Eu não sou assim muito boa a decorar bolos. Não consigo alisar a cobertura decentemente, entro em pânico com facilidade quando as coisas não correm bem e sujo a cozinha toda.
Eu não sou muito boa a evitar fazer uma confusão ou a deixar a teimosia de lado. Mas fico ofendida quando a minha avó diz, quando se aproxima a data de um aniversário, que devíamos encomendar um bolo porque me dá muito trabalho fazê-lo (e lhe dá um ataque de nervos ver a nojice na cozinha). Bolos de aniversário são das coisas que mais gosto de fazer!
A conjugação destes fatores costuma dar origem a imenso stress de manhã à noite (sim, eu costumo demorar um dia inteiro a fazê-los. Claro que não é o tempo todo, mas são bastantes horas... quando são bolos redondos é pior, porque eu sou tão forreta que ainda só tenho uma forma redonda - que comprei de propósito para fazer isto - já dividi a receita por 2, acabando com quantidade pequeníssimas e estranhas de tudo. Depois esperei que arrefecesse, fiz tudo de novo e usei a mesma forma. E fiz um recheio e uma cobertura...), mas também resulta em orgulho na hora de cantar os parabéns. Posso não fazer os bolos mais bonitos do mundo, mas também não são assim tão horríveis. E sabem bem.
Bolo Caixa de Bolachas com Queques Monstrinhos das Bolachas
Ideia adaptada daqui
Cobertura de
baunilha
Ingredientes:
[ 300g de açúcar
[ 30g de farinha
[ 3 colheres de sopa de amido de
milho
[ 1 pitada de sal
[ 370ml de leite
[ 2 colheres de chá de extrato
de baunilha
[ 350g de manteiga sem sal à
temperatura ambiente
Preparação:
| Juntar o
açúcar, farinha, amido de milho e sal.
| Misturar o
leite aos poucos. Deve ficar uma mistura homogénea.
| Passar por
uma peneira muito fina a mistura anterior para um tacho pequeno e levar a lume
médio, sem deixar de mexer com uma vara de arames.
| Quando
ferver, dificultar o movimento da vara de arames, fizer bolhas e engrossar
bastante (demorou uns 10 minutos, mas
pode variar), passar para um recipiente e deixar arrefecer completamente
(completamente!).
| Bater o
preparado com a baunilha numa batedeira elétrica, apenas para combinar (30
segundos).
| Juntar a manteiga,
um pedaço de cada vez, e bater até incorporar completamente (aproximadamente 2
minutos). Aumentar a velocidade até que seja média a forte e bater durante 5
minutos. Deverá ficar leve.
| Deixar à
temperatura ambiente durante 1 hora.
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Cupcakes ou Muffins Monstrinhos das Bolachas
Ingredientes:
[ 10 muffins/cupcakes (fiz estes. Têm de ser bastante baixinhos.)
[ Parte da cobertura anterior
[ Massa de Açucar
[ 20 Pepitas de chocolate
[ 20 Pepitas de chocolate
[ Coco ralado
[ Corante alimentar azul
[ 10 Mini bolachas de chocolate
Preparação:
| Barrar os
queques com o frosting. Usei queijinho para barrar alguns e também ficou bom.
| Misturar
bem coco ralado com corante alimentar e salpicar nos queques até cobrir toda a
cobertura.
| Fazer
bolinhas pequenas em massapão e colocar as pepitas de chocolate ao contrário,
de maneira a parecerem olhos.
| Pôr dois
olhos em cada queque, e uma bolacha enterrada de forma a parecer um monstro das
bolachas.
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Bolo e
montagem
Ingredientes:
[ 200g de manteiga (pode ser magra)
à temperatura ambiente, em cubos
[ 300g de açúcar
[ 50g de açúcar mascavado puro de cana
[ 4 ovos
[ 70ml de sumo de laranja
[ 2 colheres de sopa de raspa de laranja
[ 1 colher de chá bem cheia de fermento
[ Raspa de uma laranja
[ 250ml de iogurte natural
[ 100g de farinha para todos os
usos
[ 80g de farinha de espelta
[ 70g de coco ralado
[ 1 colher de chá de bicarbonato
de sódio
[ Resto da cobertura preparada
[ Corante alimentar à escolha
[ Massa de Açúcar
[ Círculo de cartão com o diâmetro
igual ao diâmetro da base da forma mais estreita
[ Bolachas com pepitas de chocolate
grandes
Preparação:
| Bater a
manteiga com os açúcares durante alguns minutos, até que fique leve, fofa e
mais clara.
| Juntar os
ovos, o sumo e a raspa de laranja e o iogurte. Misturar. (Pode ficar com alguns
grumos; basta continuar o procedimento).
| Peneirar as
farinhas e o bicarbonato. Misturar bem. Juntar a outra mistura e dividir por
duas formas: usei uma mais inclinada - \_/ - e outra redonda, mas com os lados
direitos - |_|.
| Pôr no
forno até estar cozido. Deverá demorar cerca de 45 minutos, mas é melhor
verificar com o teste do palito.
| Deixar
arrefecer numa grade, e depois colocar o bolo com os lados direitos num prato
largo, pondo em cima o outro bolo com a parte mais estreita virada para cima,
de maneira a afunilar. cortar um pequeno buraco circular no topo, com menos 2
cm de diâmetro do que o topo do bolo. Cobrir o bolo todo com a cobertura exceto
no buraco. Colocar no buraco as bolachas com pepitas de chocolate grandes.
| Cobrir o
cartão com massa de açúcar previamente colorida com corante, cor-de-rosa, por
exemplo. Fazer uma bola com a massa restante e colocar no centro. Pôr a
"tampa" ao lado do bolo.
| Finalmente,
pôr os monstrinhos das bolachas à beira do bolo :)
A cobertura foi bastante apreciada, e o bolo também estava bem delicioso :) Os queques ficaram mesmo engraçados (pelo menos achei que sim). Acho que no geral foi uma receita bem-sucedida. O bolo com a cobertura, embora o sabor não seja propriamente a parte mais importante do bolo, ficou mesmo bom! É dos melhores que já fiz. A cobertura tinha um sabor fresco e delicioso (parecia gelado!), e o bolo ficou húmido e com um sabor muito bom.
Eu não me quero vitimizar, mas fiz 2 bolos, a cobertura, os queques e a pasta de açúcar. No entanto, como a pasta de açúcar não estava boa o suficiente, não a vou postar... Talvez qualquer dia repita a experiência!
Eu acho que foi um trabalho excelente e admiro quem tem tempo e coragem de o fazer!
ResponderEliminarEu e decorações não somos grandes amigas hehe
Adorei os cupcakes mosntros das bolachas, super cute!
Um beijinho.
Que giro!!!! :)
ResponderEliminarEu ia ser como tu de certeza e demorar um dia inteiro e sujar toda a cozinha e o mundo!!
Está mesmo bonito e com aspecto delicioso (bolo de côco e citrinos, adoro!), valeu a pena todo o teu trabalho, parabéns! :)
beijinho*
Revi-me tanto nas tuas palavras!
ResponderEliminarApanho com cada carga de nervos na cozinha... mas o final é sempre tão gratificante!
O bolo está fantástico, mesmo muito original a caixinha, adorei!
Os meus parabéns! O interior está igualmente delicioso... fiquei mesmo a salivar :)
Quanto aos cupcakes estão fantásticos, aposto que fizeram um enorme sucesso!
Excelente trabalho :)
Mas que ideia tão gira! Adorei! Obrigada pelas dicas que me deste no blog :)
ResponderEliminarOlá Avelã!
ResponderEliminarSabes, eu acho que esta tua dedicação a fazer um bolo de anos, com todas as peripécias associadas, mostra que para além de uma grande cozinheira, tens um grande coração e és muito paciente e corajosa. Não é toda gente que gosta de estar um dia inteiro a cozinhar para os outros - e eu por mim falo - logo, admiro-te muito. Imagino que esse orgulho que sintas na hora de cantar os parabéns seja partilhado por todos :D
Quanto à receita em si, pareceu-me muito boa! E o resultado, visualmente, é muito apelativo e engraçado. As fotos chamaram-me tanto a atenção que ontem, de passagem (e sem tempo para comentar) eu já tinha lido este post...por isso vê lá o aspecto que não tem. Estás de parabéns!
Beijinho e continuação de boas receitas :D
Amiga é preciso coragem, mas valeu o esforço. Excelente trabalho.
ResponderEliminarBeijos
Que coisas mais mimosas, invejo a tua imaginação para estas coisas! Imaginação e talento, é notório que não te falta nenhum destes :p
ResponderEliminarDeve ter dado tanto trabalho mas bem, o esforço foi compensado não é?! Mereces as maiores parabéns :)
Os queques ficaram qualquer coisas de muito engraçadas, super originais :D
Beijinho
Coisa mai' fofa! Ficaram lindos.
ResponderEliminarOs primeiros cupcakes que provei eram assim, com o monstro das bolachas.
Acreditas que só recentemente comprei uma vara de arames?
Beijitos*
A sério? Eu comprei uma vara de arames há cerca de duas semanas... Antes tinha uma daquelas que oferecem nas revistas, de silicone, e que era horrível porque quando a massa era grossa aquilo dificultava imenso o trabalho, arrastava-se na massa :P Por isso nem usava...
EliminarParabéns pela recentemente adquirida vara de arames e obrigada :)
UAAUU!! continua a ser assim teimosa e não deixes irem comprar bolos :P que espetáculo a sério :) eu já fiz cupcakes com cobertura de manteiga mas como o açúcar não estava exactamente em pó não achei que tivessem ficado a 100% e nem voltei a tentar porque por aqui achavam enjoativo e comiam sem o creme --' llol beijinho*
ResponderEliminarFicou tão giro, valeu a pena.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Não conhecia o blog, quem me falou nele foi a Telita, mas posso dizer que já fiquei fã!
ResponderEliminarAdorei a originalidade, ficou fantástico
Adorei a originalidade, ficou fantástico e os monstrinhos estão o máximo!
ResponderEliminarNão conhecia o blog, foi a Telita que me falou dele, mas já fiquei fã!
Parabéns, está fantástico mesmo, é caso para dizer uau:)
ResponderEliminarAdorei o blog tanta coisa boa e aqueles muffins e coco edvem ser uma tentação.
Beijinhos
Eu a pensar que tinha jeito p fazer bolos de anos e agora vejo o teu lool. Retiro o que disse. Ja fiz uns quatro bolos, e o que mais me marcou foi o da minnie. Usei a pasta de açúcar e tudo mais. Nunca mais fiz.
ResponderEliminarEsta muito giro e es super talentosa. Adoro bolos humidos nhamii.
Ui tenho em casa dois monstrinhos que iriam achar o máximo esta obra de arte! Esta mesmo giro! Um dia espero ter coragem de me aventurar numa receita destas;)
ResponderEliminarEstou deslumbrada!!! Ficou lindo!! Parabéns!
ResponderEliminarEu tb sou um pouco assim ....Muita mas msm muita confusão na cozinha .kkkkkk Mas o resultado final ficou fenomenal e já me deu algumas ideias :-) Parabens....
ResponderEliminarBom dia, Avelã!
ResponderEliminarA massa parece ter ficado muito boa e fofa.
Também achei os monstrinhos engraçadinhos e, se ficaram saborosos, melhor ainda!
Abraços esmagadores.