Sinceramente não gosto muito de adoçantes artificiais. Não me parecem de confiança (até em termos de saúde), são demasiado caros e têm um sabor artificial e estranho. Claro que não acho mal que prefiram usá-los (a maioria das pessoas que conheço usa) e até uso de vez em quando... O problema é que até chás/cafés/iogurtes me sabem melhor sem adoçante.
Outro problema da maioria dos adoçantes é que não são bons para cozinhar. Depois há outros como a Stevia, claro, mas acho o preço exagerado.
Esta pasta não tem 0 calorias, mas é um adoçante bastante saudável. Para que não tenha glúten, no entanto, deve-se verificar que as tâmaras em questão não o possuem, já que, apesar de as tâmaras em si estarem livres da proteína, esta pode ser adicionada no processo de fabrico.
A mim deu-me alguns problemas, mas ponho a receita à mesma, uma vez que sei exatamente que estes foram causados pelo meu processador, por as atafulhar num frasco e não pôr água suficiente e pelo meu estado de nervos (especialmente pelo último). A receita apresenta as instruções para que não haja problemas. Devido ao sentido de humor macabro do processador tive de passar com a varinha e retornar a mistura à máquina; percebi depois que o problema era mais a quantidade de água, que era insuficiente. Juntei um pouco do líquido e consegui acabar a receita com sucesso.
Pasta de Tâmara – Adoçante 100% Natural
Ingredientes:
[ 450g de tâmaras sem
caroço
[ 180ml de água (aproximadamente)
[ 1 colher de chá de
extrato de baunilha
[ 1 pitada de sal
Preparação:
| Colocar as tâmaras bem apertadas num frasco com capacidade
para 500ml e não menos do que isso.
| Cobrir com água até ficar bem cheio, até não caber mais.
| Colocar a tampa e deixar de molho durante 24 horas. Devem
ficar bem moles.
| Transferir as tâmaras e a água para o recipiente de um
processador de alimentos ou robot de cozinha (ou talvez uma liquidificadira),
juntando a baunilha e o sal.
| Processar as tâmaras. Pode demorar algum tempo. Ao início
terá alguns pedaços mais duros, mas acabará por ficar mais cremoso. Se necessário pode-se juntar alguma água, aos poucos.
| Guardar num frasco bem fechado, no frigorífico.
Claro que não é uma coisa que se coma à colherada (nem é suposto), mas já fiz uma receita com esta pasta e ficou deliciosa! Pode ser usado para substituir o doce (açúcar, mel, adoçante...) na quantidade certa. Vou só alertar para o seguinte: certifiquem-se de que as tâmaras não tem caroço. A sério. Caso contrário a experiência NÃO será agradável...
( E já agora, eu sei que não tem o melhor aspeto do mundo, mas confere uma textura agradável ao que a incorpora)
Receitas com esta pasta aparecerão em breve, aguardem! :)
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Informação Nutricional
Energia: 198 kcal
Proteínas: 1.7g
Hidratos de Carbono: 52.8g
- Dos quais açúcares: 44.5g
Lípidos: 0.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
Fibra: 5.6g
Sódio: 26mg
A informação nutricional corresponde a 100g. Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Desconhecia completamente que a tâmara pudesse ser um adoçante natural. Por regra não usar açúcar ou adoçante em nada, mas fica o conhecimento.
ResponderEliminarJá tâmaras.... Sou fã!!
Beijinhos
Pois eu achei que tinha um bom aspecto muito bom mesmo, ficou com uma consistência bem gulosa e perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
Diferente e saborosa.
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Pode ser uma boa alternativa à manteiga de amendoim, boa ideia ;)
ResponderEliminarNão sei como mas nunca comi tâmaras..no que toca a estas coisas, viro-me sempre para os damascos/alperces secos, adoro! :p
Costumo usar Stevia nas papas de aveia e outros doces, felizmente não tenho de usar em cafés e chás senão ia à falência :p
Beijinho
Sim, é sempre uma boa ideia adoçar com coisas naturais!
ResponderEliminarEu tenho em casa xarope de tâmara, mais líquido e costumo usar para adoçar bolos em vez de açúcar.
Queremos ver receitas com essa pasta!!
Um beijinho.
Eu e as tâmaras temos uma paixão de longa data, desde miúda que adoro!! Gosto imenso de adoçar com tâmaras, este Natal fiz umas trufas de tâmaras, avelãs e chocolate deliciosas! :)
ResponderEliminarbeijinho*
Não gosto nada de adoçantes artificias,
ResponderEliminarobrigada por esta receita e dica,
vai ser muito útil!!!
Es igualzinha a mim, odeio adoçantes. E muito artficial. Entre adoçante e açúcar vai mesmo açúcar. Eheheh agora c esta tua receita, lembrei me de um brownie saudavel que levava : tamaras, nozes picadas, cacau e ja nao me lembro do resto. A receita e do 24 kitchen. Nao sei se ja provaste, mas estou super intentada a experimentar.
ResponderEliminarEsta tua pasta e bastante similar ao procedimento do brownie. Like ittt :)
Nao sei se os meus comentarios entraram : (
ResponderEliminarE eu que fazia xarope de tâmaras e xarope de maçã como adoçante natural! Grande ideia! Uso as tâmaras, ameixas e bananas como adoçantes naturais! esta pasta vai dar um jeito! Parabéns pelo blogue! muito bonito!!! :)
ResponderEliminarTambém não sou fã de adoçantes. Gosto de café, chás, sucos, leite, vitaminas tudo sem açúcar - dá para sentir melhor o saber dos ingredientes - e apesar de adorar doces, gosto que sejam adoçados na medida certa. O gosto melado esconde o sabor dos alimentos, assim como muitos temperos.
ResponderEliminarAdoro tâmaras, mas desconhecia o uso como adoçante.
Abraços esmagadores e feliz semana.