domingo, 14 de abril de 2019

Preparação de Refeições #32 - Seitan Assado com Migas




Já sabem que Domingo é dia de partilhar as refeições semanais, por isso cá estou eu com mais uma sugestão, desta vez vegan: seitan assado com laranja e migas de couve galega, feijão miúdo e broa :)

Uma espécie de híbrido entre comida tradicional portuguesa e comida vegetariana, portanto :P

A parte principal: seitan assado
Decidi preparar o seitan de uma forma bem simples, até porque tenho vindo a gostar cada vez mais deste substituto da carne e já estou familiarizada com o sabor. Desta vez usei o de uma marca que nunca tinha experimentado:


Para quem quiser ver os ingredientes ou informação nutricional

Custou cerca de 2€ por embalagem (250g); comprei no Pingo Doce, mas penso que também está disponível nos supermercados Jumbo e Continente, por exemplo. De qualquer forma, há muitas outras marcas que vendem seitan, e por norma não há grandes diferenças. Achei este um pouco menos esponjoso do que alguns outros que já experimentei, mas nada de dramático.

Quanto à preparação, apenas misturei numa malga um pouco de azeite, sumo de laranja, sal, manjericão, orégãos, salsa, pimenta, paprika, pimentão-doce e alho em pó. Fatiei o seitan e pincelei-o com esta mistura, e depois coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 40 minutos, virando as fatias a meio.

Antes de ir ao forno

Depois
 Achei que ficou muito bom, mas volto a referir que já estou habituada a seitan - quando o comi assado pela primeira vez ia vomitando :P Depois comecei a usar em estufados e outras receitas em que o sabor e textura ficam mais disfarçados, e com o tempo fui-me familiarizando com o sabor. Mas se não costumam comer ou nunca provaram não aconselho que façam assim como primeira experiência; não que seja desagradável, mas não tem nada a ver com carne nem outros alimentos habituais e provavelmente acharão estranho.

Virando a atenção para as migas :)
Nunca me tinha lembrado de fazer migas, apesar de fazer couve galega salteada com bastante frequência. Quando vi uma sugestão no Instagram lembrei-me de preparar para as refeições da semana, e fiquei fã!

Fiz de um modo muito simples: primeiro escaldei couve galega (cortada como para caldo verde) em água com sal durante uns minutos e reservei. Refoguei bastante alho picado num pouco de azeite, e quando o alho estava dourado juntei a couve. Depois de esta refogar um pouco juntei broa em pedaços pequenos e feijão cozido, deixei cozinhar mais algum tempo e pronto :)

Não juntei água da cozedura do feijão nem nada do género porque prefiro que as couves fiquem mais soltas, mas se preferem uma textura mais ligada podem fazê-lo, claro.

São uma espécie de couves salteadas mais elaboradas, por isso não é surpreendente que sejam boas :P Mas de qualquer forma as migas são um acompanhamento prático e interessante, e tanto o sabor do feijão como o da broa ficam muito bem com as couves :)

Outro bónus é que aquecidas no microondas ficam quase como frescas!

O prato :)
Foi mais um conjunto de refeições bem simples, mas também muito agradável e saboroso. Acho que já não sabia viver sem ter estes almoços prontos a comer durante a semana :P

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