domingo, 26 de maio de 2019

Preparação de Refeições #38 - Feijão Estufado com Repolho e Almôndegas de Tofu



Como habitual, venho hoje falar-vos sobre as refeições que preparei na segunda-feira passada para os almoços da semana :)

A ementa foi vegan, e contou novamente com tofu, que andou desaparecido da rubrica durante umas semanas (sem nenhum motivo especial para isso, continuo a gostar muito!).

Aquelas quantidades que davam para um regimento :P

Almôndegas :D É bom que apreciem a forma delas, demorei séculos a fazê-las todas redondinhas :P
Usei um tofu que nunca tinha experimentado:

Comprei no Lidl

Nunca tinha visto tofu por lá! Por coincidência encontrei-o na semana anterior (quando já tinha planeado fazer as almôndegas), e claro que aproveitei para estreá-lo nas refeições semanais.

A nível nutricional é interessante: tem apenas feijão de soja, água e sulfato de cálcio. O perfil de macronutrientes é o típico do tofu, tendo até um pouco menos de gordura que o habitual (embora continue a ser considerável para uma fonte proteica).

O preço foi ainda melhor - 1,29€ por 200g. Acho que nunca encontrei tofu tão barato! Também havia uma versão fumada, da qual trouxe um pacote. Dessa não posso dar feedback porque nunca experimentei, mas fiquei fã desta :)

Quanto às almôndegas, foram mesmo muito simples de fazer: apenas triturei o tofu com sumo de limão e temperos (sal, salsa, orégãos, manjericão, pimenta, paprika, pimentão-doce, alho em pó) - usei a Yammi, mas dá para fazer com a varinha mágica ou outro processador/liquidificadora. Depois foi só fazer bolinhas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno (cerca de 30 minutos a 200 graus) :)

A textura ficou um pouco pegajosa, mas ainda assim achei fácil de moldar, por isso não adicionei mais nada. Dependendo da consistência do tofu, poderá ser boa ideia usar alguma farinha para dar consistência - de aveia, por exemplo, deve ficar bem!

A massa

As almôndegas, antes de irem ao forno
Já prontas :D

A textura :)

O sabor das almôndegas fica (é claro :P) idêntico ao do tofu, mas a textura é mais cremosa. Se gostam de tofu experimentem, de certeza que não se arrependem!

Se não são fãs, talvez esta não seja a melhor receita para vocês. Não é uma daquelas receitas em que é difícil notar que foram usados substitutos da carne - a textura e o sabor não se assemelham de todo aos das almôndegas tradicionais.

Eu gostei do resultado, mas já estou mais que habituada ao sabor do tofu (e adoro!) :) Achei esta uma forma interessante de variar a forma de prepará-lo, até porque triturado com especiarias acaba por ficar mais saboroso!

Sobre o feijão com repolho... Melhor coisa de sempre < 3
Quanto à preparação deste estufado: primeiro refoguei cebola, alho e pimentos em azeite. Quando a cebola estava translúcida juntei um pouco de molho de tomate e água quente. Deixei cozinhar bem e triturei tudo com a varinha mágica. Devolvi o preparado ao tacho, adicionei mais água e temperei da forma habitual: com sal, louro, salsa, orégãos, manjericão, pimentão-doce e paprika. Depois deixei ferver e adicionei repolho em pedaços; quando o repolho estava pronto juntei o feijão cozido, esperei que fervesse novamente e pronto :)

É o mesmo procedimento de sempre e acho que toda a gente o conhece, mas pronto, se houvesse alguém que não conhecia passou a conhecer. Não desperdicem mais tempo da vossa vida a não comer esta delícia. ;)

 A sério - talvez eu seja demasiado entusiasta com couves em geral, mas acho que era capaz de comer só isto a vida toda :P

Aspeto final do prato :)
Apesar de fazer vegetais de várias formas para variar, provavelmente já repararam que tenho uma clara preferência por couves estufadas ou salteadas. É claro que estive nas minhas sete quintas com os almoços desta semana :P

E pronto, desta vez as refeições foram assim. Continuo a achar muito prático preparar várias refeições de antemão, especialmente agora que ando com pouco tempo (estive literalmente a mexer o estufado entre séries de agachamento por não ter tempo para treinar de outra forma :P). É um alívio saber que pelo menos uma refeição por dia já está pronta :)

3 comentários:

  1. Que excelente ideia a das almôndegas.
    Ainda experimento =)

    Beijocas

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  2. Que excelente e deliciosa sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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