Praticamente toda a gente gosta de pão leve e fresco. Mais ou menos tostado, com mais ou menos miolo, mas de um modo geral leve e fresco.
Ninguém gosta de ir a um café, pedir um pão e receber um desenxabido e seco. Já me aconteceu várias vezes (apesar da insistência herdada da minha avó em pedir 10 pães branquinhos), e só pode ser a partir de experiências como essas que surgem os nomes alternativos para o 'bijou' - papo seco, carcaça... Expressões que designam na perfeição a moldura oca que tentam fazer passar por pão (talvez tenham tirado o miolo para fazer cabidela).
Tudo isto, como é óbvio, é apenas válido para pão 'normal'. Depois há a broa - um pão não-tão-fofo e ligeiramente seco que aguenta dias sem qualquer alteração como o pesado tijolo denso que é, mas que toda a gente parece adorar. Eu incluída.
Não quero dizer que isto seja mau - do ponto de vista nutricional a broa é bastante boa e no geral os ingredientes são simpáticos, dura bastante e o preço costuma ser decente. Digamos apenas que somos um povo engraçado: gostamos de broa (especialmente com sardinhas por cima, eu não incluída) mas se um pão ficasse naquele estado após uns dias esquecido numa saca de plástico (confessemos, acontece a toda a gente... Certo?) não o comíamos. Parece que depende da perspetiva.
Sabem o que é não depende da perspetiva? Estas mini-broas. Densas como devem ser, com um sabor fantástico a doce e a Natal. Têm tudo para ser uma broa normal, mas são doces, molinhas e cheiram bem (importantíssimo). O que há para não gostar?
Não quero dizer que isto seja mau - do ponto de vista nutricional a broa é bastante boa e no geral os ingredientes são simpáticos, dura bastante e o preço costuma ser decente. Digamos apenas que somos um povo engraçado: gostamos de broa (especialmente com sardinhas por cima, eu não incluída) mas se um pão ficasse naquele estado após uns dias esquecido numa saca de plástico (confessemos, acontece a toda a gente... Certo?) não o comíamos. Parece que depende da perspetiva.
Sabem o que é não depende da perspetiva? Estas mini-broas. Densas como devem ser, com um sabor fantástico a doce e a Natal. Têm tudo para ser uma broa normal, mas são doces, molinhas e cheiram bem (importantíssimo). O que há para não gostar?
Broas Castelares (Saudável, Vegan, Sem Açúcar Adicionado, Sem Glúten)
Adaptado daqui
Para 20 broas pequenas
Ingredientes:
[ 150g de batata-doce cozinhada* e sem casca
[ 1 colher de sopa de azeite
[ 20g de farinha de amêndoa ou avelã (ou o mesmo peso do fruto seco em si sem pele e triturado)
[ 40g de mel (2 colheres de sopa) (ou maple syrup para a versão vegan)
[ 50g de flocos ou farinha de aveia (sem glúten para a versão sem glúten)
[ Canela (opcional)
[ Cravinho (opcional)
[ Noz moscada (opcional)
[ 1 gema de ovo (opcional, omitir para a versão vegan)
Preparação:
| Triturar tudo exceto a gema de ovo.
| Com as mãos húmidas, formar broinhas.
| Pincelar com a gema (se necessário diluída com água) e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos.
*Coloquei no microondas durante 5 minutos (ainda com casca), depois de lavar bem e enrolar em papel de cozinha humedecido. Pode ser também assada ou cozida.
São. Tão. Boas. Eu não estava à espera de tanto, mas são mesmo suaves e docinhas de uma forma deliciosa! E sem textura de batata - não me falem de doces com textura de batata hoje, por favor. À falta de adjetivo melhor, posso dizer que são 'molinhas', mas não tomem isto como 'ew, sabe a plasticina'-molinhas. A consistência é agradável, são fofas ao mesmo tempo. Nunca tinha provado broa(s) sem ser broa-broa, a tal, mas fiquei fã.
Fazem um lanche adorável, em formato mini (embora possam também ser feitas em tamanho normal). Têm um gosto leve a mel e um aroma fantástico às já habituais especiarias-supra-summus-do-cheirinho-natalício. Pelo que acho que vou fazer no Natal. E umas 10 vezes até lá.
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Informação Nutricional (por 1 broa pequena)
Energia: 31kcal
Proteínas: 0.6g
Hidratos de Carbono: 4.9g
- Dos quais açúcares: 2.2g
Lípidos: 1.1g
- Dos quais hidrogenados: 0.0g
- Dos quais saturados: 0.0g
Fibra: 0.6g
Sódio: 15mg
A informação nutricional engloba uma porção (neste caso, corresponde a 15g, 1 broa pequena ou 1/20 da receita). Está sujeita a erro humano e a alguma imprecisão, mas deverá apresentar valores próximos do valor real.
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Agrada-me que sejam feitas no forno! É daqueles doces que cheiram a Natal, sabem a Natal! Adoro! Beijinhos
ResponderEliminarEu adoro broas castelares. E a época delas esta a chegar. Ai que boas. Beijinhos
ResponderEliminarBem eu adoro broas castelares, mas as que faço em casa, com activo sabor a laranja. Sem açucar nunca me passaria pela cabeça!! Bem saudáveis sim!! Beijinhos!
ResponderEliminarMenina... pela sua narrativa, pude sentir o cheirinho natalino e já fiquei com água na boca. Com aroma de mel, canela... hummm... vou levar a receitinha e testar.
ResponderEliminarObrigada pelo carinho com os Gelinhos lá na caverna.
Abração e ótima semana.
Oi amiga!
ResponderEliminarClaro que eu vou fazer essas broas castelares. Amei a receita e pelas fotos vou amar também saborear uma a uma kkkkk
Bjsss amiga e uma semana abençoada p/vcs
Isto aqui já cheira a Natal, eheheheheh :D
ResponderEliminarE entrando em outubro é um tirinho até ao Natal :P
Ficaram lindas estas tuas broas!
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Adoro broas castelares! Gostei da receita e do facto de teres cozido a batata no micro-ondas. Super prático.
ResponderEliminarSão mesmo sinónimo de Natal para mim ,mas hei de experimentá-las antes,pois estas são bem fáceis de se fazer.
Bjn
Márcia
Devem ter ficado maravilhosas... digo isso pelos ingredientes, batata doce, canela, cravo...eheheheh
ResponderEliminarBeijo,
Aminah/Vandira
www.farhandiary.com
Passando para te desejar boa tarde querida!!
ResponderEliminarAdorei o teu texto! Claro que acredito piamente na delícia do pão!
ResponderEliminarVim para conhecer e gostei! Vou seguir para não perder de vista :)
ResponderEliminarBeijo.
Nita
Eu adoro broinhas! Com sabor a natal então, já estou a sonhar com elas :)
ResponderEliminarFicaram lindas e imagino que sejam maravilhosas!
Um beijinho
Avelã,
ResponderEliminarCom essa seleção de ingredientes só pode ter ficado com gostinho de quero mais!
Bela receita, amei!
Bjs ♥
O que eu adoro pão e broa! E broas castelares :) nunca faltam no nosso natal.
ResponderEliminarGostei da tua receita, diferente das habituais.
Um beijinho.
Adoro pão, seja qual pão for, tenho um fascínio por aquelas coisas. Mas pão desenxabido e seco é que não! (uma amiga da minha mãe faz um pudim de pão que é assim uma coisa do outro mundo, tenho de lhe pedir a receita e depois ponho no blog! lembro-me sempre do pudim quando falo em pão, porque é estranho: pudim de pão… mas que é bom é :D)
ResponderEliminarAgora em relação à broa, aqui na minha santa terrinha há uma pastelaria que tem a melhor broa do mundo. A sério. É tão boa! Ao sábado a minha mãe vai sempre comprar uma e faz as delicias do meu fim de semana. Vem sempre quentinha e com manteiga é tão boa… mham mham :D
O cheiro é demasiado importante em qualquer comida, eu cheiro sempre tudo, acho que apanhei o vicio do Nobita :O
Agora já agendei o pão de ló para o fim de semana por isso as broas vão ter de ficar para durante a semana :P Ou então vou ser demasiado rebelde e vou fazer as duas coisas no fim de semana. Ai jesus!
Até fazia para o pessoal cá de casa, mas eu odeio batata-doce já disse? =P
ResponderEliminarAh espera, mas a mãe adora! Boa, acertas-te em cheio lol
Beijocas