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Cookie Dough (Massa de Bolacha) de Grão de Bico (Saudável, Vegan, Sem Glúten, Sem Lactose)


Quando comecei a visitar blogs de receitas americanos (há já algum tempo), fiquei impressionada. Todas as fotografias são lindas e artísticas, todas as receitas parecem deliciosas e todos os procedimentos são profissionais. Alguns sites até são o único trabalho dos autores!
Mesmo assim, houve algumas coisas que estranhei. Claro que é por a cultura ser diferente; talvez a maioria das pessoas dos EUA ficasse escandalizada por só termos 2 marcas de manteiga de amendoim, 2 tipos de M&M's e acesso limitado a coisas como peanut butter cups. Grande parte das receitas existentes tentam copiar produtos de marcas famosas que nem sabia que existiam. (agora já estou mais profissional no assunto...)
Para além das tartes/cafés/bolos/etc de abóbora, achei muito estranho o exagerado uso de cookie dough. Juro que não conseguia perceber bem o conceito; ao início pensei que gostassem de comer a massa de bolacha antes de fazerem bolachas, o que afinal é verdade. Continuei a achar estranho; está bem, gostam de comer a massa das bolachas, mas um bolo de cookie dough não é um bolo de bolacha? Pelos vistos não. Parece que aquilo é uma parte da cultura, porque até existem gelados com cookie dough. E cookie dough à venda (!) em pacotes compridos ou potinhos. A Pizza Hut vende cookie dough para sobremesa. Até há quem desista de fazer bolachas para as comer cruas. 
Talvez eu não saiba apreciar o cookie dough como eles, visto que sempre achei que massas cruas sabem a cartão, mas com todas as barras, gelados, bolos, papas de aveia, panquecas, batidos, vodkas,  pastas de dentes, chiclete de cookie dough e cookie nookie (uma espécie de mistura de manteiga de amendoim com cookie dough) tinha de experimentar.








Cookie Dough Dip
Para aproximadamente 570g
Receita adaptada daqui

Ingredientes:

250g de grão de bico de lata
½ colher de café de bicarbonato de soda
60g de manteiga de amendoim
[  120g de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de farinha de aveia (pode ser certificada sem glúten; provavelmente outras farinhas resultam)
50ml de leite de soja (aproximadamente, e se necessário)
2 colheres de chá de aroma de baunilha
1 pitada de sal
60g de pepitas de chocolate negro ou de chocolate em pedaços pequenos

Preparação:

| Escorrer o grão de bico e passar por água. Lavar muito bem e enxugar cuidadosamente.
| Triturar o grão de bico, o bicarbonato, a manteiga de amendoim, o açúcar, a farinha de aveia, metade do leite, o aroma de baunilha e o sal num processador de alimentos.
| Processar bem.
| Juntar o leite restante aos poucos, verificando a textura.
| Juntar o chocolate e misturar.


Gostei do cookie dough... Ficou muito bom em bolachas e ninguém adivinhou o ingrediente secreto. Rendeu imenso - a malga da fotografia, parecendo que não, é suficiente para imensas doses, porque não é uma coisa que se coma à colherada. Afinal o fanatismo até se justifica!
É um pouco calórico, mas a maioria das calorias deriva do grão de bico, fonte de proteína e bastante saudável. 
Ficou um bocado tosco diferente porque tinham acabado as minhas pepitas de chocolate, mas estava delicioso na mesma... Por isso quem quiser pode usar chocolate (negro ou de leite) aos pedaços para uma receita mais económica. 
_________________________________________________________________________
Informação Nutricional 
Energia: 42 kcal
Proteínas: 1,3g
Hidratos de Carbono: 6,5g
-       Dos quais açúcares: 3,5g
Lípidos: 1,3g
-          Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 1.0g
Sódio: 19mg

     A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 10g, ou uma colher de sopa mal cheia). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
_________________________________________________________________________

Comentários

  1. woooow adorei, concordo que os americanos têm algumas ideias muito estranha (peanut butter and jelly, coisa mais esquisita mas maravilhosa de sempre, ainda há bocado comi uma eheh) e demasiaaaaaados produtos processados, como a cookie dough, mas esta está perfeita! E eu sou uma super adepta de massa de bolo e bolacha, comê-la crua é a minha parte preferida portanto não tinha como não gostar desta receita ;)

    beijinhoo*

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  2. Adoro grão de bico! Quero tentar um dia!!! Asoro cozinhar e inventar e blogs de receitas me motivam!!! Boa semana!!! Bjs

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  3. Acreditas que nem conhecia tal coisa? :o
    E fiquei ainda mais surpreendida por ver que é feito com grão de bico!
    Até me parece uma receita minimamente saudável, quem sabe se não experimento :D
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Originalmente não é feito com grão-de-bico... É massa de bolacha, portanto tem ovo, açúcar, farinha branca, pepitas de chocolate, manteiga e etc. Esta é só uma versão mais saudável :)
      Beijinhos :)

      Eliminar
  4. Eu confesso que como sempre um bocado da massa crua das bolachas quando as estou a fazer... Mas comer assim à colherada, nunca pensei! ;-) Mas já fiz bolachas com base de grão-de-bico, ficam boas, quer no sabor, quer na textura.

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  5. Nunca experimentei nem nunca comi mas ficou curiosa. Não percebi o que quiseste dizer com 2 tipos de M&M pois a loja da M&M em Nova Iorque é brutal. Enorme, cheia de cor e muita variedade... :-)

    beijocas

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    Respostas
    1. Eu disse que os americanos ficariam escandalizados se soubessem que cá em Portugal só temos (nos hipermercados comuns) 2 tipos de M&M's. Ok, agora que me lembro são três, mas mesmo assim... A loja de M&M's deve ser mesmo gira! Mas não é em Portugal (infelizmente!). Por acaso já fui a uma loja de produtos americanos e tinha M&M's de coco, amêndoa, pretzel, manteiga de amendoim, frutos silvestres, etc. Eu trouxe os de manteiga de amendoim (surpresa!) e eram mesmo bons! :D

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  6. OMG!!! a serio???????? Nunca pensei! Adoro o teu blog por isso!

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  7. Bom dia, Avelã!
    Cozinhei grão-de-bico há 15 dias e me perguntava onde vi uma receita de bolinhos. Ao entrar aqui encontro essa inusitada receita, muito interessante...
    Abraços e feliz dia!

    ResponderEliminar

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