - 'enjoativo' é um adjetivo estranho para descrever uma textura. Mas estes iogurtes novos têm uma textura algo farinhenta, talv

Papas de Weetabix (Saudável, Sem Gordura/Açúcar Adicionado, Sem Lactose, Vegan)

Antes de provar papas de aveia pela primeira vez achava o conceito um pouco estranho. A palavra 'papas', como é óbvio, não ajudava, e na altura nem sequer estava muito familiarizada com a aveia de todo. Quando decidi experimentar, procurei receitas na internet e escolhi uma à sorte - usei casca de limão e um pau de canela, ingredientes que são recorrentes na maior parte das versões mas que entretanto deixei de usar. A partir daí deu-se o encantamento clássico de quem prova uma receita tão boa, que me fez preparar papas de aveia praticamente todos os dias ao pequeno-almoço. Desenvolvi um conjunto considerável de receitas, e eventualmente cheguei ao pensamento que obrigatoriamente se seguia: 'se resulta com aveia, deve resultar com outros cereais... Certo?'. A maior parte das experiências revelaram uma resposta positiva, e com o entusiasmo comecei a variar imenso o estilo de papas. Experimentei papas de centeio, de espelta e de trigo integral, apreciando bastante t

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (