Já lá vão uns meses desde que comprei forminhas de silicone para muffins. Comprei-as devido uma razão altamente persuasiva, e quando fui ao hipermercado (com imensas receitas de muffins na cabeça) fiquei um pouco desiludida - apenas havia formas retangulares. O meu sonho de muffins altinhhos (caraterística imprescindível nos muffins) e redondos ficou adiado.
Depois de percorrer 4 hipermercados, tive de ir a outro país para comprar formas redondas! (não fui lá de propósito, juro!)
Mesmo com as formas redondas, fiz vários muffins não apresentáveis, muffins que foram para o lixo e muffins mais ou menos, fui pesquisar dicas com o intuito de conseguir o «domed top» perfeito e fiz mais muffins que foram para o lixo. Bastante investigação e algumas fornadas de muffins depois, consegui fazer muffins decentes.
Por alguma razão, mesmo com formas normais, a massa dá-me sempre para mais muffins do que era suposto. Agora que eles saem bem até é bom, certo?
Estes muffins não são altos (como todos os que aparecem em receitas e que eu invejo imenso), mas foram talvez os primeiros muffins que fiz e gostei realmente. Usei os dois tipos de forminhas, e afinal ficaram igualmente bons...
Muffins de Framboesa ( Saudável, Sem Lactose)
Adaptado daqui
Para 16 muffins
Ingredientes:
[ 100g de farinha de trigo
[ 50g de farinha de
espelta
[ 50g de farinha de
centeio
[ 50g de farinha de
aveia
[ 50g de farinha de
trigo integral
[ Três colheres de
chá de fermento
[ 1 pitada de sal
[ 1 ovo L
[ 120g de açúcar
[ 240ml de leite de
soja (ou leite normal)
[ 2 colheres de sopa de óleo
[ 1 colher de sopa de
iogurte natural (pode ser de soja)
[ 48 framboesas
congeladas
Preparação:
| Preparar as formas de muffins.
| Misturar as farinhas e o sal. Peneirar 3 vezes.
| À parte, bater o ovo, o açúcar, o leite, o iogurte e o
óleo, batendo bem acada adição.
| Juntar às farinhas o fermento.
| Juntar as duas misturas e envolver delicadamente com uma
colher só até estarem homogeneizadas.
| Dividir por formas de muffins e colocar 3 framboesas em
cada uma.
| Levar ao forno pré-aquecido a 220 graus, baixando a
temperatura para 170 graus após 7 minutos e até cozer.
Como já disse na introdução, estes foram dos primeiros muffins de que eu gostei. Na altura ainda não tinha um tabuleiro para muffins, por isso não ficaram altinhos como provavelmente ficariam se tivessem sido feitos neste. Apesar de a receita original mencionar como produto final 12 muffins, a mim a receita deu para 16, não faço ideia porquê... talvez as minhas formas sejam mais pequenas.
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Informação Nutricional
Energia: 142 kcal
Proteínas: 3.66g
Hidratos de Carbono: 28.1g
- Dos quais açúcares: 10.2g
Lípidos: 2.5g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 4.8g
Sódio: 25mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um muffin). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Gostei do aspecto, devem ser deliciosos!
ResponderEliminarQue bonitos e saudáveis!
ResponderEliminarHumm muffins de framboesa são os meus preferidos :)
ResponderEliminarPor acaso a mim é ao contrário, a massa dá-me sempre para menos (e eu juro que não vou comendo à colher :P)
Com ou sem o topo altinho aposto que ficam deliciosos!
beijinho*
Olá! Vim visitar-te e dei logo de caras com estes belos bolinhos! Adoro framboesas e a mistura de farinhas deve resultar muito bem. Beijinhos e parabéns pelo blogue!
ResponderEliminarAi que liiindo!!!! Preciso fazer essa receita!!! Boa semana! Blog lindo
ResponderEliminarEstas aventuras culinárias são tão boas de partilhar! Quando embirro com algo na cozinha, também é um verdadeiro sarilho.
ResponderEliminarPodem não estar como os idealizaste mas estou bem apetitosos. Gostei da imensa variedade de farinhas que usaste :)
Olá avelãs
ResponderEliminarEu por acaso muito raramente faço muffins, mas estes estão bem bonitos e devem ser uma delicia
Beijokas
Agora fizeste-me lembrar os primeiro muffins que fiz, todos agarrados à forma e sem massa por dentro :p
ResponderEliminarEstes de facto ficaram mesmo bonitos, parecem até aquele que se compram mas claro, muito mais saudáveis :p
Olá,
ResponderEliminarDescobri o teu blog não sei bem como mas, adorei estes muffins e outras coisinhas doces que tens por aqui.
Bjs, Susana
Olá Avelã...
ResponderEliminarIsto das receitas sem lactose agradam-me :-)
Porque eu tenho uma certa intolerância à lactose por isso vou estar atenta às tuas receitas e pôr à prova algumas :-)
Beijinhos*
joana
Bom dia, Avelã!
ResponderEliminarHoje vim voar numa postagem antiga.
Também adoro muffins e assim como vc sou doida pela forma que os deixa redondinhos e altos. Preciso comprar aquela assadeira que tem lugar para 6, 12... é meu sonho.
A receita parece gostosa, ainda mais sendo integrais...
Abraços esmagadores.