Avançar para o conteúdo principal

Preparação de Refeições #37 - Bacalhau Assado com Batatas e Espinafres Salteados em Alho



As refeições desta semana foram bem tradicionais: fiz um tabuleiro de bacalhau no forno e uma frigideira de espinafres em alho e azeite :)

Estado pré-tupperwares :P

Close-up do bacalhau :D
Esta era a semana de fazer peixe e lembrei-me de usar bacalhau, visto que já não o fazia há bastante tempo. Decidi que ia fazer um prato simples para variar, uma vez que por norma só faço coisas com bacalhau desfiado - que me lembre já fiz refeições semanais com pataniscas e bolinhos de bacalhau, mas nunca com bacalhau em posta.

Isto também se deve a eu não ser a maior fã deste peixe; apesar de gostar, não morro de amores, especialmente se for cozido, grelhado ou assado. Maaas (claro que havia um mas :P) este assado ficou ótimo e convenceu-me completamente! Acho que vou começar a fazer mais vezes, é uma refeição bem prática e fica deliciosa :) 

Não publiquei a receita porque (para variar) é super simples, mas visto que costuma haver gente interessada aproveito este post para dizer como fiz, começando por mostrar alguns dos ingredientes que usei.

O bacalhau foi este, congelado (já demolhado)
Eu optei pelo bacalhau já demolhado porque não sou a maior fã da tarefa de demolhar, e como não tenho grande prática com essas coisas preferi não arriscar sob pena de comer bacalhau salgado/insosso a semana toda :P

Comprei-o no E. Leclerc. Estava com uma pequena promoção, a 9,99€/kg. Não sendo um preço fantástico, também não é assim tão exagerado, especialmente tendo em conta os preços habituais do peixe :)

Quanto ao azeite, que é sempre importante num assado típico português, usei este:

Foi-me oferecido pelo Continente :) 
Não conhecia, mas fiquei fã! Não sou grande especialista no que toca a azeite, por isso não tenho grande descrição para dar além de 'é bom' - mas que é bom é :P

As batatas foram umas caseiras, pequeninas:


Adoráveis, certo? < 3
Foram a primeira coisa que preparei: no dia anterior lavei-as bem e cozi-as em água com sal. 

Na hora de preparar o assado coloquei-as numa taça, juntei azeite, alho em pó, manjericão, salsa e orégãos e misturei bem. 

Já com o azeite e os temperos. Aviso que neste ponto começam a cheirar mesmo bem e apetece logo comê-las :P
Depois de as batatas estarem temperadas cortei uma cebola e um pimento vermelho em tiras e piquei alguns dentes de alho.

A seguir foi só colocar tudo no tabuleiro (forrei-o com papel vegetal para não colar). No fundo coloquei parte do alho picado e das tiras de cebola e pimentos, por cima dos quais distribuí as postas de bacalhau (já descongeladas, claro). Coloquei um fio de azeite no bacalhau e depois cobri com as batatas, as azeitonas e o resto da cebola, dos pimentos e do alho :)

Usei estas azeitonas, sem caroço e às rodelas

O tabuleiro preparado para ir ao forno

Já pronto :)
Usei um tabuleiro enorme porque eram imensas postas de bacalhau, e mesmo assim ficou tudo empilhado :P Mas pronto, o que importa é que ficou delicioso. ;)

Agora sobre o acompanhamento: espinafres salteados < 3
Esta parte é ainda mais básica: apenas cozi os espinafres em água com sal, e depois escorri-os e salteei-os em azeite e (muito) alho picado.

Usei estes, congelados

Depois de cozer e escorrer

Depois de saltear
 Esta é uma das minhas formas preferidas de preparar vegetais. A única parte má é que não rende nada - na frigideira da foto estão 2kg (!) de espinafres congelados. A vida é triste :P

Pelo lado positivo, estava tudo delicioso :)
O bacalhau ficou mesmo bom com as azeitonas, a cebola e os pimentos! Além disso, não exige muita atenção na preparação, pelo que é uma boa opção para quem não tem muito tempo - enquanto o assado está no forno dá para fazer outras coisas :)

As batatas também ficaram incríveis, super crocantes e com um sabor fantástico a alho e ervas. Não sei o que me deu ultimamente para viciar em batatas, antes não ligava nada e agora ando obcecada com elas :P 

Aqui fica mais uma sugestão para preparação de refeições. Espero que tenham achado útil :)

Comentários

  1. Que maravilha,...tudo com tão bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  2. Estas comidas só faço mesmo para o marido comer :P

    Beijocas

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Produtos #91 - Pudins Proteicos do Lidl (Baunilha/Chocolate)

Hoje o post é sobre a febre do momento: os pudins proteicos do Lidl :P Para quem não está a par, há algumas semanas começaram a aparecer nos supermercados portugueses da cadeia Lidl uns pudins proteicos muito parecidos aos da Ehrmann. Estão disponíveis em duas versões: baunilha e chocolate . Cada pudim ( 200g ) tem cerca de 150kcal e 20g de proteína e custa 0.99€ . Não têm açúcar adicionado , e são isentos de lactose e de glúten .  Por vezes recebo comentários a referir que o teor de açúcar não é nulo (4g/100g) , mas é importante referir que este açúcar é naturalmente presente . Os iogurtes naturais não adoçados têm uma quantidade de açúcar semelhante. Outro ponto importante a referir é que a proteína também vem do leite , que é uma fonte de qualidade (por ser completa, ao contrário por exemplo do colagénio ou glúten). Antes que fiquem excessivamente entusiasmados, devo dizer que encontrá-los não é tarefa fácil: a procura anda ao nível dos skyr na altura em que foram lançados (

Produtos #69 - Pudins Proteicos da Ehrmann (Caramelo, Baunilha, Chocolate e Chocolate-Coco)

Hoje o post é sobre os famosos pudins proteicos da Ehrmann. Sempre que partilho fotos deles recebo perguntas, é infalível - seja acerca do rótulo, do preço, do sabor, dos locais de compra,... Desta forma, achei que o melhor seria escrever um post sobre eles e acabar com as dúvidas de uma vez por todas :) Começo pelas informações básicas: Locais de Compra Para já, os pudins estão disponíveis em poucas superfícies comerciais: fisicamente apenas os encontram nas lojas  Auchan e Primebody Nutrishop (há três, todas em Lisboa). Podem ainda encomendar online pelos respetivos sites, auchan.pt e primebodynutrishop.com . A cadeia Auchan só faz envios para algumas partes do território nacional, mas a Primebody envia para todo o país. Se optarem por encomendar pelo Auchan , os portes ficam a 5,90€ ; que eu saiba são fixos (acho que não há nenhum valor a partir do qual o envio seja grátis). No site da Primebody os portes ficam a 3,99€ , e são grátis para encomendas a part

As Panquecas Perfeitas! (Saudável, Sem Gordura Adicionada, Sem Glúten)

Desde que tenho o blog já experimentei muitas receitas de panquecas, e já publiquei várias delas. Algumas foram particularmente bem-sucedidas: as de aveia com quark , as de weetabix e as de coco já foram feitas (e aprovadas) por muita gente que me veio dar o seu feedback . Outras tornaram-se em clássicos por aqui, e foram repetidas imensas vezes por mim desde que as publiquei; é o caso das panquecas com aveia de sabor e das de aveia e centeio . Mesmo as panquecas de abóbora , uma das últimas receitas que publiquei, foram bastante apreciadas (por mim e por quem já experimentou e partilhou a sua opinião). E gostei bastante de todas estas receitas, até porque só publico no blog coisas de que tenha gostado realmente. Mas, as receitas antigas que me desculpem, hoje não venho partilhar uma receita de panquecas 'boa', nem sequer muito boa. Hoje venho partilhar A receita, capaz de revolucionar por completo a forma como vêem as panquecas. Apenas as fiz hoje, mas tive de p