Como já disse quando falei dos muffins de framboesa, sempre que faço receitas de muffins acabo com bastantes mais muffins do que era suposto.
Claro que altero a receita, e geralmente até adiciono alguma farinha, mas nem é uma quantidade tão relevante assim nem justifica uma diferença de 5 muffins.
No início acontecia com as minhas odiadas formas retangulares (de silicone), e agora acontece com as formas de papel que uso.
Já tentei comprar formas de papel maiores e não cabiam sequer no tabuleiro...Até que me encontrei com a solução: comprei uma forma de muffin gigante.
Agora "atiro" para lá toda a massa que sobra, e como é muita o muffin cresce imenso (e não há nada de melhor do que um muffin bem alto!)
Portanto, todas as minhas receitas de muffins são para 12 muffins pequenos e um gigante.
O gigante é para mim.
(Estou a brincar, corto em fatias e distribuo para experimentar quentinho.)
Muffins de Coco com Leite e Óleo de Coco (Saudável, Sem Lactose)
Ingredientes:
[ 130g de farinha de
trigo
[ 100g de farinha de
espelta
[ 100g de farinha de
trigo integral
[ 20g de gérmen de
trigo
[ 4 + 3 colheres de
sopa de coco ralado (sendo estas 3 últimas opcionais*)
[ 1 pitada de sal
[ 1 ovo L
[ 80g + 3 colheres de
sopa + 3 colheres de sopa de açúcar (sendo as últimas 6 colheres de sopa opcionais*)
[ 160ml de leite (magro ou não, vegetal ou não)
[ 80ml de água
[ 60ml de iogurte
natural de soja (ou outro)
[ 3 colheres de sopa de óleo de
coco derretido
[ 1 1/2 colher de chá
de fermento
[ 3/4 de colher de
chá de bicarbonato de sódio
[ 150ml de leite de
coco (opcional*)
Preparação:
| Preparar as formas de muffins.
| Misturar as farinhas, o gérmen de trigo, 4 colheres de
sopa de coco ralado e o sal. Peneirar 3 vezes.
| Bater o ovo com 80g de açúcar e adicionar, batendo bem a
cada adição, o leite, a água, o iogurte e o óleo.
| Juntar à mistura das farinhas o bicarbonato de sódio e o
fermento. Cobri-los rapidamente com os ingredientes líquidos e mexer apenas até
incorporados.
| Dividir em formas de muffins e levar ao forno bem quente,
pré-aquecido a 220 graus. Após 6 minutos, reduzir a temperatura para 180 graus.
| Opcional: Entretanto, preparar a "calda": colocar o leite
de coco e 3 colheres de sopa de açúcar numa malga ou recipiente pequeno e mexer
até homogéneo.
| Opcional: Noutro recipiente pequeno, juntar o coco e o açúcar
restantes.
| Quando os muffins estiverem cozidos, retirar do forno,
furar bem com um palito e, se desejado, regar com o preparado de leite de coco uniformemente.
Inverter e mergulhar imediatamente no coco ralado e açúcar.
*Os ingredientes opcionais pertencem à calda ou à «cobertura» de coco com açúcar. A não utilização resultará num muffin menos húmido, mas a receita continua a funcionar. Poderá ser utilizado o leite de coco e não a crosta de coco, também.
Gostei imenso destes muffins; nem sou a maior fã do coco, mas achei que ficaram fofos e muito altos. Com estes muffins quebrei finalmente a maldição dos muffins baixinhos, fiquei eufórica ao espreitar para o forno!
Eu não tenho postado porque ando ocupada... Queria ter publicado este post na sexta-feira, mas não tive tempo. Também tenho coisas para fazer agora, mas amanhã devo calcular a informação nutricional e venho publicá-la neste post :)
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Informação Nutricional (sem ingredientes opcionais)
Energia: 126kcal
Proteínas: 3,6g
Hidratos de Carbono: 21,6g
- Dos quais açúcares: 5,5g
Lípidos: 3,4g
- Dos quais saturados: 2,4g
- Dos quais hidrogenados: 0g
Fibra: 2,2g
Sódio: 18mg
Nota: Os valores de gordura saturada são bastante elevados.
No entanto, não só o seu estatuto enquanto prejudicial tem vindo a mudar, como
também, neste caso, provêm maioritariamente do leite de coco, que representa
uma grande quantidade de triglicerídeos de cadeia média e origem vegetal,
beneficiais à saúde. É esta quantidade de gordura saudável que promove um
aumento das calorias, também.
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um muffin). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a um muffin). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Ontem também fiz uns muffins baseados nestes, mas os meus foram de maracujá :) Trouxe-os para o hospital hoje e nem sequer os fotografei, por isso amanhã vou ver se repito a receita para fotografar (e para comer, vá!) :P
ResponderEliminarEm relação aos papéis que abrem: isso também me acontece imenso agora no Inverno. Julgo que é da humidade :(
Beijinhos e tem uma boa semana :)
Hummmmmm que muffins tão apetitosos. Devem estar uma delícia.
ResponderEliminarGosto muito de coco e o fato destes serem à base de coco aumentam ainda mais a minha curiosidade.
Beijinhos
Que apetitosos estão!
ResponderEliminarBelos muffins! Gosto do muffin gigante! :-)
ResponderEliminarestes muffins têm tudo para eu gostar deles, e com tudo quero dizer Coco :p
ResponderEliminarFicaram mesmo bonitos, estou a ver que os teus dotes culinário são excelentes! :)
Partilheeei no FB do blog, gosto!
ResponderEliminarOhhh obrigada! :D
EliminarAmo muffins! Acho que são acompanhantes perfeitos para chá ou café e estes ficaram tão bonitos!!!
ResponderEliminarAbração esmagador.