As refeições desta semana foram bem tradicionais: fiz um tabuleiro de bacalhau no forno e uma frigideira de espinafres em alho e azeite :)
Estado pré-tupperwares :P |
Close-up do bacalhau :D |
Esta era a semana de fazer peixe e lembrei-me de usar bacalhau, visto que já não o fazia há bastante tempo. Decidi que ia fazer um prato simples para variar, uma vez que por norma só faço coisas com bacalhau desfiado - que me lembre já fiz refeições semanais com pataniscas e bolinhos de bacalhau, mas nunca com bacalhau em posta.
Isto também se deve a eu não ser a maior fã deste peixe; apesar de gostar, não morro de amores, especialmente se for cozido, grelhado ou assado. Maaas (claro que havia um mas :P) este assado ficou ótimo e convenceu-me completamente! Acho que vou começar a fazer mais vezes, é uma refeição bem prática e fica deliciosa :)
Não publiquei a receita porque (para variar) é super simples, mas visto que costuma haver gente interessada aproveito este post para dizer como fiz, começando por mostrar alguns dos ingredientes que usei.
O bacalhau foi este, congelado (já demolhado) |
Eu optei pelo bacalhau já demolhado porque não sou a maior fã da tarefa de demolhar, e como não tenho grande prática com essas coisas preferi não arriscar sob pena de comer bacalhau salgado/insosso a semana toda :P
Comprei-o no E. Leclerc. Estava com uma pequena promoção, a 9,99€/kg. Não sendo um preço fantástico, também não é assim tão exagerado, especialmente tendo em conta os preços habituais do peixe :)
Quanto ao azeite, que é sempre importante num assado típico português, usei este:
Foi-me oferecido pelo Continente :) |
Não conhecia, mas fiquei fã! Não sou grande especialista no que toca a azeite, por isso não tenho grande descrição para dar além de 'é bom' - mas que é bom é :P
As batatas foram umas caseiras, pequeninas:
Foram a primeira coisa que preparei: no dia anterior lavei-as bem e cozi-as em água com sal.
Na hora de preparar o assado coloquei-as numa taça, juntei azeite, alho em pó, manjericão, salsa e orégãos e misturei bem.
Já com o azeite e os temperos. Aviso que neste ponto começam a cheirar mesmo bem e apetece logo comê-las :P |
Depois de as batatas estarem temperadas cortei uma cebola e um pimento vermelho em tiras e piquei alguns dentes de alho.
A seguir foi só colocar tudo no tabuleiro (forrei-o com papel vegetal para não colar). No fundo coloquei parte do alho picado e das tiras de cebola e pimentos, por cima dos quais distribuí as postas de bacalhau (já descongeladas, claro). Coloquei um fio de azeite no bacalhau e depois cobri com as batatas, as azeitonas e o resto da cebola, dos pimentos e do alho :)
Usei estas azeitonas, sem caroço e às rodelas |
O tabuleiro preparado para ir ao forno |
Já pronto :) |
Usei um tabuleiro enorme porque eram imensas postas de bacalhau, e mesmo assim ficou tudo empilhado :P Mas pronto, o que importa é que ficou delicioso. ;)
Agora sobre o acompanhamento: espinafres salteados < 3 |
Esta parte é ainda mais básica: apenas cozi os espinafres em água com sal, e depois escorri-os e salteei-os em azeite e (muito) alho picado.
Usei estes, congelados |
Depois de cozer e escorrer |
Depois de saltear |
Esta é uma das minhas formas preferidas de preparar vegetais. A única parte má é que não rende nada - na frigideira da foto estão 2kg (!) de espinafres congelados. A vida é triste :P
Pelo lado positivo, estava tudo delicioso :) |
O bacalhau ficou mesmo bom com as azeitonas, a cebola e os pimentos! Além disso, não exige muita atenção na preparação, pelo que é uma boa opção para quem não tem muito tempo - enquanto o assado está no forno dá para fazer outras coisas :)
As batatas também ficaram incríveis, super crocantes e com um sabor fantástico a alho e ervas. Não sei o que me deu ultimamente para viciar em batatas, antes não ligava nada e agora ando obcecada com elas :P
Aqui fica mais uma sugestão para preparação de refeições. Espero que tenham achado útil :)
Que maravilha,...tudo com tão bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Estas comidas só faço mesmo para o marido comer :P
ResponderEliminarBeijocas