Tirando as pataniscas de quinoa, acho que nunca tinha feito nenhuma experiência assim muito interessante com quinoa (que não fosse só cozê-la e colocar em saladas, isto é). Na verdade, o mesmo é válido para a maior parte dos alimentos desse género - e com 'alimentos desse género' refiro por exemplo a couscous, millet e bulgur, esses grãozinhos pós-modernos. :P
Como acompanhamento ainda nenhum me convenceu completamente; são coisas diferentes, claro, mas tenho uma mente antiquada e prefiro massa, arroz basmati ou batata-doce para esse efeito.
Ainda assim fiquei muito interessada quando vi este gratinado no blog Panelinha de Sabores. Pareceu-me bastante simples, e é um daqueles pratos de forno que são perfeitos para fazer para várias refeições (embora não use marmitas, gosto de ter restos no frigorífico para não ter de estar sempre a preparar coisas diferentes a cada refeição). Achei também que era uma boa ideia fazer um prato de forno um bocadinho mais elaborado, já que normalmente só faço coisas mesmo básicas.
Acabei por decidir fazê-lo, e realmente foi um sucesso. Além de ter todos os atributos acima mencionados, ficou delicioso. Parece-me que vou começar a comer quinoa mais vezes :)
(Entretanto, aceitam-se sugestões de receitas com couscous, millet e bulgur - com esses ainda estou um bocado à nora :P)
Frango Gratinado com Quinoa (Saudável, Sem Glúten, Sem Gordura Adicionada)
Ingredientes:
[ 2 peitos de frango grandes (os que usei tinham 400g cada um)
[ Sal (a gosto)
[ Especiarias e ervas a gosto (usei orégãos, manjericão, salsa, paprika, pimentão doce e uma mistura em pó de alho e limão)
[ 150g de quinoa
[ 1/4 de pimento verde
[ 1/4 de pimento vermelho
[ 1/2 cebola
[ 2 dentes de alho
[ 6 colheres de sopa de molho de tomate
[ 250ml de água
[ 150g de queijo ralado (usei parmesão, mas qualquer um serve)
Preparação:
| Fazer golpes no peito de frango como se se fosse cortar às fatias, sem no entanto as cortar na totalidade (para que os peitos continuem a ficar juntos).
| Misturar num recipiente pequeno o sal e as especiarias e, utilizando as mãos, espalhar esta mistura pelo frango (inclusivamente dentro dos golpes feitos).
| Passar a quinoa por água corrente (utilizando um coador fino, por exemplo). Escorrê-la e colocá-la num tabuleiro de barro/cerâmica.
| Picar bem os pimentos (verde e vermelho), a cebola e os dentes de alho e misturá-los com a quinoa no tabuleiro.
| Temperar esta mistura com sal. Juntar o molho de tomate e a água e misturar bem.
| Colocar no tabuleiro os peitos de frango e cobri-los com o queijo, colocando também algum nas "ranhuras".
| Polvilhar tudo com orégãos e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até que o frango cozinhe e fique dourado e a quinoa absorva toda a água (no meu caso demorou cerca de 45 minutos, mas para peitos de frango mais pequenos demorará menos tempo).
Frango com temperos gratinado com queijo é por si só delicioso - juntando a quinoa, que com os pimentos, a cebola, o alho e o tomate fica especialmente saborosa, temos uma refeição perfeita :)
A maioria das pessoas usa o forno para fazer assados de carne e batata, e, embora não tenham nada de mal - eu também gosto -, acho que este é uma ótima alternativa. Nunca tinha pensado em usar quinoa como acompanhamento numa receita deste género, mas resulta mesmo bem (fica soltinha e deliciosa), para além de ser ótima para variar!
Frango com temperos gratinado com queijo é por si só delicioso - juntando a quinoa, que com os pimentos, a cebola, o alho e o tomate fica especialmente saborosa, temos uma refeição perfeita :)
A maioria das pessoas usa o forno para fazer assados de carne e batata, e, embora não tenham nada de mal - eu também gosto -, acho que este é uma ótima alternativa. Nunca tinha pensado em usar quinoa como acompanhamento numa receita deste género, mas resulta mesmo bem (fica soltinha e deliciosa), para além de ser ótima para variar!
____________________________________________________________________________
Informação Nutricional (por 1 dose)
Energia: 338kcal
Proteínas: 40.3g
Hidratos de Carbono: 20.1g
- Dos quais açúcares: 1.5g
Lípidos: 10.3g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 3.8g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 3.8g
Fibra: 2.4g
Sódio: 411mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 1 dose ou 1/6 da receita). Os valores estão sujeitos a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverão estar próximos do valor real.
____________________________________________________________________________
Confesso que a quinoa ainda não me convenceu e cozinhei esta semana pela primeira vez millet. Bulgur nem nunca provei, já o couscous, principalmente o integral, tem-me completamente rendida! :) Mas gostei desta tua sugestão, parece óptimo.
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Juro-te que não estava há espera quando vi que era uma refeição mesmo e não um doce! =P
ResponderEliminarBom aspecto!
Beijocas
Nunca comi quinoa e achei esta receita muito interessante!
ResponderEliminarAssim já era capaz de gostar de quinoa... Tenho que pedir à Telma para me fazer esta receita. Por este aspecto comia já uma pratada! _Pedro.
ResponderEliminar